2008年 11月 18日
クリスマスのオーナメント カメオ風 |
カメオ風のオーナメント。
マーサ・スチュワート・リビングの最新号(2008年12月号)で、そのアイデアが紹介されていました。
紙粘土にアクリル絵の具を混ぜて、ドイツのスプリンガール(Springerle)と呼ばれるクリスマスクッキーのモルドで型抜きし、それを乾燥させたものに、白いアクリル絵の具で浮き出た部分を彩色します。
ウエッジウッドのジャスパー・ウエアにヒントを得たクラフト。
スプリンガールは、ときどきEbayでオークションを覗きますが、いいお値段でいまのところひとつも持っていません。
ほんとうに買うならば、クリスマスが過ぎてからのシーズンのほうが取引値が落ち着くのではないでしょうか。
うちにある、くまのプーさんのクッキースタンプと、クリスマスクッキーのモルドを使って。
こどもたちも楽しんだクラフト。
こどもがするものの完成度は、おとなのものとは比べ物にならなくて歯がゆい思いもあるのですが、当たり前のこと。
こどもがおとなと同じようにできることを期待するほうが無理というもの。
紙粘土はクラフトのお店に買いに出たのですが、たった200g程度で5ドルほどもするので、小麦粘土で代用することに。
熱湯1カップにたいして塩半カップを溶かしたものに、小麦粉2カップを練りこみ、アクリル絵の具を混ぜます。
このアクリル絵の具がかなり入り、手元にない色もあったので、テンペラペイントを使いました。
ほんのり色づいているよりも、ちょっと濃すぎるかというくらいにしておくのがいいですよ。
小麦粘土は型抜きしてから、摂氏120度で一時間半焼き、焼き上がりは生状態の生地の色よりも薄れるし、あとで白い絵の具をのせるときに、生地の色があんまり薄いとモチーフが映えません。
焼く前にわたしはストローで、あとでリボンを通す穴をあけましたが、マーサさんのレシピでは穴を開けずに、あとでリボンを裏に接着しています。
モーヴの色は、紫が1、赤2、黒2の割合。
ブルーは、ブルー4、黒1の割合。
黒が入ると、色調が落ち着くようです。
小麦粘土で作るオーナメントに彩色する場合、オーナメントが冷めるのを待ってからにしてください。
この号のマーサ・スチュワート・リビングは、これだけでムックとしての価値があるほどに、クリスマス・クッキーやクラフトのアイデアが満載です。
塩入りトフィーのレシピも、ここに紹介されていました。
わたしのとは、もちろんちょっと違うのですけど。
マーサさんのキャラクターに対しては、好意を持たなかった時期もありましたが、この雑誌が届くたびに、彼女のスタッフはいい仕事をしているなあ、と感心しています。
by ymomen
| 2008-11-18 03:57
| クラフト
|
Trackback
|
Comments(23)
Commented
by
Jelinda at 2008-11-18 11:11
うぁ~、カメオ風のオーナメントって、おしゃれですね~
こういうの、日本では見たことないですよ。
欲しいな~(でも作るのは面倒...笑)
こういうの、日本では見たことないですよ。
欲しいな~(でも作るのは面倒...笑)
0
Commented
by
noriko
at 2008-11-18 12:11
x
すご〜っくかわいいっ!!
マーサの本のクラフトってセンス良いのが多くて、私も時々立ち読みしてます。(作らない癖に)
でもけっこう手の込んだクラフトのようで、私ならかなりのパワーが無いと作れないかも。笑) オーナメントよりクッキー焼いて食べちゃう方に行きそう。。。。
素敵なクリスマスツリーになりそうですね。
マーサの本のクラフトってセンス良いのが多くて、私も時々立ち読みしてます。(作らない癖に)
でもけっこう手の込んだクラフトのようで、私ならかなりのパワーが無いと作れないかも。笑) オーナメントよりクッキー焼いて食べちゃう方に行きそう。。。。
素敵なクリスマスツリーになりそうですね。
Commented
by
cocopuff1212 at 2008-11-18 12:30
お。うちにはまだ届いてません、12月号。私もマーサ自身はどうしても好きになれないのですが、この雑誌の写真の美しさはため息もので、ずっと定期購読しているしバックナンバーも捨てられずに全てとってあります。
もめんさん一家手作りのオーナメント、とてもとてもきれいですね。ウェッジウッドかと思っちゃいました。みあちゃんとあきらくんが集中して作業してらっしゃる様子もほほえましくて素敵です。
もめんさん一家手作りのオーナメント、とてもとてもきれいですね。ウェッジウッドかと思っちゃいました。みあちゃんとあきらくんが集中して作業してらっしゃる様子もほほえましくて素敵です。
Commented
by
mi-mian at 2008-11-18 12:47
Commented
by
Yuka
at 2008-11-18 13:58
x
今日届いた12月号をさっそく開いてみました。
ジャスパーを思わせるブルーのオーナメントが特に目をひきました。
11月にはいってから、マーサのTVショーを毎日録画していますが、
バタバタと忙しく見る時間がありません。
12月になったら、クリスマス・オーナメントやクッキーの作り方も
紹介されるので、これからもしっかり録画だけはします。(笑)
Springerleで作られる「ドイツのアニス・フレーバーのクリスマス・クッキー」の方にとても興味があります。「Crisp Anuse Cookies]が紹介されていますが、どんなお味なんでしょう?
