2008年 09月 30日
バナナケーキ グルテンフリー |
黒い斑点が出たバナナ3本。
マカロンを作るつもりで冷凍していた卵白五つぶん。
そんなバナナは、ケーキにしてしまうとカロリーが増えるから、冷凍してアイスクリームのかわりだと思って食べていますが、在庫もあるし。
新鮮なバナナの命は熟してからは短いもの。
やっぱりケーキになりました。
グルテンフリーケーキ。
バターの代わりにグレープシードオイル。
グレープシードオイルは肌にもいいそうなので、マッサージオイルとしても使っています。
アーモンドの粉もたっぷり。
昨夜ジムとこどもが空手に行った間に作って、帰り着いたところでちょうど焼けました。
ジムが一切れ所望。
熱々にバターをのせて、メープルシロップをかけて。
いちばん上の写真がそうです。
おいしいと言っておりました。
このひとはグルテンを避けているわけではないのですけど、それでもおいしい、そうです。
ジムはダイエットのためにパンを食べないようにしていますが、ちょっとでも食べるとお腹が不快なほどに張ると言うので、グルテンが彼のからだにあわないのかもしれないとも思います。
グルテンフリーのレシピが成功すると、グルテンフリーのペストリーショップをオープンするなんていいなあ、といい気になります。
自然食品のお店にも、いまでは当たり前のスーパーマーケットにも箱入りのグルテンフリークッキーなどが並んでいますが、新鮮な焼き菓子を売るお店はまだあまりないようですし。
レシピ。
オーヴンは摂氏180度に温めておく。
型にオイルスプレーしておく。
1カップは250cc
つぶしたバナナ 大3本分
卵白 5個分
グレープシードオイル 大さじ4
ブラウンシュガー カップ1
以上をボウルで混ぜておく(A)
アーモンド粉 カップ1
グルテンフリー粉 カップ1と半分*
シナモン 小さじ1
べーキングパウダー 小さじ1
以上を(A)に混ぜて型に流して40分焼く。
竹串をさして、焼け具合を確認する。
*グルテンフリーの粉の配合。
玄米粉カップ2に対して、ポテトフラワー3分の2カップ、タピオカ粉3分の1カップ、Xanthan gum小さじ1をブレンドする。
わたしはこの割合であわせた粉を冷凍庫に保存しています。
今回使わない卵白があったので、こうしましたが、全卵3つで作ってもいいのです。
翌日わたしもいただきました。
バターもメープルシロップもなしで。
でもとーっても甘いものが食べたい、歯にしみるほど甘いものが食べたいというときには、ジムの食べ方もいいですね 笑。
ちょっとトーストすると、よりおいしいです。
ピザ一切れのカロリーをバナナにすると、5本分だと聞きました。
乳製品も避けているので凍らせたバナナがわたしのアイスクリーム代わりなのですけど、ポタシウムなどのミネラルも豊富な果物。
バナナは常備しています。
マカロンを作るつもりで冷凍していた卵白五つぶん。
そんなバナナは、ケーキにしてしまうとカロリーが増えるから、冷凍してアイスクリームのかわりだと思って食べていますが、在庫もあるし。
新鮮なバナナの命は熟してからは短いもの。
やっぱりケーキになりました。
グルテンフリーケーキ。
バターの代わりにグレープシードオイル。
グレープシードオイルは肌にもいいそうなので、マッサージオイルとしても使っています。
アーモンドの粉もたっぷり。
昨夜ジムとこどもが空手に行った間に作って、帰り着いたところでちょうど焼けました。
ジムが一切れ所望。
熱々にバターをのせて、メープルシロップをかけて。
いちばん上の写真がそうです。
おいしいと言っておりました。
このひとはグルテンを避けているわけではないのですけど、それでもおいしい、そうです。
ジムはダイエットのためにパンを食べないようにしていますが、ちょっとでも食べるとお腹が不快なほどに張ると言うので、グルテンが彼のからだにあわないのかもしれないとも思います。
グルテンフリーのレシピが成功すると、グルテンフリーのペストリーショップをオープンするなんていいなあ、といい気になります。
自然食品のお店にも、いまでは当たり前のスーパーマーケットにも箱入りのグルテンフリークッキーなどが並んでいますが、新鮮な焼き菓子を売るお店はまだあまりないようですし。
レシピ。
オーヴンは摂氏180度に温めておく。
型にオイルスプレーしておく。
1カップは250cc
つぶしたバナナ 大3本分
卵白 5個分
グレープシードオイル 大さじ4
