2007年 09月 22日
塩焼きうどん |
こどもがおやつに欲しがるのは、ケーキでもクッキーでも、おせんべいでもありません。
おにぎり、おだんご、うどん、焼きうどんが定番。
焼きうどんのうどんは、定期的に作っています。
HBで、小麦粉10カップ分くらいを2回に分けて、生地を作って、一気にパスタマシーンにかけて、茹でて、1食分ごとにラップに包んで冷凍しておきます。
たまねぎとベーコンを炒めて、うどんを加えてさらに炒めて、塩で味付けするだけ。
味付けは塩だけだから、塩焼きうどん。
以前は、しょうゆで味付けしていたのですが、ある日、塩だけにしたら、あっさりしておいしいのです。
まずベーコンだけ、テフロン加工のフライパンで炒めて油を出して、たまねぎのスライスを加えて、たまねぎがしんなりしたところで、うどんを加えて塩を加減しながら、よく炒めます。
焼きうどんを頻繁に作るようになったのは、友人に薦められて武田百合子さんの本に出会ってからです。
こちらに住んでいた友人が、共通の友人に紹介して、その彼女がわたしに教えてくれました。
まず読んだのが、”犬が星見た”というロシアの旅行記。
こんな旅行記があるんだなあ、
こんなふうに物事を表現するひとがいるんだなあ、とびっくりしました。
失礼かもしれないけど、教育のない、ほかに教えてもらっていない、もしくは影響を受けないひとの観察力。
まったく独自のスタイルで、文章を書く人なのですね。
”犬が星見た”はいただきましたが、そうして、”富士日記”の上、中、下の3巻を読みました。
それに日々の出来事や食事が綴られています。
頻繁に登場するのが、この焼きうどん。
武田さんが召し上がる焼きうどんは、どんな味だろうと思いながら作ります。
”富士日記”にはレシピがないので、塩で味付けしたものか、おしょうゆ味なのか・・・。
天真爛漫な武田さんは、平成5年に他界されています。
1925年、大正という時代に生まれたこの方の文章は、自分のほうがうんと古臭いように思える、時代を超越した感覚なのです。
おにぎり、おだんご、うどん、焼きうどんが定番。
焼きうどんのうどんは、定期的に作っています。
HBで、小麦粉10カップ分くらいを2回に分けて、生地を作って、一気にパスタマシーンにかけて、茹でて、1食分ごとにラップに包んで冷凍しておきます。
たまねぎとベーコンを炒めて、うどんを加えてさらに炒めて、塩で味付けするだけ。
味付けは塩だけだから、塩焼きうどん。
以前は、しょうゆで味付けしていたのですが、ある日、塩だけにしたら、あっさりしておいしいのです。
まずベーコンだけ、テフロン加工のフライパンで炒めて油を出して、たまねぎのスライスを加えて、たまねぎがしんなりしたところで、うどんを加えて塩を加減しながら、よく炒めます。
焼きうどんを頻繁に作るようになったのは、友人に薦められて武田百合子さんの本に出会ってからです。
こちらに住んでいた友人が、共通の友人に紹介して、その彼女がわたしに教えてくれました。
まず読んだのが、”犬が星見た”というロシアの旅行記。
こんな旅行記があるんだなあ、
こんなふうに物事を表現するひとがいるんだなあ、とびっくりしました。
失礼かもしれないけど、教育のない、ほかに教えてもらっていない、もしくは影響を受けないひとの観察力。
まったく独自のスタイルで、文章を書く人なのですね。
”犬が星見た”はいただきましたが、そうして、”富士日記”の上、中、下の3巻を読みました。
それに日々の出来事や食事が綴られています。
頻繁に登場するのが、この焼きうどん。
武田さんが召し上がる焼きうどんは、どんな味だろうと思いながら作ります。
”富士日記”にはレシピがないので、塩で味付けしたものか、おしょうゆ味なのか・・・。
天真爛漫な武田さんは、平成5年に他界されています。
1925年、大正という時代に生まれたこの方の文章は、自分のほうがうんと古臭いように思える、時代を超越した感覚なのです。
by ymomen
| 2007-09-22 06:03
| 食
|
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Comments(22)
Tracked
from はれ、のちくもり
at 2007-09-22 07:45
タイトル : うどん
上の子は麺が好きです。 ”ヌードル作って”、とリクエストがあると、”太いの?細いの?”と聞きかえします。”太いの”というと、うどんのこと。そのたびに小麦粉から練ってられないので、定期的に作っています。うどん、といってもパスタマシーンで作るフェトチーニの歯で切るので、名古屋のきしめんのような姿です。余談ですが、実家は麺工場を営んでいました。うどん、ちゃんぽん麺、やきそば麺、夏は天草からところてん、年末は蕎麦を作っていました。防腐剤を入れてないのが自慢でした。引退した両親がこちらに滞在したときに、父が長...... more
上の子は麺が好きです。 ”ヌードル作って”、とリクエストがあると、”太いの?細いの?”と聞きかえします。”太いの”というと、うどんのこと。そのたびに小麦粉から練ってられないので、定期的に作っています。うどん、といってもパスタマシーンで作るフェトチーニの歯で切るので、名古屋のきしめんのような姿です。余談ですが、実家は麺工場を営んでいました。うどん、ちゃんぽん麺、やきそば麺、夏は天草からところてん、年末は蕎麦を作っていました。防腐剤を入れてないのが自慢でした。引退した両親がこちらに滞在したときに、父が長...... more
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aquiakiko at 2007-09-22 06:43
手作りうどん、もちもちして歯ごたえがよさそうで美味しそうですね!