ドイツのクリスマス・マーケットを久々にのぞいて見たくなりました。
磨いたあとのさっぱり感がなんとも言えず「アニス・フレーバー」のハミガキを使っています。
「Martha Stewart Living」と「Real Simple」を定期購読しています。いつもは記事の読みやすさと「Road Test」の信頼度の高さから
「リアル・シンプル」に軍配を上げていますが、12月号に関しては「Living」が一歩リードといったところでしょうか?
ジャスパーを思わせるブルーのオーナメントが特に目をひきました。
11月にはいってから、マーサのTVショーを毎日録画していますが、
バタバタと忙しく見る時間がありません。
12月になったら、クリスマス・オーナメントやクッキーの作り方も
紹介されるので、これからもしっかり録画だけはします。(笑)
Springerleで作られる「ドイツのアニス・フレーバーのクリスマス・クッキー」の方にとても興味があります。「Crisp Anuse Cookies]が紹介されていますが、どんなお味なんでしょう?
ドイツのクリスマス・マーケットを久々にのぞいて見たくなりました。
磨いたあとのさっぱり感がなんとも言えず「アニス・フレーバー」のハミガキを使っています。
「Martha Stewart Living」と「Real Simple」を定期購読しています。いつもは記事の読みやすさと「Road Test」の信頼度の高さから
「リアル・シンプル」に軍配を上げていますが、12月号に関しては「Living」が一歩リードといったところでしょうか?
Commented
at 2008-11-18 15:36
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ymomen at 2008-11-19 01:51
Jelindaさん!
出ましたねえ。
”The Promise”
きょうこちらでは発売です。
でもアマゾンでオーダーしてしまったわたしの手元には、まだ届いていないのです。
きょう出かけ先で見たら、欲しくなりそうなので、そういうところには行きません 笑。
日本にはないタイプのオーナメントですか?
出ましたねえ。
”The Promise”
きょうこちらでは発売です。
でもアマゾンでオーダーしてしまったわたしの手元には、まだ届いていないのです。
きょう出かけ先で見たら、欲しくなりそうなので、そういうところには行きません 笑。
日本にはないタイプのオーナメントですか?
Commented
by
ymomen at 2008-11-19 01:53
Norikoさん、
しばらく購読をやめていたときは、図書館で読んでいました。
で、また購読しています。
毎号に、これをわたしもしよう、というのはなくても、何かしらもらえるヒントというのがあるものです。
クッキーももちろんいいですね!
しばらく購読をやめていたときは、図書館で読んでいました。
で、また購読しています。
毎号に、これをわたしもしよう、というのはなくても、何かしらもらえるヒントというのがあるものです。
クッキーももちろんいいですね!
