2007年 05月 09日
かんたんサバラン |
バゲッドは買って三日目にはコチコチ。
かんたんサバランを作りました。
水500cc、蜂蜜50cc、ブランデー50cc、干しぶどうを手のひらに一杯。
全部を小なべに入れて沸騰直前まで温めます。
適当に切った硬くなったバゲッドを深い耐熱皿に並べて、温めたシロップを熱いうちにまわしかけて、そのままラップをかけて、冷まします。
そのあとは、一晩冷蔵庫で冷やします。
カスタードクリームをかけてもいい。
カスタードクリームと生クリームをあわせたのを皿に敷いておいて、サバランをその上におくのもいい。冷凍いちごも一緒に。
生クリームを泡立てて、ブランデーをさらに入れたのをによそってもいい。
アイスクリームとよそってもいいですね。
ブランデーがなくても、キルシュ、コワントロー、ウイスキー、なんでもお好みでいいのです。
お酒がなければ、それでもいい。
トッピング次第で、いろいろに変化できるかんたんデザートです。
かんたんサバランを作りました。
水500cc、蜂蜜50cc、ブランデー50cc、干しぶどうを手のひらに一杯。
全部を小なべに入れて沸騰直前まで温めます。
適当に切った硬くなったバゲッドを深い耐熱皿に並べて、温めたシロップを熱いうちにまわしかけて、そのままラップをかけて、冷まします。
そのあとは、一晩冷蔵庫で冷やします。
カスタードクリームをかけてもいい。
カスタードクリームと生クリームをあわせたのを皿に敷いておいて、サバランをその上におくのもいい。冷凍いちごも一緒に。
生クリームを泡立てて、ブランデーをさらに入れたのをによそってもいい。
アイスクリームとよそってもいいですね。
お酒がなければ、それでもいい。
トッピング次第で、いろいろに変化できるかんたんデザートです。
by ymomen
| 2007-05-09 13:53
| お菓子
|
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Comments(14)
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brownie718 at 2007-05-09 14:35
これからの季節にぴったりの、とっても美味しそうなデザートですねぇ。
ホント、作り方も簡単そうですが、硬くなったバゲットで出来ちゃうなんて
かなり魅力的☆
食べ物のリサイクルって結構好きなんですよね。
残り物が大変身って、作ってても食べても楽しいです(^^)
ホント、作り方も簡単そうですが、硬くなったバゲットで出来ちゃうなんて
かなり魅力的☆
食べ物のリサイクルって結構好きなんですよね。
残り物が大変身って、作ってても食べても楽しいです(^^)
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michana at 2007-05-09 17:41
わわ!すっごい!おいしそうっ!
画像見た瞬間、あーもーだめだぁぁとノックアウトでした!
サバランって聞いたことはあるけど、初めてみました。
おいしそう・・・冷たいお菓子(パン?)なのですねー!
うちには、ブランデーがないなぁ・・・なにかで代用できますかねぇ?
干しぶどう狂の娘がとびつきそうです♡
画像見た瞬間、あーもーだめだぁぁとノックアウトでした!
サバランって聞いたことはあるけど、初めてみました。
おいしそう・・・冷たいお菓子(パン?)なのですねー!
うちには、ブランデーがないなぁ・・・なにかで代用できますかねぇ?
干しぶどう狂の娘がとびつきそうです♡
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bisyoku-dogen at 2007-05-09 22:32
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morimaman at 2007-05-09 22:56
酔っぱらってしまいそうですが、サバラン公爵の大好物、私も好きです。
オレンジのリキュールでつめた〜く冷やして、、、
残念ながら、すぐ真っ赤になってしまう私は、お昼には頂けません。一人で、昼間っから飲んだみたいになるので、、、momenさんはお酒にはお強いですか?
オレンジのリキュールでつめた〜く冷やして、、、
残念ながら、すぐ真っ赤になってしまう私は、お昼には頂けません。一人で、昼間っから飲んだみたいになるので、、、momenさんはお酒にはお強いですか?
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mikomiko114 at 2007-05-10 02:03
これ、知りません。
でも、ちょっと気になって考えていたら、やっぱり!
http://precious31.exblog.jp/5818270/
の「サバヨン」と味が似ているのかな??? って頭を過ぎりました。
両方ともお酒が利いているっぽいし。
よく、同じような物で言語が違っても似ている響きの食べ物っていっぱいあるじゃないですか?ピザにピタみたいな。
そんな感じかしら??????って一人で、考えてみてました・笑
でも、ちょっと気になって考えていたら、やっぱり!
http://precious31.exblog.jp/5818270/
の「サバヨン」と味が似ているのかな??? って頭を過ぎりました。
両方ともお酒が利いているっぽいし。
よく、同じような物で言語が違っても似ている響きの食べ物っていっぱいあるじゃないですか?ピザにピタみたいな。
そんな感じかしら??????って一人で、考えてみてました・笑
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ymomen at 2007-05-10 02:29
brownieさん、
冷たいデザート、火を長く使わないデザートは、暑い季節にはいいですよね。
ほんとは、サバランは、ブリオッシュを使うんですよね。
でも、クロワッサンにシロップをしみこませて、こんなふうに供しているのも、見たことがありますから、なにを使ってもいいんでしょうね。
Brownieさんのパンを使えば、上等のサバランになりますよ。
でも、硬くなるまでに、なくなってしまうのではないでしょうか?
