2007年 11月 23日
感謝祭 |
感謝祭。
収穫を祝い、あらゆるものに恵まれていることを感謝する日。
七面鳥、手に入りました。
きのう一日待って電話がないので、よそであたりまえ(オーガニックでない)の七面鳥を買ったあとに、連絡をもらって後悔するにもいやなので、直接お店に出向きました。
で、獲得。
11パウンド。
おてんばのいう正しい感謝祭にするため、手抜きをしないで、できるだけ何もかも用意することに。
七面鳥のお腹に詰めるスタッフィングも作り、グリーンビーンズも、じゃがいもも。
じゃがいもは、Saoriさんにいただいたアイデアのグラタン風。
七面鳥を焼くときに一緒に焼けばいい。
グリーンビーンズは、いんげん。
これもお決まりのサイドディッシュで簡単。
キャンベルのクリーム・オブ・マッシュルームにミルクとお醤油で味を加えたものを、グリーンビーンズにからめて、オーヴンで焼くだけです。
お決まりの、ヤムというこちらのオレンジ色のさつまいもに似たいもを甘く煮る一品はなし。
この”おいも”、水っぽくて、おいしいと思いません。
日本のさつまいもで作ったら、おいしいでしょうね。
マシュマロをのせて焼くのが、こちらでは定番で、そこの部分はわたしも大好きです。
サラダは、前の日に作って、一晩冷蔵庫で休ませるレシピ。
オーバーナイト・レイヤー・サラダ。
下から、レタス、セロり、グリーンピース、青ねぎ、ゆで卵、ドレッシング、カリカリのベーコン、パルメジャーノと、層になっています。
何も目新しい素材は、はいっていないけど、おいしいのですよ。
パンプキンパイは、うちでは誰も喜ばないので、林檎のお菓子。
これも日本の南瓜で作れば、絶対おいしいでしょうね。
アップルスコーンケーキ。
パイのように、パイ皿の下にスコーン生地を張り、そのうえに林檎。
そして、また同じ生地で蓋をして焼くケーキ。
アイスクリームとベリーをそえて。
もうひとつ、感謝祭にお決まりのクランベリー。
クランベリーは酸っぱいので、ジェリーにして、七面鳥に添えていただきます。
うちでは、これも不評なのですが、この実の美しさは無視できず、テーブルを飾ることに。
午前中、こどもたちは針に糸を通したのに、せっせと実をつなげました。
きょう、このクランベリーがテーブルを飾った後は、クリスマスツリーのオーナメントとして活躍する予定です。
だんだん実が乾燥して縮んでいくはずです。
オーガニックの七面鳥は、やっぱりおいしかった。
身がジューシーで、臭みもないと思いました。
また、日本のさつまいものほうが、日本の南瓜のほうが、と厚かましいことを言いましたが、ここで暮らす恩恵も忘れているわけではありません。
いまわたしが住むこの国と、あらゆるものに、感謝しています。
収穫を祝い、あらゆるものに恵まれていることを感謝する日。
七面鳥、手に入りました。
きのう一日待って電話がないので、よそであたりまえ(オーガニックでない)の七面鳥を買ったあとに、連絡をもらって後悔するにもいやなので、直接お店に出向きました。
で、獲得。
11パウンド。
おてんばのいう正しい感謝祭にするため、手抜きをしないで、できるだけ何もかも用意することに。
七面鳥のお腹に詰めるスタッフィングも作り、グリーンビーンズも、じゃがいもも。
じゃがいもは、Saoriさんにいただいたアイデアのグラタン風。
七面鳥を焼くときに一緒に焼けばいい。
グリーンビーンズは、いんげん。
これもお決まりのサイドディッシュで簡単。
キャンベルのクリーム・オブ・マッシュルームにミルクとお醤油で味を加えたものを、グリーンビーンズにからめて、オーヴンで焼くだけです。
お決まりの、ヤムというこちらのオレンジ色のさつまいもに似たいもを甘く煮る一品はなし。
この”おいも”、水っぽくて、おいしいと思いません。
日本のさつまいもで作ったら、おいしいでしょうね。
マシュマロをのせて焼くのが、こちらでは定番で、そこの部分はわたしも大好きです。
サラダは、前の日に作って、一晩冷蔵庫で休ませるレシピ。
オーバーナイト・レイヤー・サラダ。
下から、レタス、セロり、グリーンピース、青ねぎ、ゆで卵、ドレッシング、カリカリのベーコン、パルメジャーノと、層になっています。
何も目新しい素材は、はいっていないけど、おいしいのですよ。
パンプキンパイは、うちでは誰も喜ばないので、林檎のお菓子。
これも日本の南瓜で作れば、絶対おいしいでしょうね。
アップルスコーンケーキ。
パイのように、パイ皿の下にスコーン生地を張り、そのうえに林檎。
そして、また同じ生地で蓋をして焼くケーキ。
アイスクリームとベリーをそえて。
もうひとつ、感謝祭にお決まりのクランベリー。
