2007年 04月 28日
シュガースナップピー |
シュガースナップピー、という野菜は日本にあるでしょうか。
こちらでも、新種の野菜のうちではないかと思います。
さやつきのグリーンピースの姿ですが、中の豆は小さく柔らかく、さやごといただけます。
むしろ、さやのほうを味わう野菜です。
パリパリ、わたしは生でいただきます。
おせんべいをつまむような具合に、いつでもいただいています。
もちろん蒸しても、炒めてもいいのですけど、歯ごたえと、青くさみのない甘さが好きで、塩もなにもつけないで、そのままひたすら、いただいています。
このバッグには2パウンド入っています。
1キログラム弱。
昨年の夏は、これを菜園で育てていました。
こどもたちは、さやが実ると、とってはパリパリと齧っていました。
by ymomen
| 2007-04-28 05:03
| 食
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
mikomiko114 at 2007-04-28 07:37
日本にもありますよ。 おばあちゃんの家でよく食べさせてもらっていました。でも、いつも軽く湯通ししたものを食べていたので、こちらの何でも『生』野菜のパーティートレーに入っていてびっくりしました。
生で食べると、信じられないほど甘いですよね。
でも、小さい頃から茹でたのを食べていたので、私は半生にマヨネーズが大好きです。
主人のお弁当の緑には、これかブロッコリーが大活躍☆
小さい頃に、雑草でこれの極小のピーピー豆と呼んでいたのがありました。夏場になると、これで笛を作って吹いて、美味しくも無いのに豆も噛んで食べたりしながら楽しんだのが、青空下校の思い出です。
このスナックピーを見ると、毎回思い出す風景なんです。
生で食べると、信じられないほど甘いですよね。
でも、小さい頃から茹でたのを食べていたので、私は半生にマヨネーズが大好きです。
主人のお弁当の緑には、これかブロッコリーが大活躍☆
小さい頃に、雑草でこれの極小のピーピー豆と呼んでいたのがありました。夏場になると、これで笛を作って吹いて、美味しくも無いのに豆も噛んで食べたりしながら楽しんだのが、青空下校の思い出です。
このスナックピーを見ると、毎回思い出す風景なんです。
0
Commented
by
juliavonlea at 2007-04-28 08:55
ymommenさん、はじめまして。juliaといいます。^^
これって、「スナックえんどう」に似ています。(スナップえんどう??)
といっても、見たことがあるだけで 食べたことがないんですけど。
さやえんどうみたいに食べるのかなぁ・・・と思いながら、いつもスーパーで通り過ぎています。
筋はあるんですか?
生でもいいくらいなんですね・・・。へぇ~と思って読みました。^^
これって、「スナックえんどう」に似ています。(スナップえんどう??)
といっても、見たことがあるだけで 食べたことがないんですけど。
さやえんどうみたいに食べるのかなぁ・・・と思いながら、いつもスーパーで通り過ぎています。
筋はあるんですか?
生でもいいくらいなんですね・・・。へぇ~と思って読みました。^^
Commented
by
morimaman at 2007-04-28 09:56
スナップえんどう、私はだいすきです。ちょうど今が旬ですよ。
さっと茹でて、マヨネーズにごま、お醤油を少したらしたもので、頂きます。
塩茹でした、茹でたてもすごくおいしいです。
山盛り一皿があっという間になくなります。
さっと茹でて、マヨネーズにごま、お醤油を少したらしたもので、頂きます。
塩茹でした、茹でたてもすごくおいしいです。
山盛り一皿があっという間になくなります。
Commented
by
muumimamman at 2007-04-28 10:13
「スナップえんどう」ありますあります!
でも 一キロ!の袋入りは見たことありません!!!
「あまいえんどう」というのもあって、こちらも皮に厚みがあって
おいしいです。塩茹ででいただきますが、
生でいただくとは初めて聞きました!今度食べてみます。
えんどう豆の花可愛いですよね。
私も「あまいえんどう」と「絹さや」昨年植え、収穫も楽しみですが白やピンクの花もきれいだな~と 今年も植えようと思っています。
2パウンドの袋入り野菜!、↓一ガロンのアイスクリーム!
ymomenさんの冷蔵庫&冷凍庫の収納力・・・倉庫のような大きさを
想像してしまいます・・・。
でも 一キロ!の袋入りは見たことありません!!!
「あまいえんどう」というのもあって、こちらも皮に厚みがあって
おいしいです。塩茹ででいただきますが、
生でいただくとは初めて聞きました!今度食べてみます。
えんどう豆の花可愛いですよね。
私も「あまいえんどう」と「絹さや」昨年植え、収穫も楽しみですが白やピンクの花もきれいだな~と 今年も植えようと思っています。
2パウンドの袋入り野菜!、↓一ガロンのアイスクリーム!
ymomenさんの冷蔵庫&冷凍庫の収納力・・・倉庫のような大きさを
想像してしまいます・・・。
Commented
by
mi-mian at 2007-04-28 18:33
『シュガースナップピー』っていうと、かわいいですね〜^^
日本の『スナップ(スナック)えんどう』より、
あの甘みが伝わってくる言い方ですよね☆
そして、これならば、ついつい食べてしまっても、
きっと大丈夫!!(笑)
私もこの間短時間蒸して食べましたが、いんげんなんかは
あまり好きでない相手が、すごく気に入っていました☆
日本の『スナップ(スナック)えんどう』より、
あの甘みが伝わってくる言い方ですよね☆
そして、これならば、ついつい食べてしまっても、
きっと大丈夫!!(笑)
私もこの間短時間蒸して食べましたが、いんげんなんかは
あまり好きでない相手が、すごく気に入っていました☆
Commented
by
ymomen at 2007-04-28 23:56
mikomikoさん、
なーんだ、日本にもありますか。
わたしが日本にいたころも、あったんでしょうか・・・
わたしが知っているのは、さやえんどう、ぺったりしたの。
もっぱら生でそのままいただいています。
ご主人にお弁当作っているの?
