2008年 10月 26日
キャラメルアップルとキャラメル |
キャンディアップルに続いて、キャラメルアップルを作りました。
こどもたちのともだちが遊びに来た、先週の土曜日のこと。
こども4人連れてスーパーマーケットに林檎を買いに行き、4人の子持ちの気分。
賑やかです。
林檎に突き刺すスティックがないのを忘れていましたー。
プラスチックのフォークで。
煮詰めすぎて、キャラメルの状態ではなく、トフィーになってしまったので、かじりつくと歯が折れそうで、ひとさまのこどもを預かっていた身としては、心配でした。
八等分に切っていただきましょう。
煮詰めすぎたキャラメルは、それはそれでこどもの好きな味。
いっそキャラメル作って欲しいと、みあに言われました。
キャラメルのレシピ。
コンデンスミルク 200g
砂糖 250g
コーンシロップ 150g
バター 100g
以上を鍋に入れて中火で煮詰め、林檎にからめます。
キャラメルのみを、それから数日後に作りました。
3分の1量は別にしてピーナッツをからめて。
ピーナッツはもうこれ以上入れたらキャラメルがまわらない、というほどに。
みあは、お店で買うどのキャンディよりも、このほとんどバタースコッチキャンディと言ったほうがよさそうなキャラメルがおいしいといいます。
台所に来ては、ひとつ口に入れてもぐもぐ。
”噛むんじゃないよ、歯に悪いからね”
あきらはこれに無関心ですが、わたしはすすめもしません。
この子の歯にはすでに詰め物をしているから、キャラメルのせいでそれが取れてしまったら、また歯医者に行って高くつきそうです。
ピーナッツのほうは、わたし用なんですが、食べだしたら止まらなくって、ああ、これは作るんじゃなかったと後悔。
体重調整にはいけません。
こどもたちのともだちが遊びに来た、先週の土曜日のこと。
こども4人連れてスーパーマーケットに林檎を買いに行き、4人の子持ちの気分。
賑やかです。
林檎に突き刺すスティックがないのを忘れていましたー。
プラスチックのフォークで。
煮詰めすぎて、キャラメルの状態ではなく、トフィーになってしまったので、かじりつくと歯が折れそうで、ひとさまのこどもを預かっていた身としては、心配でした。
八等分に切っていただきましょう。
煮詰めすぎたキャラメルは、それはそれでこどもの好きな味。
いっそキャラメル作って欲しいと、みあに言われました。
キャラメルのレシピ。
コンデンスミルク 200g
砂糖 250g
コーンシロップ 150g
バター 100g
以上を鍋に入れて中火で煮詰め、林檎にからめます。
キャラメルのみを、それから数日後に作りました。
3分の1量は別にしてピーナッツをからめて。
ピーナッツはもうこれ以上入れたらキャラメルがまわらない、というほどに。
みあは、お店で買うどのキャンディよりも、このほとんどバタースコッチキャンディと言ったほうがよさそうなキャラメルがおいしいといいます。
台所に来ては、ひとつ口に入れてもぐもぐ。
”噛むんじゃないよ、歯に悪いからね”
あきらはこれに無関心ですが、わたしはすすめもしません。
この子の歯にはすでに詰め物をしているから、キャラメルのせいでそれが取れてしまったら、また歯医者に行って高くつきそうです。
ピーナッツのほうは、わたし用なんですが、食べだしたら止まらなくって、ああ、これは作るんじゃなかったと後悔。
体重調整にはいけません。
by ymomen
| 2008-10-26 00:33
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(14)
キャラメルをアップルにかけるのも、とてもおいしそうですね。
甘~いものとりんごの甘酸っぱさがマッチしていてたまりません><
私も作って食べたい・・・
あきらくんの歯の話を読んで思い出したのですが、詰め物をしていた歯のもともとの自分のオリジナルの歯の部分が欠けました。歯医者さんで応急処置をしてもらったのですが、先日キャラメルを食べていたら、処置してもらった部分がまたとれちゃって^^;
歯医者に再度行ったらドクターに「キャラメル禁止!」と言われたのでした(笑)
あきらくんもキャラメルは止めた方がいいですね。興味ないのは幸いです^^;
甘~いものとりんごの甘酸っぱさがマッチしていてたまりません><
私も作って食べたい・・・
