2008年 02月 25日
抹茶のマカロン |
Fairmontさんは、流行りのものから離れて暮らしているわたしに、あちこちのおいしいものを教えてくれます。
パリのどこそこのマカロンがおいしいとか、アオキさんの抹茶のお菓子がおいしいとか。
そんな彼女が小林かなえさんの”マカロンとパリの焼き菓子”という本をくださいました。
マカロンのあらゆるバリエーションが丁寧に書かれています。
そこまでしてくださっても、レシピどうりにできないわたし。
ごめんなさい。
コーンスターチの混じっていない粉砂糖と乾燥卵白が必要と書かれていようと、”ない”と言って、コーンスターチの混じっている粉砂糖を使って、乾燥卵白なしで作りました。
アーモンドプードルも、白いきれいな市販のものを求めるわけでなく、冷凍庫に常備している皮つきアーモンドをフードプロセッサーで砕くというもの。
やはり表面が割れてしまうものもいくらかありましたが、ほとんどはきれいです。
わたしにしては上出来。
先日シュークリームに詰めるカスタードクリームを作って、卵白7個余り、冷凍しておいたので作りました。
卵白190gですから、かなり!
小林さんのレシピの一度の卵白の量は60gですから、3種類のマカロンを作ればいいものを、そこは、もめん式。
全部抹茶。
わたしの大雑把な性格は、知れるところになっているようです
これだけ作って、失敗したら悲しいな、とは思いつつ。
焼く前の生地を味見したら、もうすでにおいしい!
挟むクリームは、ライム味のバタークリーム。
小林さんのバタークリームのレシピには、ローマジパンをバターを合わせるのですが、ローマジパンがないので、バタークリーム、粉砂糖、ライムの皮のすりおろし、果汁、ライムオイルを合わせました。
抹茶の緑と、ライムの緑で香りは違っても、色が似ている組み合わせって、おもしろいと思いませんか。
抹茶は濃く熱湯で溶いて、バニラアイスクリームにかけていただくのが好きですが、焼き菓子に使ったことはありませんでした。
これから、また違う抹茶のお菓子も焼いてみようと思います。
何色でも、マカロンってほんとにかわいいお菓子ですねえ
パリのどこそこのマカロンがおいしいとか、アオキさんの抹茶のお菓子がおいしいとか。
そんな彼女が小林かなえさんの”マカロンとパリの焼き菓子”という本をくださいました。
マカロンのあらゆるバリエーションが丁寧に書かれています。
そこまでしてくださっても、レシピどうりにできないわたし。
ごめんなさい。
コーンスターチの混じっていない粉砂糖と乾燥卵白が必要と書かれていようと、”ない”と言って、コーンスターチの混じっている粉砂糖を使って、乾燥卵白なしで作りました。
アーモンドプードルも、白いきれいな市販のものを求めるわけでなく、冷凍庫に常備している皮つきアーモンドをフードプロセッサーで砕くというもの。
やはり表面が割れてしまうものもいくらかありましたが、ほとんどはきれいです。
わたしにしては上出来。
先日シュークリームに詰めるカスタードクリームを作って、卵白7個余り、冷凍しておいたので作りました。
卵白190gですから、かなり!
小林さんのレシピの一度の卵白の量は60gですから、3種類のマカロンを作ればいいものを、そこは、もめん式。
全部抹茶。
わたしの大雑把な性格は、知れるところになっているようです
これだけ作って、失敗したら悲しいな、とは思いつつ。
焼く前の生地を味見したら、もうすでにおいしい!
挟むクリームは、ライム味のバタークリーム。
小林さんのバタークリームのレシピには、ローマジパンをバターを合わせるのですが、ローマジパンがないので、バタークリーム、粉砂糖、ライムの皮のすりおろし、果汁、ライムオイルを合わせました。
抹茶の緑と、ライムの緑で香りは違っても、色が似ている組み合わせって、おもしろいと思いませんか。
抹茶は濃く熱湯で溶いて、バニラアイスクリームにかけていただくのが好きですが、焼き菓子に使ったことはありませんでした。
これから、また違う抹茶のお菓子も焼いてみようと思います。
何色でも、マカロンってほんとにかわいいお菓子ですねえ
by ymomen
| 2008-02-25 02:54
| お菓子
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Comments(36)
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precious31 at 2008-02-25 06:20
わ〜、抹茶のマカロン!「抹茶好き」な長女に見せたらすかさず「ママも作って!」と言われましたが・・・マカロンだけは未だに自信ナシです。
とてもきれいに焼き上がってますね。ピエもちゃんと出ていて可愛いです。
日本では本当にたくさんの、便利でわかりやすいレシピ本があるんですよね。この本も、とても良さそう。
最近、日本のAmazonから本を購入するのがマイブームとなっているので、注文してみようかな〜って思ってます。
ところで、もめんさん宅での抹茶マカロンの評判はいかがでしたか?
