2007年 12月 17日
Pepparkakor ペッパーカーカー もうひとつのレシピ |
Pepparkakor.
ペッパーカーカー。
スウエーデンのクッキー。
長靴下のピッピが作るクッキー。
前回、ペッパーカッカーを作って、直後に地方紙に挟まれていた食の特集に、また違うPepparkakorのレシピが掲載されていました。
でも、ここでは”Finnish”と書かれているので、フィンランドのレシピということでしょうか。
これには、黒胡椒も入ります。
カルダモンと、コリアンダーも入ります。
モラセスはなし。
卵も入りません。
アップルサイダー・ヴィネガーが入ります。
7種類ものスパイスが入るだけあって、複雑な味わい。
舌の上ですうっと溶けるような食感。
甘みが少なく、スパイスを味わうお菓子。
モラセス入りのに比べると、スパイスの味がよりよくわかる味。
クリスマスのクッキー・スタンプ型を使いました。
雪のデザイン、ツリー、サンタクロース、天使、など。
クマのプーさんと、クリストファー・ロビンの型も。
画面では、残念ながら、きれいに型が見えません。
焼きあがったクッキーには粉砂糖をまぶして、押した型が画像で見えやすいようにしました。
レシピ。
室温にもどしたバター 180g
ブラウンシュガー 180cc
シナモン 小さじ2
ジンジャー 小さじ1と半分
クローブ 小さじ4分の3
ナツメグ 小さじ4分の1
カルダモン 小さじ8分の1
コリアンダー 小さじ8分の1
黒胡椒 小さじ8分の1
ベーキングソーダ 小さじ1と半分
塩 小さじ半分
アップルサイダー・ヴィネガー 小さじ1
水 70cc
*以上を順に木べらで混ぜていく(A)
小麦粉650-700cc
Aに小麦粉をまとまるまで混ぜる。
生地を平たくしたものをラップに包んで、30分以上休ませる。
オーブンは摂氏180度に温めておく。
生地を伸ばして、型抜きして7-10分焼いて、2-3分後にクッキーシートからはずして、ラックの上で完全に冷ます。
このレシピもおいしいと思うのですが、夫は前回のペッパーカッカーのレシピがいままでに食べたジンジャーブレッドクッキーのなかで、いちばんおいしいといいます。
アニスのアイシングつきが気に入っています(↓)
ペッパーカーカー。
スウエーデンのクッキー。
長靴下のピッピが作るクッキー。
前回、ペッパーカッカーを作って、直後に地方紙に挟まれていた食の特集に、また違うPepparkakorのレシピが掲載されていました。
でも、ここでは”Finnish”と書かれているので、フィンランドのレシピということでしょうか。
これには、黒胡椒も入ります。
カルダモンと、コリアンダーも入ります。
モラセスはなし。
卵も入りません。
アップルサイダー・ヴィネガーが入ります。
7種類ものスパイスが入るだけあって、複雑な味わい。
舌の上ですうっと溶けるような食感。
甘みが少なく、スパイスを味わうお菓子。
モラセス入りのに比べると、スパイスの味がよりよくわかる味。
クリスマスのクッキー・スタンプ型を使いました。
雪のデザイン、ツリー、サンタクロース、天使、など。
クマのプーさんと、クリストファー・ロビンの型も。
画面では、残念ながら、きれいに型が見えません。
焼きあがったクッキーには粉砂糖をまぶして、押した型が画像で見えやすいようにしました。
レシピ。
室温にもどしたバター 180g
ブラウンシュガー 180cc
シナモン 小さじ2
ジンジャー 小さじ1と半分
クローブ 小さじ4分の3
ナツメグ 小さじ4分の1
カルダモン 小さじ8分の1
コリアンダー 小さじ8分の1
黒胡椒 小さじ8分の1
ベーキングソーダ 小さじ1と半分
塩 小さじ半分
アップルサイダー・ヴィネガー 小さじ1
水 70cc
*以上を順に木べらで混ぜていく(A)
小麦粉650-700cc
Aに小麦粉をまとまるまで混ぜる。
生地を平たくしたものをラップに包んで、30分以上休ませる。
オーブンは摂氏180度に温めておく。
生地を伸ばして、型抜きして7-10分焼いて、2-3分後にクッキーシートからはずして、ラックの上で完全に冷ます。
このレシピもおいしいと思うのですが、夫は前回のペッパーカッカーのレシピがいままでに食べたジンジャーブレッドクッキーのなかで、いちばんおいしいといいます。
アニスのアイシングつきが気に入っています(↓)
by ymomen
| 2007-12-17 04:40
| お菓子
|
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Comments(6)
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mikomiko114 at 2007-12-17 06:43
おいしそう。
この時季にクッキーは欠かせませんね!と、先日のアメリカ人のクリスマスパーティーで実感しました。
どうでも良かったクッキーだったのに、アメリカのクリスマスの味がしました。いつも「アメリカって言えばどんな感じ?」と食について聞かれても答えが見つからなくて、ヨーロッパ人にはジョークで「ハンバーガーに決まってるじゃない!」と言われる始末。でも、今思えば私のなかではこういうクッキー!といっても大丈夫な気がします。
上の写真のバット。同じバットでガンガン焼き物をしていたのを思い出します。これもまたアメリカ特有なのかしら?少なくても、私にはそうです。家が甘くいい匂いだったことでしょう。
この時季にクッキーは欠かせませんね!と、先日のアメリカ人のクリスマスパーティーで実感しました。
どうでも良かったクッキーだったのに、アメリカのクリスマスの味がしました。いつも「アメリカって言えばどんな感じ?」と食について聞かれても答えが見つからなくて、ヨーロッパ人にはジョークで「ハンバーガーに決まってるじゃない!」と言われる始末。でも、今思えば私のなかではこういうクッキー!といっても大丈夫な気がします。
上の写真のバット。同じバットでガンガン焼き物をしていたのを思い出します。これもまたアメリカ特有なのかしら?少なくても、私にはそうです。家が甘くいい匂いだったことでしょう。
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morimaman at 2007-12-17 09:24
momenさん。クリスマスの準備は万全?
