2008年 10月 21日
ブルーリボン・チーズケーキ |
水曜日の地方紙には、食に関する記事が特集されていて、紹介されているレシピが楽しみです。
先週のレシピは、”ブルーリボン・チーズケーキ”
いかにも正統派アメリカのチーズケーキ。
グラハムクラッカーのクラストのうえにチーズケーキの生地を流して焼き、またそのうえにサワークリームの生地をのせて10分焼くのがほんとうですが、あると思っていたサワークリームを切らしていたので、トッピングの部分はなし。
冷蔵庫の奥に封を切ってないのがあったと思ったんだけど。
サワークリームのトッピングがあったら、もっとおいしいのだろうけど、これがこれで、うなるおいしさなのです。
ひとくちごとに、おいしい!と唸りました。
家族の出払った昼間の台所でひとり、そう唸り続けていただきました 笑。
レシピとしてはごくかんたんで、なにも凝った要素もないのに、もうどこをどうも変えようがないほどの、すばらしいおいしさ。
サワークリームのトッピングがかけているのをどう補おうかと考えて、わたしはレモンのリキュールをたらしました。
もともとレモンの利いている生地に、ますますレモンの風味が増して、わたし好みです。
8オンス入りのクリームチーズを4箱使うレシピなので、え、こんなに!と思われるかもしれないですね。
あ、
レモンゼストはもともとのレシピに書かれていませんが、レモン狂いのわたしの仕業です。
乳製品も卵もできるだけ避けるのが信条なのですが、たまには堪忍してください。
レシピ
底の抜ける直径23cmのケーキ型の内側面にオイルをスプレーしておく。
1カップは250cc
オーヴンは摂氏180度に温めておく
砕いたグラハムクラッカー 1カップと4分の1
溶かしたバター 100g
以上をあわせて、型の底に敷いて冷凍庫に入れておく(A)
室温に戻したクリームチーズ(8オンス入り) 4箱
砂糖 1カップと4分の1
卵 4個
レモンジュース 大さじ3
レモンゼスト 1個分
バニラ 小さじ半分
以上をフードプロセッサーでよく混ぜて、(A)に流し入れて、45-50分焼く。
焼けたら10分冷まして、以下のサワークリームのトッピング*を流してさらに5分焼く。
サワークリーム カップ半分
砂糖 カップ4分の1
レモンジュース 大さじ1
バニラ 小さじ半分
以上をあわせたのがサワークリームのトッピング*
2時間室温で冷ましたら、さらに6時間ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
ガーニッシュには、いちごのスライスと書かれていますが、新鮮な苺の買い置きがないときには、ジャムを乗せたりするといいですね。
作った翌日、いちごを買いました。
やはりいい相性です。
先週のレシピは、”ブルーリボン・チーズケーキ”
いかにも正統派アメリカのチーズケーキ。
グラハムクラッカーのクラストのうえにチーズケーキの生地を流して焼き、またそのうえにサワークリームの生地をのせて10分焼くのがほんとうですが、あると思っていたサワークリームを切らしていたので、トッピングの部分はなし。
冷蔵庫の奥に封を切ってないのがあったと思ったんだけど。
サワークリームのトッピングがあったら、もっとおいしいのだろうけど、これがこれで、うなるおいしさなのです。
ひとくちごとに、おいしい!と唸りました。
家族の出払った昼間の台所でひとり、そう唸り続けていただきました 笑。
レシピとしてはごくかんたんで、なにも凝った要素もないのに、もうどこをどうも変えようがないほどの、すばらしいおいしさ。
サワークリームのトッピングがかけているのをどう補おうかと考えて、わたしはレモンのリキュールをたらしました。
もともとレモンの利いている生地に、ますますレモンの風味が増して、わたし好みです。
8オンス入りのクリームチーズを4箱使うレシピなので、え、こんなに!と思われるかもしれないですね。
あ、
レモンゼストはもともとのレシピに書かれていませんが、レモン狂いのわたしの仕業です。
乳製品も卵もできるだけ避けるのが信条なのですが、たまには堪忍してください。
レシピ
底の抜ける直径23cmのケーキ型の内側面にオイルをスプレーしておく。
1カップは250cc
オーヴンは摂氏180度に温めておく
砕いたグラハムクラッカー 1カップと4分の1
溶かしたバター 100g
以上をあわせて、型の底に敷いて冷凍庫に入れておく(A)
室温に戻したクリームチーズ(8オンス入り) 4箱
砂糖 1カップと4分の1
卵 4個
レモンジュース 大さじ3
レモンゼスト 1個分
バニラ 小さじ半分
以上をフードプロセッサーでよく混ぜて、(A)に流し入れて、45-50分焼く。
焼けたら10分冷まして、以下のサワークリームのトッピング*を流してさらに5分焼く。
サワークリーム カップ半分
砂糖 カップ4分の1
レモンジュース 大さじ1
バニラ 小さじ半分
以上をあわせたのがサワークリームのトッピング*
2時間室温で冷ましたら、さらに6時間ラップをかけて冷蔵庫で休ませる。
ガーニッシュには、いちごのスライスと書かれていますが、新鮮な苺の買い置きがないときには、ジャムを乗せたりするといいですね。
作った翌日、いちごを買いました。
やはりいい相性です。
by ymomen
| 2008-10-21 01:42
| お菓子
|
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Comments(14)
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catnapy at 2008-10-21 08:30
わぁ~、これ、絶対に美味しいですよ。ワタシ好みだと思います。
とっても魅力的なチーズケーキ&レシピです。
簡単な材料で、美味しいなんて、なんて素晴らしい!!!