クランベリーは酸っぱいので、ジェリーにして、七面鳥に添えていただきます。
うちでは、これも不評なのですが、この実の美しさは無視できず、テーブルを飾ることに。
午前中、こどもたちは針に糸を通したのに、せっせと実をつなげました。
きょう、このクランベリーがテーブルを飾った後は、クリスマスツリーのオーナメントとして活躍する予定です。
だんだん実が乾燥して縮んでいくはずです。
オーガニックの七面鳥は、やっぱりおいしかった。
身がジューシーで、臭みもないと思いました。
また、日本のさつまいものほうが、日本の南瓜のほうが、と厚かましいことを言いましたが、ここで暮らす恩恵も忘れているわけではありません。
いまわたしが住むこの国と、あらゆるものに、感謝しています。
by ymomen
| 2007-11-23 07:14
| アメリカの季節 秋
|
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Comments(16)
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morimaman at 2007-11-23 09:48
何だか愉しそうな感謝祭の準備風景。
わが家で言えば、おせち準備みたいな感じでしょうか。(私の目はつり上がっていくけど)
環境が違えば、色々なものも違いますが、またそれも良しとして、そこで求めうる最高のことをできる自分に、私も感謝をしています。
季節の節目、自分を取り巻く行事をこうやって体験できることは、子どもにとっても素敵なことだと思います。
わが家で言えば、おせち準備みたいな感じでしょうか。(私の目はつり上がっていくけど)
環境が違えば、色々なものも違いますが、またそれも良しとして、そこで求めうる最高のことをできる自分に、私も感謝をしています。
季節の節目、自分を取り巻く行事をこうやって体験できることは、子どもにとっても素敵なことだと思います。
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mikomiko114 at 2007-11-23 11:13
お醤油のタッチ!うちでも、こういう感じのクリーミーな物には醤油です。コードンブルーにも醤油な娘と母。笑
いまさら、そっかぁ・・・オーガニックのならそうなのねぇ・・・と。
自分で焼はしませんが、そう、ちょっとした風味が苦手。食べますけど、好みはしません。
きっと、早く大きくな~れ!って餌だからなんでしょうね。なるほど。
クランベリーね、あの赤が好きなんです。かわいいですね。セッティングもかわいらしい。
欲を言えば、その場に'miko'mikoが座っていれば、なおのことよし!なんですけどねぇ・・・・笑
今日は、娘二人、学校を休みました。
食中りの可能性もあるし、昨日のスケジュールが過密すぎたのもあります。私すら、起き上がれませんでした・・・。これぞ、Thanksgivingの有様でしょう?笑
いまさら、そっかぁ・・・オーガニックのならそうなのねぇ・・・と。
自分で焼はしませんが、そう、ちょっとした風味が苦手。食べますけど、好みはしません。
きっと、早く大きくな~れ!って餌だからなんでしょうね。なるほど。
クランベリーね、あの赤が好きなんです。かわいいですね。セッティングもかわいらしい。
欲を言えば、その場に'miko'mikoが座っていれば、なおのことよし!なんですけどねぇ・・・・笑
今日は、娘二人、学校を休みました。
食中りの可能性もあるし、昨日のスケジュールが過密すぎたのもあります。私すら、起き上がれませんでした・・・。これぞ、Thanksgivingの有様でしょう?笑
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Fairmont
at 2007-11-23 20:14
x
"We appreciate that you are miles away from home and as such would like to invite you to enjoy a thanksgiving dinner ....." と書かれたホテルGMからの招待状。
韓国ソウルでの予期せぬ感謝祭のディナーを昨夜は頂きました。もめんさんもおっしゃてるようにYamはいまいちですが、ここでは、さつまいもが使われていて、私はおかわりをしてしました。デザートはアップルパイと
ピーカンパイ。
もめんさん、一人で準備ごくろうさまでした。
昨年の感謝祭休暇中、デンバーは大雪に見舞われましたよね。
今年のお天気はいかがでしたか?
