2008年 05月 07日
Frog eye salad |
Frog eye salad
かえるの目玉サラダ!
ウエディング・シャワーに招かれた先でのランチで、わたしが気に入ったもの。
このつぶつぶはタピオカかな、と思えば、パスタですって。
これがかえるの目玉に見立てられています。
こんなパスタがあるんですね。
サラダの名前を聞いて、もう気に入ってしまいました。
こういうの、好きですー。
作ったキャシーに、さっそくレシピを訊きました。
キャシーは6月に花嫁になるジェシカの母。
これからの季節に招かれるポットラックにもいい。
おてんばのクラスのパーティーにいいですね。
こどもたちが喜ぶの、間違いなし!
学期末のパーティーに、これを作ろうと思います。
ハロウインのパーティーにだって、ちょっと気持ち悪くておもしろくって、いいのではありません?
甘いので、デザートとしてもいいでしょう。
わたしはグルテンを避けているから、自分のためににはタピオカで作ったら、タピオカは半透明で独特の舌触りだから、もっと”かえるの目玉”らしいんじゃないかと思います。
こどものころ、学校の池のかえるの卵からおたまじゃくしが出てくるのを、春になれば飽きずに見ていたのを思い出します。
レシピ。
1カップは250cc。
グラニュー糖 1カップ
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ2と半分
パイナップルのジュース 1と4分の1カップ
卵 2個
レモン果汁 大さじ1
水 3リットル
植物油 大さじ1
Acini di pepe pasta 16オンス入り1袋
マンダリンオレンジの缶詰 11オンス入りを3缶(シロップをきる)
パイナップルの細切れの缶詰 20オンス入り1缶(シロップをきる)
パイナップルのひとくちに切った缶詰 20オンス入り2缶(シロップをきる)
クールホイップ 8オンス入り1個*
ミニチュアマシュマロ 1カップ
ココナッツ 1カップ
*クールホイップは植物製生クリームを泡立てた商品。
生クリームを泡立てたもので代用。
1)ソースパンに砂糖、小麦粉、小さじ半分の塩、パイナップルジュースと卵を入れて、中火でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
火からおろしたら、レモンジュースを加えて、室温に冷ます。
2)水に植物油と残りの塩を加えて、パスタをアルデンテに茹でざるにとり、冷水でぬめりをおとす。
3)大きなボウルに、パスタ、1)のソース、マンダリンオレンジ、パイナップル、クールホイップを混ぜ、一晩冷蔵庫で冷やす。
4)サーヴする直前にマシュマロとココナッツを混ぜて、大皿に盛る。
仕上げに、キャシーは赤い粉をふりかけているのがきれいです。
ナツメグでしょう。
パプリカでもその辛さがあいそうです。
かえるの目玉サラダ!
ウエディング・シャワーに招かれた先でのランチで、わたしが気に入ったもの。
このつぶつぶはタピオカかな、と思えば、パスタですって。
これがかえるの目玉に見立てられています。
こんなパスタがあるんですね。
サラダの名前を聞いて、もう気に入ってしまいました。
こういうの、好きですー。
作ったキャシーに、さっそくレシピを訊きました。
キャシーは6月に花嫁になるジェシカの母。
これからの季節に招かれるポットラックにもいい。
おてんばのクラスのパーティーにいいですね。
こどもたちが喜ぶの、間違いなし!
学期末のパーティーに、これを作ろうと思います。
ハロウインのパーティーにだって、ちょっと気持ち悪くておもしろくって、いいのではありません?