とてもきれいに焼き上がってますね。ピエもちゃんと出ていて可愛いです。
日本では本当にたくさんの、便利でわかりやすいレシピ本があるんですよね。この本も、とても良さそう。
最近、日本のAmazonから本を購入するのがマイブームとなっているので、注文してみようかな〜って思ってます。
ところで、もめんさん宅での抹茶マカロンの評判はいかがでしたか?
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at 2008-02-25 06:54
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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L3M0N at 2008-02-25 07:06
うわぁ、すごいマカロンですね!
こんにちは。
レモンごはんのレモンです。
アレンジしつつこれだけきれいにできているっていうことは、お菓子作りの才能がおありなのですね...。
そしてすごい量!
食べるのがたのしみなかわいらしさ。
抹茶とライムの組み合わせがまたオリジナルな感じですね。
お菓子作りってときどきやりたくなるのですが、うちは食べる人がいなくていつも消費に四苦八苦しています。(涙)
オットは甘い物はものすごく苦手、あたしも作るのはいいけれど食べるのはそれほど好きではない...ああ、甘いもの好きな人がいればもう少しお菓子方面もたのしめるのですけれど。
またお邪魔させていただきます。
過去記事も少し拝見させていただきました。
なるほど、娘さんはライスミルクも苦手なのですね...。
こんにちは。
レモンごはんのレモンです。
アレンジしつつこれだけきれいにできているっていうことは、お菓子作りの才能がおありなのですね...。
そしてすごい量!
食べるのがたのしみなかわいらしさ。
抹茶とライムの組み合わせがまたオリジナルな感じですね。
お菓子作りってときどきやりたくなるのですが、うちは食べる人がいなくていつも消費に四苦八苦しています。(涙)
オットは甘い物はものすごく苦手、あたしも作るのはいいけれど食べるのはそれほど好きではない...ああ、甘いもの好きな人がいればもう少しお菓子方面もたのしめるのですけれど。
またお邪魔させていただきます。
過去記事も少し拝見させていただきました。
なるほど、娘さんはライスミルクも苦手なのですね...。
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morimaman at 2008-02-25 08:23
マカロンにちゃんと足ができていて凄い!!
先日の久しぶりのマカロン作成は、そばぼうろになってしまいました。
ちょっと凹んで、しばらくお休み。
ご近所さんだったら、マカロンにお茶。。。呼んで頂きたいのに〜。
先日の久しぶりのマカロン作成は、そばぼうろになってしまいました。
ちょっと凹んで、しばらくお休み。
ご近所さんだったら、マカロンにお茶。。。呼んで頂きたいのに〜。
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ケコケコ
at 2008-02-25 09:28
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Jelinda at 2008-02-25 10:27
抹茶マカロン、美味しそうですね~
食べてみたいです♪
食べてみたいです♪
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at 2008-02-25 11:20
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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Fairmont
at 2008-02-25 12:46
x
お・い・し・そ・う!!!
