2009年 01月 31日
納豆生産 |
ご近所のフェリシアのリクエストで納豆を作りました。
日本に住んでいて、息子さんの幼稚園は日本人ばかりのところにいて、彼女自身はPTAにも入っていて、”飲み会”が楽しかったという彼女。
毎朝5時半に起きて、ごはんを炊いて、息子さんにお弁当を作って、こたつで食事をするという、わたしより日本人らしい暮らしをしています。
シチュー鍋ふたつに分けて煮るほどの大豆で作ったので、たくさんできました。
たくさんできたから、作るというよりも、”生産した”という気がする・・・。
”納豆のもと”は、冷蔵庫のなかで干からびてしまった納豆2食分。
やわらかく煮た大豆を水切りし、荒熱がとれたところで、納豆をほぐしながら混ぜ、容器にいれ、発泡スチロールの箱のなかで保温すること3日。
室内は暖かかったので、この間、床暖房をオフにしていたのが、30時間ほど。
納豆を入れた容器の上には、ペーパータオルをかぶせておきます。
箱を開けて様子を見るたびに、蓋の内側が蒸気で濡れていて、ペーパータオルもしっとりしているので、3度新しいペーパータオルと交換。
蓋の内側の水滴も拭います。
仕込んで12時間後に表面が白っぽくなり、すでに全体がねばついています。
48時間後、表面にしわがよりはじめ、ますます”納豆らしい”姿。
試食したのが、65時間目の納豆。
しょうゆとからしを混ぜて。
この時点の納豆もしっかり糸をひいておいしいですが、もっと発酵を進めてみようと思います。
豆の全てにしわが寄っている状態ではないのですが、納豆独特の匂いと粘りはあるのです。
by ymomen
| 2009-01-31 11:05
| 食
|
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Comments(18)
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cocopuff1212 at 2009-01-31 11:37
おおおおおお、すばらしい!すばらしいの一言!
日本食はほとんどOKの夫が唯一嫌がる納豆、彼も単身赴任で留守なことだし、やってみようかしらん~。
おとといの晩のおかずは、妹尾河童さんの白菜スープでした。うちは鶏肉で出汁にしました。体がしっかりあたたまりましたよ。
日本食はほとんどOKの夫が唯一嫌がる納豆、彼も単身赴任で留守なことだし、やってみようかしらん~。
おとといの晩のおかずは、妹尾河童さんの白菜スープでした。うちは鶏肉で出汁にしました。体がしっかりあたたまりましたよ。
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これですね〜〜!! 噂の納豆...
こんな風に出来るなんて凄いです。
これなら茹でるだけだから、私も出来るかも。発砲スチロールの箱ってどちらで入手、されました?
5時半に起きてご飯をたくお友達、すごいですね。こたつは帰国する時にもって帰ったのかしら。時々、こたつがあると良いなーって思います。足下が冷えてる時とか...。確実に温まりますよね。
こんな風に出来るなんて凄いです。
これなら茹でるだけだから、私も出来るかも。発砲スチロールの箱ってどちらで入手、されました?
5時半に起きてご飯をたくお友達、すごいですね。こたつは帰国する時にもって帰ったのかしら。時々、こたつがあると良いなーって思います。足下が冷えてる時とか...。確実に温まりますよね。
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nobukoueda at 2009-01-31 23:24
すごい!日本でも納豆まで作ってしまう人はすくないでしょうね。
我が家の前に田んぼがあって、そこのおばあさんが以前あぜ道で育てた大豆で納豆を作ってくれて、その麦藁の中から出てきた納豆は本当にびっくりしっかり存在感のある味だったことを覚えています。
今日はちょっと風邪か、食あたりで1日延びてましたが、来週はなにか、手作りお料理はげもうかしら・・・です。
我が家の前に田んぼがあって、そこのおばあさんが以前あぜ道で育てた大豆で納豆を作ってくれて、その麦藁の中から出てきた納豆は本当にびっくりしっかり存在感のある味だったことを覚えています。
今日はちょっと風邪か、食あたりで1日延びてましたが、来週はなにか、手作りお料理はげもうかしら・・・です。
麹の次は納豆!
