2007年 12月 13日
ダブル・チョコレート・プディング・ケーキ |
ダブル・チョコレート・プディング・ケーキ。
夫の誕生日のデザート。
ケーキというか、プディングというか。
おもしろいデザート。
オーブンから出して、10分後が食べ時。
まだ熱いチョコレートプディングを、アイスクリームにからめながらいただきます。
これもFamily Funから。
2005年10月号。
レシピ。
オーブンは摂氏180度に温めておく。
型にバターを塗る。
小麦粉 250cc
グラニュー糖 170cc
ココアパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1と半分
塩 小さじ4分の1
*以上をボウルに合わせておく(A)
ココアパウダー 大さじ2
ブラウンシュガー 170cc
*以上を小さなボウルに合わせて、ココアとブラウンシュガーの固まりがないように、指先でほぐしておく(B)
卵 1
ミルク 120cc
溶かしたバター 大さじ4
バニラ 小さじ1と半分
*Aに卵、ミルク、バター、バニラを加えて、混ぜる(C)
Cを型に流し、セミスイートチョコレートチップス170ccをそのうえに散らし、さらにBをまんべんなくかぶせる。
そのうえから、熱湯370ccを流して、30分焼く。
表面は乾いているが、中身はまだソースの状態でできあがり。
10分、そのまま冷ましてから、個々にスプーンで盛り、バニラアイスクリームを添える。
寒い日のデザート。
チョコレート好きのおいしい、ちょっと目新しい焼き菓子です。
夫の誕生日のデザート。
ケーキというか、プディングというか。
おもしろいデザート。
オーブンから出して、10分後が食べ時。
まだ熱いチョコレートプディングを、アイスクリームにからめながらいただきます。
これもFamily Funから。
2005年10月号。
レシピ。
オーブンは摂氏180度に温めておく。
型にバターを塗る。
小麦粉 250cc
グラニュー糖 170cc
ココアパウダー 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1と半分
塩 小さじ4分の1
*以上をボウルに合わせておく(A)
ココアパウダー 大さじ2
ブラウンシュガー 170cc
*以上を小さなボウルに合わせて、ココアとブラウンシュガーの固まりがないように、指先でほぐしておく(B)
卵 1
ミルク 120cc
溶かしたバター 大さじ4
バニラ 小さじ1と半分
*Aに卵、ミルク、バター、バニラを加えて、混ぜる(C)
Cを型に流し、セミスイートチョコレートチップス170ccをそのうえに散らし、さらにBをまんべんなくかぶせる。
そのうえから、熱湯370ccを流して、30分焼く。
表面は乾いているが、中身はまだソースの状態でできあがり。
10分、そのまま冷ましてから、個々にスプーンで盛り、バニラアイスクリームを添える。
寒い日のデザート。
チョコレート好きのおいしい、ちょっと目新しい焼き菓子です。
by ymomen
| 2007-12-13 01:53
| チョコレート
|
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Comments(14)
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juliavonlea at 2007-12-13 11:46
もめんさん、こんにちは。
もめんさんが、一日の大半を大好きなキッチンで過ごすって、
わかるなぁ~と思いました。
毎日、ここから生み出されているお料理やお菓子の美味しそうなこと。
めずらしいお料理もたくさんで、ため息です。
最近、コメントに来ていませんでしたが、いつも楽しく見ています。^^
「Family Fun」、以前にも出ていましたが、面白そうな雑誌ですね!
もめんさんが、一日の大半を大好きなキッチンで過ごすって、
わかるなぁ~と思いました。
毎日、ここから生み出されているお料理やお菓子の美味しそうなこと。
めずらしいお料理もたくさんで、ため息です。
最近、コメントに来ていませんでしたが、いつも楽しく見ています。^^
「Family Fun」、以前にも出ていましたが、面白そうな雑誌ですね!
