2007年 10月 31日
ノルウエイ式ミートボール |
義父の先祖はノルウエイから渡ってきて、ミネソタ州に落ち着きました。
こちら側の親族は、あんまり食べ物にうるさくないように思います。
北米に落ち着いてからは、農民の暮らしですから、肉にポテト、が主流の食卓。
こちらから習ったミートボール。
スパイスが、ノルウエイ式という所以でしょうか。
伝統的なレシピには、ラードが入って、ミートボールをジューシーで柔らかくしますが、わたしは代わりにオリーブオイルを入れています。
牛のひき肉も、なるべく脂肪の少ないものを選んでいます。
グレーヴィーに使う脂肪も、もめん式にオリーブオイルにアレンジしています。
レシピ。
牛ひき肉 1kg
食パン 4枚
温めたミルク 200cc
卵 2個
玉葱のみじん切り 半個分
塩 小さじ2
黒胡椒 小さじ4分の1
オールスパイス 小さじ8分の1
オリーブオイル 小さじ2
ミルクに食パンを浸して柔らかくしたのに、卵、スパイス、塩、をまんべんなく混ぜ、ひき肉を混ぜる。
わたしは不精なので、たまねぎの荒微塵をフードプロセッサーに入れて、さらに細かくしたところで、パン、ミルク、卵、スパイス、塩を入れて、攪拌。
そうしてひき肉も入れて、再度プロセス。
ボール状にしたのを、フライパンで焼く。
わたしのミートボールはきれいに丸くないです。
片手でころっと成型しておわり、なので。
もっときれいにまん丸にするときれいですね。
全部焼けたら、フライパンは洗わないこと。
でも、中までじっくり焼けたかは、あんまり心配しないで大丈夫。
もう一度、オーブンで焼きます。
焼けたミートボールは、パイレックスに移しておく。
***
グレーヴィー。
オリーブオイル 大匙2
小麦粉 大さじ2
ビーフストック 350cc
洗わなかったフライパンにオイルを加えて、小麦粉を煙が出るまでいためて、ストックを加えて滑らかになるまで木べらで混ぜ続ける。
これがグレーヴィー。
ミートボールの上にかけ、ホイルでふたをして、摂氏180度のオーブンで30分焼く。
翌日は、電子レンジで温める前にチーズを散らすのが、夫の気に入り。
義父と義母は離婚しています。
正反対のふたりとも、あんまり違いすぎて、実はそっくりだという見解も。
義父はノルウエイの、義母はシリアの血を受け継いでいます。
ふたつの国の料理本をめくりながら、おもしろいことに気がつきました。
使うスパイスが似ているのです。
オールスパイス、クローブ、シナモン、ナツメグなど。
こちら側の親族は、あんまり食べ物にうるさくないように思います。
北米に落ち着いてからは、農民の暮らしですから、肉にポテト、が主流の食卓。
こちらから習ったミートボール。
スパイスが、ノルウエイ式という所以でしょうか。
伝統的なレシピには、ラードが入って、ミートボールをジューシーで柔らかくしますが、わたしは代わりにオリーブオイルを入れています。
牛のひき肉も、なるべく脂肪の少ないものを選んでいます。
グレーヴィーに使う脂肪も、もめん式にオリーブオイルにアレンジしています。
レシピ。
牛ひき肉 1kg
食パン 4枚
温めたミルク 200cc
卵 2個
玉葱のみじん切り 半個分
塩 小さじ2
黒胡椒 小さじ4分の1
オールスパイス 小さじ8分の1
オリーブオイル 小さじ2
ミルクに食パンを浸して柔らかくしたのに、卵、スパイス、塩、をまんべんなく混ぜ、ひき肉を混ぜる。
わたしは不精なので、たまねぎの荒微塵をフードプロセッサーに入れて、さらに細かくしたところで、パン、ミルク、卵、スパイス、塩を入れて、攪拌。
そうしてひき肉も入れて、再度プロセス。
ボール状にしたのを、フライパンで焼く。
わたしのミートボールはきれいに丸くないです。
片手でころっと成型しておわり、なので。
もっときれいにまん丸にするときれいですね。
全部焼けたら、フライパンは洗わないこと。
でも、中までじっくり焼けたかは、あんまり心配しないで大丈夫。
もう一度、オーブンで焼きます。
焼けたミートボールは、パイレックスに移しておく。
***
グレーヴィー。
オリーブオイル 大匙2
小麦粉 大さじ2
ビーフストック 350cc
