2007年 09月 07日
”かもめ食堂”を観て作ったものは・・・ |
遅ればせながら、”かもめ食堂”を観ました。
ありがたいともだちが、DVDを送ってくれました。
期待以上のすてきなものでした。
そして、
まんまと、わたしもその罠にひっかかりました。
シナモンロール、作らないではいられませんでした。
おにぎりも。
”かもめ食堂”のおにぎりは白米だったので、玄米と両方。
はいりさんが、三つのおにぎりの話を聞いているときの表情がいいですねえ。
何にも言わないのに、こんなにこの表情で物語っていますよねえ。
シナモンロール、日本のバターロールの生地のレシピを使って、焼きました。
アメリカのシナモンロールのように、焼いたあと、砂糖ごろもがべったり、というのはやめました。
でも、ロールするときに、バターもたっぷり塗ったし、シナモンと砂糖もけちらないでふりかけました。
形はいびつになりましたが。
オーブンから出た熱々をいただく幸せ。
渦巻きをはがしながら、食べました。
”さが”です。
おむすびだって。
また帰国したときにお世話になった広美さんの話になりますが。
広美さんが作ってくれた、おむすびがとてもおいしかったのです。
湘南海岸で、みんな最低、おにぎり、みっつは食べました。
わたしのおにぎりと、広美さんのおにぎりの違うところは、わたしのは握りすぎている、ということ。
広美さんは、おにぎり作るのに、しつこく握らない。
ささっ、と手のなかで転がしておしまい。
おにぎりがふうわりとして、おいしいのです。
炭水化物って、癒してくれますよね・・・
ありがたいともだちが、DVDを送ってくれました。
期待以上のすてきなものでした。
そして、
まんまと、わたしもその罠にひっかかりました。
シナモンロール、作らないではいられませんでした。
おにぎりも。
”かもめ食堂”のおにぎりは白米だったので、玄米と両方。
はいりさんが、三つのおにぎりの話を聞いているときの表情がいいですねえ。
何にも言わないのに、こんなにこの表情で物語っていますよねえ。
シナモンロール、日本のバターロールの生地のレシピを使って、焼きました。
アメリカのシナモンロールのように、焼いたあと、砂糖ごろもがべったり、というのはやめました。
でも、ロールするときに、バターもたっぷり塗ったし、シナモンと砂糖もけちらないでふりかけました。
形はいびつになりましたが。
オーブンから出た熱々をいただく幸せ。
渦巻きをはがしながら、食べました。
”さが”です。
おむすびだって。
また帰国したときにお世話になった広美さんの話になりますが。
広美さんが作ってくれた、おむすびがとてもおいしかったのです。
湘南海岸で、みんな最低、おにぎり、みっつは食べました。
わたしのおにぎりと、広美さんのおにぎりの違うところは、わたしのは握りすぎている、ということ。
広美さんは、おにぎり作るのに、しつこく握らない。
ささっ、と手のなかで転がしておしまい。
おにぎりがふうわりとして、おいしいのです。
炭水化物って、癒してくれますよね・・・
by ymomen
| 2007-09-07 07:07
| パン
|
Trackback(1)
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Comments(14)
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from ここから
at 2008-04-27 23:26
タイトル : 「かもめ食堂」(DVD)
やはり、評判通りよい映画でした・・・ぼよよ~~んとできて・・・。そうそう、これもフィンランドなのね。 カフェでムーミンの本を読む人に近づき、「ガッチャマンの歌をご存知ですかっ?」・・・。 ちなみに、ワタシも歌えます。バッチリよ。 何なら終りの歌だって教えてあげたのにねぇ、トンミ・ヒルトネンくん。 「地球はひとつ!」と声を合わせて歌う、日本人のヘンな女二人。 ワタシらの頃は、「地球はひとつ!割れたらふたつ!」と歌ったものですが。 ずい分前に、群ようこさんの原作本は読んでいまし...... more
やはり、評判通りよい映画でした・・・ぼよよ~~んとできて・・・。そうそう、これもフィンランドなのね。 カフェでムーミンの本を読む人に近づき、「ガッチャマンの歌をご存知ですかっ?」・・・。 ちなみに、ワタシも歌えます。バッチリよ。 何なら終りの歌だって教えてあげたのにねぇ、トンミ・ヒルトネンくん。 「地球はひとつ!」と声を合わせて歌う、日本人のヘンな女二人。 ワタシらの頃は、「地球はひとつ!割れたらふたつ!」と歌ったものですが。 ずい分前に、群ようこさんの原作本は読んでいまし...... more
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mi-mian at 2007-09-07 14:50
作られたんですね!