もめんさんのご近所に引っ越すか、もめんさんがこっちの方へ引っ越していらっしゃるか⇔そうすれば、美味しいもののおすそ分けがお互いにできるのに。。。。。。
お待ちしておりますので、今すぐいらしてください。(笑)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ミュロさんのタルト、チョコレートケーキを機内の冷蔵庫に入れ、
大事に持って帰ってきました。
ミュロさんの「抹茶のタルト」。「抹茶クリーム」がなんとも言えません。
栗原はるみさんの「じっくり抹茶プリン」によく似た食感です。
2ヶ月ぶりのパリでしたが、今回はなぜかマカロンは頂ませんでした。シュークリームとモンブランを求めて、まず、ジャン・ポール・エヴァンへ
今回もまた売り切れ(涙)
エヴァンさんのシュークリームとモンブラン、
ミュロさんのクール・フリヴェルと抹茶タルト、
エルメのマカロン:パッション・フルーツ&ミルクチョコレートとMODENAのバルサミコ酢
青木サダハルのZenとタルト・オ・フリュイ
ラデュレのマカロン。。。。
かなえさんの本、↑ マカロンはもめんさんにおまかせして、
私は抹茶のフィナンシェを作ってみようかなっと思ってます。
もめんさんのご近所に引っ越すか、もめんさんがこっちの方へ引っ越していらっしゃるか⇔そうすれば、美味しいもののおすそ分けがお互いにできるのに。。。。。。
お待ちしておりますので、今すぐいらしてください。(笑)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ミュロさんのタルト、チョコレートケーキを機内の冷蔵庫に入れ、
大事に持って帰ってきました。
ミュロさんの「抹茶のタルト」。「抹茶クリーム」がなんとも言えません。
栗原はるみさんの「じっくり抹茶プリン」によく似た食感です。
2ヶ月ぶりのパリでしたが、今回はなぜかマカロンは頂ませんでした。シュークリームとモンブランを求めて、まず、ジャン・ポール・エヴァンへ
今回もまた売り切れ(涙)
エヴァンさんのシュークリームとモンブラン、
ミュロさんのクール・フリヴェルと抹茶タルト、
エルメのマカロン:パッション・フルーツ&ミルクチョコレートとMODENAのバルサミコ酢
青木サダハルのZenとタルト・オ・フリュイ
ラデュレのマカロン。。。。
かなえさんの本、↑ マカロンはもめんさんにおまかせして、
私は抹茶のフィナンシェを作ってみようかなっと思ってます。
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catnapy at 2008-02-25 14:46
抹茶のマカロン、美味しそうぉ~!
それにしても、お見事ですっ☆
抹茶を濃い目に溶かして、バニラアイスにかけて食べるっていうアイデア良いですねぇ!抹茶アイスになるんですよね。
私は、過去に失敗して以来、マカロンには挑戦してないんです・・・
でも、本文で紹介して下さったマカロンの本良さそうですね。
図書館で探したいと思います。そして、またチャレンジしてみますね(^^)
それにしても、お見事ですっ☆
抹茶を濃い目に溶かして、バニラアイスにかけて食べるっていうアイデア良いですねぇ!抹茶アイスになるんですよね。
私は、過去に失敗して以来、マカロンには挑戦してないんです・・・
でも、本文で紹介して下さったマカロンの本良さそうですね。
図書館で探したいと思います。そして、またチャレンジしてみますね(^^)
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mi-mian at 2008-02-25 15:13
うふ、もめんさんらしいエピソードに、ふふふと(笑)
でも、レシピどおりでなくっても、ちゃあんと
おいしくできてしまうのが、さすがです。
たくさんの抹茶マカロン、とってもかわいい^^
ああ、一個でいいので、口に入れたいなあ(笑)
同じ緑の組み合わせで味は違う、これも、面白いですね〜。
でも、レシピどおりでなくっても、ちゃあんと
おいしくできてしまうのが、さすがです。
たくさんの抹茶マカロン、とってもかわいい^^
ああ、一個でいいので、口に入れたいなあ(笑)
同じ緑の組み合わせで味は違う、これも、面白いですね〜。
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nobukoueda at 2008-02-25 22:34
本当に一個でもお口に・・・
ちょうど昨日名古屋のディーンデルーガでとても綺麗なマカロンみて買おうかなあ・・とおもって又帰りにと思って忘れた!
お店のよりすごい!
クラフト全部みました。本当にみなステキでした。発想アイデアもいいし、いろいろな材料も日本ではないようなものありでとても刺激になりました。
作る過程もしっかりレポートしてあるととてもわかりやすいしいいですね。でも一人で教えているときは本当にてんてこ舞いでなかなかカメラタイムの余裕なくて^^;
今から このマカロンみながらテイータイムにしま~す。
ちょうど昨日名古屋のディーンデルーガでとても綺麗なマカロンみて買おうかなあ・・とおもって又帰りにと思って忘れた!
