2007年 05月 15日
じゃがいもチーズ |
前回ご紹介した、”じゃがいもにんにくチーズ”は、"うさうさ家ロンドンからスイスへ行く!"のmyusamiさんの記事を拝見して、勝手に作ってみたものです。
ラクレットという、チーズをとかしながら、ほかの素材を調理しながら卓上でいただくという、マシーンのお話をなさっていて、じゃがいもにもチーズをあわせて召し上がるともおっしゃっていたのを、おいしそうだなー、なと想像しながら作りました。
そのあとで、じゃがいもをどう調理なさるのか、お聞きしたら、茹でる、とおっしゃる。
で、それならばわたしも、と茹でました。
今では、こどもたちの気に入りのおやつです。
たくさん作って残ったら、タッパーウエアに入れて冷蔵庫に入れておいて、食べるぶんづつ電子レンジにかければいい。
マカロニ&チーズよりも、今のところ、こどもはこちらのほうが気に入っています。
じゃがいもの皮をむいて、火の通りやすいように、いくつかに切って、茹でます。
わたしは今回も、ユーコンポテトを使いました。
茹で上がったじゃがいもの水気を切って、耐熱皿にのせて、いくらかマッシュしたのに、モッツアレラチーズの削ぎ切りをたっぷりのせて、電子レンジにかけるだけです。
時間はチーズが溶けるまで。
時には、隠し味に、ちょっとマヨネーズやバターを加えて、じゃがいもと解けたチーズと混ぜ合わせます。
チーズ、マヨネーズ、またはバターの塩分が加わるので、わたしは調味料は加えませんが、お好みでどうぞ。
今回はにんにくは入れませんでした。
by ymomen
| 2007-05-15 04:44
| 食
|
Trackback
|
Comments(11)
Commented
by
juliavonlea at 2007-05-15 08:25
momenさん、おはよう~。
これ、いけそうですね。(笑)
私にも出来そう。
チーズの 軽い塩味というのも、これからの季節にいいですね。
「ユーコンポテト」って、カナダのユーコンで採れるの?
ユーコンっていえば、カヌー?みたいなイメージの私。(笑)
ポテトが採れるようなところだったのか~と素朴な驚きでした。
これ、いけそうですね。(笑)
私にも出来そう。
チーズの 軽い塩味というのも、これからの季節にいいですね。
「ユーコンポテト」って、カナダのユーコンで採れるの?
ユーコンっていえば、カヌー?みたいなイメージの私。(笑)
ポテトが採れるようなところだったのか~と素朴な驚きでした。
0
Commented
by
mi-mian at 2007-05-15 09:44
ジャガイモにチーズ、この組み合わせは大好きです!
ああ、こんなにたくさんのモッツアレラチーズ、、美味しそう。
チーズがとけている料理って、たまに無性に食べたくなるんですよね。
こうやってたくさん作ると、さらに美味しそう度合い高いかも。
友人が遊びにきた時に、ばーんと作ってみたいです。
お酒のおつまみにもなりそうだし♪
↓カメラは、もう少し、ニュアンスの出るような写真が撮れる
ものが欲しいんですよねー。
といっても、まだ調べてはいないんですけど.....。
今使っているカメラは、風景を撮ろう!と思って購入したんです。
ああ、こんなにたくさんのモッツアレラチーズ、、美味しそう。
チーズがとけている料理って、たまに無性に食べたくなるんですよね。
こうやってたくさん作ると、さらに美味しそう度合い高いかも。
友人が遊びにきた時に、ばーんと作ってみたいです。
お酒のおつまみにもなりそうだし♪
↓カメラは、もう少し、ニュアンスの出るような写真が撮れる
ものが欲しいんですよねー。
といっても、まだ調べてはいないんですけど.....。
今使っているカメラは、風景を撮ろう!と思って購入したんです。
前のじゃがいも+にんにく、とても美味しそうだな~と思いつつまだ試していないのですが、こちらのチーズもいいですね。
にんにく、じゃがいも、チーズを全部混ぜてみたら美味しいかも。
今度やってみます(^^)
↓カメラ素敵ですね~、いいものをもらいましたね!こんな素敵なカメラをプレゼントしてくれる子供たちとだんなさん、いいな~って思いました。
楽しい母の日がすごせてよかったですね。
にんにく、じゃがいも、チーズを全部混ぜてみたら美味しいかも。
今度やってみます(^^)
↓カメラ素敵ですね~、いいものをもらいましたね!こんな素敵なカメラをプレゼントしてくれる子供たちとだんなさん、いいな~って思いました。
楽しい母の日がすごせてよかったですね。
Commented
by
morimaman at 2007-05-15 21:27
ドイツから、じゃがいもにチーズを載せて焼くホットプレートともオーブンみたいなものとも言えない家電を、持ち帰った友人宅で、このパーティがあり、お呼ばれをされたことがあります。
おいしいです!!
