2007年 08月 28日
”魔法のポロネギのスープ” |
ポロネギ。
こちらではリーク。
Leek.
この野菜を、アメリカにほぼ20年間住みながら、買ったことはありませんでした。
太い葱は、硬くて大味に想像していました。
でも、ほんとうは、甘くて繊細なお味。
今の今まで、知りませんでした。
友人が、この本を薦めてくれました。
ミレイユ・ジュリアーノさんの、”フランス女性は太らない”この本、実は、こちらでも行きつけのお店の本の棚に積まれているのに、気がついていました。こちらでの本のタイトルは、”French Women Don't Get Fat"
手に取るほどの関心もありませんでしたが、友人が送ってくれるなり、すぐに読み、一気に読了。
タイトルのとうり、フランス女性が年齢に関わりなく、スリムな体型を維持している秘訣が書かれている本。
全てが、まるで聞いたこともないアイデア、とは言いませんが、いろんなところで読み聞きした、健康的なアドバイスが、この1冊に凝縮しているように思います。
お金がかかる、というのではないのだけれど、より洗練された贅沢な生活のスタイルを身につけるマニュアル、とも言えそうです。
このすてきな本に紹介されている、デトックス作用のあるスープが、ポロネギのスープなのです。
きわめて栄養価は高いのに、カロリーは低い。
利尿作用も大。
これを二日いただけば、体質改善の効果も期待できると、記されています。
早速、作りました。
レシピには、緑色の部分をちょっとだけしか使わないということでしたが、わたしは買ったリークは根っこ以外、すべて使いました。
確かに緑色の部分は白い部分に比べて硬いけど、おいしいと思います。
午前中、しっかり水をたくさん飲んで、これからトレッドミルをしたいけど、ちょっと軽く胃に何か入れておきたい、というときにちょうどいいもの。
レシピもかんたん。
これなら、これからわたしの定番になりそうです。
***********
追記
レシピを、というコメントをいただいたので、記します。
著作権の侵害ということになりはしないかと、懸念していますが、何を大さじ1、とか、何を何グラム、などというレシピではないので、許していただけるかしら、と願っています。
ポロネギの緑のところをちょっとだけ残して、白いところは、適当に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
20-30分くらい。
この本では、ネギとスープを分けて、スープは2-3時間おきに飲み、ネギは空腹時にいただく、と書かれています。
調味は、好みで塩コショウと、エキストラヴァージンオリーブオイルをひとふり。
わたしは、ネギもスープも一緒にいただいています。
本には、もっと詳しくこのスープのことが説明されていますから、関心のあるかたは、ぜひそこの部分だけでもお読みになることをお薦めします。
こちらではリーク。
Leek.
この野菜を、アメリカにほぼ20年間住みながら、買ったことはありませんでした。
太い葱は、硬くて大味に想像していました。
でも、ほんとうは、甘くて繊細なお味。
今の今まで、知りませんでした。
友人が、この本を薦めてくれました。
ミレイユ・ジュリアーノさんの、”フランス女性は太らない”この本、実は、こちらでも行きつけのお店の本の棚に積まれているのに、気がついていました。こちらでの本のタイトルは、”French Women Don't Get Fat"
手に取るほどの関心もありませんでしたが、友人が送ってくれるなり、すぐに読み、一気に読了。
タイトルのとうり、フランス女性が年齢に関わりなく、スリムな体型を維持している秘訣が書かれている本。
全てが、まるで聞いたこともないアイデア、とは言いませんが、いろんなところで読み聞きした、健康的なアドバイスが、この1冊に凝縮しているように思います。
お金がかかる、というのではないのだけれど、より洗練された贅沢な生活のスタイルを身につけるマニュアル、とも言えそうです。
このすてきな本に紹介されている、デトックス作用のあるスープが、ポロネギのスープなのです。
きわめて栄養価は高いのに、カロリーは低い。
利尿作用も大。
これを二日いただけば、体質改善の効果も期待できると、記されています。
早速、作りました。
レシピには、緑色の部分をちょっとだけしか使わないということでしたが、わたしは買ったリークは根っこ以外、すべて使いました。
確かに緑色の部分は白い部分に比べて硬いけど、おいしいと思います。
午前中、しっかり水をたくさん飲んで、これからトレッドミルをしたいけど、ちょっと軽く胃に何か入れておきたい、というときにちょうどいいもの。
レシピもかんたん。
これなら、これからわたしの定番になりそうです。
***********
追記
レシピを、というコメントをいただいたので、記します。
著作権の侵害ということになりはしないかと、懸念していますが、何を大さじ1、とか、何を何グラム、などというレシピではないので、許していただけるかしら、と願っています。
ポロネギの緑のところをちょっとだけ残して、白いところは、適当に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水で柔らかくなるまで煮る。
20-30分くらい。
この本では、ネギとスープを分けて、スープは2-3時間おきに飲み、ネギは空腹時にいただく、と書かれています。
調味は、好みで塩コショウと、エキストラヴァージンオリーブオイルをひとふり。
わたしは、ネギもスープも一緒にいただいています。
本には、もっと詳しくこのスープのことが説明されていますから、関心のあるかたは、ぜひそこの部分だけでもお読みになることをお薦めします。
by ymomen
| 2007-08-28 08:31
| 食
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
mikomiko114 at 2007-08-27 10:21
このねぎならこっちでも見ました!