ふふ、私も、映画を見て、すぐに作ってしまいました。
シナモンロールとおにぎり(笑)
シナモンロールは、今一歩だった上に、たくさんの量が
出来てしまい、食べるのに苦労しました〜(苦笑)
もめんさんのは、おいしそう^^
おにぎりって、本当に、人に握ってもらうとおいしく感じません?
あの映画のセリフを聞いた時、そうそう!やっぱり〜?
って思いました☆
ふふ、私も、映画を見て、すぐに作ってしまいました。
シナモンロールとおにぎり(笑)
シナモンロールは、今一歩だった上に、たくさんの量が
出来てしまい、食べるのに苦労しました〜(苦笑)
もめんさんのは、おいしそう^^
おにぎりって、本当に、人に握ってもらうとおいしく感じません?
あの映画のセリフを聞いた時、そうそう!やっぱり〜?
って思いました☆
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juliavonlea at 2007-09-07 18:13
シナモンロールも、おにぎりも、とんかつも、さかなの照り焼きも、
あれを見たら、その日のうちに、作りたくなるよね~。
日本人の誇りまで感じたりして・・・。(じーん)
シナモンロール、シナモン抜きじゃ、
やっぱり物足りないものなんでしょうね・・・。
まだ、作らずに迷っている私。(苦笑)
あれを見たら、その日のうちに、作りたくなるよね~。
日本人の誇りまで感じたりして・・・。(じーん)
シナモンロール、シナモン抜きじゃ、
やっぱり物足りないものなんでしょうね・・・。
まだ、作らずに迷っている私。(苦笑)
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bisyoku-dogen at 2007-09-07 20:51
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muumimamman at 2007-09-07 21:38
シナモンロール!おにぎり!
「かもめ食堂」・・・結構ライフログかもしれません。
シナモンロール・・・
大切にしていた「ムーミンママのお料理の本」に出ていた
「往復ビンタ」というパン(巻末に形の作り方も写真に載っています)
これなんだ!とゾワゾワッと一人で感動していました。
誰でも優しくむかえるムーミンママ=サチエさんだ!
名にあやかってmuumimammanなんです。恐れ多くも・・・。
しばらく作っていなかったので、
また作りたくなりました^^
「かもめ食堂」・・・結構ライフログかもしれません。
シナモンロール・・・
大切にしていた「ムーミンママのお料理の本」に出ていた
「往復ビンタ」というパン(巻末に形の作り方も写真に載っています)
これなんだ!とゾワゾワッと一人で感動していました。
誰でも優しくむかえるムーミンママ=サチエさんだ!