今週末、クリスマスツリーを買い求めるので、ぜひ、クランベリーのオーナメントを作ってみます。
韓国ソウルでの予期せぬ感謝祭のディナーを昨夜は頂きました。もめんさんもおっしゃてるようにYamはいまいちですが、ここでは、さつまいもが使われていて、私はおかわりをしてしました。デザートはアップルパイと
ピーカンパイ。
もめんさん、一人で準備ごくろうさまでした。
昨年の感謝祭休暇中、デンバーは大雪に見舞われましたよね。
今年のお天気はいかがでしたか?
今週末、クリスマスツリーを買い求めるので、ぜひ、クランベリーのオーナメントを作ってみます。
感謝祭の食卓、見せていただけて嬉しいです(^^)
どんなメニューが並ぶのか興味津々でした。
私の手抜きレシピがお役に立てたようで、すごく嬉しいです♪
簡単なので他に色々メインのものが多いときのサイドディッシュとしてぴったりですね。
もめん家の感謝祭の食卓の1品として参加できたこと、とても誇りに思います(^^)
クランベリー、立派ですね。こちらで手に入るクランベリーはとっても小さな粒なので、こんな風に利用することは出来そうにありません。
とってもいいアイデアだと思ったのに!
ターキー、やっぱりオーガニックは美味しいんですね。手に入って良かったですね!
どんなメニューが並ぶのか興味津々でした。
私の手抜きレシピがお役に立てたようで、すごく嬉しいです♪
簡単なので他に色々メインのものが多いときのサイドディッシュとしてぴったりですね。
もめん家の感謝祭の食卓の1品として参加できたこと、とても誇りに思います(^^)
クランベリー、立派ですね。こちらで手に入るクランベリーはとっても小さな粒なので、こんな風に利用することは出来そうにありません。
とってもいいアイデアだと思ったのに!
ターキー、やっぱりオーガニックは美味しいんですね。手に入って良かったですね!
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ymomen at 2007-11-24 00:30
Morimamanさん、
そうでした。
去年はまったくおせち料理しまなかったので、今年こそは、と思っていたのを、すっかり忘れていました。
どうしようかしら!
それに比べたら、感謝祭のごはんのしたくなんて、簡単ですよ。
日本のお正月を教えたいと思っているんですが。
ま、お餅は買うとして・・・。
まだお年玉の存在、うちのこどもは知らないんですよ。
ふふふ。
そうでした。
去年はまったくおせち料理しまなかったので、今年こそは、と思っていたのを、すっかり忘れていました。
どうしようかしら!
それに比べたら、感謝祭のごはんのしたくなんて、簡単ですよ。
日本のお正月を教えたいと思っているんですが。
ま、お餅は買うとして・・・。
まだお年玉の存在、うちのこどもは知らないんですよ。
ふふふ。
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ymomen at 2007-11-24 00:44
Mikomikoさん、
Mikoさんも、お譲ちゃんたちも、よくなりましたか?
食あたり?