洗わなかったフライパンにオイルを加えて、小麦粉を煙が出るまでいためて、ストックを加えて滑らかになるまで木べらで混ぜ続ける。
これがグレーヴィー。
ミートボールの上にかけ、ホイルでふたをして、摂氏180度のオーブンで30分焼く。
翌日は、電子レンジで温める前にチーズを散らすのが、夫の気に入り。
義父と義母は離婚しています。
正反対のふたりとも、あんまり違いすぎて、実はそっくりだという見解も。
義父はノルウエイの、義母はシリアの血を受け継いでいます。
ふたつの国の料理本をめくりながら、おもしろいことに気がつきました。
使うスパイスが似ているのです。
オールスパイス、クローブ、シナモン、ナツメグなど。
by ymomen
| 2007-10-31 03:38
| 食
|
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Comments(16)
スウェーデンの家具屋さん、IKEAに行くと必ず冷凍ミートボールを買ってきます。北欧ではミートボール、とてもポピュラーな食べ物のようですね。昔IKEAのフードコートで初めてミートボールを食べた時、甘い、リンゴンベリーのジャムとグレイビーがセットでかけられて出てきました。お肉に甘いもの、という組み合わせは日本にはないものですよね。すごくびっくりしたのを覚えています。
今ではポークには青リンゴ、ターキーにはクランベリーなどお肉+甘い物の組み合わせが普通に思えるようになりましたけれど。
↑の2葉目の写真、いいアイデアですね。いつもワークトップに胡椒が散らばるので掃除が面倒だな、と思っていたのです!
早速真似させてもらいます(^^)
今ではポークには青リンゴ、ターキーにはクランベリーなどお肉+甘い物の組み合わせが普通に思えるようになりましたけれど。
↑の2葉目の写真、いいアイデアですね。いつもワークトップに胡椒が散らばるので掃除が面倒だな、と思っていたのです!
早速真似させてもらいます(^^)
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morimaman at 2007-10-31 19:34
一昨日の夕飯のおかずは、和風ミートボールでした。
鶏ミンチに、蓮の微塵を混ぜたもの、、、遠く離れた空の下で、何となく似ていたものを作っていたのですね。日にちは違ったとしても、、、
オールスパイスに、クローブ、シナモン、ナツメグ、、、スパイスの力は偉大ですね。
トロリチーズがおいしそう!わが家も早速作ってみますか!
鶏ミンチに、蓮の微塵を混ぜたもの、、、遠く離れた空の下で、何となく似ていたものを作っていたのですね。日にちは違ったとしても、、、
オールスパイスに、クローブ、シナモン、ナツメグ、、、スパイスの力は偉大ですね。
トロリチーズがおいしそう!わが家も早速作ってみますか!
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juliavonlea at 2007-10-31 20:29
ちょっと凹んでいたので、こちらにも、ご無沙汰していました。^^;
最近のうちのハンバーグに、ちょっと似ているような気がします。
うちのは、おしょうゆも入れておくんですが。そして、大中小、いろんなサイズで作ります。もめんさんのハンバーグと違うのは、うちのハンバーグ、香辛料の種類も量も、決定的に少ないってことかなぁ・・・。^^;
最近のうちのハンバーグに、ちょっと似ているような気がします。
うちのは、おしょうゆも入れておくんですが。そして、大中小、いろんなサイズで作ります。もめんさんのハンバーグと違うのは、うちのハンバーグ、香辛料の種類も量も、決定的に少ないってことかなぁ・・・。^^;
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aquiakiko at 2007-11-01 04:42
日本の甘辛のたれだと「肉団子」ですが、これはやっぱり「ミートボール」ですね!グレーヴィーソースって材料はとてもシンプルなのですね!チーズとの組み合わせがとっても美味しそうです!