名にあやかってmuumimammanなんです。恐れ多くも・・・。
しばらく作っていなかったので、
また作りたくなりました^^
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mikomiko114 at 2007-09-08 01:53
おにぎりね、子供がいるからボロボロと落として欲しくない分、ちょっときつめに握っている所があります。でも、うちの母が作るのは、その”子供向けじゃないボロボロ”で、おいしいのです。
東京にある有名なおにぎり専門店のおかみさんも、3秒でにぎりおわられます。その感覚を覚えるまでに10年とかなんとか。
お写真のおにぎりも美味しそうです。
やっぱり、シナモンロールは人が作ってくれて物を食べたいです・笑
自分が作ると、作っているときの匂いでお腹いっぱいになり、当分食べたくないんです。でも、不意に出されるシナモンロールのうれしいこと!うれしいこと!そして、食べれない時に、こうして写真を見せられることの、酷な事、酷な事・・・。
東京にある有名なおにぎり専門店のおかみさんも、3秒でにぎりおわられます。その感覚を覚えるまでに10年とかなんとか。
お写真のおにぎりも美味しそうです。
やっぱり、シナモンロールは人が作ってくれて物を食べたいです・笑
自分が作ると、作っているときの匂いでお腹いっぱいになり、当分食べたくないんです。でも、不意に出されるシナモンロールのうれしいこと!うれしいこと!そして、食べれない時に、こうして写真を見せられることの、酷な事、酷な事・・・。
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ymomen at 2007-09-08 02:50
mi-mianさん、
やっぱり、作りました。
ブログ内で、”かもめ食堂”と”シナモンロール”の検索をすると出てくること、出てくること。
この映画を観たうちの何パーセントのひとが、シナモンロールを実際に焼いたのだろうなー、と。
いまもわたしは体重調整中なので、欲望のままに食べるわけにいかず、ひとつづつラップに包んで冷凍しました。
やっぱり、作りました。
ブログ内で、”かもめ食堂”と”シナモンロール”の検索をすると出てくること、出てくること。
この映画を観たうちの何パーセントのひとが、シナモンロールを実際に焼いたのだろうなー、と。
いまもわたしは体重調整中なので、欲望のままに食べるわけにいかず、ひとつづつラップに包んで冷凍しました。
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ymomen at 2007-09-08 02:57
juliaさん、
あ、そうか。
シナモン、苦手でらしたのでした。
シナモン抜きで、ブラウンシュガーではいかかですか?
実際に映画を観て、どうしてヘルシンキで食堂で、おにぎりなのか、やっとわけがわかりました。
揚げたてのとんかつに包丁をいれるとき、さくっという音がしてましたね。
うちの子のおやつがおにぎり、ということ、よくあります。
Juliaさんも、ウイーンで、おにぎり、作りましたか?
あ、そうか。
シナモン、苦手でらしたのでした。
シナモン抜きで、ブラウンシュガーではいかかですか?
実際に映画を観て、どうしてヘルシンキで食堂で、おにぎりなのか、やっとわけがわかりました。
揚げたてのとんかつに包丁をいれるとき、さくっという音がしてましたね。
うちの子のおやつがおにぎり、ということ、よくあります。
Juliaさんも、ウイーンで、おにぎり、作りましたか?
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ymomen at 2007-09-08 03:01
kayongさん、
わたしはこういうレシピを見ると、つい砂糖の量を減らしたりして、結局は満足のいかない仕上がりになることがあります。
レシピに忠実に作れるひとって、えらいな、と思うくらいです(笑)
パンつくりにかけては相当の腕前のKayongさん。
シナモンロールも、おいしいでしょうね。
わたしはこういうレシピを見ると、つい砂糖の量を減らしたりして、結局は満足のいかない仕上がりになることがあります。
レシピに忠実に作れるひとって、えらいな、と思うくらいです(笑)
パンつくりにかけては相当の腕前のKayongさん。
シナモンロールも、おいしいでしょうね。
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ymomen at 2007-09-08 03:05
muumimammanさん、
そうでした。
そちらは、ムーミンママなのでした。
その料理本、わたしも欲しくなりました。
アマゾンで検索してみます。
でもどうして、往復ビンタ、なんですか?
そのほかにも、おいしいレシピ、たくさんあります?
そうでした。
そちらは、ムーミンママなのでした。
その料理本、わたしも欲しくなりました。
アマゾンで検索してみます。
でもどうして、往復ビンタ、なんですか?
そのほかにも、おいしいレシピ、たくさんあります?
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ymomen at 2007-09-08 03:09
mikomikoさん、
おにぎり、前よりはおいしく握れるようになりました。
時間が経ってもおいしいんですね。
でも確かに、こどもはぼろぼろ、こぼしています。
今まで作っていたおにぎりは、きっちり握っていたので、時間が経つと硬くなっていたようです。
例の日本風のベーカリーにも、シナモンロール、ありませんか?
オーヴン、いまのところないのですよね。
酷なことで、ごめんなさい。
おいしいですよー!
