2009年 03月 20日
Abuelita ホットチョコレートミックス |
メキシコからの移民が多く住むこの土地では、スーパーマーケットにメキシコの食材の棚があります。
その通路を歩くたびに気になっていたホットチョコレートのもと。
黄色い六家角形の箱に優しそうなおばあちゃんの写真がトレードマーク。
手に取ると、ずっしり。
中身は固形らしい重量感。
メキシコならではのホットチョコレートらしいです。
作り方を見ると、ミルクカップ4杯を厚手の中鍋でわかして、タブレットをひとつ入れてかき混ぜながら煮る、と書かれているので、ホットチョコレートのミックスパウダーに熱湯を注ぐのに慣れているわたしには面倒に思えたのが、なかなか買わなかった理由。
でも今回は買いました。
どうしても中身がどうなっているのか知りたくて。
開けたら、こんな包みが6つ入っていました。
さらに薄紙を開けると、チョコレートそっくりの円盤状のタブレット。
わたしは横着して、マグカップにタブレットを4分の1、豆乳をいれ、電子レンジで加熱してみることにしたら、ちゃんとできましたよ。
まず1分半加熱して、スプーンでよく混ぜてから、さらに30秒加熱してちょうどよかったのですが、電子レンジによって加減なさってください。
ミルクも豆乳もふきこぼれると、あとが厄介ですから。
シナモンの利いたおいしいホットチョコレートです。
タブレットの姿が、まるでチョコレートなのでかじってみたら、グラニュー糖が溶け込んでおらずぼそぼそしているので、やっぱりホットチョコレートとしていただくのがいいようです。
その通路を歩くたびに気になっていたホットチョコレートのもと。
黄色い六家角形の箱に優しそうなおばあちゃんの写真がトレードマーク。
手に取ると、ずっしり。
中身は固形らしい重量感。
メキシコならではのホットチョコレートらしいです。
作り方を見ると、ミルクカップ4杯を厚手の中鍋でわかして、タブレットをひとつ入れてかき混ぜながら煮る、と書かれているので、ホットチョコレートのミックスパウダーに熱湯を注ぐのに慣れているわたしには面倒に思えたのが、なかなか買わなかった理由。
でも今回は買いました。
どうしても中身がどうなっているのか知りたくて。
開けたら、こんな包みが6つ入っていました。
さらに薄紙を開けると、チョコレートそっくりの円盤状のタブレット。
わたしは横着して、マグカップにタブレットを4分の1、豆乳をいれ、電子レンジで加熱してみることにしたら、ちゃんとできましたよ。
まず1分半加熱して、スプーンでよく混ぜてから、さらに30秒加熱してちょうどよかったのですが、電子レンジによって加減なさってください。
ミルクも豆乳もふきこぼれると、あとが厄介ですから。
シナモンの利いたおいしいホットチョコレートです。
タブレットの姿が、まるでチョコレートなのでかじってみたら、グラニュー糖が溶け込んでおらずぼそぼそしているので、やっぱりホットチョコレートとしていただくのがいいようです。
by ymomen
| 2009-03-20 02:33
| 食
|
Trackback
|
Comments(10)
Commented
by
precious31 at 2009-03-20 09:15
これ、可愛いです!
「Abuelita」って「おばあちゃん」という意味なんですが、
その文字がチョコにも入っているところがまたヨイです(笑)。
私も最初、4枚目の画像で丸い形のチョコを見たときは
そのまま食べても美味しそう♪と思ってしまいましたよ。
メキシコのココア=ペペロンチーノ入りかと思いましたが、
普通のココアなのですね。
単純なココアといえど、国によっていろいろな形やフレーバーがあるものなのだということに気づきました。
「Abuelita」って「おばあちゃん」という意味なんですが、
その文字がチョコにも入っているところがまたヨイです(笑)。
私も最初、4枚目の画像で丸い形のチョコを見たときは
そのまま食べても美味しそう♪と思ってしまいましたよ。
メキシコのココア=ペペロンチーノ入りかと思いましたが、
普通のココアなのですね。
単純なココアといえど、国によっていろいろな形やフレーバーがあるものなのだということに気づきました。
0
Commented
by
cocopuff1212 at 2009-03-20 09:45
おいしそう~。この辺じゃ見たことないなあ。うちはいつもGhirardelliなんですけど、これ、探してみますね。シナモン入り…^^
Commented
by
morimaman at 2009-03-20 12:58
パッケージ買いをしてしまいそうです。
あまり甘い飲料を頂かないので、みんなにプレゼントで小分けするのも楽しそうですね。
この豆乳はヴァニラ入り?