あきらくんの歯の話を読んで思い出したのですが、詰め物をしていた歯のもともとの自分のオリジナルの歯の部分が欠けました。歯医者さんで応急処置をしてもらったのですが、先日キャラメルを食べていたら、処置してもらった部分がまたとれちゃって^^;
歯医者に再度行ったらドクターに「キャラメル禁止!」と言われたのでした(笑)
あきらくんもキャラメルは止めた方がいいですね。興味ないのは幸いです^^;
0
Commented
at 2008-10-26 02:40
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
cocopuff1212 at 2008-10-26 08:55
とても暖かい懐かしい感じのするおやつですねえ。いいなあ。私も作ろうっと♫
Commented
by
may
at 2008-10-26 10:14
x
歯が痛くなりそうなおやつですね。でも子供達が好きそ〜。
今夜は私は4人の子持ちです。友達の子供2人を預かる事に。友達の旦那様はアフガニスタンにいます。友達に静かな時間をと思って。今、4人が家中を走り回ってます。賑やかです。
今日のデザートはブラウニィー。止めた方がいいかも、これ以上ハイパーは考えもの。
今夜は私は4人の子持ちです。友達の子供2人を預かる事に。友達の旦那様はアフガニスタンにいます。友達に静かな時間をと思って。今、4人が家中を走り回ってます。賑やかです。
今日のデザートはブラウニィー。止めた方がいいかも、これ以上ハイパーは考えもの。
Commented
by
mi-mian at 2008-10-26 22:51
ぷぷぷ、もめんさ〜ん、これ、最高です!
フォオクが、ほ〜〜ら、お食べ〜〜、美味しいよ〜って
手招きしてるみたいにみえます(笑)
そして、離れたアングルだと、ちょっとアートっぽい☆
キャラメルは、うん、確かに危険な甘〜い香りがしますねえ^^
手を伸ばせない場所にあって、ある意味よかったかなー
でも、食べてみたい!!!(笑)
フォオクが、ほ〜〜ら、お食べ〜〜、美味しいよ〜って
手招きしてるみたいにみえます(笑)
そして、離れたアングルだと、ちょっとアートっぽい☆
キャラメルは、うん、確かに危険な甘〜い香りがしますねえ^^
手を伸ばせない場所にあって、ある意味よかったかなー
でも、食べてみたい!!!(笑)
Commented
by
ymomen at 2008-10-27 05:24
Saoriさん、
キャラメル禁止令ですかー。
わかりますよ。
キャラメルごときで歯医者に通うことになると、わたしも悔しいですもん 笑。
やわらかいキャラメルならいいのでしょうけどね。
みあもわたしもこういうキャンディはいつまでも口に含んでいられるけど、ジムとあきらは噛まないと気がすまないのです。
これもおすそ分けしたかった。
できることなら。
キャラメル禁止令ですかー。
わかりますよ。
キャラメルごときで歯医者に通うことになると、わたしも悔しいですもん 笑。
やわらかいキャラメルならいいのでしょうけどね。
みあもわたしもこういうキャンディはいつまでも口に含んでいられるけど、ジムとあきらは噛まないと気がすまないのです。
これもおすそ分けしたかった。
できることなら。
Commented
by
ymomen at 2008-10-27 05:25
鍵さん、
そうでしたか。
そんな思いをさせてしまってごめんなさい。
わたしもお箸がぶすりと食べものの上に刺さっていると、どきっとするのですけど、こういうフォークでそういうことは思わなかったものですから。
そうでしたか。
そんな思いをさせてしまってごめんなさい。
わたしもお箸がぶすりと食べものの上に刺さっていると、どきっとするのですけど、こういうフォークでそういうことは思わなかったものですから。
Commented
by
ymomen at 2008-10-27 05:27
Cocopuffさん、
作ってしまえば、こどものともだちにかなりを引きとってもらわないと、うちだけではこれも消費できませんでしたよ。
ともだちに3つづつ持って帰ってもらいました。
これもめぐり来る秋に一度する贅沢なお遊びですね。
作ってしまえば、こどものともだちにかなりを引きとってもらわないと、うちだけではこれも消費できませんでしたよ。
ともだちに3つづつ持って帰ってもらいました。
これもめぐり来る秋に一度する贅沢なお遊びですね。
Commented
by
ymomen at 2008-10-27 05:31
Mayさんのお宅では禁止のお菓子でしょう!
