2007年 11月 05日
柚子まんじゅう |
おまんじゅう。
季節が移ろっているなあ、と思います。
こちらでは、きょうから冬時間。
時計を1時間遅らせます。
市販の粒餡に、柚子羊羹のひと切れを入れて包んだので、柚子まんじゅう。
ふたつに割ると、柚子の香りがふんわり。
我ながら、すばらしい思いつきと感心したのですが、残念ながら、この粒餡、あんまりおいしくありません。
自分でたく小豆で作る粒餡のほうがおいしい。
うんと、おいしい。
次回は自分で餡から作ることにします。
おまんじゅうの皮のレシピ。
小麦粉 350g
砂糖 大さじ2
バター 大さじ2
ドライイースト 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ほのかに温かいミルク、または水 200cc
わたしはHBで生地を練ります。
すべてを容器に入れ、ミルクの量は、粉のまとまり具合によって加減します。
ミルクがなければ、水でも、豆乳でも、ヨーグルトでも。
今回、わたしは、低脂肪ミルクで作ったヨーグルトが水っぽかったので、それを利用しました。
生地の一次発酵が終わったら、生地を分割して、餡を包んで蒸篭に置いて、二次発酵。
蒸す時間は20分。
強火です。
熱いお茶と。
食べきれないぶんは、ひとつずつ、ラップで包んで冷凍。
いただくときは、ラップに包んだまま、凍ったままでひとつづつ、電子レンジで加熱。
うちの電子レンジだと、ちょうど1分で、熱々のふわふわ。
柚子入りの餡が熱くて、上あごをやけどしないようにご注意。
わたし、被害者です。
季節が移ろっているなあ、と思います。
こちらでは、きょうから冬時間。
時計を1時間遅らせます。
市販の粒餡に、柚子羊羹のひと切れを入れて包んだので、柚子まんじゅう。
ふたつに割ると、柚子の香りがふんわり。
我ながら、すばらしい思いつきと感心したのですが、残念ながら、この粒餡、あんまりおいしくありません。
自分でたく小豆で作る粒餡のほうがおいしい。
うんと、おいしい。
次回は自分で餡から作ることにします。
おまんじゅうの皮のレシピ。
小麦粉 350g
砂糖 大さじ2
バター 大さじ2
ドライイースト 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
ほのかに温かいミルク、または水 200cc
わたしはHBで生地を練ります。
すべてを容器に入れ、ミルクの量は、粉のまとまり具合によって加減します。
ミルクがなければ、水でも、豆乳でも、ヨーグルトでも。
今回、わたしは、低脂肪ミルクで作ったヨーグルトが水っぽかったので、それを利用しました。
生地の一次発酵が終わったら、生地を分割して、餡を包んで蒸篭に置いて、二次発酵。
蒸す時間は20分。
強火です。
熱いお茶と。
食べきれないぶんは、ひとつずつ、ラップで包んで冷凍。
いただくときは、ラップに包んだまま、凍ったままでひとつづつ、電子レンジで加熱。
うちの電子レンジだと、ちょうど1分で、熱々のふわふわ。
柚子入りの餡が熱くて、上あごをやけどしないようにご注意。
わたし、被害者です。
by ymomen
| 2007-11-05 01:54
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(16)
おまんじゅう、美味しそうです。
すっかり毎日冬のような季節になってしまったので、こういう湯気がほかほかと出て温かいお菓子が恋しい季節になりました。
せいろで蒸す、というのがまたいいですね。
私も蒸篭を買ったのですが、まだ一度も出番がありません。
ゆず羊羹を使っていますが、アメリカでゆず羊羹が手に入りますか?
こちらではゆずがなかなか見つかりません。
小豆だけのおまんじゅうも美味しそうですね。
すっかり毎日冬のような季節になってしまったので、こういう湯気がほかほかと出て温かいお菓子が恋しい季節になりました。
せいろで蒸す、というのがまたいいですね。
私も蒸篭を買ったのですが、まだ一度も出番がありません。
ゆず羊羹を使っていますが、アメリカでゆず羊羹が手に入りますか?