お店のよりすごい!
クラフト全部みました。本当にみなステキでした。発想アイデアもいいし、いろいろな材料も日本ではないようなものありでとても刺激になりました。
作る過程もしっかりレポートしてあるととてもわかりやすいしいいですね。でも一人で教えているときは本当にてんてこ舞いでなかなかカメラタイムの余裕なくて^^;
今から このマカロンみながらテイータイムにしま~す。
いい色合いかわいい抹茶のマカロン、美味しそうですね。
チャレンジしたいが抹茶がない・・。
余談ですが
西安はお茶文化がなくウーロン茶さえ少ないのです。
レストランでは麺の茹で汁がお茶代わりにお茶碗に入れてでてきます。
小林さんのレシピ、もめんさんのアレンジしっかり
保存して抹茶が手に入ったとき、チャレンジします。
・・・・友人のご主人が上海から買ってきてくれた
生クリームを5パックもいただきました。
またミルクレープ作れます!!やった!
チャレンジしたいが抹茶がない・・。
余談ですが
西安はお茶文化がなくウーロン茶さえ少ないのです。
レストランでは麺の茹で汁がお茶代わりにお茶碗に入れてでてきます。
小林さんのレシピ、もめんさんのアレンジしっかり
保存して抹茶が手に入ったとき、チャレンジします。
・・・・友人のご主人が上海から買ってきてくれた
生クリームを5パックもいただきました。
またミルクレープ作れます!!やった!
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Fairmont
at 2008-02-26 05:04
x
抹茶のマカロンにライムのバタークリーム。
これこそ、もめんさんのマカロンですね。
いつものようにその独創的なアイデアに感心&脱帽です。
かなえ先生の本では、「バニラのバタークリームに餡」を加えてましたよねかなえ先生のブログ:http://kanae-kobayashi.seesaa.net
美味しいもののオンパレードで、ちょくちょくチェックしてます。
Mappetさんの「ろんどんらいふ」では、「パティスリー カナエ」の
竹炭のマカロンが一番おいしかった書かれていて、
こちらも興味津々です。
本では真っ黒でモダンなマカロンは黒胡麻と竹炭入り。やさしい和風味。
黒胡麻と竹炭のバタークリームをはさむ。
パリの街並、そしてそこにたたずむ、、これだけで癒されます。
ここ数日お土産に持ち帰ったお菓子で血糖値があがりぱなっしでしょう。
Kusmi Tea の「DETOX]を頂いても、焼け石に水。
クレープと言えば、ミュロさんで、グランマニエのクレープを頂きました。
春の訪れを告げる、イチゴのタルトなど、ミュロさんのお店はもう春でした
従姉のクレープは、生地にオレンジの絞り汁とグランマニエを入れる、
これが定番でした。
これこそ、もめんさんのマカロンですね。
いつものようにその独創的なアイデアに感心&脱帽です。
かなえ先生の本では、「バニラのバタークリームに餡」を加えてましたよねかなえ先生のブログ:http://kanae-kobayashi.seesaa.net
美味しいもののオンパレードで、ちょくちょくチェックしてます。
Mappetさんの「ろんどんらいふ」では、「パティスリー カナエ」の
竹炭のマカロンが一番おいしかった書かれていて、
こちらも興味津々です。
本では真っ黒でモダンなマカロンは黒胡麻と竹炭入り。やさしい和風味。
黒胡麻と竹炭のバタークリームをはさむ。
パリの街並、そしてそこにたたずむ、、これだけで癒されます。
ここ数日お土産に持ち帰ったお菓子で血糖値があがりぱなっしでしょう。
Kusmi Tea の「DETOX]を頂いても、焼け石に水。
クレープと言えば、ミュロさんで、グランマニエのクレープを頂きました。
春の訪れを告げる、イチゴのタルトなど、ミュロさんのお店はもう春でした
従姉のクレープは、生地にオレンジの絞り汁とグランマニエを入れる、
これが定番でした。
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ymomen at 2008-02-26 07:12
Preciousさん、
我が家では抹茶が好きなのは、わたしだけです。
夫もこどもも、これには見向きもしません。
日本人のともだちとの集まりに持って行きました。
お嬢さん、抹茶がお好きですか!
