2007年 08月 20日
林檎酵母で作ったクッキー |
天然酵母に再挑戦。
林檎の天然酵母おこしの段階では、今回はちゃんと本のとうりにやりました。
高橋雅子さんの、”自家製酵母のパン教室”
毎日の食事は玄米が主なので、できた林檎酵母でおこした生種を使って、クッキーを作りました。
グルテンアレルギーのわたしは、パン、というと、小麦粉をたくさん食べてしまいそうで、引きます。
で、なるべく小麦粉の量をひかえるために、クッキーを作ることにして、アーモンドパウダーや、スペルト粉を使いました。
林檎酵母液を生種に育てる過程で、全粒粉と小麦粉がすでに入っていますから、この小麦粉の量は、仕方がありません。
増沢恵子さんの”天然酵母でつくるお菓子”も参考にしました。
増沢さんのお菓子のレシピは、ホシノ天然酵母を使ってらしていて、高橋さんのレシピにそって作る生種の濃度とはかなり違うようなので、高橋さんの生種を、増沢さんのレシピにそのまま応用はできません。
それでもヒントはたくさんいただいて、自分なりに作ってみました。
フードプロセッサーで、まとめた生地を棒状にしてラップで包み、3日間冷蔵庫で低温発酵させてから、スライスして焼きます。
砂糖の量はごく少ないのに、天然酵母で低温発酵させた生地には、甘みがあるのですね。
増沢さんのおっしゃるとうりです。
カラントやチョコレート、アーモンドが入っているので、満足感もあります。
ざっくりした食感でいて、繊細な味。
ナッツの香ばしさもあり、フルーツの酸味もあり、チョコレートも楽しめる。
今、体重調整をしていますが、そんなときにも、あまり罪悪感なく食べられるクッキーを作りたかったのです。
でも、おいしいので、やっぱりたくさん食べてしまうかもしれません**;
それから数日後、クランベリー入りのクッキーを作りました(上)
卵を入れないレシピです。
ピクニックに行く朝に焼きました。
林檎の天然酵母おこしの段階では、今回はちゃんと本のとうりにやりました。
高橋雅子さんの、”自家製酵母のパン教室”
毎日の食事は玄米が主なので、できた林檎酵母でおこした生種を使って、クッキーを作りました。
グルテンアレルギーのわたしは、パン、というと、小麦粉をたくさん食べてしまいそうで、引きます。
で、なるべく小麦粉の量をひかえるために、クッキーを作ることにして、アーモンドパウダーや、スペルト粉を使いました。
林檎酵母液を生種に育てる過程で、全粒粉と小麦粉がすでに入っていますから、この小麦粉の量は、仕方がありません。
増沢恵子さんの”天然酵母でつくるお菓子”も参考にしました。
増沢さんのお菓子のレシピは、ホシノ天然酵母を使ってらしていて、高橋さんのレシピにそって作る生種の濃度とはかなり違うようなので、高橋さんの生種を、増沢さんのレシピにそのまま応用はできません。
それでもヒントはたくさんいただいて、自分なりに作ってみました。
フードプロセッサーで、まとめた生地を棒状にしてラップで包み、3日間冷蔵庫で低温発酵させてから、スライスして焼きます。
砂糖の量はごく少ないのに、天然酵母で低温発酵させた生地には、甘みがあるのですね。
増沢さんのおっしゃるとうりです。
カラントやチョコレート、アーモンドが入っているので、満足感もあります。
ざっくりした食感でいて、繊細な味。
ナッツの香ばしさもあり、フルーツの酸味もあり、チョコレートも楽しめる。
今、体重調整をしていますが、そんなときにも、あまり罪悪感なく食べられるクッキーを作りたかったのです。
でも、おいしいので、やっぱりたくさん食べてしまうかもしれません**;
それから数日後、クランベリー入りのクッキーを作りました(上)
卵を入れないレシピです。
ピクニックに行く朝に焼きました。
by ymomen
| 2007-08-20 09:31
| 天然酵母
|
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Comments(4)
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mikomiko114 at 2007-08-20 10:19
3日間の低温発酵・・・よく待てましたねぇ~!私には、無理です。
2日目には、ムズムズして絶対に”2日も3日もいっしょだろう!”と自論を諭して、とっとと焼いてしまいそうです。分かるでしょう?