付け合せはやはりマッシュポテトでしょうか?!
付け合せはやはりマッシュポテトでしょうか?!
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mikomiko114 at 2007-11-01 09:49
牛のみのひき肉、家の近くのスーパーでは、ほんの小さなパックしか売っていません。アメリカにいたときには「合挽きがないなぁ」と思い、日本に戻ってきたら「牛挽きがないなぁ」とか思っています(笑)。チーズをかけるの、おいしそう。昨夜ステーキを焼くときにオールスパイスを使いましたが、とってもいい味になりますよね。クローヴ、シナモン、ナツメグも常備しています。(もっとも、夫はシナモン嫌いなのですが…。)ナツメグが一番出番が多いです。うーん、おなかがすいてきました!
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mi-mian at 2007-11-01 20:18
少しご無沙汰しちゃいました☆
ミートボール、チーズがかかっているのが、
また、たまらないですね〜〜!!
いっきに、ご馳走な感じになるから、不思議。
もめんさんは、いろんなお料理を作られてますよね〜。
最近、どうもさぼりがちな私。見習わねば!!
ミートボール、チーズがかかっているのが、
また、たまらないですね〜〜!!
いっきに、ご馳走な感じになるから、不思議。
もめんさんは、いろんなお料理を作られてますよね〜。
最近、どうもさぼりがちな私。見習わねば!!
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ymomen at 2007-11-02 03:17
Saoriさん、
ペッパーミル、はじめはしょうゆ皿の上に乗せていたのですけど、安定が悪くてすぐに倒れてしまうので、これを使うようになりました。
こぼれる胡椒の量、かなりですよね。
IKEA、そちらやヨーロッパではあちこちにありますね。
北米では大きな都市にしかないのです。
わたしの住んでいる町にはありません。
友人がカタログをくれたことがありました。
かわいらしいものが、手ごろなお値段でたくさん。
いつか行ってみたいです。
ペッパーミル、はじめはしょうゆ皿の上に乗せていたのですけど、安定が悪くてすぐに倒れてしまうので、これを使うようになりました。
こぼれる胡椒の量、かなりですよね。
IKEA、そちらやヨーロッパではあちこちにありますね。
北米では大きな都市にしかないのです。
わたしの住んでいる町にはありません。
友人がカタログをくれたことがありました。
かわいらしいものが、手ごろなお値段でたくさん。
いつか行ってみたいです。
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ymomen at 2007-11-02 03:19
Morimamanさん、
ミートボール、作ってましたか。
Morimamanさんも。
と言って、
和風のミートボールというと、何がひき肉に入るのでしょうか。
レシピ、検索して作ってみたいです。
つくね、というと、鳥のミンチですよね?
きょうも、そちらとこちらで、似たものを作っているのかもしれませんね。
ミートボール、作ってましたか。
Morimamanさんも。
と言って、
和風のミートボールというと、何がひき肉に入るのでしょうか。
レシピ、検索して作ってみたいです。
つくね、というと、鳥のミンチですよね?
きょうも、そちらとこちらで、似たものを作っているのかもしれませんね。
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ymomen at 2007-11-02 03:21
Juliaさん、
お元気になられましたか?
サイズがいろいろというのもおもしろいですね。
でも調理時間が変わってきて、難しくないですか?
和風味もおいしいでしょうね。
わたしはそちらの作り方を知らないので、食べてみたいです。
お元気になられましたか?
サイズがいろいろというのもおもしろいですね。
でも調理時間が変わってきて、難しくないですか?