こちらではゆずがなかなか見つかりません。
小豆だけのおまんじゅうも美味しそうですね。
0
Commented
by
Fairmont
at 2007-11-05 10:32
x
蒸かしたてのおまんじゅうを「ふうふう」言いながらいただく。
これから、暖かいおやつが有難い季節ですね。
せいろで蒸すと、冷めてもおまんじゅうの皮がかたくなり難い気がします。
もめんさんのアイデアには、今回も脱帽です。
主人は、餡子の入った和菓子が大好きなので、ご近所たっだら、
夫婦で即お邪魔してますね。(笑)
生のゆず、ここでは手に入りませんが、実家から送ってもらうゆずの皮の干したもの、ゆずしょう油、ゆず漬けの素など我が家では欠かせない食材です。 でも、柚子羊羹はいただいたことがありません。
パリでは、フランス人にも人気の抹茶やゆず、
青木定治氏のお店には、ゆずタルトやゆずクリームをはさんどマカロンが
並んでいました。
これから、暖かいおやつが有難い季節ですね。
せいろで蒸すと、冷めてもおまんじゅうの皮がかたくなり難い気がします。
もめんさんのアイデアには、今回も脱帽です。
主人は、餡子の入った和菓子が大好きなので、ご近所たっだら、
夫婦で即お邪魔してますね。(笑)
生のゆず、ここでは手に入りませんが、実家から送ってもらうゆずの皮の干したもの、ゆずしょう油、ゆず漬けの素など我が家では欠かせない食材です。 でも、柚子羊羹はいただいたことがありません。
パリでは、フランス人にも人気の抹茶やゆず、
青木定治氏のお店には、ゆずタルトやゆずクリームをはさんどマカロンが
並んでいました。
Commented
by
morimaman at 2007-11-05 20:05
お饅頭ですか?
柚子の羊羹と、餡のとりあわせ、、、ナイス♪
日田にそういえば、柚子羊羹が美味しいお店がありましたね。
お饅頭も、ふかふかで、、、、、むかし、買っていた、蒸し饅頭を思い出しました。
たまには、ほかほかのお饅頭を渋いお茶のお供で、、、いいかもしれません♪
柚子の羊羹と、餡のとりあわせ、、、ナイス♪
日田にそういえば、柚子羊羹が美味しいお店がありましたね。
お饅頭も、ふかふかで、、、、、むかし、買っていた、蒸し饅頭を思い出しました。
たまには、ほかほかのお饅頭を渋いお茶のお供で、、、いいかもしれません♪
Commented
by
mikomiko114 at 2007-11-05 20:19
小麦粉好きですねぇ~!
何よりも、ゆずの羊羹の存在を初めて知りました!感激。
市販物?
ちょっと寒くなると、餡でほっとしたいですよねっ?私は、常に大福です。
ソルトレークにいるときからそうでした。今でも、そうです。
やっと、アップルパイも焼いたんですよっ!
食欲には勝てない私の行動力!笑
ゆずと餡子の組み合わせを想像しているのですが、やっぱり食べてみないと分かりません!笑
何よりも、ゆずの羊羹の存在を初めて知りました!感激。
市販物?
ちょっと寒くなると、餡でほっとしたいですよねっ?私は、常に大福です。
ソルトレークにいるときからそうでした。今でも、そうです。
やっと、アップルパイも焼いたんですよっ!
食欲には勝てない私の行動力!笑
ゆずと餡子の組み合わせを想像しているのですが、やっぱり食べてみないと分かりません!笑
Commented
by
ymomen at 2007-11-06 00:32
Saoriさん、
この柚子羊羹は、母が送ってくれたものです。
ここでは見かけません。
もちろん小豆餡だけでもおいしいですよね。
こういうものをいただくと、落ち着くー、
と思います。
こちらは、いまのところ、暖かい日が続いています。
わたしは寒がりなので、外で寒い思いをするのがいやで、ジャケットなどしっかり持ち歩いているけど、使わない日も。
そちらはお寒いのですね。
風邪、引かないようにね。
この柚子羊羹は、母が送ってくれたものです。
ここでは見かけません。
もちろん小豆餡だけでもおいしいですよね。
こういうものをいただくと、落ち着くー、
と思います。
こちらは、いまのところ、暖かい日が続いています。
わたしは寒がりなので、外で寒い思いをするのがいやで、ジャケットなどしっかり持ち歩いているけど、使わない日も。
そちらはお寒いのですね。
風邪、引かないようにね。
Commented
by
ymomen at 2007-11-06 00:37
Fairmontさん、
実はわたしの実家のあるふるさとは、かぼすの生産で知られています。
ですから、ほんとは、かぼすの香りがいちばん恋しい。
さすがに、かぼす羊羹というのは、聞きません。
いろんなかぼすを使ったものがありますが。
母は、酸っぱいかんきつ類が大好物。
レモンタルトにわたしが夢中になっているのは、母からのDNAの仕業でしょうか。
ほんと、お近くだったら、ご主人とFairmontさんにおまんじゅう、さしあげます。息子さんは、おまんじゅう、召し上がりますか?