お写真からも、その美味しさが伝わってきます。あぁ~、食べたい!
これは、クリームチーズが特売になってるときにチャレンジしたいです(^^)
↓ブログ3年目突入おめでとうございます☆
私は、前のブログから合わせると、5年目なんですが、
更新ペースが遅いので、量にしたらめんさんの3年分と同じぐらいかも(汗)
でも、私ももこんなに続けられると思わなかったです。
ブログを通して、もめんさんい出会えたこと、本当に嬉しいです。
これからも、どうぞ末永くお付き合い下さいね(^^)
とっても魅力的なチーズケーキ&レシピです。
簡単な材料で、美味しいなんて、なんて素晴らしい!!!
お写真からも、その美味しさが伝わってきます。あぁ~、食べたい!
これは、クリームチーズが特売になってるときにチャレンジしたいです(^^)
↓ブログ3年目突入おめでとうございます☆
私は、前のブログから合わせると、5年目なんですが、
更新ペースが遅いので、量にしたらめんさんの3年分と同じぐらいかも(汗)
でも、私ももこんなに続けられると思わなかったです。
ブログを通して、もめんさんい出会えたこと、本当に嬉しいです。
これからも、どうぞ末永くお付き合い下さいね(^^)
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yunkao at 2008-10-21 09:03
とっても美味しそうなチーズケーキですね!
それから、ブログ2周年、おめでとうございます。
将来、大きくなったお子さん達も、懐かしく大切に読んでくれるのでしょうね。私も、これからも楽しく読ませていただきます☆
それから、ブログ2周年、おめでとうございます。
将来、大きくなったお子さん達も、懐かしく大切に読んでくれるのでしょうね。私も、これからも楽しく読ませていただきます☆
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mi-mian at 2008-10-21 09:15
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morimaman at 2008-10-21 18:12
チーズの量を見て、ええっと思っちゃいますが、だからこそ美味しいに違いないとも思います。
こちらでワンホール1万円を超す、チーズケーキに似ています。
もう口の中が、チーズケーキ、、、
澤クリームも大好きなので、サワークリームも試してみたいけど。。。
秋の夜長、悪と知りつつ、のめり込んでいきそうな、、、スィーツの誘惑♡
今日の私は、チェリータルト、、、でした。
↓私もひねり出して、ハサミで切って、使っちゃいます。
こちらでワンホール1万円を超す、チーズケーキに似ています。
もう口の中が、チーズケーキ、、、
澤クリームも大好きなので、サワークリームも試してみたいけど。。。
秋の夜長、悪と知りつつ、のめり込んでいきそうな、、、スィーツの誘惑♡
今日の私は、チェリータルト、、、でした。
↓私もひねり出して、ハサミで切って、使っちゃいます。
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melocoton1 at 2008-10-21 18:49
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ymomen at 2008-10-22 01:29
Catnapyさん、
おいしいです!
日本のチーズケーキのレシピを見れば、こちらのよりもうんとあっさりしていて、ダイエットケーキみたいに思えます 笑。
こちらのこってりレシピになれてしまって、体型に危機が!
これで12等分に、あるいは14等分に切ってもじゅうぶん満足できるので、人数のあるおもてなしにいいと思いました。
Catnapyさんはもう5年もブログなさっているのですね。
大先輩!
天然酵母を起こすプロセスの記事がおもしろくて、それからCatnapyさんのブログのファンになったのでした。
どうぞ、これからもよろしくおつきあいください。
おいしいです!
日本のチーズケーキのレシピを見れば、こちらのよりもうんとあっさりしていて、ダイエットケーキみたいに思えます 笑。
こちらのこってりレシピになれてしまって、体型に危機が!
これで12等分に、あるいは14等分に切ってもじゅうぶん満足できるので、人数のあるおもてなしにいいと思いました。
Catnapyさんはもう5年もブログなさっているのですね。
大先輩!
天然酵母を起こすプロセスの記事がおもしろくて、それからCatnapyさんのブログのファンになったのでした。
どうぞ、これからもよろしくおつきあいください。
うわさのケーキ、こちらでしたか!
