2007年 12月 09日
台所で野菜栽培 |
きょうは雪降り。
12月。
庭で育つものはもうなにもありません。
冬の間、家のなかで青々と緑が育つのはうれしい。
しばらくぶりに、もやしを育てました。
おてんばは味噌汁が大好きで、好きな実は、葱とさいの目に切った豆腐。
喘息治療で、大豆製品はしばらく食べられないことになっているので、お豆腐も避けています。味噌はいいのですって。
発酵していて、そのたんぱく質が変化しているから、安全だそうです。
それでは、納豆もいいのでしょうが、おてんばは納豆をいただきません。
それで、目下気に入っている味噌汁の具は、もやしです。
白菜のたっぷり入った、鳥の水炊きにも、このもやし、どっさりいれました。
醤油とレモン汁でいただきました。
もやしが成長する過程もおもしろがっています。
ほんの数日で育つので、ありがたい食材です。
もうひとつ育てているものは、大蒜の芽。
市販の大蒜の芽とは別物のようです。
と言って、市販の大蒜の芽は、冷凍ものしか知りませんが、しっかり太くでぱりぱりしていませんか。
青葱と同じように使います。
うちのこどもたちが”エッグ・トルティア”と呼んでいる、簡単おやつは、卵、青葱、塩、そしてトルティアが材料なのですが、この青葱のかわりに、大蒜の芽も使えます。
細かく切って。
必要なときに必要なぶんだけ、芽を摘めばいいのがうれしい。
または、肉と一緒に炒めたり。
外は冬景色で、色合いをなくした風景を背に、テーブルに、台所に、すくすく育つ緑があると、元気がそこで育っているように思います。
深さのある皿に、ペーパータオルを敷いて、ちょっと水をさして、ちょっぴり芽が出てきた大蒜を並べておくだけ。
根っこも出てきて、たった一日でかなり芽が伸びます。
濃い緑色の張りのある芽が曲線を描いて、しゅっと伸びます。
もやしほどの勢いではありませんが。
この冬、二度目の雪。
12月。
庭で育つものはもうなにもありません。
冬の間、家のなかで青々と緑が育つのはうれしい。
しばらくぶりに、もやしを育てました。
おてんばは味噌汁が大好きで、好きな実は、葱とさいの目に切った豆腐。
喘息治療で、大豆製品はしばらく食べられないことになっているので、お豆腐も避けています。味噌はいいのですって。
発酵していて、そのたんぱく質が変化しているから、安全だそうです。
それでは、納豆もいいのでしょうが、おてんばは納豆をいただきません。
それで、目下気に入っている味噌汁の具は、もやしです。
白菜のたっぷり入った、鳥の水炊きにも、このもやし、どっさりいれました。
醤油とレモン汁でいただきました。
もやしが成長する過程もおもしろがっています。
ほんの数日で育つので、ありがたい食材です。
もうひとつ育てているものは、大蒜の芽。
市販の大蒜の芽とは別物のようです。
と言って、市販の大蒜の芽は、冷凍ものしか知りませんが、しっかり太くでぱりぱりしていませんか。
青葱と同じように使います。
うちのこどもたちが”エッグ・トルティア”と呼んでいる、簡単おやつは、卵、青葱、塩、そしてトルティアが材料なのですが、この青葱のかわりに、大蒜の芽も使えます。
細かく切って。
必要なときに必要なぶんだけ、芽を摘めばいいのがうれしい。
または、肉と一緒に炒めたり。
外は冬景色で、色合いをなくした風景を背に、テーブルに、台所に、すくすく育つ緑があると、元気がそこで育っているように思います。
深さのある皿に、ペーパータオルを敷いて、ちょっと水をさして、ちょっぴり芽が出てきた大蒜を並べておくだけ。
根っこも出てきて、たった一日でかなり芽が伸びます。
濃い緑色の張りのある芽が曲線を描いて、しゅっと伸びます。
もやしほどの勢いではありませんが。
この冬、二度目の雪。
by ymomen
| 2007-12-09 03:01
| 食
|
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Comments(12)
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Fairmont
at 2007-12-09 06:46
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もやし、自分で育てればいいんですよね。
新鮮なもやし、こちらの米系スーバーではなかなかお目にかかりません。
あるにはあるけど、売れ残り品(=古い)っていう印象を受ける場合が
多くて。。。。
大蒜の芽、炒め物にするとおいしいですよね。
昨夜はサッカー小僧の好物、パスタ用トマトソースを大鍋いっぱい作りました。二つに割り、中の小さな芽を取り除いた「つぶし大蒜」と「Ugly Ripe Tomato]。小さな芽は捨ててしまいました。
曇り空ですか、暖かい土曜日の午後です。
雪に慣れていないこちらでは、↓のような積雪だと、スクールバス運休
⇔学校は臨時休校となります。
届いたばかりの「Williams-Sonama」のカタログで
”ヴィンテージ・サンタ・ケーキパン」を見つけ、欲しくなってしまいました。