これは焼きだけではなく、釜揚げとか冷やしとかもいけるのでしょうか~?
一年ぶり位に手元に届いた日本の雑誌にたまたま「富士日記」のことが載っていて、是非読んでみたい!とちょうど思っていのたところでした。
momenさんの感想を読ませていただき、読みたい気持ちがさらに高まりました♪
これは焼きだけではなく、釜揚げとか冷やしとかもいけるのでしょうか~?
一年ぶり位に手元に届いた日本の雑誌にたまたま「富士日記」のことが載っていて、是非読んでみたい!とちょうど思っていのたところでした。
momenさんの感想を読ませていただき、読みたい気持ちがさらに高まりました♪
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precious31 at 2007-09-22 09:15
フリーザーにうどんのストックがあったら、うちも長女がきっと毎日のおやつにそればかり食べると思います。
以前の投稿でうどんを作られるとあったのを読ませていただいて、私もパスタマシーンを買おうかしら、と考えていました。
うどんはやっぱり、乾麺よりも手打ちの方がおいしいですよね。
でも考えたら、うちにはHBもない!やっぱりそういう機械の力を借りることが出来なければ、家で作るのは大変でしょうか。
以前の投稿でうどんを作られるとあったのを読ませていただいて、私もパスタマシーンを買おうかしら、と考えていました。
うどんはやっぱり、乾麺よりも手打ちの方がおいしいですよね。
でも考えたら、うちにはHBもない!やっぱりそういう機械の力を借りることが出来なければ、家で作るのは大変でしょうか。
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おさるchan
at 2007-09-22 12:17
x
もめんさん、なんでも手作りされるんですねー。 尊敬です!
私が住んでいるところ(バージニアの片田舎)では、日本食材を置いているようなお店もなく…。 日本食を作っても、どうせアメリカ人の旦那は食べてくれないから、普段はアメリカ食ばかりです。 おうどん食べたいな~。(笑)
私が住んでいるところ(バージニアの片田舎)では、日本食材を置いているようなお店もなく…。 日本食を作っても、どうせアメリカ人の旦那は食べてくれないから、普段はアメリカ食ばかりです。 おうどん食べたいな~。(笑)
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Mitch
at 2007-09-22 14:26
x
出身が関西なので、そばよりうどんでしたが、
「白い物」を極力避ける今の食生活では、そばが活躍しています。
ルっコラ&そばサラダがお気に入りです。
うどん専用の粉を日本から買ってきて、何度か「うどん打ち」を
友人と楽しました。私は、釜揚げうどん派です。
パスタマシーンは使わず、すべて手作業、わいわい楽しかったです。
もめんさんのご実家、製麺業を営んでいらっしゃいましたよね。
うちのおやつというか腹ごしらえは、卵だけしかいれないチャーハン、
これ、卵ごはんと呼ばれていて、今日は2度もリクエストがありました。
焼うどん、久しくたべてな~いな。
私はえびや野菜をたくさんいれ、おたふくソースを絡めます。
出来上がったら、鰹節とマヨネーズをのせて。。。。
「どろソース」をちょっぴり加えて、「ピリ辛焼うどん」
うどんはいっぱいあるので、つくってみましょう。
武田百合子さんの本、読んでみたいです。
「白い物」を極力避ける今の食生活では、そばが活躍しています。
ルっコラ&そばサラダがお気に入りです。
うどん専用の粉を日本から買ってきて、何度か「うどん打ち」を
友人と楽しました。私は、釜揚げうどん派です。
パスタマシーンは使わず、すべて手作業、わいわい楽しかったです。
もめんさんのご実家、製麺業を営んでいらっしゃいましたよね。
うちのおやつというか腹ごしらえは、卵だけしかいれないチャーハン、
これ、卵ごはんと呼ばれていて、今日は2度もリクエストがありました。
焼うどん、久しくたべてな~いな。
