2007年 05月 25日
プラムサバラン |
本来サバランは、ブリオッシュで作るもの。
バゲッドでサバランが作れるなら、クロワッサンだって。
一度いんちきすると、さらに違ういんちきしたいと思ってしまう。
ちょっと香ばしくなるほどに、冷凍しておいたクロワッサンをトーストしてから、熱いシロップをかけました。
今回は甘味にはちみつを使わないで、自家製プラムジャムを使いました。
水にプラムジャムを思いきりよく加えて、ブランデーを加えて沸騰直前まで温めます。
プラムの果肉がはいるから、レーズンは使わずに。
ジャムは、フルーツのうまみを閉じ込めた砂糖だと思って使うことがあります。
これも、荒熱がとれたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。
今度は、オレンジマーマレードとコアントローで作ってみるつもりです。
長年サバランというお菓子を、食べたいと思ったことがありませんでした。
いまはやみつきです。
一度いんちきすると、さらに違ういんちきしたいと思ってしまう。
ちょっと香ばしくなるほどに、冷凍しておいたクロワッサンをトーストしてから、熱いシロップをかけました。
今回は甘味にはちみつを使わないで、自家製プラムジャムを使いました。
水にプラムジャムを思いきりよく加えて、ブランデーを加えて沸騰直前まで温めます。
プラムの果肉がはいるから、レーズンは使わずに。
ジャムは、フルーツのうまみを閉じ込めた砂糖だと思って使うことがあります。
これも、荒熱がとれたら、一晩冷蔵庫で寝かせます。
今度は、オレンジマーマレードとコアントローで作ってみるつもりです。
長年サバランというお菓子を、食べたいと思ったことがありませんでした。
いまはやみつきです。
by ymomen
| 2007-05-25 06:17
| お菓子
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Comments(20)
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juliavonlea at 2007-05-25 08:44
サバランって美味しいものなんですか・・・?
「大人」のイメージがあるお菓子です。
美味しく食べている友達に、一口もらって食べたことがあります。
ずーーっと前に。
その時に食べた印象が、「べしゃべしゃ・・・お酒・・・」だったので、もうそれっきりです。
でも、やみつきになる美味しさなんですね、本当は!
勇気を出して食べてみようかな・・・。
「大人」のイメージがあるお菓子です。
美味しく食べている友達に、一口もらって食べたことがあります。
ずーーっと前に。
その時に食べた印象が、「べしゃべしゃ・・・お酒・・・」だったので、もうそれっきりです。
でも、やみつきになる美味しさなんですね、本当は!
勇気を出して食べてみようかな・・・。
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mi-mian at 2007-05-25 10:12
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brownie718 at 2007-05-25 10:49
おぉ~、とっても美味しそう!
なるほど・・・そうですね、バゲットでイケルならクロワッサンでも・・・
自家製プラムジャムって素敵ですねぇ!
もしかして、お庭で取れたプラムで作られたのですか?
私もパンが余ったら作ろうと思いつつ、、、うちではパンが余らない(笑)
なるほど・・・そうですね、バゲットでイケルならクロワッサンでも・・・
自家製プラムジャムって素敵ですねぇ!
もしかして、お庭で取れたプラムで作られたのですか?
私もパンが余ったら作ろうと思いつつ、、、うちではパンが余らない(笑)
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Fairmont
at 2007-05-25 12:26
x
サバランに関しては、私も Juliavonleaさんと同感です。
たとえお目当てのケーキがすべて売り切れで、「サバランさま」しか
残ってなくても、これまでの私だったら、くるりと背を向けて
お店を出たことでしょう。。。。。
明日、もめんさんのおっしゃるとおり CDGへいく事にしました。
今回は到着が土曜日なので、あ~、うれしい!。
(前回はエースター・サンデイのため、パン屋さん以外は軒並みお休みでしたが、シャンゼリゼのL・VさまはOPENでした。)
もめんさんと一緒にケーキ屋さんやパン屋さんめぐりをしたら、
さぞ楽しいことでしょう。。。。。。明日午後5時35分発ですが
いかがでしょう ?