「ウインター・ワンダーランド・カー・ケーキパン」とそれを飾る「チューン・アップ デコキット」もとってもかわいいです。
サンタや雪だるまのカップやプレートなどかわいいものばかり。
毎日届くいろんなお店の「Holiday Catalogs」。
コーヒーミルを探しているので、台所用品のカタログはつい見入ってしまいます。
新鮮なもやし、こちらの米系スーバーではなかなかお目にかかりません。
あるにはあるけど、売れ残り品(=古い)っていう印象を受ける場合が
多くて。。。。
大蒜の芽、炒め物にするとおいしいですよね。
昨夜はサッカー小僧の好物、パスタ用トマトソースを大鍋いっぱい作りました。二つに割り、中の小さな芽を取り除いた「つぶし大蒜」と「Ugly Ripe Tomato]。小さな芽は捨ててしまいました。
曇り空ですか、暖かい土曜日の午後です。
雪に慣れていないこちらでは、↓のような積雪だと、スクールバス運休
⇔学校は臨時休校となります。
届いたばかりの「Williams-Sonama」のカタログで
”ヴィンテージ・サンタ・ケーキパン」を見つけ、欲しくなってしまいました。
「ウインター・ワンダーランド・カー・ケーキパン」とそれを飾る「チューン・アップ デコキット」もとってもかわいいです。
サンタや雪だるまのカップやプレートなどかわいいものばかり。
毎日届くいろんなお店の「Holiday Catalogs」。
コーヒーミルを探しているので、台所用品のカタログはつい見入ってしまいます。
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mikomiko114 at 2007-12-09 13:14
緑豆、懐かし~い!
何度失敗したことかっ・・・。
これで、説明書を読まない私の性質を見破られましたよね?(笑)
次女の行く幼稚園で、面白い栽培をしていました。
にんにくの芽と、生姜。
両方とも、子供が食べ終わったヨーグルトのカップに土をカップスレスレまで盛らせて、そこにただただポーンと一塊のにんにくと、しょうがを置くんです。どうやって水を与えているのか知りませんが、数日後にはスーッとにんにくの芽がバースデーケーキのように円状に均一に育って、しょうがからもスーッと育っていて、この栽培で子供たちは「温矛」と言う言葉を学ぶという課題でした。
ユタに居たときにはにんにくの芽は冷凍物ばかり使っていましたけど、ここに来て中国人の友達に教わったら、生じゃないとダメですね、あの味は。それと共に「おいしいけど、金曜日に食べろ!」とも教訓を学びました。笑
何度失敗したことかっ・・・。
これで、説明書を読まない私の性質を見破られましたよね?(笑)
次女の行く幼稚園で、面白い栽培をしていました。
にんにくの芽と、生姜。
両方とも、子供が食べ終わったヨーグルトのカップに土をカップスレスレまで盛らせて、そこにただただポーンと一塊のにんにくと、しょうがを置くんです。どうやって水を与えているのか知りませんが、数日後にはスーッとにんにくの芽がバースデーケーキのように円状に均一に育って、しょうがからもスーッと育っていて、この栽培で子供たちは「温矛」と言う言葉を学ぶという課題でした。
ユタに居たときにはにんにくの芽は冷凍物ばかり使っていましたけど、ここに来て中国人の友達に教わったら、生じゃないとダメですね、あの味は。それと共に「おいしいけど、金曜日に食べろ!」とも教訓を学びました。笑
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8-9-4-4 at 2007-12-09 17:42
にんにくの芽、こんな使い方もあったのですね!いきいきして美味しそうな新鮮野菜ですね。大豆のそうか!もやしになるんだ・・これでも主婦?
農薬心配な中国に帰ったら早速試してみます!
農薬心配な中国に帰ったら早速試してみます!
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ymomen at 2007-12-09 23:55
Fairmontさん、
そうですよね。
お店のもやしは水分が出て、黒ずんでいますよね。
もやし、ぜひ作ってください。
でもお留守が多いから、どうでしょう?
トマトソース、トマトから作られますか。
きっとおいしいでしょうね!
ウイリアム・ソノマのカタログはしばらく来ません。
おっしゃる型、どんなかしら。
ウエブ・サイトで見てみよう。
2年前、サンアントニオにいた義兄のところでクリスマスを迎えました。
クリスマス・イヴにウイリアム・ソノマのお店に立ち寄ったら、ジンジャーブレッドハウスなどのケーキ型が50%Offになっていました。
よほど買おうかと思ったけど、断念。
型、欲しくなりますね。
もうキャビネットのキャパシティーを超えているので、買えません。
きょうも雪降りなんですよ。
そうですよね。
お店のもやしは水分が出て、黒ずんでいますよね。
もやし、ぜひ作ってください。
でもお留守が多いから、どうでしょう?