Commented
by
ymomen at 2008-11-19 01:57
Cocopuffさんも、マーサさんについて同じように思われていましたか。
そうなんですよねえ。
でも、彼女の名前のつく雑誌で見るものには抵抗できない魅力があるのも同感なのですね。
この号、うちには先週後半に届いたのですよ。
いまこの国の経済が不安定だからなのか、ちょっとしたクラフトやベーキングのギフトのアイデアがたくさんあり、いいなあ、と思った号です。
広告も美しいから、なかなかバックナンバー、わたしも捨てられないのです。
そうなんですよねえ。
でも、彼女の名前のつく雑誌で見るものには抵抗できない魅力があるのも同感なのですね。
この号、うちには先週後半に届いたのですよ。
いまこの国の経済が不安定だからなのか、ちょっとしたクラフトやベーキングのギフトのアイデアがたくさんあり、いいなあ、と思った号です。
広告も美しいから、なかなかバックナンバー、わたしも捨てられないのです。
Commented
by
ymomen at 2008-11-19 02:01
Mi-mianさん、
こどもたちはジムと何かして遊ぶのを期待していて、わたしには何か作ることを期待しているみたいです。
わたしも好きな分野ですし。
たいていは、こどもが好きそう、と思ってするのではなくて、自分がやりたいクラフトをやっていると、こどもがやってきて、自分もやりたい、というのがパターン。
自分ひとりでやっていれば、好きにできるのですけど、こどもが介入すると、わたしの思うようにはやってくれないので完成品に不満ができたりもするんですけど、したいという意欲と興味を大事にしたいと自分に言い聞かせているんです 笑。
こどもたちはジムと何かして遊ぶのを期待していて、わたしには何か作ることを期待しているみたいです。
わたしも好きな分野ですし。
たいていは、こどもが好きそう、と思ってするのではなくて、自分がやりたいクラフトをやっていると、こどもがやってきて、自分もやりたい、というのがパターン。
自分ひとりでやっていれば、好きにできるのですけど、こどもが介入すると、わたしの思うようにはやってくれないので完成品に不満ができたりもするんですけど、したいという意欲と興味を大事にしたいと自分に言い聞かせているんです 笑。
Commented
by
ymomen at 2008-11-19 02:05
Yukaさん、
”Real Simple”は、購読していないのですけど、そんなにいいですか。
今度図書館で見てみます。
そちらへも、この号が届いたのはわたしよりも数日遅れなのですね。
アニスはわたしの大好きなスパイスで、種、スターアニス、リコリスのオイルなど、使っています。
クリスプ・アニス・クッキーには、バターが入らないから、どういうものなのだろうかと、わたしも興味があります。
小麦粉を使わないグルテン・フリーでできれば、作ってみようと思います。
”Real Simple”は、購読していないのですけど、そんなにいいですか。
今度図書館で見てみます。
そちらへも、この号が届いたのはわたしよりも数日遅れなのですね。
アニスはわたしの大好きなスパイスで、種、スターアニス、リコリスのオイルなど、使っています。
クリスプ・アニス・クッキーには、バターが入らないから、どういうものなのだろうかと、わたしも興味があります。
小麦粉を使わないグルテン・フリーでできれば、作ってみようと思います。
Commented
by
ymomen at 2008-11-19 02:08
鍵さん、
そうなんですよね。
わかっているけど、なかなか。
Mi-mianさんにお返事したように、自分の理不尽を自問しています 笑。
これは小麦粉4カップぶんを一度作って、また4カップぶん作ったのですが、二度目はすべてこどもに任せたんですよ。
そうなんですよね。
わかっているけど、なかなか。
Mi-mianさんにお返事したように、自分の理不尽を自問しています 笑。
これは小麦粉4カップぶんを一度作って、また4カップぶん作ったのですが、二度目はすべてこどもに任せたんですよ。
Commented
by
kotokoto
at 2008-11-19 10:36
x
素敵ですね。大人っぽい。
もめんさんは”クラフト”と言っても手が凝っていて、
どこへ出しても恥かしくないような出来栄えの物ばかり。
>こどもたちはジムと何かして遊ぶのを期待していて、わたしには何か作ることを期待しているみたいです。
↑これ、我が家も同じです。
でも、平日私と関わる時間が多い分、週末は子供と夫とコミュニケーションを取って欲しいと思い、クラフトをみんなでやるのは夫が仕事の
週などが多いですね。
でも、紙や、リサイクルできる廃品などで作るような、
本当におもちゃのようなものが殆どです。
マーサさんってどんな方?
癖のある方なのかしら?
全く彼女については無知な私です。
そうそう、それと↓の日記。
クスクスは小麦粉から出来ていましたよね~(汗)
書いた後、気づきました。
もめんさんは”クラフト”と言っても手が凝っていて、
どこへ出しても恥かしくないような出来栄えの物ばかり。
>こどもたちはジムと何かして遊ぶのを期待していて、わたしには何か作ることを期待しているみたいです。
↑これ、我が家も同じです。
でも、平日私と関わる時間が多い分、週末は子供と夫とコミュニケーションを取って欲しいと思い、クラフトをみんなでやるのは夫が仕事の
週などが多いですね。
でも、紙や、リサイクルできる廃品などで作るような、
本当におもちゃのようなものが殆どです。
マーサさんってどんな方?