たとえお目当てのケーキがすべて売り切れで、「サバランさま」しか
残ってなくても、これまでの私だったら、くるりと背を向けて
お店を出たことでしょう。。。。。
明日、もめんさんのおっしゃるとおり CDGへいく事にしました。
今回は到着が土曜日なので、あ~、うれしい!。
(前回はエースター・サンデイのため、パン屋さん以外は軒並みお休みでしたが、シャンゼリゼのL・VさまはOPENでした。)
もめんさんと一緒にケーキ屋さんやパン屋さんめぐりをしたら、
さぞ楽しいことでしょう。。。。。。明日午後5時35分発ですが
いかがでしょう ?
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mikomiko114 at 2007-05-25 15:16
お酒の効いたお菓子がなかなか出回っていないアメリカでは、こういうお菓子はまりますね。食べてみたいです。
この大きさのFireking使いやすいですよね!
私のもこの大きさです。ちなみに、私のは無地。
『北米コロラド州の、空のきれいな町に住んでいます。 』ってのが、かなりうらやましい今日この頃です。
この大きさのFireking使いやすいですよね!
私のもこの大きさです。ちなみに、私のは無地。
『北米コロラド州の、空のきれいな町に住んでいます。 』ってのが、かなりうらやましい今日この頃です。
母がサバラン大好きなんです。最近日本のケーキ屋さんではお洒落なケーキが主流になってサバランのような素朴なケーキがなかなか見つからなくなった、と言っていました。
お酒が苦手な私もサバランは大好物。今度母がきたら作ってあげようかな、と思ったり。こんな簡単レシピだったらちょこっと作れそうですよね。
↑の紹介の部分の絵、とっても可愛いですね。この絵ももめんさんのお家に飾られているのでしょうか?
PS.以前コメントに書いてたお友達の話なのですが、日本からテキサスに移住するんです。Austinという街だそうです。もめんさんはご存知ですか?
お酒が苦手な私もサバランは大好物。今度母がきたら作ってあげようかな、と思ったり。こんな簡単レシピだったらちょこっと作れそうですよね。
↑の紹介の部分の絵、とっても可愛いですね。この絵ももめんさんのお家に飾られているのでしょうか?
PS.以前コメントに書いてたお友達の話なのですが、日本からテキサスに移住するんです。Austinという街だそうです。もめんさんはご存知ですか?
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bisyoku-dogen at 2007-05-25 21:55
なるほど~クロワッサンでサバラン!!
母がとにかくサバランが大好きなんです。
お酒飲めないのに・・・不思議ですよね(笑)
今度クロワッサンで作ってあげようと思います。
momenさん、おいしい物情報ありがとうございます(*^_^*)
母がとにかくサバランが大好きなんです。
お酒飲めないのに・・・不思議ですよね(笑)
今度クロワッサンで作ってあげようと思います。
momenさん、おいしい物情報ありがとうございます(*^_^*)
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morimaman at 2007-05-25 22:58
クロワッサンでサバラン。
パンの風味が、アルコールと合ってとても美味しそうですね。
コアントローで、作ってみようかしら?
私もサバランをいただこうと、あまり思ったことがありませんが、そんな同じ思いのmomenさんが、病みつきになられるくらいなら、美味しいツボに入るに違いない。
パンの風味が、アルコールと合ってとても美味しそうですね。
コアントローで、作ってみようかしら?