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kitajima
at 2007-12-13 15:22
x
はじめまして。
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。
当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。
是非、訪問していただければと思います。
詳しい説明はこちら⇒
http://www.fivestyle.biz/info/guidance
12月より会員様のお知らせを告知できる
ページ、専用メール、bbsも開始致しました。
最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。
ファイブスタイル
http://www.fivestyle.biz
ブログ応援サイトのファイブスタイルです。
ブログの記事、拝見させていただきました。
当ファイブスタイルでは、5つのスタイルの
カテゴリからブログをご紹介出来ればと考え、
担当者の私が1つずつ訪問しご紹介させて
いただいております。
是非、訪問していただければと思います。
詳しい説明はこちら⇒
http://www.fivestyle.biz/info/guidance
12月より会員様のお知らせを告知できる
ページ、専用メール、bbsも開始致しました。
最後になりましたが、不快に思われた方、および
既にご案内を受けた方にはお詫び申し上げます。
ファイブスタイル
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読んでいて思ったのですが、チョコレートフォンダン、と呼ばれるデザートにちょっと似ていますね。
熱々のチョコレートプディング、スプーンでカットすると、中からトロ~リと溶けたチョコレートが出てくる、というケーキです。
アイスクリームを添えて熱々の出来立てを頂くの、とっても美味しそう!
寒くなるとチョコレート系のお菓子や飲み物が恋しくなる私です(^^)
熱々のチョコレートプディング、スプーンでカットすると、中からトロ~リと溶けたチョコレートが出てくる、というケーキです。
アイスクリームを添えて熱々の出来立てを頂くの、とっても美味しそう!
寒くなるとチョコレート系のお菓子や飲み物が恋しくなる私です(^^)
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morimaman at 2007-12-13 23:26
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may
at 2007-12-13 23:53
x
わぁ〜子供達が喜びそうなデザートですね。美味しいそうだけど、チョコが苦手な私、子供達が好き、作るろうか悩みますね。
レモンクッキー大成功でした!とってもおいしい(^^)面倒くさがらず、レモンゼストもちゃんと入れましたよ。レースクッキーも焼いてみました。これは子供達に大好評。
これからも色々なもめんさんレシピに挑戦してみますね。
レモンクッキー大成功でした!とってもおいしい(^^)面倒くさがらず、レモンゼストもちゃんと入れましたよ。レースクッキーも焼いてみました。これは子供達に大好評。
これからも色々なもめんさんレシピに挑戦してみますね。
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ymomen at 2007-12-14 04:20
Juliaさん、
こんにちわ。
台所がわたしにとっての、居場所です。
Juliaさんにとってもそうでしょうか。
一日、台所で立ち仕事をしていると、あっという間です。
主婦でいられるのは、わたしにとっての贅沢と、思っています。
この雑誌、このあと2年はもう払ってあるんですよ。
こんにちわ。
台所がわたしにとっての、居場所です。
Juliaさんにとってもそうでしょうか。
一日、台所で立ち仕事をしていると、あっという間です。
主婦でいられるのは、わたしにとっての贅沢と、思っています。
この雑誌、このあと2年はもう払ってあるんですよ。
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ymomen at 2007-12-14 04:22
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ymomen at 2007-12-14 04:24
Saoriさん、
チョコレートフォンダンって、ケーキの表面にかけるアイシングのことではないようですね。
こちらでいう、ラヴァ・ケーキのことのような気が。
中から、チョコレートソースが出てきますね、それも。
チョコレートの国にいらっしゃるのでしょ。
いいですねえ。
おいしいチョコレート、召し上がってくださいね。
チョコレートフォンダンって、ケーキの表面にかけるアイシングのことではないようですね。
こちらでいう、ラヴァ・ケーキのことのような気が。
中から、チョコレートソースが出てきますね、それも。
チョコレートの国にいらっしゃるのでしょ。
いいですねえ。
おいしいチョコレート、召し上がってくださいね。
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ymomen at 2007-12-14 04:28
Morimamanさんも、チョコレートフォンダンっておっしゃいますね。
これは検索してレシピを比べてみなくては!
日本で呼ぶお菓子と、こちらのお菓子の実物が一致しないことってあるんですよ。
クッキーのフロランタンも、こちらでは正体が違うのですよー。
フォンダンって、砂糖菓子というか、粉砂糖で作ったペースト状のものではなかったのですね・・・?