それもまた試してみたいような。
アメリカ行き。。。。秋に延期になちゃって、またちょっと喪失感。
あまり甘い飲料を頂かないので、みんなにプレゼントで小分けするのも楽しそうですね。
この豆乳はヴァニラ入り?
それもまた試してみたいような。
アメリカ行き。。。。秋に延期になちゃって、またちょっと喪失感。
Commented
by
lazyMiki at 2009-03-20 21:28
寒い季節のココアは和みますよね~。
お鍋で煮る代わりにレンジでチン!は、もちろんです^^
私がうちで飲むココアは、今はバンホーテンです。
誰かに「美味しいよ」と薦められたので、それまでの森永から換えたのですが――どっちもそれなりに美味しいです(←違いのわからない女)。
以前、ブロガー仲間に「ゴディバのココアサイコーだよっ!」と勧められて、フンパツして飲んでみたら、確かにすごく美味しかった!
・・・のですが、すっごく濃くて、最後に溶けきってないチョコがカップの底に残るんですよね。それが何だかもったいなくて、ひと袋(1杯分のはず)を2回で飲むようにしたら、全然濃くなくなり、美味しさも半減・・・。
やっぱり、しみったれたことをしてはダメなんですかね。
でも、すっごく高かったので・・・^^;
もめんさんは豆乳をよく飲まれます?
私はちょっと苦手です。お豆腐は大好きなんですが、あんまり関係ないみたいで。
お鍋で煮る代わりにレンジでチン!は、もちろんです^^
私がうちで飲むココアは、今はバンホーテンです。
誰かに「美味しいよ」と薦められたので、それまでの森永から換えたのですが――どっちもそれなりに美味しいです(←違いのわからない女)。
以前、ブロガー仲間に「ゴディバのココアサイコーだよっ!」と勧められて、フンパツして飲んでみたら、確かにすごく美味しかった!
・・・のですが、すっごく濃くて、最後に溶けきってないチョコがカップの底に残るんですよね。それが何だかもったいなくて、ひと袋(1杯分のはず)を2回で飲むようにしたら、全然濃くなくなり、美味しさも半減・・・。
やっぱり、しみったれたことをしてはダメなんですかね。
でも、すっごく高かったので・・・^^;
もめんさんは豆乳をよく飲まれます?
私はちょっと苦手です。お豆腐は大好きなんですが、あんまり関係ないみたいで。
Commented
by
ymomen at 2009-03-21 02:32
Preciousさん、
これ、おばあちゃん、という意味だったんですか。
Preciousさんにお尋ねしようと思っていました。
タブレットに刻まれている文字にも気づいてくださいましたか。
写真と撮るときに、それを意識したんですが、はっきりと見えないようでがっかりしたので、うれしいです。
メキシコではチリを入れるっていいますねえ。
わたしはそういう辛さが苦手なので、もしそうなら飲めないかもしれません。
これ、おばあちゃん、という意味だったんですか。
Preciousさんにお尋ねしようと思っていました。
タブレットに刻まれている文字にも気づいてくださいましたか。
写真と撮るときに、それを意識したんですが、はっきりと見えないようでがっかりしたので、うれしいです。
メキシコではチリを入れるっていいますねえ。
わたしはそういう辛さが苦手なので、もしそうなら飲めないかもしれません。
Commented
by
ymomen at 2009-03-21 02:34
Commented
by
ymomen at 2009-03-21 02:38
Morimamanさん、
包装に惹かれますよねえ。
姐さん、博多へいらっしゃるのがお忙しくて、台湾へもご無沙汰ですものね。
台湾も恋しいのではないですか?
こちらの秋もまたいいですよ。
このメーカーの豆乳、こちらではどこにでも手に入るブランドなんですよ。
ミルクを避けるとなると、やっぱり豆乳ですかねえ。
ライスミルク、アーモンドミルク、ヘンプミルクも試しましたが、わたしには豆乳がいちばんおいしいと感じます。
包装に惹かれますよねえ。
姐さん、博多へいらっしゃるのがお忙しくて、台湾へもご無沙汰ですものね。
台湾も恋しいのではないですか?