私もサバランをいただこうと、あまり思ったことがありませんが、そんな同じ思いのmomenさんが、病みつきになられるくらいなら、美味しいツボに入るに違いない。
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ymomen at 2007-05-26 04:35
juliaさん、
その食感、わかるわー。
以前はそれが不愉快なものとしか、思えなかったのに、後年、ティラミスのすっかりシロップを吸った生地もおいしいのに、気づいたりして。
パンをカフェオレや、紅茶に浸しながらいただくのも好きなんです。
むかしは、無関心だったものが、急に気になることってありませんか。
その食感、わかるわー。
以前はそれが不愉快なものとしか、思えなかったのに、後年、ティラミスのすっかりシロップを吸った生地もおいしいのに、気づいたりして。
パンをカフェオレや、紅茶に浸しながらいただくのも好きなんです。
むかしは、無関心だったものが、急に気になることってありませんか。
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ymomen at 2007-05-26 04:37
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ymomen at 2007-05-26 04:40
brownieさん、
昨年、プラムはあんまり生りませんでした。
ということは、今年は当たり年かもしれません。
このジャムは、去年買ったプラムが酸っぱかったので、作りました。
どんなジャム使ってもいいですよね。
Brownieさんのところでは、パン、余らないでしょうねえ。
昨年、プラムはあんまり生りませんでした。
ということは、今年は当たり年かもしれません。
このジャムは、去年買ったプラムが酸っぱかったので、作りました。
どんなジャム使ってもいいですよね。
Brownieさんのところでは、パン、余らないでしょうねえ。
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ymomen at 2007-05-26 04:44
Fairmontさん、
はいはい、ご一緒します、
ってお返事できたら、いいなー。
パリ、そんなに気軽にいらっしゃれるのですね。
パリはうんとむかしに通過しただけの街。
いつかちゃんと行きたい。
いつか一緒にいらしてくださいますか?
今回は、何日間いらっしゃるのですか。
いいな、いいな。
はいはい、ご一緒します、
ってお返事できたら、いいなー。
パリ、そんなに気軽にいらっしゃれるのですね。
パリはうんとむかしに通過しただけの街。
いつかちゃんと行きたい。
いつか一緒にいらしてくださいますか?
今回は、何日間いらっしゃるのですか。
いいな、いいな。
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ymomen at 2007-05-26 04:46
mikomikoさん、
こちらのお空が恋しいですか。
アメリカでは、お酒の効いたお菓子はそうないんでしたっけ?
気の効いたお菓子屋さんめぐりも、わたしは経験がないから、なんともいえませんけど。
ファイヤーキング、使えますよねえ。
うちではよく働いてもらっています。
こちらのお空が恋しいですか。
アメリカでは、お酒の効いたお菓子はそうないんでしたっけ?
気の効いたお菓子屋さんめぐりも、わたしは経験がないから、なんともいえませんけど。
ファイヤーキング、使えますよねえ。
うちではよく働いてもらっています。
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ymomen at 2007-05-26 04:50
saoriさん、
お母様、この夏お見えになるんでしたよね。
気に入ってくださるでしょうか。
サバランは、確かに、ちょっとレトロなお菓子といえるかもしれませんね。
この絵は、むかしの絵本のイラストレーションをまとめて、ポストカードにした本の1ページです。
かわいいですよね。
オースティン、テキサス、ですね。
通りかかったことはあります。
もうすぐお引越しなさるのですか、
そのお友達?
お母様、この夏お見えになるんでしたよね。
気に入ってくださるでしょうか。
サバランは、確かに、ちょっとレトロなお菓子といえるかもしれませんね。
この絵は、むかしの絵本のイラストレーションをまとめて、ポストカードにした本の1ページです。
かわいいですよね。
オースティン、テキサス、ですね。
通りかかったことはあります。
もうすぐお引越しなさるのですか、
そのお友達?
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ymomen at 2007-05-26 04:52
Kayongさん、
お母様に気に入っていただけるといいですね。
お好みのフレーバーは何でしょう?
季節の果物などあしらうと、もっとおいしいですよね。
Kayongさんのパンを使えば、贅沢なサバランになりますよ。
お母様に気に入っていただけるといいですね。
お好みのフレーバーは何でしょう?