甘いので、デザートとしてもいいでしょう。
わたしはグルテンを避けているから、自分のためににはタピオカで作ったら、タピオカは半透明で独特の舌触りだから、もっと”かえるの目玉”らしいんじゃないかと思います。
こどものころ、学校の池のかえるの卵からおたまじゃくしが出てくるのを、春になれば飽きずに見ていたのを思い出します。
レシピ。
1カップは250cc。
グラニュー糖 1カップ
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ2と半分
パイナップルのジュース 1と4分の1カップ
卵 2個
レモン果汁 大さじ1
水 3リットル
植物油 大さじ1
Acini di pepe pasta 16オンス入り1袋
マンダリンオレンジの缶詰 11オンス入りを3缶(シロップをきる)
パイナップルの細切れの缶詰 20オンス入り1缶(シロップをきる)
パイナップルのひとくちに切った缶詰 20オンス入り2缶(シロップをきる)
クールホイップ 8オンス入り1個*
ミニチュアマシュマロ 1カップ
ココナッツ 1カップ
*クールホイップは植物製生クリームを泡立てた商品。
生クリームを泡立てたもので代用。
1)ソースパンに砂糖、小麦粉、小さじ半分の塩、パイナップルジュースと卵を入れて、中火でとろみがつくまでかき混ぜながら加熱する。
火からおろしたら、レモンジュースを加えて、室温に冷ます。
2)水に植物油と残りの塩を加えて、パスタをアルデンテに茹でざるにとり、冷水でぬめりをおとす。
3)大きなボウルに、パスタ、1)のソース、マンダリンオレンジ、パイナップル、クールホイップを混ぜ、一晩冷蔵庫で冷やす。
4)サーヴする直前にマシュマロとココナッツを混ぜて、大皿に盛る。
仕上げに、キャシーは赤い粉をふりかけているのがきれいです。
ナツメグでしょう。
パプリカでもその辛さがあいそうです。
by ymomen
| 2008-05-07 02:10
| 食
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Comments(14)
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Wingco at 2008-05-07 05:45
こんにちは!
素敵なお庭に目がくぎづけです。
立派なグリルは特注ですか?
そしてデザートのようなサラダもおいしそう~
ところどころに見える白いのがパスタかと思ったら、あれはマシュマロ、
小さいプツプツがパスタなのですね。
お米のような形のパスタ(オズロでしたっけ?)は見たことはありますが、
こんな小さいの、クスクスにも似てますね。
小麦粉とジュースを煮るという作り方もおもしろいし、
ナツメグにパプリカ...なかなか味の想像がつきません。
素敵なお庭に目がくぎづけです。
立派なグリルは特注ですか?
そしてデザートのようなサラダもおいしそう~
ところどころに見える白いのがパスタかと思ったら、あれはマシュマロ、
小さいプツプツがパスタなのですね。
お米のような形のパスタ(オズロでしたっけ?)は見たことはありますが、
こんな小さいの、クスクスにも似てますね。
小麦粉とジュースを煮るという作り方もおもしろいし、
ナツメグにパプリカ...なかなか味の想像がつきません。
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nobukoueda at 2008-05-07 09:40
本当にまるで映画のようなお庭でのパーテイですね。(日本にいると^^;)
このお味はどんなんでしょう?人が集まるパーテイにはいいでしょうね。
名まえがかわいい!
下のコーヒーケーキみたいな焼き菓子は大好きなのです。
すぐ家にある材料では作れないものばかりですが・・
出かけた折にみてみようっと。
又、下のシンプルなドレスどれもだいすきなデザイン、これからはたのしみですね。(あ~、衣替えしなくては・・・です。)
このお味はどんなんでしょう?人が集まるパーテイにはいいでしょうね。
名まえがかわいい!
下のコーヒーケーキみたいな焼き菓子は大好きなのです。
すぐ家にある材料では作れないものばかりですが・・
出かけた折にみてみようっと。
又、下のシンプルなドレスどれもだいすきなデザイン、これからはたのしみですね。(あ~、衣替えしなくては・・・です。)
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8-9-4-4 at 2008-05-07 11:46
かえるの目玉、おおそちらでもかと・・・思いきや
タピオカサラダにするんですか。
サラダ初耳・・でもプチプチして美味しいそう。
アジアでは西穀米と書いてデザートでよく食べました。
・・内陸は少ない・・。台湾の珍珠奶茶はブームになり
日本にもありますね。
白いウエディングドレス
本当に珍しく、声をかけたらウエディングドレスが
最近の流行とききました。
山間の町だったので空気は綺麗で誇るように白を纏っていました。
少数民族衣装かチャイナ風なドレスが多い結婚式が多いです。
最近の蜜月旅行は海南島(中国のハワイ)で
海を見ることがステータスです。
洗濯物・・空気の汚れもそうですが
ここは凄い硬水で洗濯機では全然汚れが落ちません。
洗濯石鹸と使い洗濯板で擦り、それから洗濯機へと
腕の筋肉がもりもり、力こぶがポコ。
お庭でパーティ・・そんなひと時が私にくるのか・・・
タピオカサラダにするんですか。
サラダ初耳・・でもプチプチして美味しいそう。
アジアでは西穀米と書いてデザートでよく食べました。
・・内陸は少ない・・。台湾の珍珠奶茶はブームになり
日本にもありますね。
白いウエディングドレス
本当に珍しく、声をかけたらウエディングドレスが
最近の流行とききました。
山間の町だったので空気は綺麗で誇るように白を纏っていました。
少数民族衣装かチャイナ風なドレスが多い結婚式が多いです。
最近の蜜月旅行は海南島(中国のハワイ)で
海を見ることがステータスです。
洗濯物・・空気の汚れもそうですが
ここは凄い硬水で洗濯機では全然汚れが落ちません。
洗濯石鹸と使い洗濯板で擦り、それから洗濯機へと
腕の筋肉がもりもり、力こぶがポコ。
お庭でパーティ・・そんなひと時が私にくるのか・・・
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morimaman at 2008-05-07 13:43
カエルの目玉?カエルの卵ではなく?