私も作ろうかなぁ。レシピ教えてください。
妊娠で伸びきったおなかの皮に脂肪が溜まっています。
他の所に付いてくれれば良いのに・・・。
それに、細くてもきっと体内の健康状態は今一だと思います。
だから、デトックスをして、体内洗浄をしないと、どうも体はだるいです。
主人がインドネシアからのお土産でいろいろとお茶を持って帰ってきました。これもまた飲むのが楽しみです。
ご近所だったらねぇ・・・・ってことが多いですよね。
私も作ろうかなぁ。レシピ教えてください。
妊娠で伸びきったおなかの皮に脂肪が溜まっています。
他の所に付いてくれれば良いのに・・・。
それに、細くてもきっと体内の健康状態は今一だと思います。
だから、デトックスをして、体内洗浄をしないと、どうも体はだるいです。
主人がインドネシアからのお土産でいろいろとお茶を持って帰ってきました。これもまた飲むのが楽しみです。
ご近所だったらねぇ・・・・ってことが多いですよね。
0
Commented
by
catnapy at 2007-08-27 13:01
ご紹介されてる本、とっても興味があります。
さっそく図書館にあるか検索してみたいと思います(^^)
玉ねぎスープもデトックス効果があるから、
どの「ねぎ」も何かしらデトックス効果があるのでしょうかね?
いつも、もめんさんは健康に気をつけていらして関心しちゃいます(^^)
さっそく図書館にあるか検索してみたいと思います(^^)
玉ねぎスープもデトックス効果があるから、
どの「ねぎ」も何かしらデトックス効果があるのでしょうかね?
いつも、もめんさんは健康に気をつけていらして関心しちゃいます(^^)
Commented
by
bisyoku-dogen at 2007-08-27 20:31
Commented
by
morimaman at 2007-08-27 21:51
ポロネギ、大好きです。
でも、なかなか手に入りません。
デトックス効果あり、、、、私にもレシピを頂けませんでしょうか。
白いところが甘く、とてもおいしい、、、毎日頂いても飽きないような気がします。
でも、なかなか手に入りません。
デトックス効果あり、、、、私にもレシピを頂けませんでしょうか。
白いところが甘く、とてもおいしい、、、毎日頂いても飽きないような気がします。
Commented
by
mi-mian at 2007-08-27 22:37
むむ、これは美味しそうですね。
その、効果も興味深いです。
↓以前書かれていた方のことですね!!
ああ、本当に、いい出会いをされましたねー!
つかの間の出会いかもしれないですが、
そこで、小さなきっかけがなければ、話もせずに終わってしまう
って考えると、もったいないですよね。
もめんさんの記事を読んで、一期一会、その言葉が浮かびました☆
その、効果も興味深いです。
↓以前書かれていた方のことですね!!
ああ、本当に、いい出会いをされましたねー!
つかの間の出会いかもしれないですが、
そこで、小さなきっかけがなければ、話もせずに終わってしまう
って考えると、もったいないですよね。
もめんさんの記事を読んで、一期一会、その言葉が浮かびました☆
Commented
by
aquiakiko at 2007-08-28 00:29
ポロネギ、アルゼンチンでも売っていますが、ほとんど買ったことがありませんでした。(ネギがない時にしょうがなく…といったくらいで)
写真のスープ、ネギがとろけそうでとっても美味しそうです!