ブラウンシュガー カップ1
以上をボウルで混ぜておく(A)
アーモンド粉 カップ1
グルテンフリー粉 カップ1と半分*
シナモン 小さじ1
べーキングパウダー 小さじ1
以上を(A)に混ぜて型に流して40分焼く。
竹串をさして、焼け具合を確認する。
*グルテンフリーの粉の配合。
玄米粉カップ2に対して、ポテトフラワー3分の2カップ、タピオカ粉3分の1カップ、Xanthan gum小さじ1をブレンドする。
わたしはこの割合であわせた粉を冷凍庫に保存しています。
今回使わない卵白があったので、こうしましたが、全卵3つで作ってもいいのです。
翌日わたしもいただきました。
バターもメープルシロップもなしで。
でもとーっても甘いものが食べたい、歯にしみるほど甘いものが食べたいというときには、ジムの食べ方もいいですね 笑。
ちょっとトーストすると、よりおいしいです。
ピザ一切れのカロリーをバナナにすると、5本分だと聞きました。
乳製品も避けているので凍らせたバナナがわたしのアイスクリーム代わりなのですけど、ポタシウムなどのミネラルも豊富な果物。
バナナは常備しています。
by ymomen
| 2008-09-30 11:52
| お菓子
|
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Comments(14)
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by
Yuka
at 2008-09-30 12:29
x
お久しぶりです。ず~~~~と読み逃げしてました。
グルテン、コーヒーを絶ち、アイスクリームを控えていらっしゃるもめんさんに最敬礼したくなってしまいました。
私も炭水化物はほとんどいただきませんが、たまに食べると、ジムさんのように「お腹の中で膨れてしまい」、お腹が重くて不快になります。
日曜日の早朝から「食あたり」で吐いたり、大変でした。
こういうときは、友人から頂いた「葛湯」が重宝します。
先週掛川の友人に会う機会あり、桂花園の丁葛」をお土産代わりにいっぱいお願いしたのがいけなかったのかしら?って思ってしまいました。
おさるのジョージ、ステッカー、すごいですね。
子供ってつまらないことをいつまでも思えていますよ。うちのおさるちゃんこと、サッカー小僧も私が早く忘れて欲しいと思っていることをいつまでも覚えていて、突然「お母さん、XXXXXX覚えている?」なんて、憎たらしく聞いてきます。
グルテン、コーヒーを絶ち、アイスクリームを控えていらっしゃるもめんさんに最敬礼したくなってしまいました。
私も炭水化物はほとんどいただきませんが、たまに食べると、ジムさんのように「お腹の中で膨れてしまい」、お腹が重くて不快になります。
日曜日の早朝から「食あたり」で吐いたり、大変でした。
こういうときは、友人から頂いた「葛湯」が重宝します。
先週掛川の友人に会う機会あり、桂花園の丁葛」をお土産代わりにいっぱいお願いしたのがいけなかったのかしら?って思ってしまいました。
おさるのジョージ、ステッカー、すごいですね。
子供ってつまらないことをいつまでも思えていますよ。うちのおさるちゃんこと、サッカー小僧も私が早く忘れて欲しいと思っていることをいつまでも覚えていて、突然「お母さん、XXXXXX覚えている?」なんて、憎たらしく聞いてきます。
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at 2008-09-30 12:43
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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catnapy at 2008-09-30 13:00
うわぁ~、バナナっ!実は今、日本のスーパーからバナナが姿を消してるんですよっ!なので、これは今の私から見ると、とても贅沢なケーキです☆
というのも、「朝だけバナナダイエット」っていうのをTVでやってから、
バナナが直ぐに売り切れ状態なんです(><)
でも、熱しやすく冷めやすい日本人のことだから、待てばそのうちまた普通に買える日は近いと思いますが(^^;)
通ってる教室でも、今丁度「米粉フェア」というのをやっていて、
パスタから和菓子からもちろんパン、ケーキと米粉のレシピがずらり!