こちらの秋もまたいいですよ。
このメーカーの豆乳、こちらではどこにでも手に入るブランドなんですよ。
ミルクを避けるとなると、やっぱり豆乳ですかねえ。
ライスミルク、アーモンドミルク、ヘンプミルクも試しましたが、わたしには豆乳がいちばんおいしいと感じます。
Commented
by
ymomen at 2009-03-21 02:45
Mikiさん、
うちはみあとわたしが気管支系が弱いもので、乳製品はよくないと言われてから避けています。
でもほんとは大豆製品も気管支にいけないのだそうです。
(発酵した大豆製品はかまわないと言われました)
お米、アーモンドから作る”ミルク”をいただくのがいいのだけど、どうも味に納得がいかなくて。
このごろは、紅茶はミントと半々にブレンドして蜂蜜を加えるのが好きで、これにも豆乳を入れることがないので、なかなか飲みません。
豆乳だけごくごく、というのもなくて。
シリアルもいただかないので、なかなか豆乳がなくなりません。
ココアがどろりとカップの底に残ること、ありますよねえ。
わたしも見過ごせない性格です。
もったいないと思ってしまう。
ふつうのココアでもそうなんだから、これがゴディバだったら、そりゃもう当然しっかりと・・・・笑。
うちはみあとわたしが気管支系が弱いもので、乳製品はよくないと言われてから避けています。
でもほんとは大豆製品も気管支にいけないのだそうです。
(発酵した大豆製品はかまわないと言われました)
お米、アーモンドから作る”ミルク”をいただくのがいいのだけど、どうも味に納得がいかなくて。
このごろは、紅茶はミントと半々にブレンドして蜂蜜を加えるのが好きで、これにも豆乳を入れることがないので、なかなか飲みません。
豆乳だけごくごく、というのもなくて。
シリアルもいただかないので、なかなか豆乳がなくなりません。
ココアがどろりとカップの底に残ること、ありますよねえ。
わたしも見過ごせない性格です。
もったいないと思ってしまう。
ふつうのココアでもそうなんだから、これがゴディバだったら、そりゃもう当然しっかりと・・・・笑。
Commented
by
kotokoto
at 2009-03-23 11:13
x
このホットチョコレートならずっしり重いのも頷けますね(笑)
粉末より濃厚な気がしますが、どうかしら?
ちょっとかじってみてしまうもめんさんに
またまたおちゃめで、クスッと笑ってしまう私です。
我が家でも豆乳はよく飲みます。
料理やお菓子作りにも頻繁に登場します。
メーカーによって、味が違うので、だいたい決まった
ものを買いますが。
久しぶりのコメントになります。
もめんさんの日記すべて読んでいます。
ロックダウンの話、その後のMさんはどうかしら?
粉末より濃厚な気がしますが、どうかしら?
ちょっとかじってみてしまうもめんさんに
またまたおちゃめで、クスッと笑ってしまう私です。
我が家でも豆乳はよく飲みます。
料理やお菓子作りにも頻繁に登場します。
メーカーによって、味が違うので、だいたい決まった
ものを買いますが。
久しぶりのコメントになります。
もめんさんの日記すべて読んでいます。
ロックダウンの話、その後のMさんはどうかしら?
Commented
by
ymomen at 2009-03-24 03:24
Kotokotoさん、
出来上がったホットチョコレートはそう濃厚でもなかったですよ。
おいしいです。
姿はチョコレートですから、かじりたくなるのは人情ではありませんか 笑。
豆乳、なかなか減りません。
うちではわたしのほかには誰も飲みませんから。
きのう、Mさんと散歩に行きました。
ロックダウンや、アメリカの安全性の話にはならず、夏の計画など他愛のないことを延々を話しました。
彼女のことは3年知っているのに、こんなにふたり水入らずにおしゃべりしたのははじめてです。
ともだちとの会話っていうのは、こういうものだったなあ、と気がつきました。
また次の日曜日に散歩に行くことにしています。
Mさん、だいじょうぶですよ。
出来上がったホットチョコレートはそう濃厚でもなかったですよ。
おいしいです。
姿はチョコレートですから、かじりたくなるのは人情ではありませんか 笑。
豆乳、なかなか減りません。
うちではわたしのほかには誰も飲みませんから。
きのう、Mさんと散歩に行きました。
ロックダウンや、アメリカの安全性の話にはならず、夏の計画など他愛のないことを延々を話しました。
彼女のことは3年知っているのに、こんなにふたり水入らずにおしゃべりしたのははじめてです。
ともだちとの会話っていうのは、こういうものだったなあ、と気がつきました。
また次の日曜日に散歩に行くことにしています。
Mさん、だいじょうぶですよ。