台湾に青が得るの卵なる爽やかな飲み物、食べ物があります。見た目、蛙の卵なのですが、ライムの味付けをされたプリプリした小さなタピオカの中に、黒いプチプチとしたものが入っているのです。
それを思い出しましたが、サラダですか。
何だかとても楽しみなサラダですね。
それから、未だ行き先定まらぬ息子ですが、アメリカには遊びに行こうと、夫と二人でプエブロには行こうと(無理だったらデンバーまで)、密かに計画中。
台湾に青が得るの卵なる爽やかな飲み物、食べ物があります。見た目、蛙の卵なのですが、ライムの味付けをされたプリプリした小さなタピオカの中に、黒いプチプチとしたものが入っているのです。
それを思い出しましたが、サラダですか。
何だかとても楽しみなサラダですね。
それから、未だ行き先定まらぬ息子ですが、アメリカには遊びに行こうと、夫と二人でプエブロには行こうと(無理だったらデンバーまで)、密かに計画中。
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mi-mian at 2008-05-07 17:57
ご無沙汰しちゃいました〜〜
タイトルにびっくりしちゃいましたが、
パスタだったんですね〜(笑)
カエルの目玉。わたしも、カエルの卵と呼ばれる飲み物は
知ってましたが、目玉はお初です。
一見、グラタンかな〜?と思いました。
そして、甘いんですか?甘いサラダ、、食べたことありません!
↓白のドレスたち、美しいですね〜。
少し前に、肌がかぶれ、素材を気にするようになってから、
白やベージュ、アースカラーの服たちに興味がでてきました。
それまでは、カラフルなものが好きだったんですけど(笑)
タイトルにびっくりしちゃいましたが、
パスタだったんですね〜(笑)
カエルの目玉。わたしも、カエルの卵と呼ばれる飲み物は
知ってましたが、目玉はお初です。
一見、グラタンかな〜?と思いました。
そして、甘いんですか?甘いサラダ、、食べたことありません!
↓白のドレスたち、美しいですね〜。
少し前に、肌がかぶれ、素材を気にするようになってから、
白やベージュ、アースカラーの服たちに興味がでてきました。
それまでは、カラフルなものが好きだったんですけど(笑)
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catnapy at 2008-05-07 21:55
カエルの目玉サラダってすっごいインパクトあるネーミングですね!
最初、本当にカエルのおお肉でも入ってるのかと思ってしまいました(汗)
食べたことないけど、鶏肉みたいなんてよくいいますよね・・・
でも、そういうことだったんですね、安心しました(^^)
サラダなのに甘いんですねっ!なんか想像できないです。。。
本当に、もめんさんのところに来ると珍しいお料理と出会えますね♪
最初、本当にカエルのおお肉でも入ってるのかと思ってしまいました(汗)
食べたことないけど、鶏肉みたいなんてよくいいますよね・・・
でも、そういうことだったんですね、安心しました(^^)
サラダなのに甘いんですねっ!なんか想像できないです。。。
本当に、もめんさんのところに来ると珍しいお料理と出会えますね♪
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ymomen at 2008-05-08 02:11
Wingさん、
このお庭は、ウエディング・シャワーをホストされた方のものです。
ダイニングキッチンから続く裏庭が、いい季節には、家の延長のように使い心地よく設計されていると、感心しました。
グリルはSam'sのブランドのマークがありました。
それをうまくレンガにはめ込んでいるのでしょうね。
うちにはグリルがないので、この夏こそはほしいと思っています。
ちょっとおもしろいレシピですよね。
サラダというと期待する栄養価値はなさそうですけど。
このお庭は、ウエディング・シャワーをホストされた方のものです。
ダイニングキッチンから続く裏庭が、いい季節には、家の延長のように使い心地よく設計されていると、感心しました。
グリルはSam'sのブランドのマークがありました。
それをうまくレンガにはめ込んでいるのでしょうね。
うちにはグリルがないので、この夏こそはほしいと思っています。
ちょっとおもしろいレシピですよね。
サラダというと期待する栄養価値はなさそうですけど。
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ymomen at 2008-05-08 02:15
Nobukoさん、
このレシピ、12人用なので、確かにひとが集まるときにいいようです。
こどもに喜ばれそうでしょ?
