2008年 04月 05日
チャーコールのマカロン |
炭入りのマカロン。
小林かなえさんの”マカロンとパリの焼き菓子”に収録されている竹炭のマカロンをどうしても焼きたくても、ここでは竹炭パウダーは見つからず。
時折帰国する友人も骨を折ってくれたのですが、食用のが見つかれば、かなりの量でかなりのお値段。
母にも探してもらいましたが、見つからず。
以前、焦げて炭化したものを食べると癌の原因になると聞いたこともあるのですが、どうなのでしょう?
地元の自然食品のお店で、チャコール、すなわち炭のカプセルが販売されていることに気がつきました。
このカプセル、デトックスの目的に使われるそうです。
体内の毒素を炭が吸着して、体外に出すのですって。
原材料が竹とは書かれていません。
炭というのは確かなんですが、何から作られた炭なのかはわかりません。
服用が目的に販売されているのですから、まず安全でしょう。
カプセルから炭を出して使いました。
焼きあがったマカロンは、小林さんの本のとうりの炭の黒々とした色にはなりませんでした。
もっと淡い色。
齧ると、炭のせいでちょっときしむような歯ごたえ。
確かに炭の味。
黒ごまも入るので、そのお味も。
おもしろい味です。
クセになりそうな味。
今回使ったチャーコールにデトックス効果があるなら、これはデトックス・マカロンと言えるでしょうか?
こんなに砂糖が入るから、そんな虫のいいことは言えませんね。
黒ごまと炭のバタークリームを挟んだお味は格別ですが、クリームなしのマカロンもまたおいしいと思います。
小林かなえさんの”マカロンとパリの焼き菓子”に収録されている竹炭のマカロンをどうしても焼きたくても、ここでは竹炭パウダーは見つからず。
時折帰国する友人も骨を折ってくれたのですが、食用のが見つかれば、かなりの量でかなりのお値段。
母にも探してもらいましたが、見つからず。
以前、焦げて炭化したものを食べると癌の原因になると聞いたこともあるのですが、どうなのでしょう?
地元の自然食品のお店で、チャコール、すなわち炭のカプセルが販売されていることに気がつきました。
このカプセル、デトックスの目的に使われるそうです。
体内の毒素を炭が吸着して、体外に出すのですって。
原材料が竹とは書かれていません。
炭というのは確かなんですが、何から作られた炭なのかはわかりません。
服用が目的に販売されているのですから、まず安全でしょう。
カプセルから炭を出して使いました。
焼きあがったマカロンは、小林さんの本のとうりの炭の黒々とした色にはなりませんでした。
もっと淡い色。
齧ると、炭のせいでちょっときしむような歯ごたえ。
確かに炭の味。
黒ごまも入るので、そのお味も。
おもしろい味です。
クセになりそうな味。
今回使ったチャーコールにデトックス効果があるなら、これはデトックス・マカロンと言えるでしょうか?
こんなに砂糖が入るから、そんな虫のいいことは言えませんね。
黒ごまと炭のバタークリームを挟んだお味は格別ですが、クリームなしのマカロンもまたおいしいと思います。
by ymomen
| 2008-04-05 02:11
| お菓子
|
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Comments(12)
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mi-mian at 2008-04-05 10:27
炭入りマカロン??
うわ〜、はじめて目にしました!
やっぱり、炭のお味、するんでしょうか?
見た目は、ごまマカロンっていう雰囲気ですが。
食べてみたいです〜〜!
でも、自然な色で色付けするマカロンっていいな〜。
そういえば、クリームなしのマカロンっていただいたこと、
ないです。市販のものは、クリーム入りですもんねーー。。
うわ〜、はじめて目にしました!
やっぱり、炭のお味、するんでしょうか?
見た目は、ごまマカロンっていう雰囲気ですが。
食べてみたいです〜〜!
でも、自然な色で色付けするマカロンっていいな〜。
そういえば、クリームなしのマカロンっていただいたこと、
ないです。市販のものは、クリーム入りですもんねーー。。
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morimaman at 2008-04-05 12:01
竹炭パウダー、売っていますが、1kg。これでは、多すぎますね。
食パンなどもこれを入れて焼いてありました。
イカスミではなく。竹炭ね。
台湾で一時かなりのブームになったらしく、どこへ行っても竹炭入りのお饅頭やパンなどが売っていました。どうなったんだろう、あれ。。。
私は、、、頂いたことがございません。
食パンなどもこれを入れて焼いてありました。
イカスミではなく。竹炭ね。
台湾で一時かなりのブームになったらしく、どこへ行っても竹炭入りのお饅頭やパンなどが売っていました。どうなったんだろう、あれ。。。
私は、、、頂いたことがございません。
竹入マカロン、不思議なお菓子ですね。
グレー色が高級感を醸しだしています。
陝西省秦嶺山脈に
野生のパンダが数頭生息しているので山奥に
訪ねてみたのですが
竹をもくもく食べてコロコロと幸せそうでした。
竹炭にもきっと偉大なるパワーがあるのかも。
↓わんぱく君、ギターを掲げる姿、さまになっていますね。
将来のギターリスト、ステキな夢ですね。
甥っ子の将来の夢はラッパーになるそうで
小学生1年ながらステップを踏んで歌っています。
未来の大スター・・競演できたら!