フランスで、柚子、どういう反応でしょうか。
柚子はフランス人には未知の香りですか?
実はわたしの実家のあるふるさとは、かぼすの生産で知られています。
ですから、ほんとは、かぼすの香りがいちばん恋しい。
さすがに、かぼす羊羹というのは、聞きません。
いろんなかぼすを使ったものがありますが。
母は、酸っぱいかんきつ類が大好物。
レモンタルトにわたしが夢中になっているのは、母からのDNAの仕業でしょうか。
ほんと、お近くだったら、ご主人とFairmontさんにおまんじゅう、さしあげます。息子さんは、おまんじゅう、召し上がりますか?
フランスで、柚子、どういう反応でしょうか。
柚子はフランス人には未知の香りですか?
Commented
by
ymomen at 2007-11-06 00:39
Morimamanさん、
日田は、行ったことないところです。
柚子羊羹のおいしいお店があるというのもしりませんでした。
どんなでしょう。
蒸かしたおまんじゅうも、いいですよね。
洋菓子もいいけど、わたしのルートはここかな、
という気もします。
日田は、行ったことないところです。
柚子羊羹のおいしいお店があるというのもしりませんでした。
どんなでしょう。
蒸かしたおまんじゅうも、いいですよね。
洋菓子もいいけど、わたしのルートはここかな、
という気もします。
Commented
by
ymomen at 2007-11-06 00:41
Mikomikoさん、
大福、北京で作ってますか。
そちらでは街頭で、お饅頭を蒸かしているお店が並ぶと、ウーさんの本で見ましたが、そんなところももう歩きましたか?
いいなあ。
アップルパイを焼いたってことは、オーヴン、とうとう買ったってこと?
そちらでも、おいしそうなもの、見てきたところです。
くるくる、くるくる。
大福、北京で作ってますか。
そちらでは街頭で、お饅頭を蒸かしているお店が並ぶと、ウーさんの本で見ましたが、そんなところももう歩きましたか?
いいなあ。
アップルパイを焼いたってことは、オーヴン、とうとう買ったってこと?
そちらでも、おいしそうなもの、見てきたところです。
くるくる、くるくる。
Commented
by
mikomiko114 at 2007-11-06 00:59
歩いていると思います。ただただ、気づかないだけだと思います・・・。
買ってないんです。試しに、友達のトースターオーブンを借りたんです。魔女の指や学校のインターナショナルデーにアルファホーレスを焼いたのですが、倍以上時間がかかります。アメリカの、”無駄に”でかいキッチン物が恋しくなるときもあります。
クロックス7号と遠距離恋愛みたいで見てる方が照れくさくなります、北京から・笑
買ってないんです。試しに、友達のトースターオーブンを借りたんです。魔女の指や学校のインターナショナルデーにアルファホーレスを焼いたのですが、倍以上時間がかかります。アメリカの、”無駄に”でかいキッチン物が恋しくなるときもあります。
クロックス7号と遠距離恋愛みたいで見てる方が照れくさくなります、北京から・笑
Commented
by
Wingco at 2007-11-06 02:57
こんにちは!
今年は今のところまだ暖かいコロラドですけど、こんなお饅頭が恋しい季節になりましたね。
下のピエール・エルメのレシピ本、私も見てみたいです。
パリに行った時は三回通った大好きなお店。去年日本に帰った時には伊勢丹にも入っていて、久しぶりにエルメのケーキを味わうことができました。
ジェラール・ミュロの本店もエルメから歩いて行ける距離にあって、お菓子やパンのほかにデリも充実していて...あ~また行きたい!
