2009年 04月 03日
Smeltの南蛮漬け |
Smelt.
スメルト。
キュウリウオというのだそうです。
わかさぎの種類だそうな。
南蛮漬け。
野菜は紫たまねぎとセロリ。
どちらも薄切り。
漬けるたれは、米酢と麺つゆの半々。
野菜とたれをパイレックスに入れて、電子レンジに2分かけたのに、揚げたてのスメルトを漬けます。
スメルトは洗って、水気をペーパータオルでとってから、コーンスターチ、塩、胡椒を入れた袋に入れて、薄くまぶします。
油は中温。
スメルトを引き上げる直前にちょっと温度を揚げて油を切ります。
揚げたてのスメルトは、めんつゆを薄めたたれにちょっとつけていただくのもよろし。
魚の南蛮漬けは、母の好物。
こどもだったころは、なんでこなものがおいしいかと思っていたけど、おいしいですねえ。
by ymomen
| 2009-04-03 02:19
| 食
|
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Comments(16)
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morimaman at 2009-04-03 10:57
わかさぎですね♪
こちらでのワカサギは独特の爽やかな、香りが会って、大好きです。
私も南蛮漬けにしたり、揚げたてにレモンをかけて頂いたりと、淡白なこの小さな魚を、好物にしています。
私の母の南蛮漬けは、鯖の竜田揚げのものだったり、鯵だったり、、、
鶏肉が嫌いなのに、鶏肉の南蛮漬けもありました。
あぁ、久しぶりに味わいたい♪
こちらでのワカサギは独特の爽やかな、香りが会って、大好きです。
私も南蛮漬けにしたり、揚げたてにレモンをかけて頂いたりと、淡白なこの小さな魚を、好物にしています。
私の母の南蛮漬けは、鯖の竜田揚げのものだったり、鯵だったり、、、
鶏肉が嫌いなのに、鶏肉の南蛮漬けもありました。
あぁ、久しぶりに味わいたい♪
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mini-mini32
at 2009-04-03 19:29
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もめんさん
ワカサギおいしそうですね~
南蛮漬け!私も大好きです。
たいてい、アジの小さい物を、
南蛮漬けにします。
紫玉ねぎなんですね・・
普通の玉ねぎしか使ったことなかったです・・・
紫だと、綺麗ですネ
今度、真似てみますね。
ワカサギおいしそうですね~
南蛮漬け!私も大好きです。
たいてい、アジの小さい物を、
南蛮漬けにします。
紫玉ねぎなんですね・・
普通の玉ねぎしか使ったことなかったです・・・
紫だと、綺麗ですネ
今度、真似てみますね。
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melocoton1 at 2009-04-03 20:25
smeltってこっちでは滅多に見ないです。
いいな。
これってフレッシュで売ってるんですか?
南蛮漬、オットの好物なのでよくサーディーンやSwordfishなんかでもどきも作ります。
電子レンジでチン>あああ、そうすればいいのね?
いつもお鍋でわざわざ煮立ててました^^;。
いいな。
これってフレッシュで売ってるんですか?
南蛮漬、オットの好物なのでよくサーディーンやSwordfishなんかでもどきも作ります。
電子レンジでチン>あああ、そうすればいいのね?
いつもお鍋でわざわざ煮立ててました^^;。
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まなみ
at 2009-04-03 22:00
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南蛮漬けって冷やして食べるとおいしいですね。
うちはオーソドックスに鯵で。だけどカロリーカットでアジはサラダ油を塗ってグリルで焼きます。たまねぎはたっぷりと、南蛮酢は酢・しょうゆ・さとう・ゴマ油・酒で。
鯵が安い時に・・・・助かります。
うちはオーソドックスに鯵で。だけどカロリーカットでアジはサラダ油を塗ってグリルで焼きます。たまねぎはたっぷりと、南蛮酢は酢・しょうゆ・さとう・ゴマ油・酒で。
鯵が安い時に・・・・助かります。
南蛮漬け、父の大好物でよく食卓に上っていたのを思い出しました。
このお魚わかさぎによく似ていますね。
去年の春、一時帰国した時に食べたわかさぎ定食は美味しかったな~!