季節の果物などあしらうと、もっとおいしいですよね。
Kayongさんのパンを使えば、贅沢なサバランになりますよ。
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ymomen at 2007-05-26 04:54
morimamanさん、
実はもうわたし、マーマレードとコアントローでも、作ってみたのですよ。
おいしいです。
それはバゲッドで。
夏、外から帰ってきて、冷たいのみものを飲んで、ちょっと何か甘いものを、というときに、いいですよ。
実はもうわたし、マーマレードとコアントローでも、作ってみたのですよ。
おいしいです。
それはバゲッドで。
夏、外から帰ってきて、冷たいのみものを飲んで、ちょっと何か甘いものを、というときに、いいですよ。
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Fairmont
at 2007-05-29 04:16
x
もめんさん
上に飾られたクリームをを一口食べたとたん、「わぁ~!しあわせ」、
そしてサバラン本体(?)にフォークを入れると、リキュールのなんとも
言えない風味が漂い「最高級マロングラッセ」を思い浮かべました。
〔この生クリームの食感、アメリカでは味わったことがありません。
日本だと営業用の高級生クリームにグランマニエルを加えると出来たのですが、アメリカでは、この手の生クリームを探すことができません。)
「また食べたい。」と思うサバランに「ラデュレ」で初めて出会いました。
マカロンを求めて列に並ぶと、「サバラン」が目にとまりました。
もめんさんのサバランと出会ってなかったら、他のケーキを選んでいたでしょう。
夜9時頃、ケーキを買い求める列に並んでいる自分がなんとなく面白く
思えました。(ほとんどの人は、マカロンの詰め合わせでしたが。。。)
今秋の日本初上陸が待ち遠しい「ラデュレ」。
コレクターズ・アイテムにもなっているマカロン用の箱(2種類Getしました
日本限定箱がお目見えするのかな ?
上に飾られたクリームをを一口食べたとたん、「わぁ~!しあわせ」、
そしてサバラン本体(?)にフォークを入れると、リキュールのなんとも
言えない風味が漂い「最高級マロングラッセ」を思い浮かべました。
〔この生クリームの食感、アメリカでは味わったことがありません。
日本だと営業用の高級生クリームにグランマニエルを加えると出来たのですが、アメリカでは、この手の生クリームを探すことができません。)
「また食べたい。」と思うサバランに「ラデュレ」で初めて出会いました。
マカロンを求めて列に並ぶと、「サバラン」が目にとまりました。
もめんさんのサバランと出会ってなかったら、他のケーキを選んでいたでしょう。
夜9時頃、ケーキを買い求める列に並んでいる自分がなんとなく面白く
思えました。(ほとんどの人は、マカロンの詰め合わせでしたが。。。)
今秋の日本初上陸が待ち遠しい「ラデュレ」。
コレクターズ・アイテムにもなっているマカロン用の箱(2種類Getしました
日本限定箱がお目見えするのかな ?
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at 2007-05-29 04:39
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2007-05-29 07:59
Fairmontさん、
やはりパリにいらしたのですね。
疑っていたわけではないのですけど(決して!)、パリなんて、遠く遠くの町に思えるので、わたしがここで、ふつうの生活をしている数日の間に、Fairmontさんが、パリまでちょっと、って・・・
ふしぎな感覚です。
こちらの生クリームいけませんかね?
わたしは、不満なく使ってますが・・・
パリのサバランは格別だったでしょう。
パリのお菓子屋さんをレポートした本を持っています。
いつか、実際に行けるかしら。
やはりパリにいらしたのですね。
疑っていたわけではないのですけど(決して!)、パリなんて、遠く遠くの町に思えるので、わたしがここで、ふつうの生活をしている数日の間に、Fairmontさんが、パリまでちょっと、って・・・
ふしぎな感覚です。
こちらの生クリームいけませんかね?
わたしは、不満なく使ってますが・・・
パリのサバランは格別だったでしょう。
パリのお菓子屋さんをレポートした本を持っています。
いつか、実際に行けるかしら。
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by
ymomen at 2007-05-29 08:01