こちらの学校は、今週お休みなので、うちの子はだらだらとしております。
感謝祭が終わったので、クリスマスツリーを出そうとせがまれています。
外は雪降り。
暖炉に火を入れました。
どこにも出かけたくない日です。
それでも、きょうは世間で言う、”Black Friday".
朝暗いうちから買い物をする人で、いちばんにぎわう日だそうで。
それを聞けば、きょうは絶対買い物の用事したくない!
と思うわたし。
混雑は苦手です。
Mikoさんも、お譲ちゃんたちも、よくなりましたか?
食あたり?
こちらの学校は、今週お休みなので、うちの子はだらだらとしております。
感謝祭が終わったので、クリスマスツリーを出そうとせがまれています。
外は雪降り。
暖炉に火を入れました。
どこにも出かけたくない日です。
それでも、きょうは世間で言う、”Black Friday".
朝暗いうちから買い物をする人で、いちばんにぎわう日だそうで。
それを聞けば、きょうは絶対買い物の用事したくない!
と思うわたし。
混雑は苦手です。
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ymomen at 2007-11-24 00:50
Fairmontさん、
こちらは雪です。
きのうは寒かったけど、雪は降っていませんでした。
ホテルでは、うれしい計らいでしたね。
さすが、贔屓のホテル。
ますます贔屓です(笑)
ピーカンパイもおいしいですよね。
お住まいのあたりでは、ピーカンの木、たくさんあるのではないでしょうか。
感謝祭の準備は、簡単なレシピばかりだったし、おてんばが常に意欲的に手伝ってくれたので、ちっともたいへんではありませんでした。
たのしかったですよ。
8才でもたのもしいと、親ばかになった一日でした。
クランベリーソース、お好きですか?
目に美しい実、こんなふうに遊べるのも、贅沢なこと。
こちらは雪です。
きのうは寒かったけど、雪は降っていませんでした。
ホテルでは、うれしい計らいでしたね。
さすが、贔屓のホテル。
ますます贔屓です(笑)
ピーカンパイもおいしいですよね。
お住まいのあたりでは、ピーカンの木、たくさんあるのではないでしょうか。
感謝祭の準備は、簡単なレシピばかりだったし、おてんばが常に意欲的に手伝ってくれたので、ちっともたいへんではありませんでした。
たのしかったですよ。
8才でもたのもしいと、親ばかになった一日でした。
クランベリーソース、お好きですか?
目に美しい実、こんなふうに遊べるのも、贅沢なこと。
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ymomen at 2007-11-24 00:57
Saoriさん、
感謝祭といって、そんなに凝った料理はなくて、がっかりなさったのではないでしょうか。
七面鳥かハム。
付け合せには、いんげん、じゃがいも、コーン、ヤム、クランベリーソース、デザートにはパイ、というのが定番です。
だいたい、スタイルが決まっているから、いったん作ろうと思えば、そう大変でもないのです。
じゃがいものグラタン、ありがとうございました。
そちらの台所で、こちらの台所で、お互いのレシピが活躍するのって、楽しいですね。
そちらのクランベリーの実、そんなに小さいですか?
残念。
アメリカのものは何でも大きいのですねえ(笑)
感謝祭といって、そんなに凝った料理はなくて、がっかりなさったのではないでしょうか。
七面鳥かハム。
付け合せには、いんげん、じゃがいも、コーン、ヤム、クランベリーソース、デザートにはパイ、というのが定番です。
だいたい、スタイルが決まっているから、いったん作ろうと思えば、そう大変でもないのです。
じゃがいものグラタン、ありがとうございました。
そちらの台所で、こちらの台所で、お互いのレシピが活躍するのって、楽しいですね。
そちらのクランベリーの実、そんなに小さいですか?
残念。
アメリカのものは何でも大きいのですねえ(笑)
もめんさん、こんにちは!