お近くなら、さしあげられたのに・・・。
慣れれば、メレンゲとそう変わらずやさしく作れますよ。
わたしもアマゾンのサイトではウイッシュリストに欲しい本をアップしています。
常に3ページはあります;
我が家では抹茶が好きなのは、わたしだけです。
夫もこどもも、これには見向きもしません。
日本人のともだちとの集まりに持って行きました。
お嬢さん、抹茶がお好きですか!
お近くなら、さしあげられたのに・・・。
慣れれば、メレンゲとそう変わらずやさしく作れますよ。
わたしもアマゾンのサイトではウイッシュリストに欲しい本をアップしています。
常に3ページはあります;
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ymomen at 2008-02-26 07:14
鍵さん、
昨夜はメイルでのお喋り、楽しませていただきました。
ご主人のサイトも、甥がちょうど来ていたので、一緒に拝見しました。
いいなー、こんなシーンにいられるなんて、
と言っておりました。
ご主人のサイトにリンクさせていただいてもかまいませんか?
昨夜はメイルでのお喋り、楽しませていただきました。
ご主人のサイトも、甥がちょうど来ていたので、一緒に拝見しました。
いいなー、こんなシーンにいられるなんて、
と言っておりました。
ご主人のサイトにリンクさせていただいてもかまいませんか?
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ymomen at 2008-02-26 07:20
レモンさん、
レモン大好きなわたしは、レモンさんに出会うべきして出会った、と勝手に思っています。
甘いもの、あまり召し上がらないのですね。
そちらのしっかりしたごはんメニューこそ、わたしには難しそうに思ってしまいます。
レモンさんのレシピはほんとうに体によさそうですー。
そうなんですー。
おてんばはライスミルクを飲むくらいなら、何も飲まないでいたほうがまし、と言っています;
レモン大好きなわたしは、レモンさんに出会うべきして出会った、と勝手に思っています。
甘いもの、あまり召し上がらないのですね。
そちらのしっかりしたごはんメニューこそ、わたしには難しそうに思ってしまいます。
レモンさんのレシピはほんとうに体によさそうですー。
そうなんですー。
おてんばはライスミルクを飲むくらいなら、何も飲まないでいたほうがまし、と言っています;
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ymomen at 2008-02-26 07:22
Morimamanさん、
かたちはいいけど、いただいてみると、中身が空っぽ。
前回は中身もねっちりしていたように思うのですが?
そばぼうろ、
の姿になりますねー。
お茶?
いつでもおいでください、と申し上げたい・・・。
かたちはいいけど、いただいてみると、中身が空っぽ。
前回は中身もねっちりしていたように思うのですが?
そばぼうろ、
の姿になりますねー。
お茶?
いつでもおいでください、と申し上げたい・・・。
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ymomen at 2008-02-26 07:24
ケコケコさん、
わたしのいんちきは、アレンジ、ともいいますか 笑。
レシピどうりに忠実に料理できるひとを、わたしは尊敬しています。
どうしてマニュアルどうりにできないわたしなのか・・・?
お元気ですか?
わたしのいんちきは、アレンジ、ともいいますか 笑。
レシピどうりに忠実に料理できるひとを、わたしは尊敬しています。
どうしてマニュアルどうりにできないわたしなのか・・・?
お元気ですか?
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ymomen at 2008-02-26 07:25
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ymomen at 2008-02-26 07:26
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ymomen at 2008-02-26 07:32
Fairmontさん、
抹茶のマカロンはおいしいけれど、焼いてしばらくすると風味が激減するように思いました。
焼く前の生地の風味はすばらしかったので、ちょっとがっかり。
もっと抹茶を入れてもよかったかもしれません。
抹茶のクリーム、作ってみたいです。
オーヴンで加熱しないレシピなら、もっと抹茶の風味が生かされるのではないかと思います。
お名前をお借りするのは、今回打診も省かせていただきました。
Fairmontさんのことだから、許してくださると思って。
またまたおいしいものをお持ち帰りになりましたか。
2ヶ月ぶりでしたか?
街を楽しまれました?
