2008年 05月 24日
杏の梅干もどき |
ほぼ毎日梅干を何かに使うほど、梅干が好きです。
おにぎりの具は梅干に限ると思います。
ここには梅干にする梅はありません。
梅はプラムと英訳されても、梅干の梅はなし。
もちろん日本食や自然食品のお店で梅干は売られています。
杏で梅干のようなものができると聞いて作りました。
わたしのことなので、作るとなったら大量に作ります。
何年も前のことです。
前の家に住んでいたときですから4年以上は前。
先日ロンドンにお住まいのMelocotonさんのブログで、杏を同じくこのように塩漬けされているのを拝見しました。
ロンドンでも、ここコロラドでも同じように梅干もどきを作っているって、愉快じゃありませんか。
杏の出回る季節は短い今の時期に作りました。
杏の実は梅干しの梅よりも柔らかく果汁が多いので、塩漬けにする段階でかなりの水が出ます。
黴がでないように、塩漬けにするまえに水気を拭いた杏をひとつずつウオッカにくぐらせました。
なるべく最低限の塩で作りたいのですが、杏を使う場合、そうそう塩加減を減らすと腐ってしまうようです。
酸味が梅より薄い杏ですから、母に送ってもらったクエン酸を混ぜて。
ここの日差しは激しく乾燥しているので、塩漬けの梅を干すには好都合。
3日干しました。
庭で育った赤紫蘇を塩でもんでアク抜きしたものを、それらの梅に漬けてしばらく熟成して完成。
杏ほうが梅よりも実がかなり大きいです。
実をほぐして使いでがあります。
おてんばは種をしゃぶるのが好きです。
朝この梅干を使う用事があると、かならず種を欲しがって、それをしゃぶりながら登校します。
午後ちょっと疲れているときも、種をしゃぶりたがりますが、クエン酸が疲労回復の効果があるのを自然に知っているのでしょうか。
葉だけつんだまだ根を土に残す赤紫蘇は、その後実を収穫して再び塩でもんでアク抜きしたのを保存します。
おむすびに混ぜたり、野菜の浅漬けに混ぜたりすると、実がぷちぷちする歯ざわりがおもしろくおいしいです。
ふるさとの大分県竹田市には鱒料理のおいしいところがあり、何品も振舞われる料理は全て鱒なのですが、コースのおしまいのご馳走はほぐした鱒の身のお茶漬け。
これに紫蘇の実が入っていて、おいしいのです。
おにぎりの具は梅干に限ると思います。
ここには梅干にする梅はありません。
梅はプラムと英訳されても、梅干の梅はなし。
もちろん日本食や自然食品のお店で梅干は売られています。
杏で梅干のようなものができると聞いて作りました。
わたしのことなので、作るとなったら大量に作ります。
何年も前のことです。
前の家に住んでいたときですから4年以上は前。
先日ロンドンにお住まいのMelocotonさんのブログで、杏を同じくこのように塩漬けされているのを拝見しました。
ロンドンでも、ここコロラドでも同じように梅干もどきを作っているって、愉快じゃありませんか。
杏の出回る季節は短い今の時期に作りました。
杏の実は梅干しの梅よりも柔らかく果汁が多いので、塩漬けにする段階でかなりの水が出ます。
黴がでないように、塩漬けにするまえに水気を拭いた杏をひとつずつウオッカにくぐらせました。
なるべく最低限の塩で作りたいのですが、杏を使う場合、そうそう塩加減を減らすと腐ってしまうようです。
酸味が梅より薄い杏ですから、母に送ってもらったクエン酸を混ぜて。
ここの日差しは激しく乾燥しているので、塩漬けの梅を干すには好都合。
3日干しました。
庭で育った赤紫蘇を塩でもんでアク抜きしたものを、それらの梅に漬けてしばらく熟成して完成。
杏ほうが梅よりも実がかなり大きいです。
実をほぐして使いでがあります。
おてんばは種をしゃぶるのが好きです。
朝この梅干を使う用事があると、かならず種を欲しがって、それをしゃぶりながら登校します。
午後ちょっと疲れているときも、種をしゃぶりたがりますが、クエン酸が疲労回復の効果があるのを自然に知っているのでしょうか。
葉だけつんだまだ根を土に残す赤紫蘇は、その後実を収穫して再び塩でもんでアク抜きしたのを保存します。
おむすびに混ぜたり、野菜の浅漬けに混ぜたりすると、実がぷちぷちする歯ざわりがおもしろくおいしいです。
ふるさとの大分県竹田市には鱒料理のおいしいところがあり、何品も振舞われる料理は全て鱒なのですが、コースのおしまいのご馳走はほぐした鱒の身のお茶漬け。
これに紫蘇の実が入っていて、おいしいのです。
by ymomen
| 2008-05-24 00:25
| 食
|
Trackback(1)
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Comments(18)
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from ハギスはお好き?
