2007年 09月 30日
林檎とチェダーチーズのはちみつケーキ |
まだ懲りずに、林檎。
コンポースト行きの、台所のシンク下のバケツには、毎日大量の林檎の皮と芯がたまっています。
ふと、それももったいないから、それで林檎酵母を起こしたら?
と、今になって思っています。
皮や芯がコンポーストに行くのは、酵母を起こしてからに。
明日から実行。
クリームチーズ入りではなくて、チェダーチーズの入っている林檎のケーキです。
林檎のスライスと、チェダーチーズを一緒にいただいたり、アップルパイにチェダーチーズを添えていただくというのは、アメリカで知りました。
このふたつのコンビネーションは、あうのです。
小麦粉、ブラウンシュガー、シナモン、それにバターを加えて作るクラムを、型に入れたケーキ生地に混ぜ込んで、さらに表面にふりかけて焼くケーキです。
生地には、大量のさいの目切りのりんごとチェダーチーズとピーカンナッツが入るので、それらに生地が敢えて、からんでいるという感じですが、焼きあがると、ちゃんとケーキ。
オーブンから出して、すぐに切りました。
表面のクラムがちょっと焦げるほどまで焼いて。
たっぷりの蜂蜜入りの生地に混じって、クラムがかりかりとしていて、チーズがとけて、りんごがしんなりして芳香を醸すケーキです。
ピーカンの歯ごたえもいい。
秋らしい、これも焼きっぱなしのケーキ。
うちの家族は、チェダーチーズが大好きで、まるでそれを目当てにほじりながら食べるので、もっとチェダーチーズの量を増やせばよかったと後悔しています。
甘いケーキのなかにチェダーチーズの塩味を見つけるのも、確かにおいしい。
残りのケーキにはラップをかけて台所のカウンターに置いておけば、みるみるうちに、その大きなケーキは小さくなっていきます。
今回も、焼き型からはずす手間のない、パイレックスで焼きました。
粉はケーキ生地だけで、アメリカの軽量カップ(250cc)3杯分、さらにクラムに小麦粉カップ1杯入り、具もたくさんですから、かなり容量に余裕のある型をお使いください。
なお、バターミルクを使いますが、ないときには、ミルク240ccに酢を10cc混ぜたものを代用できます。
レシピ。
オーブンは摂氏180度に温めておく。
使う型にオイルを塗っておく。
*クラム
小麦粉 250cc
ブラウンシュガー 250cc
シナモン 小匙2
バター 120g
以上をボウルに入れて、指先でバターを粉類になじませ、クラム状にする。
*生地
小麦粉 500cc
全粒粉 250cc
ベーキングパウダー 大匙1
ベーキングソーダ 小匙2分の1
塩 小匙1
以上の粉類をあわせておく
エクストラバージンオリーブオイル 60cc
(なければ植物油)
蜂蜜 100cc
ブラウンシュガー 100cc
卵 3
バターミルク 250cc
チェダーチーズのさいの目切り 500cc
林檎のさいの目切り 500cc
ピーカンを荒く砕いたもの 250cc
大きなボウルに、オイル、蜂蜜、ブラウンシュガー、卵を入れて泡だて器でよく混ぜる。
ヘラで、あわせた粉類とバターミルクを交互に半分ずついれて、さっくり混ぜる。
チーズ、りんご、ピーカンナッツを混ぜる。
型に、半量の生地を入れ、クラムを半量のせて、荒くスプーンでかく(混ぜない)。
残りの生地をその上にのせて、残りのクラムを均等にのせて、荒く再びスプーンでかく(ひっかくようにする)
温めたオーブンで35分。
わたしの使ったパイレックス型は、平たいのでこの時間ですが、厚みのあるケーキ型だともっと時間がかかるし、カップケーキ型なら、短時間でやきあがるので、くしを刺して、焼き加減を調節してください。
コンポースト行きの、台所のシンク下のバケツには、毎日大量の林檎の皮と芯がたまっています。
ふと、それももったいないから、それで林檎酵母を起こしたら?