私も大好き。素朴なのですが、美味しくて、フルーティなドイツワインをなめつつお腹いっぱいになるまで、頂きました。
おいしいです!!
私も大好き。素朴なのですが、美味しくて、フルーティなドイツワインをなめつつお腹いっぱいになるまで、頂きました。
Commented
by
bisyoku-dogen at 2007-05-15 21:33
Commented
by
ymomen at 2007-05-16 11:49
juliaさん、
ユーコンポテトは贔屓なのに、原産地はどこかなんて、考えてもみませんでした。
今、じゃがいもの入っていた袋を見たら、コロラド産でした。
でも、もともとカナダのものなのかも、しれませんね。
実が金色とでもいいたいような、鮮やかな黄色なんですよ。
ユーコンポテトは贔屓なのに、原産地はどこかなんて、考えてもみませんでした。
今、じゃがいもの入っていた袋を見たら、コロラド産でした。
でも、もともとカナダのものなのかも、しれませんね。
実が金色とでもいいたいような、鮮やかな黄色なんですよ。
Commented
by
ymomen at 2007-05-16 11:51
mi-mianさん、
ともだちがいるとき、うけます。
きっと。
あっという間になくなりそうです。
チーズの糸をひきながら、熱々をいただくっていうのがいいですよね。
カメラ、そうなんですよー。
ニュアンス。
どうやってニュアンス出すんですかねー?
ともだちがいるとき、うけます。
きっと。
あっという間になくなりそうです。
チーズの糸をひきながら、熱々をいただくっていうのがいいですよね。
カメラ、そうなんですよー。
ニュアンス。
どうやってニュアンス出すんですかねー?
Commented
by
ymomen at 2007-05-16 11:54
Commented
by
ymomen at 2007-05-16 11:55
Commented
by
ymomen at 2007-05-16 11:57
Commented
by
Fairmont
at 2007-05-16 22:32
x
台所に残っていたホワイト・ポテトと買ってきたばかりのユーコン・ゴールドを茹でてみましたが、茹で上がりはユーコンのほうが美味しかったので、
マヨネーズとバターを隠し味にして、Shredded Mozzarellaを控えめにのせて作ってみました。美味しかったです。
次回はチーズをもう少しおおめにしてみます。
我が家のユーコンは、アメリカ産としか書かれてません。
この当たりでは、ベイクド・ポテト用ばかりで、越してきた当初は
ユーコン・ポテトやホワイト・ポテトを探して、スーパー巡りをしたものでした。
また、おいしものを教えてくださいね。
マヨネーズとバターを隠し味にして、Shredded Mozzarellaを控えめにのせて作ってみました。美味しかったです。
次回はチーズをもう少しおおめにしてみます。
我が家のユーコンは、アメリカ産としか書かれてません。
この当たりでは、ベイクド・ポテト用ばかりで、越してきた当初は
ユーコン・ポテトやホワイト・ポテトを探して、スーパー巡りをしたものでした。
また、おいしものを教えてくださいね。