と思い出しました^-^
このお魚、自分で内臓を出したり、さばいてからお料理するのですか?
このお魚わかさぎによく似ていますね。
去年の春、一時帰国した時に食べたわかさぎ定食は美味しかったな~!
と思い出しました^-^
このお魚、自分で内臓を出したり、さばいてからお料理するのですか?
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ymomen at 2009-04-04 09:21
Morimamanさん、
母はよく南蛮漬けを作っていましたが、魚に限っていたので、のちに鳥で南蛮漬けを作るとひとから聞いて、そんなのもありなのか、と思いました 笑。
わかさぎには香りがありますか。
そう感じなかったのは、これが冷凍ものだからかしら?
新鮮なわかさぎの買えないところに住む悲しさ。
母はよく南蛮漬けを作っていましたが、魚に限っていたので、のちに鳥で南蛮漬けを作るとひとから聞いて、そんなのもありなのか、と思いました 笑。
わかさぎには香りがありますか。
そう感じなかったのは、これが冷凍ものだからかしら?
新鮮なわかさぎの買えないところに住む悲しさ。
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ymomen at 2009-04-04 09:25
Miniさん、
ふだんはふつうのたまねぎしか買わないのですが、珍しく紫色のを買ったら、なかなか出番がありませんでした。
鯵もいいですね。
上等な魚もいいけれど、わたしは青魚と言われる魚が好きです。
新鮮なものをいただきたいけど、ここではなかなかそういうわけに行きません。
南蛮漬けにすると、頭から尻尾まで食べられてカルシウムしっかり補給したという安心感がありますよね 笑。
ふだんはふつうのたまねぎしか買わないのですが、珍しく紫色のを買ったら、なかなか出番がありませんでした。
鯵もいいですね。
上等な魚もいいけれど、わたしは青魚と言われる魚が好きです。
新鮮なものをいただきたいけど、ここではなかなかそういうわけに行きません。
南蛮漬けにすると、頭から尻尾まで食べられてカルシウムしっかり補給したという安心感がありますよね 笑。
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ymomen at 2009-04-04 09:30
Meloさん、
漬け汁は、母はわざわざ加熱しなかったと思うんですが、揚げた魚がすぐに冷めてしまいそうで、今回は加熱したんですが、加熱するものなんですね?
ふつうのスーパーには、スメルト、売られていません。
韓国スーパーで。
冷凍ですよ。
鰯も同様にしようと買ったのですが、塩焼きにしました。
それもおいしかったけど、やっぱり揚げればもっとおいしかったかな、と後悔。
また魚がすぐに欲しいです。
スォードフィッシュだと、骨まで食べられないですね?
実家のある町は盆地で、川魚を食べさせるところがあり、そこでいただく鱒のから揚げがおいしいんです!
これも頭からがぶりと丸々バリバリいただくんですよ。
漬け汁は、母はわざわざ加熱しなかったと思うんですが、揚げた魚がすぐに冷めてしまいそうで、今回は加熱したんですが、加熱するものなんですね?
ふつうのスーパーには、スメルト、売られていません。
韓国スーパーで。
冷凍ですよ。
鰯も同様にしようと買ったのですが、塩焼きにしました。
それもおいしかったけど、やっぱり揚げればもっとおいしかったかな、と後悔。
また魚がすぐに欲しいです。
スォードフィッシュだと、骨まで食べられないですね?
実家のある町は盆地で、川魚を食べさせるところがあり、そこでいただく鱒のから揚げがおいしいんです!
これも頭からがぶりと丸々バリバリいただくんですよ。
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ymomen at 2009-04-04 09:33
まなみさん、
グリルで焼いても、骨まで食べられるようになりますか?
そうなら次回はそうやってみたいです。
揚げ物は後片付けがやっかいだから、できればしたくないです。
まなみさんの南蛮漬け、いただいてみたいです!