もめんさんのおうちは本当に小さな工場のようです。
納豆、あまり好きではないのですが、たまにものすごく食べたくなるんですよね・・・・
簡単に手に入らない、と思うと余計に恋しくなる原理がここでも働いているようです(笑)
↓白玉ですが、友人が日本から送ってくれた「玄米きな粉」というのをかけて食べました。パフパフっとした食感で甘みも控えめ。自然な甘さというんでしょうか、とても美味しかったです^^
もめんさんのおうちは本当に小さな工場のようです。
納豆、あまり好きではないのですが、たまにものすごく食べたくなるんですよね・・・・
簡単に手に入らない、と思うと余計に恋しくなる原理がここでも働いているようです(笑)
↓白玉ですが、友人が日本から送ってくれた「玄米きな粉」というのをかけて食べました。パフパフっとした食感で甘みも控えめ。自然な甘さというんでしょうか、とても美味しかったです^^
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mi-mian at 2009-02-01 22:26
わわ、甘いものの次は納豆ですか〜!!
しかも、お手製だなんて〜〜> <
もめんさんって、すごいなあ。
納豆の作り方なんて、わたし、知りませんでした。
そして、納豆もやっぱりもめん量^^
たしかにこれは、作ったというより、生産しました!って
感じがしますね☆
ご近所さんも、納豆お食べになるんですか?
苦手という方が、日本でも結構いるのに、すごいなあ☆
しかも、お手製だなんて〜〜> <
もめんさんって、すごいなあ。
納豆の作り方なんて、わたし、知りませんでした。
そして、納豆もやっぱりもめん量^^
たしかにこれは、作ったというより、生産しました!って
感じがしますね☆
ご近所さんも、納豆お食べになるんですか?
苦手という方が、日本でも結構いるのに、すごいなあ☆
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precious31 at 2009-02-02 13:46
こちらでも、私のお友達がとっても美味しい納豆を手作りします。
彼女ももめんさんと同じく、私にとっては「神業をやってのける人」です。
大豆に納豆を混ぜて、このように保存しておくだけで納豆ができるとは知りませんでした。
私も納豆が大好きで、毎日でも食べていたいくらいなので、作ってみようかな・・・。
彼女ももめんさんと同じく、私にとっては「神業をやってのける人」です。
大豆に納豆を混ぜて、このように保存しておくだけで納豆ができるとは知りませんでした。
私も納豆が大好きで、毎日でも食べていたいくらいなので、作ってみようかな・・・。
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melocoton1 at 2009-02-02 19:51
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ymomen at 2009-02-03 04:59
Cocopuffさん、
うちもジムもこどもも納豆、食べません。
うんと前、パン生地に納豆を練りこんだのを作ったことがあります。
そのときに、とても匂いを嫌っていました。
むれた足の匂いだ!
と言いました 笑。
河童さんのスープ、おいしいでしょ。
わたしもまたいただきたくなりました。
うちもジムもこどもも納豆、食べません。
うんと前、パン生地に納豆を練りこんだのを作ったことがあります。
そのときに、とても匂いを嫌っていました。
むれた足の匂いだ!
と言いました 笑。
河童さんのスープ、おいしいでしょ。
わたしもまたいただきたくなりました。
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ymomen at 2009-02-03 05:03
林檎さん、
この箱は、以前カリフォルニアの魚屋さんから魚を空輸してもらったときのものです。
いくつかは処分したのですが、ひとつとっておいてよかったです。
役立っていますよー。
こういう箱、どこかでもらえるといいのにね。
スーパーの鮮魚売り場でもらえないでしょうか?
こたつもいいけど、いったん座りこんでしまうと、こたつから出るのが億劫になりそうですね・・・?
日本を引き上げるときに、持ち帰ったんですって。
この箱は、以前カリフォルニアの魚屋さんから魚を空輸してもらったときのものです。
いくつかは処分したのですが、ひとつとっておいてよかったです。
役立っていますよー。
こういう箱、どこかでもらえるといいのにね。
スーパーの鮮魚売り場でもらえないでしょうか?
こたつもいいけど、いったん座りこんでしまうと、こたつから出るのが億劫になりそうですね・・・?