癖のある方なのかしら?
全く彼女については無知な私です。
そうそう、それと↓の日記。
クスクスは小麦粉から出来ていましたよね~(汗)
書いた後、気づきました。
Commented
by
lazyMiki at 2008-11-19 22:48
マーサ・スチュアートって、こんな素敵なものの作り方も教えてくれるんですかー。へぇぇ~。
なんか、「カリスマ主婦」とか、「確かこのヒト、刑務所入ったことあったでしょ」とか、ロクでもないことばかり思い浮かぶのですが・・・^^;
ホントにウェッジウッドふうだー。
こんな素敵なオーナメントをたくさん飾ったら、とっても美しくてシックなツリーになりそうですね~。
そのうち、美しいクリスマスのもめん邸の光景も見せて頂けるのでしょうか^^
なんか、「カリスマ主婦」とか、「確かこのヒト、刑務所入ったことあったでしょ」とか、ロクでもないことばかり思い浮かぶのですが・・・^^;
ホントにウェッジウッドふうだー。
こんな素敵なオーナメントをたくさん飾ったら、とっても美しくてシックなツリーになりそうですね~。
そのうち、美しいクリスマスのもめん邸の光景も見せて頂けるのでしょうか^^
これは本当にいいアイデアですね~!
私も真似したいです^-^
いつももめんさんの記事を読んで、みあちゃん、あきらくん、もめんさんが楽しそうにいろんなクラフトをしているのが本当に羨ましくて仕方ないんですよ!早く子供たちもみあちゃん、あきらくんくらいの年になってくれないかなあと思います。
マーサスチュワート、随分昔に日本でも雑誌が発売されて、お店もあったのですが、あっという間になくなっちゃいました。あの当時は受け入れられなかったですが、今だったらクラフトブームも手伝って流行りそうなんですけどねえ・・・もちろんUKでは全然影も形もないです><
↓にんにくのオイル漬け、どれくらい経ったら使えますか???
私も真似したいです^-^
いつももめんさんの記事を読んで、みあちゃん、あきらくん、もめんさんが楽しそうにいろんなクラフトをしているのが本当に羨ましくて仕方ないんですよ!早く子供たちもみあちゃん、あきらくんくらいの年になってくれないかなあと思います。
マーサスチュワート、随分昔に日本でも雑誌が発売されて、お店もあったのですが、あっという間になくなっちゃいました。あの当時は受け入れられなかったですが、今だったらクラフトブームも手伝って流行りそうなんですけどねえ・・・もちろんUKでは全然影も形もないです><
↓にんにくのオイル漬け、どれくらい経ったら使えますか???
Commented
by
ymomen at 2008-11-20 05:28
Kotokotoさん、
わたしのクラフトも、不出来のものもありますよ。
このオーナメントも、周囲がもっときれいに処理されているべきなんです。
写真にすると、手にとってしげしげと見てわかる”アラ”がいくぶん隠れているだけですよ 笑。
結果がきれいなのに越したことはないけれど、プロセスをこどもと楽しめるのがいちばんの収穫でしょう。
まあ、失敗もしないと、なんでもうまくいかないものですよね。
マーサさん、かなりワンマンだとか、過去に仕事をしたひとたちや、離婚したご主人に対して冷たかったとか、といううわさに加えて、ストックのインサードトレードで懲役になりました。
女性としてこれほどのインダストリーを立ち上げた人だから、敵は多いでしょうが、これがもし男性だったら、ここまでスキャンダルの種として扱われなかったのかもしれません。
文字数制限。
下に続きます。
わたしのクラフトも、不出来のものもありますよ。
このオーナメントも、周囲がもっときれいに処理されているべきなんです。
写真にすると、手にとってしげしげと見てわかる”アラ”がいくぶん隠れているだけですよ 笑。
結果がきれいなのに越したことはないけれど、プロセスをこどもと楽しめるのがいちばんの収穫でしょう。
まあ、失敗もしないと、なんでもうまくいかないものですよね。
マーサさん、かなりワンマンだとか、過去に仕事をしたひとたちや、離婚したご主人に対して冷たかったとか、といううわさに加えて、ストックのインサードトレードで懲役になりました。