抹茶のマカロンはおいしいけれど、焼いてしばらくすると風味が激減するように思いました。
焼く前の生地の風味はすばらしかったので、ちょっとがっかり。
もっと抹茶を入れてもよかったかもしれません。
抹茶のクリーム、作ってみたいです。
オーヴンで加熱しないレシピなら、もっと抹茶の風味が生かされるのではないかと思います。
お名前をお借りするのは、今回打診も省かせていただきました。
Fairmontさんのことだから、許してくださると思って。
またまたおいしいものをお持ち帰りになりましたか。
2ヶ月ぶりでしたか?
街を楽しまれました?
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ymomen at 2008-02-26 07:40
Catnapyさん、
一度失敗すると尻込みしてしまいますよね。
天然酵母については、わたしもそう思います。
またやってみる気になかなかなれないのです。
Catnapyさんは、いともかんたんに扱っておられますが。
日本にいたら抹茶味のアイスクリームを買うと思いますが、ここにはないので。
でも、そうすると、抹茶の風味がより強くて、おいしいのですよ!
ぜひお試しください。
一度失敗すると尻込みしてしまいますよね。
天然酵母については、わたしもそう思います。
またやってみる気になかなかなれないのです。
Catnapyさんは、いともかんたんに扱っておられますが。
日本にいたら抹茶味のアイスクリームを買うと思いますが、ここにはないので。
でも、そうすると、抹茶の風味がより強くて、おいしいのですよ!
ぜひお試しください。
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ymomen at 2008-02-26 07:42
Mi-mianさん、
わたしの性格、大雑把ですねえ 笑。
それでも無理やり作ってしまう。
もうこの性格は直らないと思います。
お近くだったら、さしあげたいです。
抹茶とライム、意外にあうんですよ。
わたしの性格、大雑把ですねえ 笑。
それでも無理やり作ってしまう。
もうこの性格は直らないと思います。
お近くだったら、さしあげたいです。
抹茶とライム、意外にあうんですよ。
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ymomen at 2008-02-26 07:46
Nobukoさん、
わたしも実際にこどもたちと一緒に作業するときは、カメラ撮影している余裕はないです、なかなか。
クラスに持ち込むものもけっこうあるので、カメラを持参するのを忘れることも多くて。
こんどは、なにをしようかと、いつも考えていますが、なかなかいいアイデアが浮かびません。
マカロン、視覚的にとても魅力のあるお菓子ですよねえ。
お土産に買って帰りたくなる気持ち、とてもわかります。
わたしも実際にこどもたちと一緒に作業するときは、カメラ撮影している余裕はないです、なかなか。
クラスに持ち込むものもけっこうあるので、カメラを持参するのを忘れることも多くて。
こんどは、なにをしようかと、いつも考えていますが、なかなかいいアイデアが浮かびません。
マカロン、視覚的にとても魅力のあるお菓子ですよねえ。
お土産に買って帰りたくなる気持ち、とてもわかります。
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ymomen at 2008-02-26 07:50
白い恋人さん、
お茶も日常のものではないのですか。
特別なものなのですね。
お茶の種類をいくつも楽しんでいるというわたしたちは、なんと贅沢なことでしょう。
抹茶というものは、アジア圏内では日本にしかないものでしょうか。
今回抹茶のお菓子を作って、これこそ日本の味だなー、と思ったものです。
生クリーム、上海からやってきましたか!
そちらでのエピソード、とても楽しくわたしの目に映ります。
だからブログって、おもしろい!
と実感できることでした。
ありがとうございました。
お茶も日常のものではないのですか。
特別なものなのですね。
お茶の種類をいくつも楽しんでいるというわたしたちは、なんと贅沢なことでしょう。
抹茶というものは、アジア圏内では日本にしかないものでしょうか。
今回抹茶のお菓子を作って、これこそ日本の味だなー、と思ったものです。
生クリーム、上海からやってきましたか!
そちらでのエピソード、とても楽しくわたしの目に映ります。
だからブログって、おもしろい!