明日は朝市の日なので早速買ってみたいと思います!
写真のスープ、ネギがとろけそうでとっても美味しそうです!
明日は朝市の日なので早速買ってみたいと思います!
Commented
by
ymomen at 2007-08-28 08:06
mikomikoさん、
ほんと、ご近所だったらね。
インドネシアのお茶って?
って、
魂胆見え見え(笑)
では、コメント書き終わったら、レシピ、記事のあとに書きます。
著作権を侵害することにならなかしら?
レシピといっても、おおざっぱなものだから、いいのではないかと思うのですが?
ほんと、ご近所だったらね。
インドネシアのお茶って?
って、
魂胆見え見え(笑)
では、コメント書き終わったら、レシピ、記事のあとに書きます。
著作権を侵害することにならなかしら?
レシピといっても、おおざっぱなものだから、いいのではないかと思うのですが?
Commented
by
ymomen at 2007-08-28 08:09
catnapyさん、
ねぎは、からだにいいでしょうね。
種類を問わず?
健康に関心があるのは、年齢がいって、それでもこどもはまだ幼い、というのが、大きいです。
四十歳を過ぎたら、どんなにいままで健康というひとでも、どこか支障がでてきたりするようです。
せめて、こどもが大きくなるまでは、自分は元気でいなきゃ、と思います。
ねぎは、からだにいいでしょうね。
種類を問わず?
健康に関心があるのは、年齢がいって、それでもこどもはまだ幼い、というのが、大きいです。
四十歳を過ぎたら、どんなにいままで健康というひとでも、どこか支障がでてきたりするようです。
せめて、こどもが大きくなるまでは、自分は元気でいなきゃ、と思います。
Commented
by
ymomen at 2007-08-28 08:13
kayongさん、
わたしも、前にポロネギのグラタンのレシピを見たことがあります。
そのときは、この野菜自体に興味がなかったけど、今なら、おいしそうだな、と思います。
でもグラタンなら、カロリー、高いでしょうね(笑)
使ったことのない素材を使うのは、おもしろいですね。
わたしも、前にポロネギのグラタンのレシピを見たことがあります。
そのときは、この野菜自体に興味がなかったけど、今なら、おいしそうだな、と思います。
でもグラタンなら、カロリー、高いでしょうね(笑)
使ったことのない素材を使うのは、おもしろいですね。
Commented
by
ymomen at 2007-08-28 08:17
morimamanさん、
いまも日本のスーパーには、ふつうにある野菜の部類にははいりませんか?
日本のネギでも効果がありそうですけどね?
しょうがとネギのスープというレシピも、ほかのデトックスの本で、見かけたような気がします。
定番レシピは、身近な素材があってこそ、という気もします。
レシピに関しては、mikomikoさんへのコメントのような懸念もありますが、これから記しますね。
いまも日本のスーパーには、ふつうにある野菜の部類にははいりませんか?
日本のネギでも効果がありそうですけどね?
しょうがとネギのスープというレシピも、ほかのデトックスの本で、見かけたような気がします。
定番レシピは、身近な素材があってこそ、という気もします。
レシピに関しては、mikomikoさんへのコメントのような懸念もありますが、これから記しますね。
Commented
by
ymomen at 2007-08-28 08:19
Commented
by
ymomen at 2007-08-28 08:23
aquiakikoさん、
朝市で買う、ポロネギなら、絶対おいしいスープになりますね。
わたしも、目新しいものは、調理されていれば、気後れなく味見するところですが、素材となると、そこまでして、チャレンジしないのです。
この野菜のおいしさを発見できて、うれしい!
白いところが柔らかく煮えて、スプーンで押さえると、層がくるくると中から出てくるのがおもしろいですー。
リクエストにお応えして、これからレシピを書きます。
朝市で買う、ポロネギなら、絶対おいしいスープになりますね。
わたしも、目新しいものは、調理されていれば、気後れなく味見するところですが、素材となると、そこまでして、チャレンジしないのです。
この野菜のおいしさを発見できて、うれしい!
白いところが柔らかく煮えて、スプーンで押さえると、層がくるくると中から出てくるのがおもしろいですー。
リクエストにお応えして、これからレシピを書きます。