at 2008-05-24 01:28
タイトル : 初夏の焦り
この二週間あまりにも晴天で25度前後の日が続いたので、ロンドンの夏はこれで終わりでは??という焦りを感じています(爆)。 もしも、のために先週はしりのアンズで梅干もどきを漬けておいたのを、早くも土用干ししました(激爆)。 去年は春はいい天気が続いたものの7・8月と冷夏で雨ばかりだったのでミラベル梅干が干せなかったんだもの~。 去年レイコさんに教えてもらったジップロックでつける方法なので、少量でもOKです♪ 海外和食の師匠、Omikanさんの教えに従い、クエン酸で酸味を足しま...... more
この二週間あまりにも晴天で25度前後の日が続いたので、ロンドンの夏はこれで終わりでは??という焦りを感じています(爆)。 もしも、のために先週はしりのアンズで梅干もどきを漬けておいたのを、早くも土用干ししました(激爆)。 去年は春はいい天気が続いたものの7・8月と冷夏で雨ばかりだったのでミラベル梅干が干せなかったんだもの~。 去年レイコさんに教えてもらったジップロックでつける方法なので、少量でもOKです♪ 海外和食の師匠、Omikanさんの教えに従い、クエン酸で酸味を足しま...... more
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melocoton1 at 2008-05-24 01:26
ぷくぷくでおいしそうな杏干しですね!
私もウォッカを使いましたよ~^^。
本当、コロラドとロンドンで同じことをしている日本人(爆)。
あ、おにぎり食べたくなちゃった。 今日ハムとかパテでワイン、の夕食なんですが…(笑)
私もTBいただいていきますね♪
私もウォッカを使いましたよ~^^。
本当、コロラドとロンドンで同じことをしている日本人(爆)。
あ、おにぎり食べたくなちゃった。 今日ハムとかパテでワイン、の夕食なんですが…(笑)
私もTBいただいていきますね♪
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555nao-ya at 2008-05-24 18:23
杏で「梅干」♪ ぷぷぷっ考えましたね~。
紀州の梅干もかなりでっかいので、杏では「ぽってり」した感じですよね?
あまじょっぱくって美味しそうです~。
杏酢はどうされていますか?
梅酢でお寿司にすると美味しいので、杏酢では、どんなでしょうね~?
さっぱりドレッシング、とかも好いですよね♪
紫蘇の実、私も大好きです。 かりっとぷちっ感が、旨~。
コロラドにも赤紫蘇があるんですね~。 穂紫蘇の塩漬けも作りますか?
ymomenさんなら、何でも作ってしまいそうですね♪
現地調達で、日本食。 楽しくなりますね。
紀州の梅干もかなりでっかいので、杏では「ぽってり」した感じですよね?
あまじょっぱくって美味しそうです~。
杏酢はどうされていますか?
梅酢でお寿司にすると美味しいので、杏酢では、どんなでしょうね~?
さっぱりドレッシング、とかも好いですよね♪
紫蘇の実、私も大好きです。 かりっとぷちっ感が、旨~。
コロラドにも赤紫蘇があるんですね~。 穂紫蘇の塩漬けも作りますか?
ymomenさんなら、何でも作ってしまいそうですね♪
現地調達で、日本食。 楽しくなりますね。
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at 2008-05-24 19:06
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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morimaman at 2008-05-24 20:46
日本でも、もうすぐ梅仕事の季節がやってきます。
梅のでき、天候に左右される梅仕事ですが、momenちゃんのように杏で作られている様子、どういった状態でも恵まれた(梅に)所にいるのですもの、今年も、完璧に漬けてみせます♪
今年は、7kgの予定です。来年辺り、梅持参、、、
梅のでき、天候に左右される梅仕事ですが、momenちゃんのように杏で作られている様子、どういった状態でも恵まれた(梅に)所にいるのですもの、今年も、完璧に漬けてみせます♪
今年は、7kgの予定です。来年辺り、梅持参、、、
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lazyMiki at 2008-05-24 23:16
スーパーでも梅が出始めました。
私は梅干・・・は大変そうですから、梅酒をば。
今まではホワイトリカーで作っていましたが、今年はウィスキーで作ろうと目論んでおります。美味しいそうなので。
自然のものを使った保存食って、後々それを取り出したときに、それが旬だった季節の香りを感じさせてくれて嬉しいですよね。
私は梅干・・・は大変そうですから、梅酒をば。
今まではホワイトリカーで作っていましたが、今年はウィスキーで作ろうと目論んでおります。美味しいそうなので。
自然のものを使った保存食って、後々それを取り出したときに、それが旬だった季節の香りを感じさせてくれて嬉しいですよね。
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mi-mian at 2008-05-25 00:24
杏なんですかー??