と実感できることでした。
ありがとうございました。
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ymomen at 2008-02-26 08:04
Fairmontさん、
竹炭のマカロン、ぜひ作ってみたいと思いますが、これは日本のクオカあたりでないと入手できないかもしれないですね。
こちらにバーベキューの炭火焼の風味を加えるためのチャコールパウダーというものがあると聞きましたが、こんどスーパーのスパイスのコーナーで探してみようかと思います。
Mappetさんのブログも拝見しました。
竹炭のマカロンがいちばんおいしいとおっしゃっていましたね。
抹茶にライム、意外にいいバランスでしたよ。
友人もそう言ってくれました。
パリには行きたいけど、行けた暁には、食べたいものをここぞと食べ過ぎて、体型に後悔が永く残るのではないかというのが心配です。
もしFairmontさんと一緒にパリに行く日が来たら、何もかも、ひとつを半分にしていただきませんか。
いろいろお味見したいけど、どれもひとつづつ食べていては、体がもたないでしょうね。
という、楽しい心配を・・・・。
そんなクラッシクなクレープシュゼットもいいですね。
コアントローはわたしの大好きなリキュールです。
竹炭のマカロン、ぜひ作ってみたいと思いますが、これは日本のクオカあたりでないと入手できないかもしれないですね。
こちらにバーベキューの炭火焼の風味を加えるためのチャコールパウダーというものがあると聞きましたが、こんどスーパーのスパイスのコーナーで探してみようかと思います。
Mappetさんのブログも拝見しました。
竹炭のマカロンがいちばんおいしいとおっしゃっていましたね。
抹茶にライム、意外にいいバランスでしたよ。
友人もそう言ってくれました。
パリには行きたいけど、行けた暁には、食べたいものをここぞと食べ過ぎて、体型に後悔が永く残るのではないかというのが心配です。
もしFairmontさんと一緒にパリに行く日が来たら、何もかも、ひとつを半分にしていただきませんか。
いろいろお味見したいけど、どれもひとつづつ食べていては、体がもたないでしょうね。
という、楽しい心配を・・・・。
そんなクラッシクなクレープシュゼットもいいですね。
コアントローはわたしの大好きなリキュールです。
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at 2008-02-26 10:58
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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kotokoto
at 2008-02-26 11:18
x
本当に偶然です。
数日前に図書館で借りてきて読んだ本が
この小林かなえさんの本”トレ・ボン パリからのお菓子だより”でした。
この方、それまで知らなかったのですが、
写真の綺麗さに魅かれて借りて来て読み終えたところです。
私の借りた本にはパリの美味しいお菓子。フランスの田舎の
美味しいそうなお菓子がたくさん紹介されていました。
レシピは出ていませんでした。
なんだか嬉しいです。
ここ何回かmomenさんの日記。
だって、古い料理本のこと今回のこと。ちょうどタイムリーに
私も考えてました。読みました。という事ばかりで。
すごく良いアイディアだと思いました。
抹茶の緑とライムクリームの緑。
サクッとほろ苦い抹茶のマカロンを噛んだら爽やか~なクリームの味がするのは予想外の組み合わせで。
数日前に図書館で借りてきて読んだ本が
この小林かなえさんの本”トレ・ボン パリからのお菓子だより”でした。
この方、それまで知らなかったのですが、
写真の綺麗さに魅かれて借りて来て読み終えたところです。
私の借りた本にはパリの美味しいお菓子。フランスの田舎の
美味しいそうなお菓子がたくさん紹介されていました。
レシピは出ていませんでした。
なんだか嬉しいです。
ここ何回かmomenさんの日記。
だって、古い料理本のこと今回のこと。ちょうどタイムリーに
私も考えてました。読みました。という事ばかりで。
すごく良いアイディアだと思いました。
抹茶の緑とライムクリームの緑。
サクッとほろ苦い抹茶のマカロンを噛んだら爽やか~なクリームの味がするのは予想外の組み合わせで。
とても美味しそうなマカロン!
売っている物と同じようですよ!
この本、良さそうですね・・・私も今度日本に帰ったら見てみようと思います。
買った物はもちろん美味しいですが、お値段が高いのでほんの少ししか買えません。こんなにたくさんのマカロン、一度に食べられるなんて、まるで夢のようです!
売っている物と同じようですよ!
この本、良さそうですね・・・私も今度日本に帰ったら見てみようと思います。
買った物はもちろん美味しいですが、お値段が高いのでほんの少ししか買えません。こんなにたくさんのマカロン、一度に食べられるなんて、まるで夢のようです!