クランベリーの実、こんなふうに飾るなんてとっても素敵です♪ オーガニックの七面鳥が手に入ってよかったですね!とってもおいしそう!こういう季節の行事を楽しみながら、お料理にもお手伝いにも積極的にお子さんたちが参加してくれるのはいいですね☆素敵です。
クランベリーの実、こんなふうに飾るなんてとっても素敵です♪ オーガニックの七面鳥が手に入ってよかったですね!とってもおいしそう!こういう季節の行事を楽しみながら、お料理にもお手伝いにも積極的にお子さんたちが参加してくれるのはいいですね☆素敵です。
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muumimamman at 2007-11-24 16:35
正しい感謝祭・・・本当に心を込めて感謝しているのが伝わってきます。
おてんばちゃんにもわんぱくくんにもその精神が受け継がれている!
↓七面鳥のクッキーの型もあるのですね!
七面鳥・・・こちらではほとんど見かけたことがありません。
売り切れになるなんて、それほど皆様大事にしている料理なのですね。
おてんばちゃんにもわんぱくくんにもその精神が受け継がれている!
↓七面鳥のクッキーの型もあるのですね!
七面鳥・・・こちらではほとんど見かけたことがありません。
売り切れになるなんて、それほど皆様大事にしている料理なのですね。
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aquiakiko at 2007-11-25 00:08
感謝祭というものをよく分かっていなかったのですが(今でもよく分かってはいませんが…)、とても大事なイベントなのですね。
クランベリーの実を飾りにするなんて、きっとお子さんたちも楽しまれたでしょうね!しかも赤い色が鮮明でとっても綺麗!
パンプキンパイはやめて~みたいなことが書いてありましたが、伝統的には、この日はパンプキンパイを焼くものなのですか?
クランベリーの実を飾りにするなんて、きっとお子さんたちも楽しまれたでしょうね!しかも赤い色が鮮明でとっても綺麗!
パンプキンパイはやめて~みたいなことが書いてありましたが、伝統的には、この日はパンプキンパイを焼くものなのですか?
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ymomen at 2007-11-25 04:33
Sanaeさん、
こちらで、クランベリー、どうやって召し上がっていましたか?
やっぱりジェリーにして?
きれいなんですけどね。
こんな行事を毎年繰り返して、こどももアメリカ人になるのだな、と思います。
こちらで、クランベリー、どうやって召し上がっていましたか?
やっぱりジェリーにして?
きれいなんですけどね。
こんな行事を毎年繰り返して、こどももアメリカ人になるのだな、と思います。
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ymomen at 2007-11-25 04:36
Muumimammanさん、
おてんばが朝早くから、このクランベリーのお遊びをしていて、わんぱくがどうしてもしたいというのです。
針を使うから、手に負えなくて、あきらめるだろうと、やらせたら、けっこうちゃんとするものです。
指を何度も、針で刺してはしかめっ面していましたが。
七面鳥の型。
Thrift Storeで見つけた、デットストックです。
いい姿でしょう?
おてんばが朝早くから、このクランベリーのお遊びをしていて、わんぱくがどうしてもしたいというのです。
針を使うから、手に負えなくて、あきらめるだろうと、やらせたら、けっこうちゃんとするものです。
指を何度も、針で刺してはしかめっ面していましたが。
七面鳥の型。
Thrift Storeで見つけた、デットストックです。
いい姿でしょう?
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ymomen at 2007-11-25 04:39
Aquiakikoさん、
そうなんですよ。
パンプキンパイ、お決まりです。
でも、こちらの大きな水っぽいオレンジ色の南瓜で焼くので、あんまり・・・。
あとは、林檎やピーカンのパイ。
ナッツのパイなんて、と思っていたけど、これもおいしいものです。
わたしもクランベリーの実、姿が好きです。
そのまま齧ると、酸っぱいのです。
わたしはレモン狂いで、酸っぱいものが大好きですけど、クランベリーは、わたしにさえ、酸っぱすぎます(笑)
そうなんですよ。
パンプキンパイ、お決まりです。
でも、こちらの大きな水っぽいオレンジ色の南瓜で焼くので、あんまり・・・。
あとは、林檎やピーカンのパイ。
ナッツのパイなんて、と思っていたけど、これもおいしいものです。
わたしもクランベリーの実、姿が好きです。
そのまま齧ると、酸っぱいのです。
わたしはレモン狂いで、酸っぱいものが大好きですけど、クランベリーは、わたしにさえ、酸っぱすぎます(笑)
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precious31 at 2007-11-25 12:54
ターキーが手に入って良かったですね。
そして、どのお料理もおいしそう!