と、今になって思っています。
皮や芯がコンポーストに行くのは、酵母を起こしてからに。
明日から実行。
クリームチーズ入りではなくて、チェダーチーズの入っている林檎のケーキです。
林檎のスライスと、チェダーチーズを一緒にいただいたり、アップルパイにチェダーチーズを添えていただくというのは、アメリカで知りました。
このふたつのコンビネーションは、あうのです。
小麦粉、ブラウンシュガー、シナモン、それにバターを加えて作るクラムを、型に入れたケーキ生地に混ぜ込んで、さらに表面にふりかけて焼くケーキです。
生地には、大量のさいの目切りのりんごとチェダーチーズとピーカンナッツが入るので、それらに生地が敢えて、からんでいるという感じですが、焼きあがると、ちゃんとケーキ。
オーブンから出して、すぐに切りました。
表面のクラムがちょっと焦げるほどまで焼いて。
たっぷりの蜂蜜入りの生地に混じって、クラムがかりかりとしていて、チーズがとけて、りんごがしんなりして芳香を醸すケーキです。
ピーカンの歯ごたえもいい。
秋らしい、これも焼きっぱなしのケーキ。
うちの家族は、チェダーチーズが大好きで、まるでそれを目当てにほじりながら食べるので、もっとチェダーチーズの量を増やせばよかったと後悔しています。
甘いケーキのなかにチェダーチーズの塩味を見つけるのも、確かにおいしい。
残りのケーキにはラップをかけて台所のカウンターに置いておけば、みるみるうちに、その大きなケーキは小さくなっていきます。
今回も、焼き型からはずす手間のない、パイレックスで焼きました。
粉はケーキ生地だけで、アメリカの軽量カップ(250cc)3杯分、さらにクラムに小麦粉カップ1杯入り、具もたくさんですから、かなり容量に余裕のある型をお使いください。
なお、バターミルクを使いますが、ないときには、ミルク240ccに酢を10cc混ぜたものを代用できます。
レシピ。
オーブンは摂氏180度に温めておく。
使う型にオイルを塗っておく。
*クラム
小麦粉 250cc
ブラウンシュガー 250cc
シナモン 小匙2
バター 120g
以上をボウルに入れて、指先でバターを粉類になじませ、クラム状にする。
*生地
小麦粉 500cc
全粒粉 250cc
ベーキングパウダー 大匙1
ベーキングソーダ 小匙2分の1
塩 小匙1
以上の粉類をあわせておく
エクストラバージンオリーブオイル 60cc
(なければ植物油)
蜂蜜 100cc
ブラウンシュガー 100cc
卵 3
バターミルク 250cc
チェダーチーズのさいの目切り 500cc
林檎のさいの目切り 500cc
ピーカンを荒く砕いたもの 250cc
大きなボウルに、オイル、蜂蜜、ブラウンシュガー、卵を入れて泡だて器でよく混ぜる。
ヘラで、あわせた粉類とバターミルクを交互に半分ずついれて、さっくり混ぜる。
チーズ、りんご、ピーカンナッツを混ぜる。
型に、半量の生地を入れ、クラムを半量のせて、荒くスプーンでかく(混ぜない)。
残りの生地をその上にのせて、残りのクラムを均等にのせて、荒く再びスプーンでかく(ひっかくようにする)
温めたオーブンで35分。
わたしの使ったパイレックス型は、平たいのでこの時間ですが、厚みのあるケーキ型だともっと時間がかかるし、カップケーキ型なら、短時間でやきあがるので、くしを刺して、焼き加減を調節してください。
by ymomen
| 2007-09-30 05:53
| お菓子
|
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|
Comments(17)
「女神の料理レシピ」http://www.cooking-megami.com/index.html
は料理コンテストサイトで、監修は服部幸應でございます。
貴ブログを拝見しましたところ、おいしそうなレシピがアップされていましたので、よろしければ「レシピ」を投稿いただきたくメールをしました。
レシピが掲載されますと、リンクをはりますので、当サイトから投稿者のブログへ飛ぶ可能性があります。1日のアクセスが2万を越えていますので、貴ブログを広く知らせるチャンスです!
投稿レシピがすべて掲載されるとは限りませんが、ぜひ一度、当サイトへお立ち寄りいただければ幸いです。
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投稿レシピがすべて掲載されるとは限りませんが、ぜひ一度、当サイトへお立ち寄りいただければ幸いです。
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juliavonlea at 2007-09-30 07:32
↑すごいね、もめんさん。@@
塩味と甘味。うんうん。
ちょっと違うけど、チョコレート&ポテトチップス。
いつも、絶妙な組み合わせだと思っています。
こんなに美味しそうなケーキやごはんを作って待っていてくれると、
楽しみで、早くおうちに帰りたくなっちゃうよね~。(笑)
わんぱくくんの、食べたいよ~のお顔も可愛いね♪
塩味と甘味。うんうん。
ちょっと違うけど、チョコレート&ポテトチップス。
いつも、絶妙な組み合わせだと思っています。
こんなに美味しそうなケーキやごはんを作って待っていてくれると、
楽しみで、早くおうちに帰りたくなっちゃうよね~。(笑)
わんぱくくんの、食べたいよ~のお顔も可愛いね♪
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catnapy at 2007-09-30 08:36
ホントですねぇ、もめんさんすごいっ↑
きゃ~、今日もかなり美味しそうですぅ!