家にあるリソースは、ものに限らず、無駄なく使いたいですものね。
冷たいデザート、火を長く使わないデザートは、暑い季節にはいいですよね。
ほんとは、サバランは、ブリオッシュを使うんですよね。
でも、クロワッサンにシロップをしみこませて、こんなふうに供しているのも、見たことがありますから、なにを使ってもいいんでしょうね。
Brownieさんのパンを使えば、上等のサバランになりますよ。
でも、硬くなるまでに、なくなってしまうのではないでしょうか?
家にあるリソースは、ものに限らず、無駄なく使いたいですものね。
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ymomen at 2007-05-10 02:32
michanaさん、
おこさんに作ってさしあげる時は、ブランデーを抜かせばいいんですよ。
ちょっとバニラで風味をつけてもいいですよね。
でも、正真正銘のサバランは、ブリオッシュで作るんですよね。
わたしのレシピは、いんちきレシピが多いです。
これが正統派のサバランではありませんよー(笑)
おこさんに作ってさしあげる時は、ブランデーを抜かせばいいんですよ。
ちょっとバニラで風味をつけてもいいですよね。
でも、正真正銘のサバランは、ブリオッシュで作るんですよね。
わたしのレシピは、いんちきレシピが多いです。
これが正統派のサバランではありませんよー(笑)
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ymomen at 2007-05-10 02:34
Kayongさん、
お酒お好きではなくても、アルコールを飛ばしたあとの、ほのかなその風味がお好きって、ありですよ。
わたしは、あんまりアルコール成分を飛ばさないで使っているので、これをいただくと、ほろ酔いです。
Kayongさんのパンでお作りになったら、絶対おいしいですよ。
お酒お好きではなくても、アルコールを飛ばしたあとの、ほのかなその風味がお好きって、ありですよ。
わたしは、あんまりアルコール成分を飛ばさないで使っているので、これをいただくと、ほろ酔いです。
Kayongさんのパンでお作りになったら、絶対おいしいですよ。
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ymomen at 2007-05-10 02:38
morimamanさん、
ここ何年もお酒を飲んでいなくて、ボルドーのワインをいただくたびに、気分が悪くなっていたので、もう飲まないと思っていたのに、最近夕べに飲んでいて、どんどん強くなっているみたいなんです(笑)
morimamanさんのサバランは、オレンジ風味なんですね。
わたしも、今度はブランデーを使わずに、コアントローで作ってみます。
ここ何年もお酒を飲んでいなくて、ボルドーのワインをいただくたびに、気分が悪くなっていたので、もう飲まないと思っていたのに、最近夕べに飲んでいて、どんどん強くなっているみたいなんです(笑)
morimamanさんのサバランは、オレンジ風味なんですね。
わたしも、今度はブランデーを使わずに、コアントローで作ってみます。
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ymomen at 2007-05-10 02:49
mikomikoさん、
preciousさんの記事、拝見したました、
サバイヨンは、以前、わたしがクロストリという揚げクッキーの記事を書いたときに紹介した、ザバイオーネのことですね。
サバランは、このお菓子を発明(?)なさった公爵の名前なんですって。
ザバイオーネをかけてもあいそうですね。
ただ、マルサラワインと、ブランデーの風味がけんかしてしまうかもしれません。
どちらかのお酒をぬかないと。
preciousさんの記事、拝見したました、
サバイヨンは、以前、わたしがクロストリという揚げクッキーの記事を書いたときに紹介した、ザバイオーネのことですね。
サバランは、このお菓子を発明(?)なさった公爵の名前なんですって。
ザバイオーネをかけてもあいそうですね。
ただ、マルサラワインと、ブランデーの風味がけんかしてしまうかもしれません。
どちらかのお酒をぬかないと。
拙ブログへコメントありがとうございました。もめんさんはお料理、お菓子作りがお上手なんですね。私はぜんぜんダメなんです。料理どころか、家事全般ダメなんですけどね。
プロフィールのキーワードに森茉莉、武田百合子をみつけて、ちょっとびっくり♪
プロフィールのキーワードに森茉莉、武田百合子をみつけて、ちょっとびっくり♪
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myusami at 2007-05-11 19:36
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ymomen at 2007-05-11 22:41
おかあにゃんさん、
いままで、コメントいただいていたのに気がつきませんでした。
ごめんなさい。
料理は好きなだけで、上手とは言いがたいです。
でもよくご覧になると、わたしの作るのは、どれもかんたんなものばかり。
だからこそ、そちらで教えてくださったジェロ餅は、わたしにあっているレシピなんです。
森茉莉、武田百合子、お好きですか?
武田さんの、ものごとの観察力、表現力って、おもしろいですよね。
いままで、コメントいただいていたのに気がつきませんでした。
ごめんなさい。
料理は好きなだけで、上手とは言いがたいです。
でもよくご覧になると、わたしの作るのは、どれもかんたんなものばかり。
だからこそ、そちらで教えてくださったジェロ餅は、わたしにあっているレシピなんです。
森茉莉、武田百合子、お好きですか?
武田さんの、ものごとの観察力、表現力って、おもしろいですよね。
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ymomen at 2007-05-11 22:43