私も今年、近くに住む日本人のお友達の家で開かれた感謝祭のディナーに招待していただいて、行ってきました。
彼女のご主人がアメリカ人で、大使館に勤めていらっしゃるので、参加者は皆、ブエノスアイレスに赴任している方々。
「今頃アメリカの実家では・・・」とそれぞれ故郷への思いを馳せながら、あと1〜2年後には次の赴任地に行ってもう会えなくなる者同士、同じ時期に同じところで感謝祭をお祝いできることに感謝していました。
そこでいただいたもので、夫も娘たちも「おいしい!」と感激したのがクランベリーのソース。
私のお友達が作ったのですが、缶入りのクランベリーペーストに、オールスパイスとシナモンとレーズンを入れて煮詰めたもので、とっても美味でした。
クランベリーのオーナメント、きれいですね。そして大きい!
アップルスコーンケーキは・・・はい、早速明日、作ります!!
そして、どのお料理もおいしそう!
私も今年、近くに住む日本人のお友達の家で開かれた感謝祭のディナーに招待していただいて、行ってきました。
彼女のご主人がアメリカ人で、大使館に勤めていらっしゃるので、参加者は皆、ブエノスアイレスに赴任している方々。
「今頃アメリカの実家では・・・」とそれぞれ故郷への思いを馳せながら、あと1〜2年後には次の赴任地に行ってもう会えなくなる者同士、同じ時期に同じところで感謝祭をお祝いできることに感謝していました。
そこでいただいたもので、夫も娘たちも「おいしい!」と感激したのがクランベリーのソース。
私のお友達が作ったのですが、缶入りのクランベリーペーストに、オールスパイスとシナモンとレーズンを入れて煮詰めたもので、とっても美味でした。
クランベリーのオーナメント、きれいですね。そして大きい!
アップルスコーンケーキは・・・はい、早速明日、作ります!!
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ymomen at 2007-11-26 01:53
Preciousさん、
感謝祭という特別な行事を分かち合えるというのは、貴重な経験ということでしょうね。
クランベリーのソース、お気に召しましたか。
そんなアレンジの仕方もあるのですね。
来年は、わたしも真似させていただこうかしら。
ある雑誌で読んだほんとの話。
新婚の妻が感謝祭のディナーを用意するのですが、夫はどうしても妻のクランベリーソースの味が違うという。
彼の母親のクランベリーソースが恋しい。
どうしても、そこだけはなんとか、妻に母親のクランベリーソースをマスターして欲しいというのです。
妻は、あらゆる料理本をめくって、どのレシピなのかと探すのです。
翌年、彼の母親のところで感謝祭を迎えて、クランベリーソースの秘密を知ることになります。
それは単なる、どこのスーパーにもある、缶入りそのもののクランベリーソースだったという、”おち”です。
林檎のお菓子、お気に召されましたか?
感謝祭という特別な行事を分かち合えるというのは、貴重な経験ということでしょうね。
クランベリーのソース、お気に召しましたか。
そんなアレンジの仕方もあるのですね。
来年は、わたしも真似させていただこうかしら。
ある雑誌で読んだほんとの話。
新婚の妻が感謝祭のディナーを用意するのですが、夫はどうしても妻のクランベリーソースの味が違うという。
彼の母親のクランベリーソースが恋しい。
どうしても、そこだけはなんとか、妻に母親のクランベリーソースをマスターして欲しいというのです。
妻は、あらゆる料理本をめくって、どのレシピなのかと探すのです。
翌年、彼の母親のところで感謝祭を迎えて、クランベリーソースの秘密を知ることになります。
それは単なる、どこのスーパーにもある、缶入りそのもののクランベリーソースだったという、”おち”です。
林檎のお菓子、お気に召されましたか?