トマトソース、トマトから作られますか。
きっとおいしいでしょうね!
ウイリアム・ソノマのカタログはしばらく来ません。
おっしゃる型、どんなかしら。
ウエブ・サイトで見てみよう。
2年前、サンアントニオにいた義兄のところでクリスマスを迎えました。
クリスマス・イヴにウイリアム・ソノマのお店に立ち寄ったら、ジンジャーブレッドハウスなどのケーキ型が50%Offになっていました。
よほど買おうかと思ったけど、断念。
型、欲しくなりますね。
もうキャビネットのキャパシティーを超えているので、買えません。
きょうも雪降りなんですよ。
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ymomen at 2007-12-09 23:58
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ymomen at 2007-12-10 00:01
8-9-4-4さん、
これは大豆ではなくて、緑豆のもやしですが、大豆のもやしも好きです。
大豆のもやしも、同じようにできるでしょうか?
歯ごたえがもっとしっかりしている大豆、作ってみようかな?
西安でも、野菜を買うのは心配ですか?
中国ではどこでもそうなのでしょうか。
これは大豆ではなくて、緑豆のもやしですが、大豆のもやしも好きです。
大豆のもやしも、同じようにできるでしょうか?
歯ごたえがもっとしっかりしている大豆、作ってみようかな?
西安でも、野菜を買うのは心配ですか?
中国ではどこでもそうなのでしょうか。
もやし、私も好きです(^^)
ただ塩コショウをぱっぱとふって炒めただけでもとても美味しいです。
もやしってあんな頼りなさげな風貌ですが、実は栄養価がとても高いんだそうです。
なのでおてんばちゃんのような育ち盛りのお子さんにもぴったりかもしれませんね。
私も台所でもやしを育てようかしら!
ただ塩コショウをぱっぱとふって炒めただけでもとても美味しいです。
もやしってあんな頼りなさげな風貌ですが、実は栄養価がとても高いんだそうです。
なのでおてんばちゃんのような育ち盛りのお子さんにもぴったりかもしれませんね。
私も台所でもやしを育てようかしら!
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may
at 2007-12-10 04:24
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スーパーではいつのかわからないようなもやし売ってますよね。買うのいつも迷いますが、結局買ってその日のうちに食べちゃいます。そうですね〜お家で栽培すればいいのか!子供達と理科の勉強を兼ねて挑戦してみます。
今、学校の先生方へチーズケーキを焼いています。失敗しないようにしないと〜。
今、学校の先生方へチーズケーキを焼いています。失敗しないようにしないと〜。
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juncobird
at 2007-12-10 04:40
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キッチンに緑が欲しいとなったら、今あちこちで見かける”Aerogarden"はどうでしょう?今凄く欲しい物の一つで、使っている方に聞いて見たいのだけど。水に栄養素を入れて栽培する野菜は日本で何年も前に
見て感心していたものだけど、さすがアメリカね。キッチンにちょっとしたスペースがあれば、新鮮な野菜やハーブがいつでも食べられるって本当に魅力的!ただ本体を買った後でも種のセットが高いと言う不満の声
もあったので、良く考えてからと思ってます。今クーポンを使うと120
ドル位で買えるの。これ、知ってますか?
見て感心していたものだけど、さすがアメリカね。キッチンにちょっとしたスペースがあれば、新鮮な野菜やハーブがいつでも食べられるって本当に魅力的!ただ本体を買った後でも種のセットが高いと言う不満の声
もあったので、良く考えてからと思ってます。今クーポンを使うと120
ドル位で買えるの。これ、知ってますか?
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ymomen at 2007-12-10 06:14
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ymomen at 2007-12-10 06:16
Mayさん、
ここあたりのスーパーでは、もやし、信用できないですよね。
ぜひおためしください。
チーズケーキですか!
もしかしたら、わたしのご紹介したレシピですか?
こんな日は、オーブン日和ですよね。
そちらも雪景色でしょう?
ここあたりのスーパーでは、もやし、信用できないですよね。
ぜひおためしください。
チーズケーキですか!
もしかしたら、わたしのご紹介したレシピですか?
こんな日は、オーブン日和ですよね。
そちらも雪景色でしょう?
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ymomen at 2007-12-10 06:19
Juncobirdさん、
テレビで観ました、それ。
でも120ドルもするの!?
考えますね。
春は、あとほんの数ヶ月先って思うと、そう先のことでもないのですよね。
前回、こちらに寄ってくれたときの、レモンクッキーのレシピを、きょう更新しました。
あのときは、おふたりに来てもらって、ほんとにうれしかったです。
テレビで観ました、それ。
でも120ドルもするの!?
考えますね。
春は、あとほんの数ヶ月先って思うと、そう先のことでもないのですよね。
前回、こちらに寄ってくれたときの、レモンクッキーのレシピを、きょう更新しました。
あのときは、おふたりに来てもらって、ほんとにうれしかったです。