私はえびや野菜をたくさんいれ、おたふくソースを絡めます。
出来上がったら、鰹節とマヨネーズをのせて。。。。
「どろソース」をちょっぴり加えて、「ピリ辛焼うどん」
うどんはいっぱいあるので、つくってみましょう。
武田百合子さんの本、読んでみたいです。
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bisyoku-dogen at 2007-09-22 19:38
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juliavonlea at 2007-09-22 20:21
武田百合子さんの、「犬が星見た」、
ずーーっと前に読んだことがあるの。
タイトルも変わっているし、ロシアのことが書いてあると思って。
なのに、今何も思い出せないの。
何が書いてあったか。
難しすぎたか、つまらなかったか?!(←スミマセン)
これは、久しぶりに、読んでみなくては・・・と思いました。
「ワルシャワ貧乏ものがたり」って知ってる?
タイトルがすごいけど、面白いの。
これも、昔読んで、最近、読み返したもののひとつ。^^
良かったら、お試しあれ。
ずーーっと前に読んだことがあるの。
タイトルも変わっているし、ロシアのことが書いてあると思って。
なのに、今何も思い出せないの。
何が書いてあったか。
難しすぎたか、つまらなかったか?!(←スミマセン)
これは、久しぶりに、読んでみなくては・・・と思いました。
「ワルシャワ貧乏ものがたり」って知ってる?
タイトルがすごいけど、面白いの。
これも、昔読んで、最近、読み返したもののひとつ。^^
良かったら、お試しあれ。
また面白い本とレシピを紹介してもらって、どちらも試してみたい!と思いました・・・
焼きうどん、私もこちらに来てからよく作るようになりました。
味付けはソース。
醤油も好きですが、塩、とはまったく思いも寄りませんでした。
今度作ってみます(^^)
もともと麺類が好きなので、一人暮らし~結婚してから麺類ばかり食べています。幸い夫も好きなので助かります。
武田百合子さん、お名前は聞いたことあったのですが、一度も読んだことがありません。まだまだたくさんの面白そうな本が世の中にはありますね。いつかこれも読んで見たい本の仲間入りをしました。
フィクションもすきなのですが、最近実際に経験したことを綴るエッセイや旅の話が好きです。また面白い本があったら教えてくださいね。
焼きうどん、私もこちらに来てからよく作るようになりました。
味付けはソース。
醤油も好きですが、塩、とはまったく思いも寄りませんでした。
今度作ってみます(^^)
もともと麺類が好きなので、一人暮らし~結婚してから麺類ばかり食べています。幸い夫も好きなので助かります。
武田百合子さん、お名前は聞いたことあったのですが、一度も読んだことがありません。まだまだたくさんの面白そうな本が世の中にはありますね。いつかこれも読んで見たい本の仲間入りをしました。
フィクションもすきなのですが、最近実際に経験したことを綴るエッセイや旅の話が好きです。また面白い本があったら教えてくださいね。
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ymomen at 2007-09-23 07:38
aquiakikoさん、
もちろん、熱いおつゆに入れても、冷やしても、おいしいですよ。
イタリア系のパスタは、乾麺でもじゅうぶんおいしいと思います。
生のパスタで、感心するほどおいしいものにめぐり合っていないせいでしょうか。
でも、どうしてか、うどんは、乾麺は、どうも、です。
あればいただくのですけど。
日記文学が好きです。
ひとの日常生活に興味があるのかも。
覗き趣味といえますね(笑)
もちろん、熱いおつゆに入れても、冷やしても、おいしいですよ。
イタリア系のパスタは、乾麺でもじゅうぶんおいしいと思います。
生のパスタで、感心するほどおいしいものにめぐり合っていないせいでしょうか。
でも、どうしてか、うどんは、乾麺は、どうも、です。