あれからずっと頭の中でチーズケーキ・・・がグルグルしてます(笑)
早速作ってみたいけれど、今は時間もなく・・・><
もめんさん、出張チーズケーキつくりに来てくれませんか?(笑)
それまでスーパーの出来合いのチーズケーキで我慢します^^
あれからずっと頭の中でチーズケーキ・・・がグルグルしてます(笑)
早速作ってみたいけれど、今は時間もなく・・・><
もめんさん、出張チーズケーキつくりに来てくれませんか?(笑)
それまでスーパーの出来合いのチーズケーキで我慢します^^
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ymomen at 2008-10-22 01:35
Yunkaoさん、
まずこどもに日本語の読み書きを教えなければ 泣。
みあは、毎日白いごはんと海苔にしょうゆがおやつというくらい、嗜好は日本人らしいけど、日本語、わたしが根気よく教えていないから、しゃべれません。
日本食食べたら、日本語を習わなくても話せるようになったらいいなあ、と思います 笑。
イタリア料理をある期間毎日食べたら、イタリア語が話せるようになったりするのもいいですねえ・・・。
まずこどもに日本語の読み書きを教えなければ 泣。
みあは、毎日白いごはんと海苔にしょうゆがおやつというくらい、嗜好は日本人らしいけど、日本語、わたしが根気よく教えていないから、しゃべれません。
日本食食べたら、日本語を習わなくても話せるようになったらいいなあ、と思います 笑。
イタリア料理をある期間毎日食べたら、イタリア語が話せるようになったりするのもいいですねえ・・・。
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ymomen at 2008-10-22 01:38
Mi-mianさん、
そうなんですよ。
焼いているにしても、焼き色はつかないし、レアタイプみたいですね。
焼くのは入る卵を固める程度の意味しかないように思います。
プリンを焼いて固めるのと同じかしら。
しっかり濃厚です。
こちらで日本で見るスフレタイプの焼き色のついたチーズケーキ、あんまり見ません。
こういうのって、ニューヨークスタイルと総じて呼ばれているようです。
そうなんですよ。
焼いているにしても、焼き色はつかないし、レアタイプみたいですね。
焼くのは入る卵を固める程度の意味しかないように思います。
プリンを焼いて固めるのと同じかしら。
しっかり濃厚です。
こちらで日本で見るスフレタイプの焼き色のついたチーズケーキ、あんまり見ません。
こういうのって、ニューヨークスタイルと総じて呼ばれているようです。
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ymomen at 2008-10-22 01:41
Morimamanさん、
1万円もするチーズケーキがあるのですか!
どんなものなのか拝見してみたい、お味見してみたい。
姐さんは召し上がったこと、ありますか?
チェリータルト、
おいしそうです!
このチーズケーキよりもカロリーも控えめに違いないでしょう 笑!
姐さんもハサミでしっかり中身を出すひとなのですね。
わたしも母に呆れてないで、見習いましょう。
1万円もするチーズケーキがあるのですか!
どんなものなのか拝見してみたい、お味見してみたい。
姐さんは召し上がったこと、ありますか?
チェリータルト、
おいしそうです!
このチーズケーキよりもカロリーも控えめに違いないでしょう 笑!
姐さんもハサミでしっかり中身を出すひとなのですね。
わたしも母に呆れてないで、見習いましょう。
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ymomen at 2008-10-22 01:45
Melocotonさん、
ドイツより東のチーズケーキというのは、甘みが少なく、ケーキというよりは、ほとんどチーズそのものというくらいしっかりチーズの入ったケーキだというのを聞いたことがあります。
このケーキも確かに、もうこれ以上チーズは入らないというくらい入っていますね。
ドイツには行きましたが、チーズケーキは食べていません。
そのうち、こどもの手が離れたら、ゆっくり食べたいものを食べて、見たいものを見る旅行をしたいです。
たっぷりのラム酒に浸したレーズンをね。
ドイツより東のチーズケーキというのは、甘みが少なく、ケーキというよりは、ほとんどチーズそのものというくらいしっかりチーズの入ったケーキだというのを聞いたことがあります。
このケーキも確かに、もうこれ以上チーズは入らないというくらい入っていますね。
ドイツには行きましたが、チーズケーキは食べていません。
そのうち、こどもの手が離れたら、ゆっくり食べたいものを食べて、見たいものを見る旅行をしたいです。
たっぷりのラム酒に浸したレーズンをね。
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ymomen at 2008-10-22 01:47
Saoriさん、
ほんとにできることなら、おすそ分けしたいところです。
でもこれは、ほかのわたしの作るものと同様、全くかんたんなんですよ。
焼くのに湯煎もしなくていいし。
そちらのカフェのチーズケーキもとってもおいしそうでした!
ほんとにできることなら、おすそ分けしたいところです。
でもこれは、ほかのわたしの作るものと同様、全くかんたんなんですよ。
焼くのに湯煎もしなくていいし。
そちらのカフェのチーズケーキもとってもおいしそうでした!
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Jelinda at 2008-10-22 10:50
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ymomen at 2008-10-22 23:50
Jelindaさん、
お好みでしたか。
スターバックスはこの街にもあるのですけど、わたしは滅多に行きません。
夏にホームステイしていた女の子がスターバックスのファンで街にあるスターバックスにあちこち行きました。
ペストリーの評判もいいらしいです。
雰囲気もいいですよね。
濃厚濃厚・・・!
お好みでしたか。
スターバックスはこの街にもあるのですけど、わたしは滅多に行きません。
夏にホームステイしていた女の子がスターバックスのファンで街にあるスターバックスにあちこち行きました。
ペストリーの評判もいいらしいです。
雰囲気もいいですよね。
濃厚濃厚・・・!