今年は今のところまだ暖かいコロラドですけど、こんなお饅頭が恋しい季節になりましたね。
下のピエール・エルメのレシピ本、私も見てみたいです。
パリに行った時は三回通った大好きなお店。去年日本に帰った時には伊勢丹にも入っていて、久しぶりにエルメのケーキを味わうことができました。
ジェラール・ミュロの本店もエルメから歩いて行ける距離にあって、お菓子やパンのほかにデリも充実していて...あ~また行きたい!
Commented
at 2007-11-06 03:05
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
おさる
at 2007-11-06 05:58
x
もめんさん、ちょっとご無沙汰してました。その間にたくさんのお菓子が…!^^
レモンクッキーにレモンクリーム、そしておまんじゅうですか!
と、思ったら、ミートボールもレシピ付きで書かれている!
こんなに手作りされて、ご主人もお子さん達もとっても幸せですね♪
それにしても、夏時間が終わって、たったの一時間なのに身体が少し時差ぼけのようです。
寒くなりますから、お体にお気をつけて…!
レモンクッキーにレモンクリーム、そしておまんじゅうですか!
と、思ったら、ミートボールもレシピ付きで書かれている!
こんなに手作りされて、ご主人もお子さん達もとっても幸せですね♪
それにしても、夏時間が終わって、たったの一時間なのに身体が少し時差ぼけのようです。
寒くなりますから、お体にお気をつけて…!
Commented
by
ymomen at 2007-11-06 07:16
Mikomikoさん、
オーブントースターですか。
これで、焼けないこともないんですよね。
そういえば、東京で独り暮らししていたときに、そんなこともしました。
オーブントースターで、魔女のクッキーも焼いたのですか。
できないことはないのですね!
すばらしい。
魔女の指のクッキー、
やっぱり焼きたいー。
もう11月5日だけど、焼きたいー!
オーブントースターですか。
これで、焼けないこともないんですよね。
そういえば、東京で独り暮らししていたときに、そんなこともしました。
オーブントースターで、魔女のクッキーも焼いたのですか。
できないことはないのですね!
すばらしい。
魔女の指のクッキー、
やっぱり焼きたいー。
もう11月5日だけど、焼きたいー!
Commented
by
ymomen at 2007-11-06 07:20
Wingさん、
Wingさんも、東京とパリで、ほんとうの味をご存知なのですね。
やっぱり、実際に味わってみないとわからないことは、あるでしょうね。
わたしときたら、その経験もなくて、いちばん近いものは、本なのですから、限界があるというものです。
実際、パリに行ったら、食べたいものばかりで、パニックに陥りそうです。
この本、そちらの図書館にもあるのではないでしょうか。
何でも上手に作られるWingさんなら、どれも再現可能だと思います。
とても親切な解説です。
Wingさんも、東京とパリで、ほんとうの味をご存知なのですね。
やっぱり、実際に味わってみないとわからないことは、あるでしょうね。
わたしときたら、その経験もなくて、いちばん近いものは、本なのですから、限界があるというものです。
実際、パリに行ったら、食べたいものばかりで、パニックに陥りそうです。
この本、そちらの図書館にもあるのではないでしょうか。
何でも上手に作られるWingさんなら、どれも再現可能だと思います。
とても親切な解説です。
Commented
by
ymomen at 2007-11-06 07:21
Commented
by
ymomen at 2007-11-06 07:23
おさるさん、
お元気でしたか。
ほんとにたった1時間の調整なのに、もっとずれているみたいです。
今朝は、ちょっと戸惑いました。
朝、ゆっくりしたくができてうれしかったです。
でも、しばらくすると、この時間になれて、我が家の朝は、またあたふたするようになるのですよ、きっと(笑)
お元気でしたか。
ほんとにたった1時間の調整なのに、もっとずれているみたいです。
今朝は、ちょっと戸惑いました。
朝、ゆっくりしたくができてうれしかったです。
でも、しばらくすると、この時間になれて、我が家の朝は、またあたふたするようになるのですよ、きっと(笑)