していました。
グレー色が高級感を醸しだしています。
陝西省秦嶺山脈に
野生のパンダが数頭生息しているので山奥に
訪ねてみたのですが
竹をもくもく食べてコロコロと幸せそうでした。
竹炭にもきっと偉大なるパワーがあるのかも。
↓わんぱく君、ギターを掲げる姿、さまになっていますね。
将来のギターリスト、ステキな夢ですね。
甥っ子の将来の夢はラッパーになるそうで
小学生1年ながらステップを踏んで歌っています。
未来の大スター・・競演できたら!
していました。
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ymomen at 2008-04-06 02:44
Mi-mianさん、
炭の味、するんですよ。
炭独特の歯ざわりもあるし。
おもしろい発想ですよね、食べものに炭が入るって。
最近になってこういうマカロンが身近になりましたが、古い料理書で見るマカロンは、こう表面がつるっとしていなくて、ただ卵白と砂糖に挽いたアーモンドなどのナッツを混ぜて焼いた、表面もボコボコのものばかりだったと記憶しています。
それらのマカロンはクリームなしでしたよ。
そういうマカロンもまた焼きたいと思っています。
炭の味、するんですよ。
炭独特の歯ざわりもあるし。
おもしろい発想ですよね、食べものに炭が入るって。
最近になってこういうマカロンが身近になりましたが、古い料理書で見るマカロンは、こう表面がつるっとしていなくて、ただ卵白と砂糖に挽いたアーモンドなどのナッツを混ぜて焼いた、表面もボコボコのものばかりだったと記憶しています。
それらのマカロンはクリームなしでしたよ。
そういうマカロンもまた焼きたいと思っています。
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ymomen at 2008-04-06 02:48
Morimamanさん、
台湾でもブームでしたか。
台湾でのブームは去りました?
炭をそれらに焼きこむ理由は、やはり体にいいということなのでしょうか。
友人が東京で1キロ入りのを見つけて、かなりのお値段だったそうです。
1キロあっても困りますしね。
今回、チャコール・ピルで実践して、気がすみました 笑。
台湾でもブームでしたか。
台湾でのブームは去りました?
炭をそれらに焼きこむ理由は、やはり体にいいということなのでしょうか。
友人が東京で1キロ入りのを見つけて、かなりのお値段だったそうです。
1キロあっても困りますしね。
今回、チャコール・ピルで実践して、気がすみました 笑。
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ymomen at 2008-04-06 02:53
白い恋人さん、
パンダ、ほんとうにわたしとしては不思議です。
竹ばかり食べて、よくあんなに太りますねえ。
パンダくんも竹が炭になっていたら、目もくれないでしょう。
ぺっぺっ・・・・と。
ラッパーですか 笑。
ふふふ。
わんぱくはアイススケートのレッスンも受けていて、夫はあのアポロ選手のようなスピードスケーターにわんぱくがなれたらなあ、と思っているらしいです。
スポーツ選手になりたかった夫はこどもが何かのスポーツでオリンピックになど出てくれたらいいと、かなり本気で願っているみたいなんです。
隣町のコロラド・スプリングスにはオリンピックのトレーニング施設があるんですよ。
パンダ、ほんとうにわたしとしては不思議です。
竹ばかり食べて、よくあんなに太りますねえ。
パンダくんも竹が炭になっていたら、目もくれないでしょう。
ぺっぺっ・・・・と。
ラッパーですか 笑。
ふふふ。
わんぱくはアイススケートのレッスンも受けていて、夫はあのアポロ選手のようなスピードスケーターにわんぱくがなれたらなあ、と思っているらしいです。
スポーツ選手になりたかった夫はこどもが何かのスポーツでオリンピックになど出てくれたらいいと、かなり本気で願っているみたいなんです。
隣町のコロラド・スプリングスにはオリンピックのトレーニング施設があるんですよ。
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Mira
at 2008-04-06 06:07
x
このマカロン、食べたとき「きしむ」感じがあるとおっしゃるのなら、サクッといく感じなのでもないのですね??
炭は備長炭がクロゼットに幾つかいれてはあります。母が随分前に日本に行ったときに帰国するとき、持っていきなさいと。
オーラルチャコールの効能ってどうなのでしょう?
どうですか?何か変化がありましたか?
私もこちらのヴィタミンショップで目にしたことはありますが、購入したことはまだないんですよ。
でも原材料は本当は何なのでしょうね。気になります。
炭は備長炭がクロゼットに幾つかいれてはあります。母が随分前に日本に行ったときに帰国するとき、持っていきなさいと。
オーラルチャコールの効能ってどうなのでしょう?
どうですか?何か変化がありましたか?