日にちが合えば、どれかに参加したいなあぁ~なんて思ってます。
グルテンフリーのお店、とても良いアイデアだと思います。
是非オープンして下さい・・・それかネット販売でも・・・(^^)
というのも、「朝だけバナナダイエット」っていうのをTVでやってから、
バナナが直ぐに売り切れ状態なんです(><)
でも、熱しやすく冷めやすい日本人のことだから、待てばそのうちまた普通に買える日は近いと思いますが(^^;)
通ってる教室でも、今丁度「米粉フェア」というのをやっていて、
パスタから和菓子からもちろんパン、ケーキと米粉のレシピがずらり!
日にちが合えば、どれかに参加したいなあぁ~なんて思ってます。
グルテンフリーのお店、とても良いアイデアだと思います。
是非オープンして下さい・・・それかネット販売でも・・・(^^)
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morimaman at 2008-09-30 20:39
朝のバナナは身体に良いと聞き、朝はこれがごはん。(ダイエットのためではありません)
でも、冬は身体を冷やすから、気をつけた方が良いとも聞きました。
身近に穀物アレルギーの方がいらして、主食がアレルギー源って、とても辛いだろうなぁと思っています。
私はアレルギーはないのですが、ないからと言って、何でも制限なく摂取する食べ方はやめようと思っています。
デトックスをしたら、ケーキの甘さが、ちょっと負担になってきました。
たまには頂くのですが、、、
でも、冬は身体を冷やすから、気をつけた方が良いとも聞きました。
身近に穀物アレルギーの方がいらして、主食がアレルギー源って、とても辛いだろうなぁと思っています。
私はアレルギーはないのですが、ないからと言って、何でも制限なく摂取する食べ方はやめようと思っています。
デトックスをしたら、ケーキの甘さが、ちょっと負担になってきました。
たまには頂くのですが、、、
バナナ、夏の間はバナナジュースを作るので、必ず家にあるのですが、冬はどうしてもあまり食べる機会がありません・・・
こうしてお菓子にして食べるといいですよね。
栄養たっぷりのバナナのお菓子、おいしそう!
グルテンフリーのお菓子のお店、素敵なアイデアです。
お菓子好きだけれど、食べられなくて悲しい思いをしてる人もいると思いますし・・・
こうしてお菓子にして食べるといいですよね。
栄養たっぷりのバナナのお菓子、おいしそう!
グルテンフリーのお菓子のお店、素敵なアイデアです。
お菓子好きだけれど、食べられなくて悲しい思いをしてる人もいると思いますし・・・
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Mira
at 2008-10-01 06:56
x
バナナって、私、殆ど食べませんね。
グルテンフリーの商品は本当に多くなりましたよね。
熟したバナナを使うと、ケーキは結構ブラウンな色になるんですね。
グレープシードオイル、もう何年も使っています。
15年以上になりますかねぇ。
グルテンフリーの商品は本当に多くなりましたよね。
熟したバナナを使うと、ケーキは結構ブラウンな色になるんですね。
グレープシードオイル、もう何年も使っています。
15年以上になりますかねぇ。
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ymomen at 2008-10-01 07:37
Yukaさん、
食あたり、いかがですか?
何がいけませんでしたか。
おっしゃる葛湯、そんなにおいしいのです。
先日おっしゃっていたいろんなフレーバーがあるというものでしょうね。
体の不調は、食を調節することで改善できることならば、変えなければ仕方がないですね。
処方していただいても、これを避けるべきというものがわかっていて食べ続けるというのは不合理でしょう。
薬の数は減らしたいし、医療費も。
息子さんくらいの年齢にあきらがなったら、同じようなことを言うかしら?
食あたり、いかがですか?
何がいけませんでしたか。
おっしゃる葛湯、そんなにおいしいのです。
先日おっしゃっていたいろんなフレーバーがあるというものでしょうね。
体の不調は、食を調節することで改善できることならば、変えなければ仕方がないですね。
処方していただいても、これを避けるべきというものがわかっていて食べ続けるというのは不合理でしょう。
薬の数は減らしたいし、医療費も。
息子さんくらいの年齢にあきらがなったら、同じようなことを言うかしら?