これは検索してレシピを比べてみなくては!
日本で呼ぶお菓子と、こちらのお菓子の実物が一致しないことってあるんですよ。
クッキーのフロランタンも、こちらでは正体が違うのですよー。
フォンダンって、砂糖菓子というか、粉砂糖で作ったペースト状のものではなかったのですね・・・?
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ymomen at 2007-12-14 04:30
Mayさん、
わたしのレシピ、試してくださって、うれしいです。
レモンクッキーも、飽きないお味でしょう?
レースクッキーは、昨年のクリスマス、大人気でしたよ。
ああいう繊細なクッキーは、アメリカ家庭のキッチンで作るには、珍しいと思います。
チョコレートが苦手って、
うらやましい!
だったら、このレシピ、お勧めできません。
ダブル・チョコレートですもん・・・。
わたしのレシピ、試してくださって、うれしいです。
レモンクッキーも、飽きないお味でしょう?
レースクッキーは、昨年のクリスマス、大人気でしたよ。
ああいう繊細なクッキーは、アメリカ家庭のキッチンで作るには、珍しいと思います。
チョコレートが苦手って、
うらやましい!
だったら、このレシピ、お勧めできません。
ダブル・チョコレートですもん・・・。
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catnapy at 2007-12-14 21:32
旦那様、お誕生日だったのですねぇ!
おめでとうございます☆
「ダブル・チョコレート・プディング・ケーキ」って名前からして美味しそう!
しかもアイスクリームと一緒に食べるなんて、さらに美味しそうです。
これまたレシピがあるので、試してみたいっ!
もめんさんのレシピは試したいものばかりです。
でも、まだひとつも試してないので、来年こそは頑張るゾッ!(笑)
おめでとうございます☆
「ダブル・チョコレート・プディング・ケーキ」って名前からして美味しそう!
しかもアイスクリームと一緒に食べるなんて、さらに美味しそうです。
これまたレシピがあるので、試してみたいっ!
もめんさんのレシピは試したいものばかりです。
でも、まだひとつも試してないので、来年こそは頑張るゾッ!(笑)
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mi-mian at 2007-12-14 22:15
これは!
珈琲か、ホットミルクとともにいただきたいです^^
旦那様もチョコレート好きなんですか?うふふ。
私は、このお皿の半分でいいので、いただきたいな〜☆
あつあつをアイスで絡めてっていうのが、
絶対、おいしいと思うんです。
お子さんたちも、わーい!と喜んだんだろうな〜^^
珈琲か、ホットミルクとともにいただきたいです^^
旦那様もチョコレート好きなんですか?うふふ。
私は、このお皿の半分でいいので、いただきたいな〜☆
あつあつをアイスで絡めてっていうのが、
絶対、おいしいと思うんです。
お子さんたちも、わーい!と喜んだんだろうな〜^^
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ymomen at 2007-12-14 23:51
Catnapyさん、
ありがとうございます。
これは好きなひとと、きらいな人に分かれるデザートかもしれないと思います。
ドロリとした食感の嫌いなひともいますね。
あ、もう来年のお話ですか。
そうですよねえ。
今年ももう残り2週間ですかー。
ありがとうございます。
これは好きなひとと、きらいな人に分かれるデザートかもしれないと思います。
ドロリとした食感の嫌いなひともいますね。
あ、もう来年のお話ですか。
そうですよねえ。
今年ももう残り2週間ですかー。
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ymomen at 2007-12-14 23:52
Mi-mianさん、
いちばん喜んだのは、甥のブライアンだったかも。
この子の誕生日には必ず焼くチョコレートケーキがあって、これも、しつこいというか、リッチなのです。
うちは、みんなチョコレート大好きで。
いちばん喜んだのは、甥のブライアンだったかも。
この子の誕生日には必ず焼くチョコレートケーキがあって、これも、しつこいというか、リッチなのです。
うちは、みんなチョコレート大好きで。