あればいただくのですけど。
日記文学が好きです。
ひとの日常生活に興味があるのかも。
覗き趣味といえますね(笑)
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ymomen at 2007-09-23 07:46
preciousさん、
台所の道具は場所をとるものは、よほど考えて買います。
それでも、結局は使わないでいるものも。
パスタマシーン、HB、フードプロセッサーは、重宝しています。
どれも、しっかりもとがとれたと思うくらい。
パスタマシーンは、かなり迷った末、友人が、すぐこれはもとがとれると、太鼓判押してくれて、決心がつきました。
HBは、迷い続けていたら、もう使わないから、貸してくれるというともだちがいて、焼くというよりは、こね、に頻繁に使っていると彼女に言ったら、もう、いいよ、あげる、ということに。
手で生地をこねられないことはないですが、大変でしょう。
うちの冷凍庫のうどんも、どんどんなくなりますよ。
ひとのお宅に伺うとき、何も手土産を思いつかないときにも、これをお持ちしたりもします。
台所の道具は場所をとるものは、よほど考えて買います。
それでも、結局は使わないでいるものも。
パスタマシーン、HB、フードプロセッサーは、重宝しています。
どれも、しっかりもとがとれたと思うくらい。
パスタマシーンは、かなり迷った末、友人が、すぐこれはもとがとれると、太鼓判押してくれて、決心がつきました。
HBは、迷い続けていたら、もう使わないから、貸してくれるというともだちがいて、焼くというよりは、こね、に頻繁に使っていると彼女に言ったら、もう、いいよ、あげる、ということに。
手で生地をこねられないことはないですが、大変でしょう。
うちの冷凍庫のうどんも、どんどんなくなりますよ。
ひとのお宅に伺うとき、何も手土産を思いつかないときにも、これをお持ちしたりもします。
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ymomen at 2007-09-23 07:52
おさるちゃんさん、
うどん、でも、簡単なんですよ。
ごはん炊くのと、あんまり変わらない手間です。
ヴァージニアですか!
実は夫がしばらく、ヴァージニアに引っ越したいと言っています。
気候が穏やかで、海が近くて、日本のように四季が1年で均等に等分されている、美しいところと聞いています。
わたしたちが住んでいるところは、春と秋が短くて、冬と夏が長くて厳しい。その厳しさが和らぐところに、憧れているのですが・・・。
なんという街におすまいなのでしょう。
ヴァージニアのこと、もっと教えてください。
このクリスマスにそちらを散策する予定です。
うどん、でも、簡単なんですよ。
ごはん炊くのと、あんまり変わらない手間です。
ヴァージニアですか!
実は夫がしばらく、ヴァージニアに引っ越したいと言っています。
気候が穏やかで、海が近くて、日本のように四季が1年で均等に等分されている、美しいところと聞いています。
わたしたちが住んでいるところは、春と秋が短くて、冬と夏が長くて厳しい。その厳しさが和らぐところに、憧れているのですが・・・。
なんという街におすまいなのでしょう。
ヴァージニアのこと、もっと教えてください。
このクリスマスにそちらを散策する予定です。
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ymomen at 2007-09-23 07:58
Mitchさん、
蕎麦、わたしも好きです。
冬の蕎麦掻もいいですよね。
どろソースって、どんなソースなのでしょう?
卵チャーハンって?
ねぎも入らないのですか。
焼きうどんって言っても、いろいろですね。
旅先で、当たり前に食べているもののレシピを訊くと、戸惑っていらっしゃる方がおられますが、わかります。
基本があっても、あとは、なんでもありっていう食べ物、多いですよね。
蕎麦、わたしも好きです。
冬の蕎麦掻もいいですよね。
どろソースって、どんなソースなのでしょう?
卵チャーハンって?