日本を引き上げるときに、持ち帰ったんですって。
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ymomen at 2009-02-03 05:05
Nobukoさん、
むかしむかし、藁を束ねた間に納豆が入っていたのを覚えています。
特別おいしそうでしたっけ。
体が弱っているときは、納豆の匂いはむせるでしょうか。
おかゆに梅干がいいですか。
お大事になさいませ。
むかしむかし、藁を束ねた間に納豆が入っていたのを覚えています。
特別おいしそうでしたっけ。
体が弱っているときは、納豆の匂いはむせるでしょうか。
おかゆに梅干がいいですか。
お大事になさいませ。
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ymomen at 2009-02-03 05:09
Saoriさん、
納豆、わたしもとーっても食べたくなるときがあるので、ときどき日本食の買い物に出たときに買うのですけど、冷蔵庫にあると思うと安心して食べ逃して、干からびてしまう・・・・;
今週末、デンバーで日本食買ってきました。
以前おっしゃっていたように、お米の値段が倍になっていて、やっぱり...でしたよ。
きな粉、わたしも大好きです。
納豆、わたしもとーっても食べたくなるときがあるので、ときどき日本食の買い物に出たときに買うのですけど、冷蔵庫にあると思うと安心して食べ逃して、干からびてしまう・・・・;
今週末、デンバーで日本食買ってきました。
以前おっしゃっていたように、お米の値段が倍になっていて、やっぱり...でしたよ。
きな粉、わたしも大好きです。
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ymomen at 2009-02-03 05:12
Mi-mianさん、
日本においでになれば、どこでも買えるものですもんね。
ここにいるからこそ、いろいろ作ろうと思うものなんですよ。
でも、あとで友人と納豆の話をしていたら、わたしのは邪道らしいです。
わたしのすることは、何から何まで邪道なんですけど・・・;
フェリシア、何でも食べるみたいです。
食べものはもちろん、何にでもオープンなひと。
彼女に見習いたいこと、たくさんあるんですよ。
日本においでになれば、どこでも買えるものですもんね。
ここにいるからこそ、いろいろ作ろうと思うものなんですよ。
でも、あとで友人と納豆の話をしていたら、わたしのは邪道らしいです。
わたしのすることは、何から何まで邪道なんですけど・・・;
フェリシア、何でも食べるみたいです。
食べものはもちろん、何にでもオープンなひと。
彼女に見習いたいこと、たくさんあるんですよ。
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ymomen at 2009-02-03 05:14
Preciousさん、
いまMi-mianさんのコメントにお返ししたように、わたしのやり方は邪道らしいです。
きょう、そのことを投稿するつもりなのですが、わたしの作り方を真似て作られた方がおられなければいいと願っているんです・・・。
こわいなあ。
ですから、わたしのすることは、”神業”なんかじゃないですよー!
いまMi-mianさんのコメントにお返ししたように、わたしのやり方は邪道らしいです。
きょう、そのことを投稿するつもりなのですが、わたしの作り方を真似て作られた方がおられなければいいと願っているんです・・・。
こわいなあ。
ですから、わたしのすることは、”神業”なんかじゃないですよー!
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ymomen at 2009-02-03 05:16
Meloさん、
わたしの作り方、間違っているでしょう?
Meloさん、どうやって作られますか?
今週末、友人と納豆の作り方の話をしていて、わたし、大きな間違いをしているようなんです。
わたしの作り方を真似されて、お腹をこわされる方がおられませんように。
わたしの作り方、間違っているでしょう?
Meloさん、どうやって作られますか?
今週末、友人と納豆の作り方の話をしていて、わたし、大きな間違いをしているようなんです。
わたしの作り方を真似されて、お腹をこわされる方がおられませんように。
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precious31 at 2009-02-03 12:11
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melocoton1 at 2009-02-03 15:15
私はね、熱いままの大豆に納豆を混ぜてクーラーボックスで40C前後に保温です。
だからもめんさんのと同じようなものですよ。
納豆菌がぜっきん殺してくれるから大丈夫じゃないかなー?
参考にするのはこちらです:エイチティーティーピー//omikangohan.blog44.fc2.com/blog-entry-10.html#more
ウチのほうではSoy flakes変なフレーバー付しかないので、普通の大豆茹でてやりますが。
だからもめんさんのと同じようなものですよ。
納豆菌がぜっきん殺してくれるから大丈夫じゃないかなー?
参考にするのはこちらです:エイチティーティーピー//omikangohan.blog44.fc2.com/blog-entry-10.html#more
ウチのほうではSoy flakes変なフレーバー付しかないので、普通の大豆茹でてやりますが。
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ymomen at 2009-02-04 04:03
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ymomen at 2009-02-04 04:04