コーヒーケーキは、小麦粉で作ってもいいのですよ。
小麦粉を摂取するのに問題がなければ。
衣替え、まだですか?
Nobukoさんのブログのお写真に写ってらした女の子は半袖着てらしたように思うから、わたしの衣替えのほうが、そちらより遅いと思っていました。
このレシピ、12人用なので、確かにひとが集まるときにいいようです。
こどもに喜ばれそうでしょ?
コーヒーケーキは、小麦粉で作ってもいいのですよ。
小麦粉を摂取するのに問題がなければ。
衣替え、まだですか?
Nobukoさんのブログのお写真に写ってらした女の子は半袖着てらしたように思うから、わたしの衣替えのほうが、そちらより遅いと思っていました。
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ymomen at 2008-05-08 02:25
白い恋人さん、
ああ、
なるほどね。
そちらでは本物がいただけるのですもんね 笑。
こちらでは子ども向けに、昆虫や爬虫類を模したグミキャンディがいろいろあって、わたしは好きなので、日本のともだちにあげたら気持ち悪くて食べられないと言っていました。
こちらのひとも、こういうのは平気でも、本物の昆虫などが料理されているのを目の前にしたら、案外意気地なくしり込みするかな、とも思います。
西洋式のウエディングドレスではなくって、伝統的な花嫁衣裳を見たかったのは勝手ですか。
外国人も日本で花嫁さん見て、白無垢ご覧になりたいですよね。
ここも硬水なんですよ。
アトランタからここに移ってきた義父が、ここで洗濯すると、セーターが立つと言っておりました。
ああ、
なるほどね。
そちらでは本物がいただけるのですもんね 笑。
こちらでは子ども向けに、昆虫や爬虫類を模したグミキャンディがいろいろあって、わたしは好きなので、日本のともだちにあげたら気持ち悪くて食べられないと言っていました。
こちらのひとも、こういうのは平気でも、本物の昆虫などが料理されているのを目の前にしたら、案外意気地なくしり込みするかな、とも思います。
西洋式のウエディングドレスではなくって、伝統的な花嫁衣裳を見たかったのは勝手ですか。
外国人も日本で花嫁さん見て、白無垢ご覧になりたいですよね。
ここも硬水なんですよ。
アトランタからここに移ってきた義父が、ここで洗濯すると、セーターが立つと言っておりました。
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ymomen at 2008-05-08 02:27
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ymomen at 2008-05-08 02:32
Mi-mianさん、
ほんと、お久しぶり。
パソコン、復帰なさいました?
こちらには、サラダという名前のもとに、デザートではあるまいか、という甘いレシピがかなりあります。
甘いだけあって、材料を見ると、サラダに期待する栄養価もあまりないです。
でもデザートと割り切ればいいのであって。
カラフルな服を着ているひとを見ると、うらやましい。
わたしも!
と思ってそんな服を着てみれば、似合わないわたしです。
どういうんでしょうね。
着ていて、どうももぞもぞ落ち着きもしなくて。
生成りなどのアースカラーはある年齢からは、顔色を悪く見せる、といいますね。
アースカラーこそ、若い人に似合う色だと聞いたことがあります。
なので、わたし、もう年齢制限に引っかかってるなー、と意識しているのですけど、やっぱりこういうのばかり着ています 笑。
ほんと、お久しぶり。
パソコン、復帰なさいました?
こちらには、サラダという名前のもとに、デザートではあるまいか、という甘いレシピがかなりあります。
甘いだけあって、材料を見ると、サラダに期待する栄養価もあまりないです。
でもデザートと割り切ればいいのであって。
カラフルな服を着ているひとを見ると、うらやましい。
わたしも!