毎日?
えらい!
なーんだ、日本にもありますか。
わたしが日本にいたころも、あったんでしょうか・・・
わたしが知っているのは、さやえんどう、ぺったりしたの。
もっぱら生でそのままいただいています。
ご主人にお弁当作っているの?
毎日?
えらい!
Commented
by
ymomen at 2007-04-28 23:59
juliavnleaさん、
はじめまして。
どうぞ、よろしく。
これには、筋がないのですよ。
ぜひ、そのまま召し上がってみてください。
わたし、これ、一日中パリパリ食べています。
500gくらい、そのまま。
お酒のつまみにもしているくらいです。
はじめまして。
どうぞ、よろしく。
これには、筋がないのですよ。
ぜひ、そのまま召し上がってみてください。
わたし、これ、一日中パリパリ食べています。
500gくらい、そのまま。
お酒のつまみにもしているくらいです。
Commented
by
ymomen at 2007-04-29 00:01
morimamanさん、
日本にもあたりまえにあるものだったんですね。
知りませんでした。
生で、わたしのようにたべるひとは、あまりいないかもしれませんね。
日本のピーマンも、そのまま林檎を齧るみたいにいただくのですー。
日本にもあたりまえにあるものだったんですね。
知りませんでした。
生で、わたしのようにたべるひとは、あまりいないかもしれませんね。
日本のピーマンも、そのまま林檎を齧るみたいにいただくのですー。
Commented
by
ymomen at 2007-04-29 00:05
muumimammanさん、
あるのですねー、日本にも。
日本にないものなんて、見つけるのが難しいくらいじゃないでしょうか。
”あまいえんどう”って、いただいてみたいです。
えんどうの花、確かにかわいい。
スイートピーとはきょうだいのはずですよね。
スイートピーは、直訳すれば、”甘い豆”なんですから?
倉庫・・・
そうかもしれないですね(笑)
あるのですねー、日本にも。
日本にないものなんて、見つけるのが難しいくらいじゃないでしょうか。
”あまいえんどう”って、いただいてみたいです。
えんどうの花、確かにかわいい。
スイートピーとはきょうだいのはずですよね。
スイートピーは、直訳すれば、”甘い豆”なんですから?
倉庫・・・
そうかもしれないですね(笑)
Commented
by
ymomen at 2007-04-29 00:09
mi-mianさん、
あー、そうなんです。
ぽりぽり、ぱりぱり、際限なくつまんでいても、これなら、脂肪と砂糖のかたまりでも、太るもと、でもないですからね。
シュガースナップピー・ダイエット、きっと効果がありますよね(笑)
わたしも、生でばかりでなくて、蒸してみようかな。
蒸すと、サヤの表面がキュッキュとつるつるになる舌触りも、楽しいですよね。
あー、そうなんです。
ぽりぽり、ぱりぱり、際限なくつまんでいても、これなら、脂肪と砂糖のかたまりでも、太るもと、でもないですからね。
シュガースナップピー・ダイエット、きっと効果がありますよね(笑)
わたしも、生でばかりでなくて、蒸してみようかな。
蒸すと、サヤの表面がキュッキュとつるつるになる舌触りも、楽しいですよね。
私もこのお豆、日本に居た頃から大好物でよく食べています。
マヨネーズをかけて食べると美味しいんですよ~
こちらに来てからも見かけると買って食べています。
夫は私が食べさせるまで食べたことがなかったそうで、美味しいとびっくりしていました。
↓夫はじゃがいももにんにくもチーズも好きなので、これ試してみたいと思います♪
マヨネーズをかけて食べると美味しいんですよ~
こちらに来てからも見かけると買って食べています。
夫は私が食べさせるまで食べたことがなかったそうで、美味しいとびっくりしていました。
↓夫はじゃがいももにんにくもチーズも好きなので、これ試してみたいと思います♪
Commented
by
ymomen at 2007-04-29 23:36
saoriさん、
みなさん日本で召し上がったことがあるのに、どうしてわたしだけ日本でいただいたことがないんでしょうねー?
わたしもご主人のように、この野菜のおいしさにびっくりした、ひとりです^^
じゃがいもにんにくチーズ、気に入っていただいたら、うれしいな。
みなさん日本で召し上がったことがあるのに、どうしてわたしだけ日本でいただいたことがないんでしょうねー?
わたしもご主人のように、この野菜のおいしさにびっくりした、ひとりです^^
じゃがいもにんにくチーズ、気に入っていただいたら、うれしいな。