2007年 05月 06日
バナナケーキ 小麦粉以外を使って |
わんぱくにせがまれて買ったバナナが、また熟しすぎていきます。
今回はバナナケーキ。
材料は、バター、サワークリーム、ブラウンシュガー、バニラビーンペースト、卵、バナナ。
小麦粉を使わないで、アーモンド粉、スペルト小麦粉、ライ麦、玄米粉とベーキングパウダーのブレンドを使って。
焼き型は、また横着。
大きなパイレックス型で。
かさがないぶん早く焼けます。
差し上げる予定のないお菓子は、これでじゅうぶん。
アーモンドのせいで、ますますコクがある、おいしいケーキです。
by ymomen
| 2007-05-06 07:19
| お菓子
|
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Comments(16)
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juliavonlea at 2007-05-06 07:39
momenさん、おはよう。
これは、美味しそうなバナナケーキですね~~。食べたーい!^^
(このパイレックス、うちにもありまーす、もう少し小さいのと大きいのが)
小麦粉じゃなくても、いろんな工夫が出来るんですね!新鮮。
これは、美味しそうなバナナケーキですね~~。食べたーい!^^
(このパイレックス、うちにもありまーす、もう少し小さいのと大きいのが)
小麦粉じゃなくても、いろんな工夫が出来るんですね!新鮮。
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mi-mian at 2007-05-06 13:54
バナナのお菓子って、おいしいですよね〜!
そして、繊細なものよりも、ざっくりとしたお菓子の方が、
断然おいしい気がします♪
もめんさんはパイレックス、ご活用されてますよねー。
こうして見ていると、私もすごーく欲しくなってきます。
しかも、たくさん(笑)
そして、繊細なものよりも、ざっくりとしたお菓子の方が、
断然おいしい気がします♪
もめんさんはパイレックス、ご活用されてますよねー。
こうして見ていると、私もすごーく欲しくなってきます。
しかも、たくさん(笑)
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mikomiko114 at 2007-05-06 14:18
うちも次女がバナナを欲しがり、買いますが、どうしても茶色くなってしまいます。
遊ばせたら、もの凄く気が合うか、もの凄く対立するかでしょうね・笑
我が家の定番はバナナマフィンです。
しかも、一晩置いてからじゃないと解禁になりません。
上の白のお皿、家のそっくりなのがあるんです。
シンプルだからって母がRossで買ってくれたんです。
私のはGibsonです。あまり目立たないから、和洋なんにでも合って、
使用頻度はかなり高いんです。
今日は、もう買わない予定でしたが、朝遠出をしたので、そこのThriftshopで、今迄で一番小さいFireKingを見つけたので、買ってしまいました。50セント!
もちろん、目的の読書本のまとめ買いもしました。今度こそ、これで終わりです・笑
遊ばせたら、もの凄く気が合うか、もの凄く対立するかでしょうね・笑
我が家の定番はバナナマフィンです。
しかも、一晩置いてからじゃないと解禁になりません。
上の白のお皿、家のそっくりなのがあるんです。
シンプルだからって母がRossで買ってくれたんです。
私のはGibsonです。あまり目立たないから、和洋なんにでも合って、
使用頻度はかなり高いんです。
今日は、もう買わない予定でしたが、朝遠出をしたので、そこのThriftshopで、今迄で一番小さいFireKingを見つけたので、買ってしまいました。50セント!
もちろん、目的の読書本のまとめ買いもしました。今度こそ、これで終わりです・笑
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morimaman at 2007-05-07 06:44
momenさんのバナナケーキ、とてもおいしそうです。バナナとブラウンシュガーの相性もとてもいいし、粉類がとても凝っていますね!ご自分でお考えになるのでしょ?
凄いです。
アーモンドプードルを使って、私もちょっと焼いてみたいかも、、、サワークリームも。
朝のごはん代わりにもなりそうです。
凄いです。
アーモンドプードルを使って、私もちょっと焼いてみたいかも、、、サワークリームも。
朝のごはん代わりにもなりそうです。
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brownie718 at 2007-05-07 09:51
小麦粉を使わなくても、こんなに美味しそうなケーキが焼けるんですねぇ!
私もバナナがうっかり熟しちゃうと、よくバナナケーキ作ります。
アーモンドプードルを入れると美味しそうですねぇ!