女性としてこれほどのインダストリーを立ち上げた人だから、敵は多いでしょうが、これがもし男性だったら、ここまでスキャンダルの種として扱われなかったのかもしれません。
文字数制限。
下に続きます。
Commented
by
ymomen at 2008-11-20 05:28
クスクスね 笑。
グルテンを徹底的に避けていないと、うっかりするの、わかりますよ。
でもほかにも小麦をつぶしたバグラーというものを浸水させてパセリやトマトとあえる、ジムの義母方に伝わるタブリというサラダもあります。
最近になって、バグラーを玄米で代用できるというレシピを見つけました。
きのうは、友人宅でクッキーを出してくれたのですが、もちろん小麦粉で作ったもの。
でもひとつやふたつなら、ご厚意を無駄にしたくないから、いただきます。
グルテンを徹底的に避けていないと、うっかりするの、わかりますよ。
でもほかにも小麦をつぶしたバグラーというものを浸水させてパセリやトマトとあえる、ジムの義母方に伝わるタブリというサラダもあります。
最近になって、バグラーを玄米で代用できるというレシピを見つけました。
きのうは、友人宅でクッキーを出してくれたのですが、もちろん小麦粉で作ったもの。
でもひとつやふたつなら、ご厚意を無駄にしたくないから、いただきます。
Commented
by
ymomen at 2008-11-20 05:33
Mikiさん、
マーサさん自身もそうなのでしょうが、有能なスタッフが揃っているのだろうと思います。
スキャンダルにもうんざりしましたが、雑誌を捲れば、それはそれ、これはこれ、と言いたいほどのいいものなんですよ。
信念としては、キャラクターを好きになれないひとの仕事を褒めたくない、と思っていますが、彼女に対してはいえません 笑。
懲役をすませて、ここまで立ち直った彼女はやはり強いなあ、とまで思います。
クリスマスの準備ですかー。
まだあんまりやる気がないのですが、来週の感謝祭が終わったら、なんとかします・・・。
マーサさん自身もそうなのでしょうが、有能なスタッフが揃っているのだろうと思います。
スキャンダルにもうんざりしましたが、雑誌を捲れば、それはそれ、これはこれ、と言いたいほどのいいものなんですよ。
信念としては、キャラクターを好きになれないひとの仕事を褒めたくない、と思っていますが、彼女に対してはいえません 笑。
懲役をすませて、ここまで立ち直った彼女はやはり強いなあ、とまで思います。
クリスマスの準備ですかー。
まだあんまりやる気がないのですが、来週の感謝祭が終わったら、なんとかします・・・。
Commented
by
ymomen at 2008-11-20 05:39
Saoriさん、
マーサさん、そちらでは人気どころか、知名度もないなんてびっくりしています。
日本でもかなり知られているのに、雑誌も続かなかったというのも、意外。
どうしてでしょうか。
不思議です。
クラフトは、わたしの楽しみでもありますからね。
こどもがいないときに、ひとりで楽しみたいと思うこともあるけど、そんな時間が待ちきれなくてしていると、こどもが自分もしたいとやって来る。
Saoriさんにこんな時間ができるのもすぐですよ。
あ、でもロンドン周辺はお出かけしたいところが多いから、どうかな?
わたしはあんまり外にでないので、家のなかにこもっていろいろやっているのが好きなんです。
にんにくのオリーブオイル漬けは、漬けてすぐに使えますよ。
きょう、またにんにくを買ってきました。
はちみつ漬けにしようと思って。
マーサさん、そちらでは人気どころか、知名度もないなんてびっくりしています。
日本でもかなり知られているのに、雑誌も続かなかったというのも、意外。
どうしてでしょうか。
不思議です。
クラフトは、わたしの楽しみでもありますからね。
こどもがいないときに、ひとりで楽しみたいと思うこともあるけど、そんな時間が待ちきれなくてしていると、こどもが自分もしたいとやって来る。
Saoriさんにこんな時間ができるのもすぐですよ。
あ、でもロンドン周辺はお出かけしたいところが多いから、どうかな?