歯医者さんがご主人というのはいいですよねえ。
あきらは虫歯だらけで、歯医者に行けば大暴れするので困ります。
そちらも4人の子持ち体験しましたか。
ジムは5人きょうだいなので、こんなだったのかなあ、と思いました。
こどものともだちが泊まりにくるのも、慣れないうちはストレスもあるけど、慣れたらそれもまた楽しいものですよね。
歯医者さんがご主人というのはいいですよねえ。
あきらは虫歯だらけで、歯医者に行けば大暴れするので困ります。
そちらも4人の子持ち体験しましたか。
ジムは5人きょうだいなので、こんなだったのかなあ、と思いました。
こどものともだちが泊まりにくるのも、慣れないうちはストレスもあるけど、慣れたらそれもまた楽しいものですよね。
Commented
by
ymomen at 2008-10-27 05:41
Mi-mianさんにも、できることならさしあげたいです 笑。
おいで、おいで、ですか。
そんなふうにも見えますね。
ほんとに、こういうお菓子(キャラメルなど)は、手元になければないでそれですむのに、あるとつい手が伸びてしまって・・・。
おいで、おいで、ですか。
そんなふうにも見えますね。
ほんとに、こういうお菓子(キャラメルなど)は、手元になければないでそれですむのに、あるとつい手が伸びてしまって・・・。
Commented
by
may
at 2008-10-27 10:02
x
歯医者の子供であろうが甘い物食べていますよ。好きだもの。
率先して主人がローリーポップやらチョコやらと買って子供達に与えていますよ。たまにあきれてしまう事があります。でもやっぱり夜には歯にくっ付くものは食べさせませんけどね。運良く今のところ子供達に虫歯はありません。小さい頃から奥歯にはシーリングをしているからだと思います。今回も上の子の奥歯の永久歯にしてもらって来ましたよ。
あきらくんは虫歯ありますか〜。きっと歯医者嫌いでしょうね。まぁ痛い思いをすれば嫌いになっても当たり前ですよね。
うちの上の子は注射嫌いで、大暴れですよ。もう8歳なので大暴れは勘弁して欲しいです(笑)。私では押さえきれません。
昨日のお泊まりは子供達は喧嘩もせず、楽しく過ごしていたのでよかったです。きっと10歳のお兄ちゃんがいたからだと思います。そのお兄ちゃんお手伝いもちゃんとしてくれたんですよ。助かりました。
率先して主人がローリーポップやらチョコやらと買って子供達に与えていますよ。たまにあきれてしまう事があります。でもやっぱり夜には歯にくっ付くものは食べさせませんけどね。運良く今のところ子供達に虫歯はありません。小さい頃から奥歯にはシーリングをしているからだと思います。今回も上の子の奥歯の永久歯にしてもらって来ましたよ。
あきらくんは虫歯ありますか〜。きっと歯医者嫌いでしょうね。まぁ痛い思いをすれば嫌いになっても当たり前ですよね。
うちの上の子は注射嫌いで、大暴れですよ。もう8歳なので大暴れは勘弁して欲しいです(笑)。私では押さえきれません。
昨日のお泊まりは子供達は喧嘩もせず、楽しく過ごしていたのでよかったです。きっと10歳のお兄ちゃんがいたからだと思います。そのお兄ちゃんお手伝いもちゃんとしてくれたんですよ。助かりました。
Commented
by
ymomen at 2008-10-28 00:32
Mayさん、
うちでも歯医者さんでそのコートはしてもらっています。
わたしたちがこどものころにも、そんな処置をしてくれたらよかったのにと思います。
おとなにもしてくれたらいいのに、とこどもの歯医者で言ったら、頼めばしてくれますよ、ということでした。