バナナとアーモンドってとっても相性が良いですよね。
今度バナナケーキ焼くときに試してみたいです(^^)
私もバナナがうっかり熟しちゃうと、よくバナナケーキ作ります。
アーモンドプードルを入れると美味しそうですねぇ!
バナナとアーモンドってとっても相性が良いですよね。
今度バナナケーキ焼くときに試してみたいです(^^)
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bisyoku-dogen at 2007-05-07 10:03
ご無沙汰しています!
ちょこっとお出掛けしていました^^
けど、今日からまた二日間お出掛けです(笑)
小麦粉を使わなくても、美味しいケーキが焼けるんですね!!
びっくりです!!!
アーモンドプードルが入っているし、香りも良くて美味しそう(*^_^*)
ちょこっとお出掛けしていました^^
けど、今日からまた二日間お出掛けです(笑)
小麦粉を使わなくても、美味しいケーキが焼けるんですね!!
びっくりです!!!
アーモンドプードルが入っているし、香りも良くて美味しそう(*^_^*)
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Fairmont
at 2007-05-07 10:20
x
粉のブレンド具合は、もちろんもめんさんオリジナルですよね。
もめんさんの写真から拝見すると、アーモンドプードル、さらさらしていて、
日本のっぽいですが、どちらで手に入れられるのでしょう ?
オーガニック・フード・ショップですか ?
もめんさんの写真から拝見すると、アーモンドプードル、さらさらしていて、
日本のっぽいですが、どちらで手に入れられるのでしょう ?
オーガニック・フード・ショップですか ?
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ymomen at 2007-05-07 14:17
juliaさん、
お菓子も、できるだけ、ヘルシーに、とあがいている結果、です。
グルテンアレルギーということもあります。
ライ麦、スペルト麦にもグルテンは含まれていても、小麦粉に比べれば、少ないそうなんです。
パイレックス、便利ですよね。
お菓子をきれいに型から出すのが下手なので、パイレックスに焼いて、そのまま、というので、逃げているんです。
お菓子も、できるだけ、ヘルシーに、とあがいている結果、です。
グルテンアレルギーということもあります。
ライ麦、スペルト麦にもグルテンは含まれていても、小麦粉に比べれば、少ないそうなんです。
パイレックス、便利ですよね。
お菓子をきれいに型から出すのが下手なので、パイレックスに焼いて、そのまま、というので、逃げているんです。
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ymomen at 2007-05-07 14:20
mi-mianさん、
パイレックス、便利ですよー。
わたしのような無精者には、ぴったり。
ほんとは、まだ斑点のでないバナナを使う、バナナクリームパイなど、作りたいのですけど、そんな間がないままに、熟れすぎてしまって、困っています。
しばらくは、そんなバナナも冷凍して、ミルクとほかの果物をあわせてシェイクにしたりしていましたが、それでも食べるのが追いつかないです。
パイレックス、便利ですよー。
わたしのような無精者には、ぴったり。
ほんとは、まだ斑点のでないバナナを使う、バナナクリームパイなど、作りたいのですけど、そんな間がないままに、熟れすぎてしまって、困っています。
しばらくは、そんなバナナも冷凍して、ミルクとほかの果物をあわせてシェイクにしたりしていましたが、それでも食べるのが追いつかないです。
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ymomen at 2007-05-07 14:24
mikomikoさん、
もう、これっきりじゃなかったの(笑)?
わたしも、いつもそう思っています。
もう、きょうで最後、と・・・。
お互い、もろい決心ですね。
どんなバナナマフィンのレシピですか?
どうして一晩おかないと解禁にならないの?
うちの白いお皿、Gibsonで、出所も同じ。
趣味が似てますね。
あ、これはmikomikoさんじゃなくて、おかあさまのご趣味と。
光栄です。
もう、これっきりじゃなかったの(笑)?
わたしも、いつもそう思っています。
もう、きょうで最後、と・・・。
お互い、もろい決心ですね。
どんなバナナマフィンのレシピですか?
どうして一晩おかないと解禁にならないの?