私も林檎ケーキにクリームチーズは入れて焼くときがありますが、
チェダーチーズは初めて知りました!!!
私もチーズ大好きなので、これは是非試したい☆
でも、日本ではあともう少し待たないと林檎が安く出回らないので、
もう少しの我慢ですっ(汗)
きゃ~、今日もかなり美味しそうですぅ!
私も林檎ケーキにクリームチーズは入れて焼くときがありますが、
チェダーチーズは初めて知りました!!!
私もチーズ大好きなので、これは是非試したい☆
でも、日本ではあともう少し待たないと林檎が安く出回らないので、
もう少しの我慢ですっ(汗)
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bisyoku-dogen at 2007-09-30 09:49
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mi-mian at 2007-09-30 12:49
林檎にチェダーチーズ、おお〜、そんな組み合わせ、
思いつきもしませんでした。
でも、合いそう!!
これは、ワインのおつまみにも、いけそうな予感です☆
わんぱくくんの、まだ、食べちゃ駄目〜〜?な
感じが、かわいいですね〜(笑)
思いつきもしませんでした。
でも、合いそう!!
これは、ワインのおつまみにも、いけそうな予感です☆
わんぱくくんの、まだ、食べちゃ駄目〜〜?な
感じが、かわいいですね〜(笑)
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morimaman at 2007-09-30 22:22
林檎の季節になりましたね。
栗もおいしいし、作りたいものがたくさんなのですが、なかなか。。。
momenさんがご近所だったら、わんぱく君といっしょになってケーキを狙うのに、、、
チェダーチーズですか、、、それは驚き!!
わが家の愛するパイレックスで、お休みの日に焼いてみます♪
栗もおいしいし、作りたいものがたくさんなのですが、なかなか。。。
momenさんがご近所だったら、わんぱく君といっしょになってケーキを狙うのに、、、
チェダーチーズですか、、、それは驚き!!
わが家の愛するパイレックスで、お休みの日に焼いてみます♪
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precious31 at 2007-10-01 00:16
塩味のチーズを甘いお菓子と合わせるのは、西洋ではわりと普通なのですね。イギリスに住む日本人の方が、チェダーチーズをマフィンに入れていたことを思い出しました。
それにここアルゼンチンでも、普通のチーズを、さつまいもや果物から作られた羊羹のような甘〜いものと一緒に食べるデザートがあるのです。最初は「えっ?」と思いましたが、食べてみるとおいしい!
このケーキも、とってもおいしそうですね。
バタークリームの代わりにミルク&お酢というのはありがたい知識です。
リンゴの酵母でまた何を作られるのか、それも楽しみにしてますね♪
それにここアルゼンチンでも、普通のチーズを、さつまいもや果物から作られた羊羹のような甘〜いものと一緒に食べるデザートがあるのです。最初は「えっ?」と思いましたが、食べてみるとおいしい!
このケーキも、とってもおいしそうですね。
バタークリームの代わりにミルク&お酢というのはありがたい知識です。
リンゴの酵母でまた何を作られるのか、それも楽しみにしてますね♪
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ymomen at 2007-10-01 03:15
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ymomen at 2007-10-01 03:19
Juliaさん、
こんなお誘いは初めてです。
うれしいです。
ケーキが焼ける間、わんぱくはオーブンを覗き込んでいました。
焼けても、パイレックスが熱いから触っちゃだめよ、といいながら・・・。
じとーっと、ケーキを睨んでいるのがおもしろくで、撮りました。
チョコレートがけのチップスというのがあるんですってね。
きっと好きになりそうで、こわいです。
こんなお誘いは初めてです。
うれしいです。
ケーキが焼ける間、わんぱくはオーブンを覗き込んでいました。
焼けても、パイレックスが熱いから触っちゃだめよ、といいながら・・・。
じとーっと、ケーキを睨んでいるのがおもしろくで、撮りました。
チョコレートがけのチップスというのがあるんですってね。
きっと好きになりそうで、こわいです。
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juliavonlea at 2007-10-01 04:27
そう言えば、ノルウェーで初めて食べて以来、うちでも食べるんだけど、
パンにね、杏のジャムをつけて、その上に、チーズを載せるの。
それをオーブントースターで焼いて食べるんだけど、味が絶妙。^^
もめんさんのリンゴとチーズの組み合わせも、それと同じよね!