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ymomen at 2008-10-01 07:38
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ymomen at 2008-10-01 07:48
Catnapyさん、
そんなにバナナ、流行っているのですか!
バナナこそ、景気やお天気にあまり関係なく、1年中気軽に買い置きできる果物ですよね。
こちらでもかなりの不景気で、いろいろなものの値段が上がっています。
それまでバナナ8本くらいが1ドルちょっとだったのが、いま1ドル45セントです。
50%の値上がりですね。
うちではジムやこどもがときどきバナナを食べたいと言って買うと、食べなくて、黒くなってから食べたいというので、困ります。
米粉のレシピ、もっと習いたいです。
今回のレシピもわたしが勝手にアレンジしたものなので、米粉のレシピ本、買いたいと思っています。
Catnapyさん、習ってらして、わたしに教えてください。
ベーカリー、
いいなあ、と思うけど、やっぱり大変な仕事でしょうねえ・・・。
そんなにバナナ、流行っているのですか!
バナナこそ、景気やお天気にあまり関係なく、1年中気軽に買い置きできる果物ですよね。
こちらでもかなりの不景気で、いろいろなものの値段が上がっています。
それまでバナナ8本くらいが1ドルちょっとだったのが、いま1ドル45セントです。
50%の値上がりですね。
うちではジムやこどもがときどきバナナを食べたいと言って買うと、食べなくて、黒くなってから食べたいというので、困ります。
米粉のレシピ、もっと習いたいです。
今回のレシピもわたしが勝手にアレンジしたものなので、米粉のレシピ本、買いたいと思っています。
Catnapyさん、習ってらして、わたしに教えてください。
ベーカリー、
いいなあ、と思うけど、やっぱり大変な仕事でしょうねえ・・・。
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ymomen at 2008-10-01 08:44
Morimamanさん、
暑い気候に育つ植物は体を冷やすといいますね。
くだものもいろいろあるのに、どうしてバナナがそんなに注目を集めているのでしょうか。
わたしにとってバナナは、食べやすいということが大きいかな。
お値段も。
浮腫みが気になるときはポタシウム補給を意識しています。
アレルギーの種類にもよるでしょうけど、わたしの場合、グルテンが食べられなくても選択の余地はあるので、そうつらくありません。
小麦を避けるために、いままでそうおいしいと思わなかったもののおいしさを発見したり、ということもあるんですよ。
”ケーキの甘さが負担に・・・”
なんてわたしも言ってみたいわー 笑。
暑い気候に育つ植物は体を冷やすといいますね。
くだものもいろいろあるのに、どうしてバナナがそんなに注目を集めているのでしょうか。
わたしにとってバナナは、食べやすいということが大きいかな。
お値段も。
浮腫みが気になるときはポタシウム補給を意識しています。
アレルギーの種類にもよるでしょうけど、わたしの場合、グルテンが食べられなくても選択の余地はあるので、そうつらくありません。
小麦を避けるために、いままでそうおいしいと思わなかったもののおいしさを発見したり、ということもあるんですよ。
”ケーキの甘さが負担に・・・”
なんてわたしも言ってみたいわー 笑。
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by
ymomen at 2008-10-01 08:49
Saoriさん、
もうバナナジュースの季節は終わりましたか。
バナナ、わたしは朝みあの学校に出かけなきゃいけないとかいうときに、バッグに入れておくと、必ずといっていいほど、空腹をこれに救われます。
玄米おにぎりを作る余裕もないときに、いいです。
きょうも午前中数時間ですむと思っていたこどもの学校での用事が一日仕事になって、車に入れておいたバナナ1本と、小さな林檎ふたつに救われました 笑。
グルテンフリーのベーカリー、
こんな田舎では需要が少なさそうです。
ともかくそんな思いつきで、遊ぶのもまた楽しいものです。
どんなものをお店に出すか、なんて考えたりするだけで。
もうバナナジュースの季節は終わりましたか。
バナナ、わたしは朝みあの学校に出かけなきゃいけないとかいうときに、バッグに入れておくと、必ずといっていいほど、空腹をこれに救われます。
玄米おにぎりを作る余裕もないときに、いいです。
きょうも午前中数時間ですむと思っていたこどもの学校での用事が一日仕事になって、車に入れておいたバナナ1本と、小さな林檎ふたつに救われました 笑。
グルテンフリーのベーカリー、
こんな田舎では需要が少なさそうです。
ともかくそんな思いつきで、遊ぶのもまた楽しいものです。
どんなものをお店に出すか、なんて考えたりするだけで。
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by
ymomen at 2008-10-01 08:52
Miraさん、
バナナ、召し上がりませんか。
召し上がる果物は何ですか?