グリルで焼いても、骨まで食べられるようになりますか?
そうなら次回はそうやってみたいです。
揚げ物は後片付けがやっかいだから、できればしたくないです。
まなみさんの南蛮漬け、いただいてみたいです!
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ymomen at 2009-04-04 09:36
Saoriさん、
この魚は、洗ってペーパータオルで水気をぬぐって、それだけです。
した処理などないですけど、それで正しかったのかしら?
問題なかったですけど?
お父さまの好物ですか!
Saoriさんのご主人もお好きなのではないかしら?
この魚は、洗ってペーパータオルで水気をぬぐって、それだけです。
した処理などないですけど、それで正しかったのかしら?
問題なかったですけど?
お父さまの好物ですか!
Saoriさんのご主人もお好きなのではないかしら?
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melocoton1 at 2009-04-05 02:41
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ymomen at 2009-04-05 03:57
Meloさん、
いまうちには南蛮漬けにできる魚がないのだけど、スォードフィッシュなら地元のスーパーにありそうだから、わたしもそれで南蛮漬け、やってみようかな。
義父方のノルウエイの食習慣で、へリングをよく食べていたのに、このところ食べていません。
へリングはジムは食べるから、魚の南蛮漬けも食べられそうなものなんだけど、食べないんですよー。
来週、わたしもデンバーの韓国スーパーにまた遠征しようかと思っています 笑。
いまうちには南蛮漬けにできる魚がないのだけど、スォードフィッシュなら地元のスーパーにありそうだから、わたしもそれで南蛮漬け、やってみようかな。
義父方のノルウエイの食習慣で、へリングをよく食べていたのに、このところ食べていません。
へリングはジムは食べるから、魚の南蛮漬けも食べられそうなものなんだけど、食べないんですよー。
来週、わたしもデンバーの韓国スーパーにまた遠征しようかと思っています 笑。
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precious31 at 2009-04-06 09:04
ああ、なんて美味しそうな!
そして、ものすごくきれいですね、スメルト。
こちらで、頭から食べられるような小魚を買ったことがありません。
韓国人街に行ったらあるのかも・・・でもちょっと行きにくいところなので、なかなか行く機会がないのです。
白身魚の切り身で、やってみようかなと思ってます。
そして、ものすごくきれいですね、スメルト。
こちらで、頭から食べられるような小魚を買ったことがありません。
韓国人街に行ったらあるのかも・・・でもちょっと行きにくいところなので、なかなか行く機会がないのです。
白身魚の切り身で、やってみようかなと思ってます。
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kotokoto
at 2009-04-06 13:28
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ymomen at 2009-04-07 06:35
Preciousさん、
わたしもまた食べたくなっています。
毎日何か用事があって、なかなかデンバーまで行けないのです。
週末は、こどもたちがこういう用事につきあうのを嫌がるし。
冷凍のわかさぎでじゅうぶんおいしかったけど、新鮮なものならもっとおいしいでしょうね。
わたしもまた食べたくなっています。
毎日何か用事があって、なかなかデンバーまで行けないのです。
週末は、こどもたちがこういう用事につきあうのを嫌がるし。
冷凍のわかさぎでじゅうぶんおいしかったけど、新鮮なものならもっとおいしいでしょうね。
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ymomen at 2009-04-07 06:38
Kotokotoさん、
酢に漬かった野菜がまたおいしいのですよね。
日本にいたら、いつでも南蛮漬けにできる魚が手に入るのですよね。
丸ごと食べられる魚をいただくと、おいしいものを食べた満足のせいか、カルシウム補給のせいか、精神的にも安定するように思うんですよ 笑。
酢に漬かった野菜がまたおいしいのですよね。
日本にいたら、いつでも南蛮漬けにできる魚が手に入るのですよね。
丸ごと食べられる魚をいただくと、おいしいものを食べた満足のせいか、カルシウム補給のせいか、精神的にも安定するように思うんですよ 笑。