おにぎり、前よりはおいしく握れるようになりました。
時間が経ってもおいしいんですね。
でも確かに、こどもはぼろぼろ、こぼしています。
今まで作っていたおにぎりは、きっちり握っていたので、時間が経つと硬くなっていたようです。
例の日本風のベーカリーにも、シナモンロール、ありませんか?
オーヴン、いまのところないのですよね。
酷なことで、ごめんなさい。
おいしいですよー!
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aquiakiko at 2007-09-13 03:09
シナモンロールもとってもおいしそうですが、おにぎりはかぶりつきたくなるような写真です…!
海苔の巻き方も家でそれぞれ違うのだなぁと。
おにぎりを食べているわんぱく君の右手がなんともいえないのですが(笑)、その横においてある袋は何ですか?(何でも知りたがりですいません…!)
海苔の巻き方も家でそれぞれ違うのだなぁと。
おにぎりを食べているわんぱく君の右手がなんともいえないのですが(笑)、その横においてある袋は何ですか?(何でも知りたがりですいません…!)
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ymomen at 2007-09-13 04:59
aquiakikoさん、
おにぎりって、単純極まりないものなのに、魅力、ありますよねえ。
実家でおにぎりを母が作ってくれるのは、小ぶりで、おにぎりの肌がこんなに隠れないくらいの海苔が巻かれています。
上京して、友人のおにぎりは大きくて、海苔ですっかり巻かれてごはんが見えないようなもの。
いろいろですね。
わたしは海苔が大好きなので、たくさん使います。
そちらでも、おにぎり、作っていますか?
袋、ね。
その気持ち、わかります。
わたしも、そういう性格だから、すごーくわかります。
そんな知りたがり屋は、わたしだけじゃないとわかって、うれしいです。
これはジュースなんですよ。
ストローを差し込む穴があって、そこから飲むのです。
出かけるときに、クーラーに入れる定番です。
チェリー、キウイ・ストロベリー、フルーツ・パンチなどのフレーバー。
おにぎりって、単純極まりないものなのに、魅力、ありますよねえ。
実家でおにぎりを母が作ってくれるのは、小ぶりで、おにぎりの肌がこんなに隠れないくらいの海苔が巻かれています。
上京して、友人のおにぎりは大きくて、海苔ですっかり巻かれてごはんが見えないようなもの。
いろいろですね。
わたしは海苔が大好きなので、たくさん使います。
そちらでも、おにぎり、作っていますか?
袋、ね。
その気持ち、わかります。
わたしも、そういう性格だから、すごーくわかります。
そんな知りたがり屋は、わたしだけじゃないとわかって、うれしいです。
これはジュースなんですよ。
ストローを差し込む穴があって、そこから飲むのです。
出かけるときに、クーラーに入れる定番です。
チェリー、キウイ・ストロベリー、フルーツ・パンチなどのフレーバー。
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lazyMiki at 2008-04-27 23:26
なるほどなるほど!
すっごく美味しそうじゃないですか、シナモンロール!
しかも焼きたてなんでしょうしねぇ・・・うっとり。
おにぎりの握り具合のお話、以前NHKの朝ドラに、似たような話が出てきたことがありました。
実母と継母の二人の母を持つ女性の話なのですが、その二人のおにぎりの握り方が、片や「しっかり」、片や「ほんわり」。どちらもそれなりのポリシーがあって握ってるみたいんですけどね。
きっともめんさんのおにぎりも、とっても美味しいんだろうと思います^^
すっごく美味しそうじゃないですか、シナモンロール!
しかも焼きたてなんでしょうしねぇ・・・うっとり。
おにぎりの握り具合のお話、以前NHKの朝ドラに、似たような話が出てきたことがありました。
実母と継母の二人の母を持つ女性の話なのですが、その二人のおにぎりの握り方が、片や「しっかり」、片や「ほんわり」。どちらもそれなりのポリシーがあって握ってるみたいんですけどね。
きっともめんさんのおにぎりも、とっても美味しいんだろうと思います^^
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ymomen at 2008-04-28 08:26