年齢にしたがって、量は食べられなくなると、外食もしないわたしは、せめて素材にいいものを使おうという欲が出ます。
グレープシードオイル、Miraさんはどういうお料理に使われますか?
ケーキの色は、玄米粉の色もあるかもしれませんね。
重曹を入れていないから、白っぽいですよね。
バナナ、召し上がりませんか。
召し上がる果物は何ですか?
年齢にしたがって、量は食べられなくなると、外食もしないわたしは、せめて素材にいいものを使おうという欲が出ます。
グレープシードオイル、Miraさんはどういうお料理に使われますか?
ケーキの色は、玄米粉の色もあるかもしれませんね。
重曹を入れていないから、白っぽいですよね。
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by
kotokoto
at 2008-10-01 15:01
x
以前から米粉のお菓子などに興味のあったわたしですが、
もめんさんのおかげで、ここの所、小麦粉以外で
お菓子を作る事がグッと増えました。(グルテンは断ってはいませんが)
レシピも米粉やタピオカ粉、卵や牛乳を使わないものなどを
メインに探したり、集めたりして色々試したくて仕方がないところです。
今回のもめんさんのレシピも参考にします!
もめんさんのおかげで、ここの所、小麦粉以外で
お菓子を作る事がグッと増えました。(グルテンは断ってはいませんが)
レシピも米粉やタピオカ粉、卵や牛乳を使わないものなどを
メインに探したり、集めたりして色々試したくて仕方がないところです。
今回のもめんさんのレシピも参考にします!
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by
ymomen at 2008-10-02 01:33
Kotokotoさん、
それはうれしいこと。
日本では、お米の粉のレシピ本もあるようですね。
お米の国としては、またそれもすてきなことではないでしょうか。
うちではいま玄米粉を使う頻度のほうが、小麦粉の出番よりも多いくらいなので、家庭用製粉器がほしいと思っています。
使う玄米を製粉すればいいわけですから。
顔見知りだったという程度の知人と話していたら、彼女もグルテンアレルギーで、いろんな粉を使ってベーキングしていることを知り、レシピ本も薦めてくれて早速注文したので、新しいレシピを試すのが楽しみです。
グルテンアレルギーのひとは、そうなのに本人が気がつかないという場合が多いのですって。
ジムが、ちょっとパンを1枚食べたというだけでお腹が張るように不快なのは、アレルギー症状のひとつでもあるそうなんですよ。
お米の粉のレシピ、Kotokotoさんも見つけられたら教えてくださいね。
それはうれしいこと。
日本では、お米の粉のレシピ本もあるようですね。
お米の国としては、またそれもすてきなことではないでしょうか。
うちではいま玄米粉を使う頻度のほうが、小麦粉の出番よりも多いくらいなので、家庭用製粉器がほしいと思っています。
使う玄米を製粉すればいいわけですから。
顔見知りだったという程度の知人と話していたら、彼女もグルテンアレルギーで、いろんな粉を使ってベーキングしていることを知り、レシピ本も薦めてくれて早速注文したので、新しいレシピを試すのが楽しみです。
グルテンアレルギーのひとは、そうなのに本人が気がつかないという場合が多いのですって。
ジムが、ちょっとパンを1枚食べたというだけでお腹が張るように不快なのは、アレルギー症状のひとつでもあるそうなんですよ。
お米の粉のレシピ、Kotokotoさんも見つけられたら教えてくださいね。