と思ってそんな服を着てみれば、似合わないわたしです。
どういうんでしょうね。
着ていて、どうももぞもぞ落ち着きもしなくて。
生成りなどのアースカラーはある年齢からは、顔色を悪く見せる、といいますね。
アースカラーこそ、若い人に似合う色だと聞いたことがあります。
なので、わたし、もう年齢制限に引っかかってるなー、と意識しているのですけど、やっぱりこういうのばかり着ています 笑。
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ymomen at 2008-05-08 02:38
Catnapyさん、
名前、そうです、
インパクト、大有り。
わたしもその名前に反応して、うれしくて、
”Frog eye's?!"
とちょっと大きめの声で喜んでいたら、キャシーはそれがわたしの拒否反応なのかと思って、
”ほんもののかえるの目玉も、何にも入っていないから、安心して!”
と 笑。
”違う違う、こういうの好きなのよ、
どうやって作るの?”
と訊ねたのでした。
こちらには、ちょっと意外なもの同士を組み合わせるレシピがあります。
ノンセンスレシピ、とでもいうような。
なんでもあり、とでもいうような。
ほうれん草と、苺と、ポピーシードのサラダというのもそのうちですが、とてもおいしいのですよ。
名前、そうです、
インパクト、大有り。
わたしもその名前に反応して、うれしくて、
”Frog eye's?!"
とちょっと大きめの声で喜んでいたら、キャシーはそれがわたしの拒否反応なのかと思って、
”ほんもののかえるの目玉も、何にも入っていないから、安心して!”
と 笑。
”違う違う、こういうの好きなのよ、
どうやって作るの?”
と訊ねたのでした。
こちらには、ちょっと意外なもの同士を組み合わせるレシピがあります。
ノンセンスレシピ、とでもいうような。
なんでもあり、とでもいうような。
ほうれん草と、苺と、ポピーシードのサラダというのもそのうちですが、とてもおいしいのですよ。
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precious31 at 2008-05-10 13:55
このサラダ、以前紹介されていたブロッコリーのサラダと同じくらい
美味しそうです!
アメリカでもみかんの缶詰ってあるんですね。
アルゼンチンでは手に入らないので、うちの長女など、
日本に行くと真っ先に買うのがみかんの缶詰なんですよ(笑)。
サラダには、代わりに普通のオレンジを入れてみようかと思います。
パスタは、スープなどに使う小さめのパスタでいいんですよね?
でもミニチュアマシュマロは・・・何で代用しましょうか?
こうしていろいろ、手に入る材料を考えながら作るのも楽しいものです。
これからも、美味しいサラダをご存知でしたらレシピを紹介していただけると嬉しいです♪
美味しそうです!
アメリカでもみかんの缶詰ってあるんですね。
アルゼンチンでは手に入らないので、うちの長女など、
日本に行くと真っ先に買うのがみかんの缶詰なんですよ(笑)。
サラダには、代わりに普通のオレンジを入れてみようかと思います。
パスタは、スープなどに使う小さめのパスタでいいんですよね?
でもミニチュアマシュマロは・・・何で代用しましょうか?
こうしていろいろ、手に入る材料を考えながら作るのも楽しいものです。
これからも、美味しいサラダをご存知でしたらレシピを紹介していただけると嬉しいです♪
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ymomen at 2008-05-11 03:50
Preciousさん、
そうおっしゃってくださって、うれしいです。
新鮮なオレンジを入れるというの、賛成です。
わたしも自分で作るなら、新鮮な果物に代えて作ってみたいと思っていました。
サラダというのは名ばかりで、栄養価が乏しいようですものね、オリジナルのレシピは。
みかんの缶詰めは、マンダリンオレンジという種類のもの。
おてんばも好きです。
でもやはりこれも栄養価は期待できないですよね・・・。
そうおっしゃってくださって、うれしいです。
新鮮なオレンジを入れるというの、賛成です。
わたしも自分で作るなら、新鮮な果物に代えて作ってみたいと思っていました。
サラダというのは名ばかりで、栄養価が乏しいようですものね、オリジナルのレシピは。
みかんの缶詰めは、マンダリンオレンジという種類のもの。
おてんばも好きです。
でもやはりこれも栄養価は期待できないですよね・・・。