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by
ymomen at 2008-02-27 01:21
鍵さん、
こちらこそ、マドレーヌ、ご馳走様でした。
ご主人、お気に召されましたか。
ほんとうに前回お目にかかって、ご挨拶しなかったのが悔やまれます。
鍵さん、
というわけは・・・。
非公開モードでコメントいただくと、そのコメントに鍵印が出ます。
だから、鍵コメント。
みなさん、鍵コメさん、とお呼びする場合も多いようです。
複数の鍵つきコメントがあると、混同するので、そのコメントの残された日時をつけて鍵コメ(2008-2-26 21:17)と書く場合もあります。
わたしもブログをよく知らなかったとき、鍵コメさんというIDを使っておられるかたが存在するのかと思っていて、あちこちでこの方はコメントを残しておられるなー、と 笑。
こちらこそ、マドレーヌ、ご馳走様でした。
ご主人、お気に召されましたか。
ほんとうに前回お目にかかって、ご挨拶しなかったのが悔やまれます。
鍵さん、
というわけは・・・。
非公開モードでコメントいただくと、そのコメントに鍵印が出ます。
だから、鍵コメント。
みなさん、鍵コメさん、とお呼びする場合も多いようです。
複数の鍵つきコメントがあると、混同するので、そのコメントの残された日時をつけて鍵コメ(2008-2-26 21:17)と書く場合もあります。
わたしもブログをよく知らなかったとき、鍵コメさんというIDを使っておられるかたが存在するのかと思っていて、あちこちでこの方はコメントを残しておられるなー、と 笑。
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ymomen at 2008-02-27 01:25
Kotokotoさん、
そういうかたが、いらっしゃるのですよ!
わたしが書くことが、たった一日ずれくらいでその方の身近でも話題になっていたとか、その本を読んだとか、という経験をなさっておられるという方が。
わたしたちは、見えない波動かなにかでつながっているのかもしれません?!
運命!
ははは。
抹茶の香りは、焼く前よりかなり弱まっているのが残念です。
もっとしっかり抹茶の薫りが残るお菓子を作りたいと思っています。
また、Fairmontさんも気になっているという、竹炭入りマカロンも作ってみたいです。
そういうかたが、いらっしゃるのですよ!
わたしが書くことが、たった一日ずれくらいでその方の身近でも話題になっていたとか、その本を読んだとか、という経験をなさっておられるという方が。
わたしたちは、見えない波動かなにかでつながっているのかもしれません?!
運命!
ははは。
抹茶の香りは、焼く前よりかなり弱まっているのが残念です。
もっとしっかり抹茶の薫りが残るお菓子を作りたいと思っています。
また、Fairmontさんも気になっているという、竹炭入りマカロンも作ってみたいです。
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ymomen at 2008-02-27 01:27
Saoriさん、
それではいつか一緒に、たくさんのマカロンを作りましょう。
わたしは買ったことはないのですが、必要な材料は決して高価なものでもないのですよね。
Saoriさんのために、たくさんたくさん作ってさしあげたいです。
送れるものではないのが残念です。
それではいつか一緒に、たくさんのマカロンを作りましょう。
わたしは買ったことはないのですが、必要な材料は決して高価なものでもないのですよね。
Saoriさんのために、たくさんたくさん作ってさしあげたいです。
送れるものではないのが残念です。
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may
at 2008-02-27 02:45
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その通り、私は鍵さんという方がたくさんいらっしゃると思っていました。でもそれにしてもおかしいなぁ〜と思いつつ。プライベートな時は非公開の方がよろしいですよね?
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ymomen at 2008-02-28 00:33
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at 2008-03-03 04:25
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2008-03-04 00:39
鍵さん、
今朝、早速リンクさせていただきました。
ブログをしていなかったら、そちらにめぐりあわなかったら、ここまでサッカーに興味がなかったと思います。
未知の世界を見せてくださってうれしいです。
出張、
熱いところから寒いところへ。
お体ご自愛ください。
始業式、ちょっとおもしろい時期ですね。
今朝、早速リンクさせていただきました。
ブログをしていなかったら、そちらにめぐりあわなかったら、ここまでサッカーに興味がなかったと思います。
未知の世界を見せてくださってうれしいです。
出張、
熱いところから寒いところへ。
お体ご自愛ください。
始業式、ちょっとおもしろい時期ですね。