わわ、見た目ももう、梅干しそのものですね!
ふふ、ほんと、杏干しですね(笑)
なんでもつくってしまう、もめんさん☆すごいな〜^^
ああ、この時間におにぎりの写真、危険ですーー!
夕飯を簡単にしちゃったので、見た瞬間、お腹、なりました(笑)
わわ、見た目ももう、梅干しそのものですね!
ふふ、ほんと、杏干しですね(笑)
なんでもつくってしまう、もめんさん☆すごいな〜^^
ああ、この時間におにぎりの写真、危険ですーー!
夕飯を簡単にしちゃったので、見た瞬間、お腹、なりました(笑)
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ymomen at 2008-05-25 03:43
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ymomen at 2008-05-25 03:47
直やさん、
梅酢ならぬ杏酢も使い切ります。
貴重ですもん。
これを手につけておむすびにすることもありますし、浅漬けなどにも。
赤紫蘇の種は日本から持ってきたものを撒きました。
いちど育てば、翌年からはこぼれた種からどんどん芽が出て育ちます。
紫蘇の実、もちろん塩漬けにします。
梅酢ならぬ杏酢も使い切ります。
貴重ですもん。
これを手につけておむすびにすることもありますし、浅漬けなどにも。
赤紫蘇の種は日本から持ってきたものを撒きました。
いちど育てば、翌年からはこぼれた種からどんどん芽が出て育ちます。
紫蘇の実、もちろん塩漬けにします。
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ymomen at 2008-05-25 03:48
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ymomen at 2008-05-25 03:53
Morimamanさん、
今年もなさいますか。
いただいた梅干し、おいしかったです。
梅は同じでも、塩加減も同じでも、漬けるひとの手によって味が違うといいますね。
7Kg!
ふつう量?
もめん量?
今年もなさいますか。
いただいた梅干し、おいしかったです。
梅は同じでも、塩加減も同じでも、漬けるひとの手によって味が違うといいますね。
7Kg!
ふつう量?
もめん量?
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ymomen at 2008-05-25 03:55
Mikiさん、
ウイスキーでですか。
どんな味になるでしょう。
梅干はまだあるけど、それじゃあわたしも杏でウオッカ漬けでも作ろうかという気にもなりました。
さて・・・。
杏の出回る時期はわずかです。
旬の味を閉じこめるって、すてきですよね。
ウイスキーでですか。
どんな味になるでしょう。
梅干はまだあるけど、それじゃあわたしも杏でウオッカ漬けでも作ろうかという気にもなりました。
さて・・・。
杏の出回る時期はわずかです。
旬の味を閉じこめるって、すてきですよね。
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ymomen at 2008-05-25 03:58
Mi-mianさん、
どんなご馳走をいただいても、おむすびを見れば食欲をそそられるって、日本人ですよね。
おなかのすいているときに、握りたてのおむすびをほおばると、日本人でよかったー!と思います。
出産後、なにを食べたいかと言われたら、梅干入りのおむすびでした。
どんなご馳走をいただいても、おむすびを見れば食欲をそそられるって、日本人ですよね。
おなかのすいているときに、握りたてのおむすびをほおばると、日本人でよかったー!と思います。
出産後、なにを食べたいかと言われたら、梅干入りのおむすびでした。
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kotokoto
at 2008-05-26 12:50
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私が今一番欲しい食材。それは美味しい梅干と肉厚のどんこ。
どちらも高価でまだ購入していませんが・・・。
杏を梅に見立てる。
さすがもめんさんですね。どんなお味かな?