保険は利かないようですけど。
歯については、わたしの意識がおとなになるまでしっかりしていなかったから、こどもにはいまからちゃんとテイクケアさせたい。
十歳になれば、落ち着いていますね。
あきらはそれまであと5年。
それでも幼稚園に入ってたった数ヶ月だけど、いくらか落ち着いたな、と思っています。
注射はあきらも暴れます。
できるかぎりの抵抗をして。
うちでも歯医者さんでそのコートはしてもらっています。
わたしたちがこどものころにも、そんな処置をしてくれたらよかったのにと思います。
おとなにもしてくれたらいいのに、とこどもの歯医者で言ったら、頼めばしてくれますよ、ということでした。
保険は利かないようですけど。
歯については、わたしの意識がおとなになるまでしっかりしていなかったから、こどもにはいまからちゃんとテイクケアさせたい。
十歳になれば、落ち着いていますね。
あきらはそれまであと5年。
それでも幼稚園に入ってたった数ヶ月だけど、いくらか落ち着いたな、と思っています。
注射はあきらも暴れます。
できるかぎりの抵抗をして。
Commented
by
koatokoto
at 2008-10-28 11:15
x
この間のりんごに棒がささってるのも可愛かったけれど、
こちらの代用したフォークが刺さってるのもこれまた
絵になりますね。もめんさんが撮る写真だからでしょうか。
ずっと昔にクイズ番組で南米の方だと記憶していますが、
子供達のおやつは缶入りのコンデンスミルクを
焚き火の中に投げて、しばらくしたら取り出し、
缶の蓋を開けると、ほら、キャラメルが出来ているでは
ありませんかっ! こんな簡単に!とその頃ビックリしたのを
覚えていますが、もめんさんのレシピだとお砂糖なども
更に加わりますよね。もっと濃厚で美味しいのでしょうね。
こちらの代用したフォークが刺さってるのもこれまた
絵になりますね。もめんさんが撮る写真だからでしょうか。
ずっと昔にクイズ番組で南米の方だと記憶していますが、
子供達のおやつは缶入りのコンデンスミルクを
焚き火の中に投げて、しばらくしたら取り出し、
缶の蓋を開けると、ほら、キャラメルが出来ているでは
ありませんかっ! こんな簡単に!とその頃ビックリしたのを
覚えていますが、もめんさんのレシピだとお砂糖なども
更に加わりますよね。もっと濃厚で美味しいのでしょうね。
Commented
by
ymomen at 2008-10-29 12:19
Kotokotoさん、
そうでしょうか。
実は、食事に使うものをりんごに突き刺すのはお行儀が悪かったのではないかと、後悔もしています。
知ってます、知ってます。
そのキャラメルの作り方。
イギリスのバナナパイの底にも、こうして作ったキャラメルを敷くレシピを見ていて、甘すぎやしないかなー、と心配になりました。
アルゼンチンにお住まいのPreciousさんが、このタイプのキャラメル味のデザートいろいろを教えてくださいました。
あちらではとても愛されているお味のようです。
そうでしょうか。
実は、食事に使うものをりんごに突き刺すのはお行儀が悪かったのではないかと、後悔もしています。
知ってます、知ってます。
そのキャラメルの作り方。
イギリスのバナナパイの底にも、こうして作ったキャラメルを敷くレシピを見ていて、甘すぎやしないかなー、と心配になりました。
アルゼンチンにお住まいのPreciousさんが、このタイプのキャラメル味のデザートいろいろを教えてくださいました。
あちらではとても愛されているお味のようです。