うちの白いお皿、Gibsonで、出所も同じ。
趣味が似てますね。
あ、これはmikomikoさんじゃなくて、おかあさまのご趣味と。
光栄です。
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ymomen at 2007-05-07 14:27
morimamanさん、
小麦粉を、ほかの穀類に置き換えて考えるのは、白米のかわりに、玄米や雑穀を混ぜるのと、同じ発想です。
グルテンアレルギーと診断されたときから、ますます、そのあたりのアレンジをするようになりました。
おもしろがっています。
小麦粉を、ほかの穀類に置き換えて考えるのは、白米のかわりに、玄米や雑穀を混ぜるのと、同じ発想です。
グルテンアレルギーと診断されたときから、ますます、そのあたりのアレンジをするようになりました。
おもしろがっています。
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ymomen at 2007-05-07 14:30
brownieさん,
わんぱくと買い物に出ると、欲しがるものが多い割には、実際家で食べなくて困ります。
できるだけ、この子を連れて行きたくないです(笑)
バナナケーキは、よく作っていましたが、ちょっとマンネリということもあって、いくらかアレンジしました。
わんぱくと買い物に出ると、欲しがるものが多い割には、実際家で食べなくて困ります。
できるだけ、この子を連れて行きたくないです(笑)
バナナケーキは、よく作っていましたが、ちょっとマンネリということもあって、いくらかアレンジしました。
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ymomen at 2007-05-07 14:33
Kayongさん、
お出かけですか。
わたしも、わたしにしては、ちょっと日帰りの遠出をしました。
帰りは遅くなり、吹雪いているところがあって怖かったんですよー。
よっぽど、ホテルを捜そうかと思いました。
5月なのに・・・。
Kyongさん、ご無事の旅をなさってください。
お出かけですか。
わたしも、わたしにしては、ちょっと日帰りの遠出をしました。
帰りは遅くなり、吹雪いているところがあって怖かったんですよー。
よっぽど、ホテルを捜そうかと思いました。
5月なのに・・・。
Kyongさん、ご無事の旅をなさってください。
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ymomen at 2007-05-07 14:37
Fairmontさん、
アーモンドプードルといっても、わたしが使っているのは、Sam's clubでホールアーモンドを買い、フードプロセッサーにかけているだけです。
時々まとめてそうしておいて、タッパーウエアに入れて冷凍しておくんです。
粉類のブレンド具合はいい加減なんですよ。
総合した粉類が、もともとのレシピの小麦粉に相当するようにしているだけです。
ただライ麦の風味が強いので、それだけは、控えめにしました。
アーモンドプードルといっても、わたしが使っているのは、Sam's clubでホールアーモンドを買い、フードプロセッサーにかけているだけです。
時々まとめてそうしておいて、タッパーウエアに入れて冷凍しておくんです。
粉類のブレンド具合はいい加減なんですよ。
総合した粉類が、もともとのレシピの小麦粉に相当するようにしているだけです。
ただライ麦の風味が強いので、それだけは、控えめにしました。
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michana at 2007-05-07 16:16
バナナ大好きなので、こういう記事は読みながら、おなかが
なりそうです・・・笑
しかも、アーモンド粉がはいってるだなんて!おいしそう~~(*≧m≦*)!
もめんサンのとこでみて、バニラ好き(好きなものが多すぎ?)な
あたしは、さっそくバニラペーストを探しましたが、日本にはない?みたいでした。しょぼーん。
大好きなバニラがペースト状だなんて、想像するだけでも、クラクラします♡
なりそうです・・・笑
しかも、アーモンド粉がはいってるだなんて!おいしそう~~(*≧m≦*)!
もめんサンのとこでみて、バニラ好き(好きなものが多すぎ?)な
あたしは、さっそくバニラペーストを探しましたが、日本にはない?みたいでした。しょぼーん。
大好きなバニラがペースト状だなんて、想像するだけでも、クラクラします♡
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ymomen at 2007-05-08 04:24
michanaさん、
日本では、バニラペースト、ありませんかー?
いずれ出回るとは思うんですけど。
こちらでも、ふつうのスーパーにはないんですよ。
お菓子材料の専門店や、プロ用のウエブサイトにはあります。
わたしのは、プロ用のサイトで買ったので、大きいサイズなんです。
日本では、バニラペースト、ありませんかー?
いずれ出回るとは思うんですけど。
こちらでも、ふつうのスーパーにはないんですよ。
お菓子材料の専門店や、プロ用のウエブサイトにはあります。
わたしのは、プロ用のサイトで買ったので、大きいサイズなんです。