愉しいく、美味しそうなクッキーの行列に、おてんばちゃんもわんぱく君も気分がだんだん高揚していっていることでしょうね。
私は、momenさんが持っていらっしゃるクッキー型に、とても、心惹かれます。
愉しいく、美味しそうなクッキーの行列に、おてんばちゃんもわんぱく君も気分がだんだん高揚していっていることでしょうね。
私は、momenさんが持っていらっしゃるクッキー型に、とても、心惹かれます。
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8-9-4-4 at 2007-12-17 20:57
コリアンダーや黒胡椒も入ったクッキー・・挑戦してみます。明日西安に戻ります。日本食でスーツケースが壊れそう・・・。やはり日本人ですね!お醤油や味噌で超ヘビーです!西安は小麦やコウリャンの産地なので
お菓子作りに精をだしてみよう!
お菓子作りに精をだしてみよう!
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ymomen at 2007-12-18 00:32
Mikomikoさん、
アメリカのクリスマスの味って?
どうでしょう。
わたしもアメリカを離れないとわからないかもしれませんね。
クッキーシートのこの大きさも、アメリカのオーヴンだから使えるのでしょうか。
出番の多い道具です。
アメリカのクリスマスの味って?
どうでしょう。
わたしもアメリカを離れないとわからないかもしれませんね。
クッキーシートのこの大きさも、アメリカのオーヴンだから使えるのでしょうか。
出番の多い道具です。
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ymomen at 2007-12-18 00:36
Morimamanさん、
クッキー型は、いつも気になるアイテムです。
こういうのは生産されては、そのとき限りで次の年にはもう作られないというものも多いようです。
ですから、いまどこのマーケットでも見つからない、過去に売られていたものを見つけるのは楽しいです。
形やデザインが、いまの感覚とずれているところがおもしろいと思います。
いまの我が家のクリスマス準備というと、旅支度。
ノースキャロライナにドライブする予定です。
したくはぼちぼち、です。
おてんばは、あと三日間、学校もあります。
クッキー型は、いつも気になるアイテムです。
こういうのは生産されては、そのとき限りで次の年にはもう作られないというものも多いようです。
ですから、いまどこのマーケットでも見つからない、過去に売られていたものを見つけるのは楽しいです。
形やデザインが、いまの感覚とずれているところがおもしろいと思います。
いまの我が家のクリスマス準備というと、旅支度。
ノースキャロライナにドライブする予定です。
したくはぼちぼち、です。
おてんばは、あと三日間、学校もあります。
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ymomen at 2007-12-18 00:39
8-9-4-4さん、
西安には、お醤油もお味噌もありませんか。
距離的にはこちらのほうが遠いけど、そんなものを買うことを考えたら、もしかするとここのほうが便利なのでしょうか。
もうお帰りになりますか。
料理家のウー・ウェンさんの本で、中国の小麦はまた日本の小麦と味が違うと読んだ記憶があります。
中国は広大ですから、また国内でも、小麦の味が違うでしょうね。
小麦粉料理、大好きです。
お菓子に限らず!
こうりゃんは、どうやって調理なさるのですか?
西安には、お醤油もお味噌もありませんか。
距離的にはこちらのほうが遠いけど、そんなものを買うことを考えたら、もしかするとここのほうが便利なのでしょうか。
もうお帰りになりますか。
料理家のウー・ウェンさんの本で、中国の小麦はまた日本の小麦と味が違うと読んだ記憶があります。
中国は広大ですから、また国内でも、小麦の味が違うでしょうね。
小麦粉料理、大好きです。
お菓子に限らず!
こうりゃんは、どうやって調理なさるのですか?