和風味もおいしいでしょうね。
わたしはそちらの作り方を知らないので、食べてみたいです。
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ymomen at 2007-11-02 03:23
Aquiakikoさん、
つけ合せ、マッシュポテト、あり、ですね。
わたしは野菜のグリルでした。
最後にミートボールをオーヴンで焼くので、一緒に野菜も焼く、という手抜き魂胆です(笑)
肉団子、というのも食欲をそそりますねー。
つけ合せ、マッシュポテト、あり、ですね。
わたしは野菜のグリルでした。
最後にミートボールをオーヴンで焼くので、一緒に野菜も焼く、という手抜き魂胆です(笑)
肉団子、というのも食欲をそそりますねー。
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ymomen at 2007-11-02 03:24
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ymomen at 2007-11-02 03:27
Sanaeさん、
ほんとは、ほんとは、
このレシピ、豚肉も入ります。
でも、おっしゃるように、こちらでは合いびき肉がないから、豚のひき肉だけわざわざ買うのがめんどうだから、牛のひき肉だけにしたのですよ。
見破られてしまった気分(笑)
夫は何にでもチーズをかけたがるのです。
一部の日本人が、何にでもおしょうゆかけるみたいに。
ほんとは、ほんとは、
このレシピ、豚肉も入ります。
でも、おっしゃるように、こちらでは合いびき肉がないから、豚のひき肉だけわざわざ買うのがめんどうだから、牛のひき肉だけにしたのですよ。
見破られてしまった気分(笑)
夫は何にでもチーズをかけたがるのです。
一部の日本人が、何にでもおしょうゆかけるみたいに。
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ymomen at 2007-11-02 03:29
Mi-mianさん、
夫の食べ方、案外支持されておりますね。
意外や意外。
ま、おいしいんですけど。
料理するのは、食いしん坊だからです。
毎日、まず思うのは、何を食べようかということ、ですというくらいで。
夫の食べ方、案外支持されておりますね。
意外や意外。
ま、おいしいんですけど。
料理するのは、食いしん坊だからです。
毎日、まず思うのは、何を食べようかということ、ですというくらいで。
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muumimamman at 2007-11-02 21:01
グレーヴィーにチーズおいしそうですね。
ミートボール我が家のハンバーグにも似ています。
クローブ、ナツメグ、オールスパイス入れています!
クッキーと一緒ですね。
ソースはハンバーグを焼いた後の肉汁にワインを入れて
市販のブルドッグソースとケチャップを入れて少し煮詰めたものです。
↓花模様のフレーム可愛いですね。
花眼鏡、わたしは近眼なのでまだ使っていませんが、
夫が最近3本セットの花眼鏡購入しました。
↓レモン少し青いうちが良いのですね!ありがとうございます。
早速採らなくてはいけませんね。
ピエール・エルメ!のレモンタルトのレシピをお持ちなのですか!?
どんなお味になったか楽しみにしてます!
ミートボール我が家のハンバーグにも似ています。
クローブ、ナツメグ、オールスパイス入れています!
クッキーと一緒ですね。
ソースはハンバーグを焼いた後の肉汁にワインを入れて
市販のブルドッグソースとケチャップを入れて少し煮詰めたものです。
↓花模様のフレーム可愛いですね。
花眼鏡、わたしは近眼なのでまだ使っていませんが、
夫が最近3本セットの花眼鏡購入しました。
↓レモン少し青いうちが良いのですね!ありがとうございます。
早速採らなくてはいけませんね。
ピエール・エルメ!のレモンタルトのレシピをお持ちなのですか!?
どんなお味になったか楽しみにしてます!
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ymomen at 2007-11-03 04:12
Muumimammanさん、
そちらのソースのほうがおいしそう。
わたしも、そうやって作ってみます。
花眼鏡、ご主人はそちらでもご入用なのですね。
うちは夫が眼鏡をずっと使っていましたが、視力矯正の手術を受けてから、どうなのでしょう。
視力矯正手術を受けた人も、花眼になるのでしょうかね?
エルメ氏のレモンクリームのお話、近いうちに公開しますね。
そちらのソースのほうがおいしそう。
わたしも、そうやって作ってみます。
花眼鏡、ご主人はそちらでもご入用なのですね。
うちは夫が眼鏡をずっと使っていましたが、視力矯正の手術を受けてから、どうなのでしょう。
視力矯正手術を受けた人も、花眼になるのでしょうかね?
エルメ氏のレモンクリームのお話、近いうちに公開しますね。