私もこちらのヴィタミンショップで目にしたことはありますが、購入したことはまだないんですよ。
でも原材料は本当は何なのでしょうね。気になります。
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ymomen at 2008-04-07 07:30
Miraさん、
さくっという食感もあるのですけど、炭独特の歯に抵抗がある感じなんです。
こればっかりは召し上がっていただかないと、お分かりになっていただけないかも・・・。
わたしも原材料が何なのか、気になりますー。
実家にも備長炭、ありました。
もらって帰りたかったのですが、ねだり忘れました 笑。
さくっという食感もあるのですけど、炭独特の歯に抵抗がある感じなんです。
こればっかりは召し上がっていただかないと、お分かりになっていただけないかも・・・。
わたしも原材料が何なのか、気になりますー。
実家にも備長炭、ありました。
もらって帰りたかったのですが、ねだり忘れました 笑。
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Fairmont
at 2008-04-07 14:30
x
もめんさんのマカロンをぜひぜひいただきたいものです。
マカロン・パテシエとしての腕前、上がってきてますね。
酒粕・マカロンの広告を日本の新聞で見かけましたが、いったいどんなお味なんでしょう ???
竹炭マカロンの食感を一度楽しんでみたいな。
竹炭のかりんとう、列に並んで買ってきましたが、まだ、大事にしまってあります。マカロンとは、違った食感でしょうねえ~!
浄化用の備長炭は、食用ではないそうです。
食用の竹炭はどのようにして作られるのでしょうね ?
例のマカロン・ストラップ、5種類だけ手に入れました。
残りの3種類が「レア物」らしく、この3つだけ買い求める方がほとんどのようです。
マカロン・パテシエとしての腕前、上がってきてますね。
酒粕・マカロンの広告を日本の新聞で見かけましたが、いったいどんなお味なんでしょう ???
竹炭マカロンの食感を一度楽しんでみたいな。
竹炭のかりんとう、列に並んで買ってきましたが、まだ、大事にしまってあります。マカロンとは、違った食感でしょうねえ~!
浄化用の備長炭は、食用ではないそうです。
食用の竹炭はどのようにして作られるのでしょうね ?
例のマカロン・ストラップ、5種類だけ手に入れました。
残りの3種類が「レア物」らしく、この3つだけ買い求める方がほとんどのようです。
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ymomen at 2008-04-08 01:56
Fairmontさん、
酒粕!
酒粕を乾燥させてマカロンの生地にあわせるのでしょうか。
おもしろいお味でしょうね。
竹炭のマカロンは小林さんのお店にしかないものでしょうか。
かりんとう、わたしもまだいただいていません。
マカロン・ストラップ、買われましたか。
ふふふ。
携帯電話につけるのですか?
酒粕!
酒粕を乾燥させてマカロンの生地にあわせるのでしょうか。
おもしろいお味でしょうね。
竹炭のマカロンは小林さんのお店にしかないものでしょうか。
かりんとう、わたしもまだいただいていません。
マカロン・ストラップ、買われましたか。
ふふふ。
携帯電話につけるのですか?
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by
Fairmont
at 2008-04-08 13:47
x
竹炭のかりんとうを頂いてみました。竹炭のお味は ?と訊ねられても
残念ながらお答えできません。というのも、食用竹炭そのものを単独で
味わったことがないので、比べようがありません。
どちらかと言えば、「ふつうのかりんとう」のお味でした。
もめんさんのマカロン同様、胡麻も入ってます。錦豊琳のかりんとうでは
「きんぴらごぼう」が一番のお気に入りです。
マカロン・ストラップ、携帯電話には付けません。(付けられません。)
財布に付けました。エルメ氏と言えば、「イスパハン」。
マカロンクリームと一緒にはさまれたフランボアーズまできちんと作られた
薔薇のマカロン、イスパハンのストラップ(レア物)が欲しいで~~~す!
残念ながらお答えできません。というのも、食用竹炭そのものを単独で
味わったことがないので、比べようがありません。
どちらかと言えば、「ふつうのかりんとう」のお味でした。
もめんさんのマカロン同様、胡麻も入ってます。錦豊琳のかりんとうでは
「きんぴらごぼう」が一番のお気に入りです。
マカロン・ストラップ、携帯電話には付けません。(付けられません。)
財布に付けました。エルメ氏と言えば、「イスパハン」。
マカロンクリームと一緒にはさまれたフランボアーズまできちんと作られた
薔薇のマカロン、イスパハンのストラップ(レア物)が欲しいで~~~す!
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ymomen at 2008-04-09 00:51
Fairmontさん、
わたしもいただきましょう。
ひとりでいただくよりも、ともだちの集まりなどで、大事にみんなでいただきたいと思っていたので、開封が待たれていました。
そういえば、わたしの携帯電話にもストラップをつけるものがないようです。
あれって、日本独特なものかしら?
根付け感覚なのでしょうか。
わたしもいただきましょう。
ひとりでいただくよりも、ともだちの集まりなどで、大事にみんなでいただきたいと思っていたので、開封が待たれていました。
そういえば、わたしの携帯電話にもストラップをつけるものがないようです。
あれって、日本独特なものかしら?
根付け感覚なのでしょうか。