この記事を見てやっと思い出しました、何を買い忘れたのかっ・・・天然酵母の本です。そう、こういう本・・・涙。
まぁ、オーブンがまだ無いので、いいのですが、買うなら来年かぁ。
最近乾燥フルーツが好きで、こういうクッキー結構気になります。こちらの乾燥ナツメも一味違って美味しいです。
こちらのオーガニックストアーが近所にあり、頻繁に通っています。アメリカに居た時よりも、今の方がこういうヘルシー菓子が気になります。
2日目には、ムズムズして絶対に”2日も3日もいっしょだろう!”と自論を諭して、とっとと焼いてしまいそうです。分かるでしょう?
この記事を見てやっと思い出しました、何を買い忘れたのかっ・・・天然酵母の本です。そう、こういう本・・・涙。
まぁ、オーブンがまだ無いので、いいのですが、買うなら来年かぁ。
最近乾燥フルーツが好きで、こういうクッキー結構気になります。こちらの乾燥ナツメも一味違って美味しいです。
こちらのオーガニックストアーが近所にあり、頻繁に通っています。アメリカに居た時よりも、今の方がこういうヘルシー菓子が気になります。
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mi-mian at 2007-08-20 11:56
おいしそう!!!
ひとつ、お茶うけに、ぱくっと。。。
食べたいです〜〜〜〜。
自然な甘みのあるクッキー。さくさくっとしてるんでしょうか?
しかも、手作りの、天然酵母。ふう、いいなあ。
なんだか、どうしてもクッキーが食べたくなってきました...。
そして、「ピクニックに行く朝」って、それもステキ!
ご家族、よろこんだでしょう?
ひとつ、お茶うけに、ぱくっと。。。
食べたいです〜〜〜〜。
自然な甘みのあるクッキー。さくさくっとしてるんでしょうか?
しかも、手作りの、天然酵母。ふう、いいなあ。
なんだか、どうしてもクッキーが食べたくなってきました...。
そして、「ピクニックに行く朝」って、それもステキ!
ご家族、よろこんだでしょう?
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ymomen at 2007-08-21 12:29
mikomikoさん、
毎日、あれこれ食べたいものがあるので、低温発酵を待つのは苦になりません。
食べたいほど、実際食べられないです。
オーブン、ないのですよねえ。
お菓子作り、そうすると難しいですか。
オーブンがあたりまえにあるときは、オーブンを使わないお菓子もけっこう作っているものだったりしますが。
毎日、あれこれ食べたいものがあるので、低温発酵を待つのは苦になりません。
食べたいほど、実際食べられないです。
オーブン、ないのですよねえ。
お菓子作り、そうすると難しいですか。
オーブンがあたりまえにあるときは、オーブンを使わないお菓子もけっこう作っているものだったりしますが。
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ymomen at 2007-08-21 12:32
mi-mianさん、
サクサク、ホロホロ。
卵が入らないレシピはとくにそうです。
生地が発酵して熟成した味わいで、噛みしめるとしっかり味がします。
ピクニック、歩いてお腹がすいているエナジーバーのかわりになる、クッキーでした。
ここ数年、食べるものに気をつけている夫にも好評。
栄養よりも、味しか気にかけないこどもにも好評でした。
しっかり栄養になるお菓子、です。
サクサク、ホロホロ。
卵が入らないレシピはとくにそうです。
生地が発酵して熟成した味わいで、噛みしめるとしっかり味がします。
ピクニック、歩いてお腹がすいているエナジーバーのかわりになる、クッキーでした。
ここ数年、食べるものに気をつけている夫にも好評。
栄養よりも、味しか気にかけないこどもにも好評でした。
しっかり栄養になるお菓子、です。