友達も、パンに、ジャム、リンゴの薄切り、チーズの組み合わせで食べてました。(この時は、焼いてなかったけど、やっぱり美味しかった~)
思い出しました。^^
パンにね、杏のジャムをつけて、その上に、チーズを載せるの。
それをオーブントースターで焼いて食べるんだけど、味が絶妙。^^
もめんさんのリンゴとチーズの組み合わせも、それと同じよね!
友達も、パンに、ジャム、リンゴの薄切り、チーズの組み合わせで食べてました。(この時は、焼いてなかったけど、やっぱり美味しかった~)
思い出しました。^^
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ymomen at 2007-10-01 09:48
Catnapyさん、
林檎、まだお高いですか。
こちらではお安いので、どんどん使っていますが。
クリームチーズじゃなくって、チェダーチーズというところがおもしろいですよね。
アメリカらしいレシピだと思います。
林檎、まだお高いですか。
こちらではお安いので、どんどん使っていますが。
クリームチーズじゃなくって、チェダーチーズというところがおもしろいですよね。
アメリカらしいレシピだと思います。
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ymomen at 2007-10-01 09:51
Kayongさん、
気のせいか、アメリカのスナックの新製品に、塩味と甘みが同時に入っているものが目につきます。
そちらのブログで拝見した、ハニーマスタードのプレッツエルもそういう部類ですよね。
新製品ではないですが。
わんぱく、おもしろいでしょう?
気のせいか、アメリカのスナックの新製品に、塩味と甘みが同時に入っているものが目につきます。
そちらのブログで拝見した、ハニーマスタードのプレッツエルもそういう部類ですよね。
新製品ではないですが。
わんぱく、おもしろいでしょう?
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ymomen at 2007-10-01 09:53
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ymomen at 2007-10-01 09:56
Morimamanさん、
このレシピの小麦粉の量をごらんになればお分かりのように、かなりヴォリュームのある生地ですから、流すパイレックスにご注意くださいね。
ほんと、お近くなら、ケーキを焼くたびにお分けしますー。
このレシピの小麦粉の量をごらんになればお分かりのように、かなりヴォリュームのある生地ですから、流すパイレックスにご注意くださいね。
ほんと、お近くなら、ケーキを焼くたびにお分けしますー。
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ymomen at 2007-10-01 09:58
Preciousさん、
その羊羹のようなもの、ぜひいつかいただきたいです。
チーズとあわせるんですか。
林檎酵母、これは、残念ながらカビました。
でも、また林檎の皮を処理するときに酵母を起こしてみます。
お菓子やパンにするよりは、薬効をねらって、ドリンクとしていただくと思います。
その羊羹のようなもの、ぜひいつかいただきたいです。
チーズとあわせるんですか。
林檎酵母、これは、残念ながらカビました。
でも、また林檎の皮を処理するときに酵母を起こしてみます。
お菓子やパンにするよりは、薬効をねらって、ドリンクとしていただくと思います。
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ymomen at 2007-10-01 10:01
Juliaさん、
その場合、使うチーズはどんな種類ですか?
わたしも試してみたいので、教えてください。
ノルウエイですか。
義父はノルウエイ系ですが、食べ物の知識はあまりないので、その妹のにあたる叔母に訊いてみようと思います。
その場合、使うチーズはどんな種類ですか?
わたしも試してみたいので、教えてください。
ノルウエイですか。
義父はノルウエイ系ですが、食べ物の知識はあまりないので、その妹のにあたる叔母に訊いてみようと思います。
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julia
at 2007-10-01 10:30
x
それがね、名前はわからないの。
ただ、色がね、チーズの割に茶色っぽいの。^^
キャラメルのような感じに。
でも、特別なものではなくて、ごく普通のチーズのようでした。
200~300グラムのバターくらいのサイズのもので、
スライサーで削って食べてました。^^
ただ、色がね、チーズの割に茶色っぽいの。^^
キャラメルのような感じに。
でも、特別なものではなくて、ごく普通のチーズのようでした。
200~300グラムのバターくらいのサイズのもので、
スライサーで削って食べてました。^^