私も梅干好きです(いつも言ってますね☆)
冷蔵庫には料理や用途によって使い分ける3種類の梅干が。
そして、料理にすぐに使えるように細かく包丁で叩いた梅肉が
ちいさい空き瓶に詰めてあります。
どちらも高価でまだ購入していませんが・・・。
杏を梅に見立てる。
さすがもめんさんですね。どんなお味かな?
私も梅干好きです(いつも言ってますね☆)
冷蔵庫には料理や用途によって使い分ける3種類の梅干が。
そして、料理にすぐに使えるように細かく包丁で叩いた梅肉が
ちいさい空き瓶に詰めてあります。
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ymomen at 2008-05-27 00:24
Kotokotoさん、
わたしのふるさと、大分県竹田市は、椎茸の産地でもあります。
干し椎茸、定期的に送ってもらっています。
日本の食材は乾物も多く、遠距離を送ってもらうのにありがたいと改めて思います。
杏の梅干、これで満足していますが、日本の梅干をいただけばやはりそれにはかないません。
でも杏ですから梅よりもたっぷり肉が厚くて、ひとつがいろいろに使えます。
わたしが杏で梅干を作ると母方の叔母が聞いて、気の毒がって彼女の手製の梅干を母に託けてくれました。
同情されるようにみじめな思いで杏干しを作ったのではないのですけどね 笑。
わたしのふるさと、大分県竹田市は、椎茸の産地でもあります。
干し椎茸、定期的に送ってもらっています。
日本の食材は乾物も多く、遠距離を送ってもらうのにありがたいと改めて思います。
杏の梅干、これで満足していますが、日本の梅干をいただけばやはりそれにはかないません。
でも杏ですから梅よりもたっぷり肉が厚くて、ひとつがいろいろに使えます。
わたしが杏で梅干を作ると母方の叔母が聞いて、気の毒がって彼女の手製の梅干を母に託けてくれました。
同情されるようにみじめな思いで杏干しを作ったのではないのですけどね 笑。
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at 2010-08-24 01:06
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2010-08-24 09:56
鍵さん
わたしも昔ながらの梅干が好きです
母が絶えず送ってくれるし、赤紫蘇の種をこの春蒔いたのに育たなかったから、今年も杏の梅干作りませんでした
食べ物はやはり日本のものが欲しいですよね
送料、送ってもらうのも送るのも、そのたびにびっくりしますが、自分が旅するよりは安いから、と自分に言い聞かせています
わたしも昔ながらの梅干が好きです
母が絶えず送ってくれるし、赤紫蘇の種をこの春蒔いたのに育たなかったから、今年も杏の梅干作りませんでした
食べ物はやはり日本のものが欲しいですよね
送料、送ってもらうのも送るのも、そのたびにびっくりしますが、自分が旅するよりは安いから、と自分に言い聞かせています
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通行人
at 2016-08-28 12:48
x
ネットで
梅干の事を
調べてたら
ここに
辿り着きました
実話杏の梅干は
青森県で
生産されてます
大分県の豊後梅と
青森県の杏を
交配した八助と
言う品種の杏です
果肉が柔らかく
薫り高く
上品な甘さが
有る青森県の
杏の梅干
大好きです
大分県出身の方が
海外で杏の梅干を
作ってるって
何か縁を感じますね
梅干の事を
調べてたら
ここに
辿り着きました
実話杏の梅干は
青森県で
生産されてます
大分県の豊後梅と
青森県の杏を
交配した八助と
言う品種の杏です
果肉が柔らかく
薫り高く
上品な甘さが
有る青森県の
杏の梅干
大好きです
大分県出身の方が
海外で杏の梅干を
作ってるって
何か縁を感じますね
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ymomen at 2016-11-05 00:54
日本人に生まれて日本の外で生活するようになって、できるだけいろんな意味でのしがらみは少ないほうがいいと思いつつも、梅干しのない暮らしは考えられないです 笑
梅干しだけは、と書きながら、緑茶、醤油の効いた堅焼きせんべい、柿の種、たまり醤油、昆布、海苔、するめも絶対なくちゃ困ると思うから、しがらみ、多すぎますね。
教えてくださった、青森のあんずの梅干し、いつかいただきたいです。
梅干しだけは、と書きながら、緑茶、醤油の効いた堅焼きせんべい、柿の種、たまり醤油、昆布、海苔、するめも絶対なくちゃ困ると思うから、しがらみ、多すぎますね。
教えてくださった、青森のあんずの梅干し、いつかいただきたいです。