わたしはあんまり外にでないので、家のなかにこもっていろいろやっているのが好きなんです。
にんにくのオリーブオイル漬けは、漬けてすぐに使えますよ。
きょう、またにんにくを買ってきました。
はちみつ漬けにしようと思って。
Commented
by
Yuka
at 2008-11-20 10:41
x
グッドタイミングで、「Holiday Ideas from マーサ・スチュワート」という割引券つきのパンフレットが手芸洋品店・Michaels から届きました。
さっそく、お店をのぞいてみなければ。。。こういうのに弱いんですよ、私
マーサさん=元祖カリスマ主婦 →株のインサイダー取引で実刑 となってしまいますよね、こちらでは。
「Living」日本版が出版された際、何号が拝見しましたが、この雑誌、
ターゲット対象にしている読者がいまいち定かではない感じで、続かないのではと思いました。そして、いつの間にか廃刊と。
「Real Simple」はタイトルどうり、いかに簡単に、でも雑ではなく、おしゃれにできるかをベースに、どちらかというと働く主婦対象だと思います。日本版も満3周年を迎え、順調です。私は、記事のレイアウトが読み易く構成されている点が気に入り、アメリカ版は創刊号から愛読してます。
(マーサさん、ご主人を若くて有能なスタッフの1人に盗られてしまい、
離婚してように聞いてます。)
さっそく、お店をのぞいてみなければ。。。こういうのに弱いんですよ、私
マーサさん=元祖カリスマ主婦 →株のインサイダー取引で実刑 となってしまいますよね、こちらでは。
「Living」日本版が出版された際、何号が拝見しましたが、この雑誌、
ターゲット対象にしている読者がいまいち定かではない感じで、続かないのではと思いました。そして、いつの間にか廃刊と。
「Real Simple」はタイトルどうり、いかに簡単に、でも雑ではなく、おしゃれにできるかをベースに、どちらかというと働く主婦対象だと思います。日本版も満3周年を迎え、順調です。私は、記事のレイアウトが読み易く構成されている点が気に入り、アメリカ版は創刊号から愛読してます。
(マーサさん、ご主人を若くて有能なスタッフの1人に盗られてしまい、
離婚してように聞いてます。)
Commented
by
ymomen at 2008-11-21 05:50
Yukaさん、
この街にはマイケルズがないのですよ!
クラフトのお店は一軒のみ。
クラフトキット、いろいろあるでしょうね。
Real Simple,やっぱり覗いてみます。
マーサさんの雑誌が続かなかったのは、やはり不思議なんですけど、なるほど、ですねえ。
この街にはマイケルズがないのですよ!
クラフトのお店は一軒のみ。
クラフトキット、いろいろあるでしょうね。
Real Simple,やっぱり覗いてみます。
マーサさんの雑誌が続かなかったのは、やはり不思議なんですけど、なるほど、ですねえ。
Commented
by
myusami at 2008-11-24 19:46
ご無沙汰しています。
久々のコメントです。
素敵なオーナメントを手作りできるなんて!
ドイツのモルドは、私もまだお店で見かけたことがありません。
お菓子道具売り場と言うよりも、アンティークショップを覗いた方が良いのでしょうか。
私もいつか、子供と一緒に作ってみたいです。
久々のコメントです。
素敵なオーナメントを手作りできるなんて!
ドイツのモルドは、私もまだお店で見かけたことがありません。
お菓子道具売り場と言うよりも、アンティークショップを覗いた方が良いのでしょうか。
私もいつか、子供と一緒に作ってみたいです。
Commented
by
ymomen at 2008-11-25 04:27
Myusamiさん、
こちらこそお久しぶりです。
きのう、そちらにひそかにお邪魔して、ずらりと記事を拝読したばかりでしたが、コメントまでは残さなかったので、きょうコメントいただいて、悪事がばれたかのよう・・・。
また伺ってコメント残しました。
モルド、ないですか?
そちらにだったら、ごろごろしていると思っていました 笑。
ドイツに行ったのは10年以上前のことでしたが、そのときにはローリングピンに模様が彫られているのを買いました。
そちらにもオークションのウエブサイト、あります?
そういうところではあるのかも?
それからThrift Storeっていうのはいかが?
スイスのThrift Store,ぜひわたしもいつか行きたいです!
こちらこそお久しぶりです。
きのう、そちらにひそかにお邪魔して、ずらりと記事を拝読したばかりでしたが、コメントまでは残さなかったので、きょうコメントいただいて、悪事がばれたかのよう・・・。
また伺ってコメント残しました。
モルド、ないですか?
そちらにだったら、ごろごろしていると思っていました 笑。
ドイツに行ったのは10年以上前のことでしたが、そのときにはローリングピンに模様が彫られているのを買いました。
そちらにもオークションのウエブサイト、あります?
そういうところではあるのかも?
それからThrift Storeっていうのはいかが?
スイスのThrift Store,ぜひわたしもいつか行きたいです!