ねぎも入らないのですか。
焼きうどんって言っても、いろいろですね。
旅先で、当たり前に食べているもののレシピを訊くと、戸惑っていらっしゃる方がおられますが、わかります。
基本があっても、あとは、なんでもありっていう食べ物、多いですよね。
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ymomen at 2007-09-23 08:01
Kayongさん、
こどものほしがるものにしては、そうですよね。
ま、いいんですけど(笑)
甘いものを食べ過ぎるよりは、間食も、小さな食事と考えるようにできるから。
お菓子を食べ過ぎて、食事がおなかにはいらないということ、わたしはよくありました。
食事がちゃんとあって、お菓子がおなかにはいらない、というほうがいいですもんね。
こどものほしがるものにしては、そうですよね。
ま、いいんですけど(笑)
甘いものを食べ過ぎるよりは、間食も、小さな食事と考えるようにできるから。
お菓子を食べ過ぎて、食事がおなかにはいらないということ、わたしはよくありました。
食事がちゃんとあって、お菓子がおなかにはいらない、というほうがいいですもんね。
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ymomen at 2007-09-23 08:07
juliaさん、
ワルシャワ・・・、って、聞いたことがあるようなタイトル、と思って、検索してみたら、ぜんぜん知らない方が著者ですから、やっぱり知りません。
ぜひ読んでみたいです。
あちらの方面の文化にとても興味があります。
武田さんの本、そう思われる方もあると思います。
どの本にしても、接するときの自分のあり方で、それに共感したり、しなかったり、ですよね。
誰が読んでもおもしろい、という本なんて、ないでしょうね。
旅行記は大好きです。
ワルシャワ・・・、って、聞いたことがあるようなタイトル、と思って、検索してみたら、ぜんぜん知らない方が著者ですから、やっぱり知りません。
ぜひ読んでみたいです。
あちらの方面の文化にとても興味があります。
武田さんの本、そう思われる方もあると思います。
どの本にしても、接するときの自分のあり方で、それに共感したり、しなかったり、ですよね。
誰が読んでもおもしろい、という本なんて、ないでしょうね。
旅行記は大好きです。
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by
ymomen at 2007-09-23 08:13
saoriさん、
ソースって、日本のソース?
焼きそばソース?
うどんにソースもおいしいでしょうね。
レシピといっても、いたってかんたんなものなので、レシピというほどではありませんね。
でも、実際毎日作っているもの、食べているものは、こんな単純なものがほとんどです。
わたしも旅行記、大好きです。
妹尾河童さんの一連のものなど、何度も読み返すくらい大好きです。
ソースって、日本のソース?
焼きそばソース?
うどんにソースもおいしいでしょうね。
レシピといっても、いたってかんたんなものなので、レシピというほどではありませんね。
でも、実際毎日作っているもの、食べているものは、こんな単純なものがほとんどです。
わたしも旅行記、大好きです。
妹尾河童さんの一連のものなど、何度も読み返すくらい大好きです。
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juliavonlea at 2007-09-23 08:35
じゃ、「河童が覗いたヨーロッパ」は、きっと読んでいるよね。^^
「少年H]は?
旅行記じゃないけど、河童さんの子供時代のお話。
戦時中のお話なんだけど、良かったよ~。
「ワルシャワ・・・」のお話しには、
暮らしの工夫がたくさん出てきます。
植物図鑑も大事にされていて、
お料理に困ると、よく見てらっしゃいました。^^
「少年H]は?
旅行記じゃないけど、河童さんの子供時代のお話。
戦時中のお話なんだけど、良かったよ~。
「ワルシャワ・・・」のお話しには、
暮らしの工夫がたくさん出てきます。
植物図鑑も大事にされていて、
お料理に困ると、よく見てらっしゃいました。^^
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hawaii_oslo at 2007-09-23 22:24
武田さんはご主人の本を読んでから、奥様もエッセイを書いているというのを知り、いつか読んでみたいと思っていました。
独特の感性?momenさんの説明を読んで、すごく読みたくなりました。
塩焼きうどん、おいしそう〜。
私も小さい頃の母の味が焼うどんなんです。同じような味付けで、私はパスタを作って食べてます。うどんを作る暇がないので...。パスタマシンがあると良いですね。
独特の感性?momenさんの説明を読んで、すごく読みたくなりました。
塩焼きうどん、おいしそう〜。
私も小さい頃の母の味が焼うどんなんです。同じような味付けで、私はパスタを作って食べてます。うどんを作る暇がないので...。パスタマシンがあると良いですね。
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ymomen at 2007-09-24 10:02
juliaさん、
読みました。
読みました。
インドの旅の巻も大好きです。
妹尾さんのような方と旅行すると、楽しいだろうなあと思います。
”少年H"も読みましたよ。
父がまず読みたいと言って、初版がでたときにすぐ買って、父が読んだものをこちらに持ってきました。
わたしは、ほとんどの本は文庫版になってから買うので、これは数少ない自分で買ったハードカバーの本なのです。
”ワルシャワ・・・”の本、ぜひ読みたいです。
読みました。
読みました。
インドの旅の巻も大好きです。
妹尾さんのような方と旅行すると、楽しいだろうなあと思います。
”少年H"も読みましたよ。
父がまず読みたいと言って、初版がでたときにすぐ買って、父が読んだものをこちらに持ってきました。
わたしは、ほとんどの本は文庫版になってから買うので、これは数少ない自分で買ったハードカバーの本なのです。
”ワルシャワ・・・”の本、ぜひ読みたいです。
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ymomen at 2007-09-24 10:08
hawaiiさん、
武田さんのご主人のほうが、先に世に出ていらしたのですよね。
わたしは、ご主人の著書、まったく読んでいません。
こんな方を奥さまになさった方なら、すばらしい表現力をお持ちなのだろうと思います。
ぜひお読みになってください。
こどものもつ天真爛漫さをお持ちの方、というのか。
誰にも教えられない、影響されない、それでいて、なんと独自のスタイルを確立しておられることか、と。
お母さまの焼きうどんの味付けは???
パスタでもおいしいですよね。
パスタマシンどころか、お宅にいらっしゃることが稀なHawaiiさんですものね・・・。
武田さんのご主人のほうが、先に世に出ていらしたのですよね。
わたしは、ご主人の著書、まったく読んでいません。
こんな方を奥さまになさった方なら、すばらしい表現力をお持ちなのだろうと思います。
ぜひお読みになってください。
こどものもつ天真爛漫さをお持ちの方、というのか。
誰にも教えられない、影響されない、それでいて、なんと独自のスタイルを確立しておられることか、と。
お母さまの焼きうどんの味付けは???
パスタでもおいしいですよね。
パスタマシンどころか、お宅にいらっしゃることが稀なHawaiiさんですものね・・・。
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おさるchan
at 2007-09-24 23:44
x
わ!もめんさんの旦那さん、バージニアに引越し願望ありですか?!
残念ながら、私の住んでいるところは海からは程遠くて、
KY、TN、NCに挟まれた内陸の田舎町なんです。
クリスマスにはどの辺に行かれるのでしょうか? 楽しみですね!
残念ながら、私の住んでいるところは海からは程遠くて、
KY、TN、NCに挟まれた内陸の田舎町なんです。
クリスマスにはどの辺に行かれるのでしょうか? 楽しみですね!
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Operatta
at 2007-09-25 04:40
x
もめんさん、こちらに初めてお邪魔いたします。もめんさんの手作りのうどんを拝見して、私もパスタマシーンを買おうか?と真剣に考えました。・・・が、キッチン・グッズは数回使うと何年も使わなくなって、挙句の果てに捨ててしまう不精な私なので、日本食スーパーで冷凍うどんを買うことにします。とても美味しそうですね。あこがれます。
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ymomen at 2007-09-25 12:34
おさるちゃんさん、
そうですか。
夫も漠然にそんなことを言っているだけなんですか。
詳しく、どのあたり、というアイデアはないのではないかと思っています;
このクリスマスは、ノースキャロライナのオットー(Otto)という街に住む叔父夫妻のところで過ごす予定です。
その際に、ヴァージニアまで足を伸ばそうと言っています。
そうですか。
夫も漠然にそんなことを言っているだけなんですか。
詳しく、どのあたり、というアイデアはないのではないかと思っています;
このクリスマスは、ノースキャロライナのオットー(Otto)という街に住む叔父夫妻のところで過ごす予定です。
その際に、ヴァージニアまで足を伸ばそうと言っています。
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ymomen at 2007-09-25 12:36
operattaさん、
いらっしゃいませ。
ようこそ、いらっしゃいました。
そちらのブログとは違って、ごく日常のお話ばかりで・・・。
パスタマシーン、重宝してますよ。
これは買って後悔しなかった、台所道具のひとつです。
いらっしゃいませ。
ようこそ、いらっしゃいました。
そちらのブログとは違って、ごく日常のお話ばかりで・・・。
パスタマシーン、重宝してますよ。
これは買って後悔しなかった、台所道具のひとつです。