2007年 04月 15日
メレンゲキッス |
メレンゲ菓子は、お菓子を作り始めたこどもだったころのわたしにとって、憧れのお菓子でした。
口金で優雅に、貝や花に搾り出したその姿が好きでした。
何度作っても白や、ピンク色のはずのメレンゲが焦げてしまう。
味も焦げた味。
さくさくにならない。
焦げてしまったのは、明らかに温度でしょう。
うまく乾燥焼きできなかったのは、日本の湿度のせいもあるのではないでしょうか。
今では、この乾燥した地で、うまく乾燥焼きできるようになりました。
おてんばが大好きです。
みっつぶんの卵白に200gのグラニュー糖、とほんの少しのクリームオブターターを入れてひたすら泡立てる。最後にバニラビーンペーストと、食紅を一滴。
そうして絞り袋に入れてパーチメントペーパーの上に搾り出す。
華氏250度で40分焼きました。
色は桜色。
桜の花のかたちをまねするつもりでしたが、メレンゲがゆるかったし、使った口金もちょっと違っていたみたい。
メレンゲがゆるかったのは、みっつの卵白ではなくて四つぶんの卵白を使いながらも、砂糖の量を増やさなかったからでしょう。
こどもにとっても、わたしにとっても、砂糖の量を減らしたいと思ったのですけど、いけなかったようです。焼きあがりも、ちょっと表面が荒くなりました。
メレンゲキッスの可憐さは、日本の干菓子に似ていると思います。
舌にのせると、すーっととけるはかなさ。
その美しさ。
バニラ風味のほかに、ミント風味も好きです。
by ymomen
| 2007-04-15 10:01
| お菓子
|
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Comments(18)
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mikomiko114 at 2007-04-15 14:47
今ね、明日のお友達とのBBQに持っていく、ブラジルプリンを焼いていて、それを待ってるんです。料理ネタも随分載せてないから、うまくいけば載せようかな?と思っています。(食欲に負けて、また写真を撮り忘れそうですが・・・部屋中いい匂いなんです、今)
アルファホーレの卵白のあまりは、これに決定!決めました。
作ったこと無いけど、頂いたことはあります。
絞りの線がいいですよね! うちのクリスマスクッキー覚えておられますか?チョコレートの絞りクッキー??
あれが好きなのは、味よりも絞り線がはっきり出るからなんです・笑
ミント風味・・・珍アイデアって感じですが、想像した感じでは、私の好みな感じになりそう!
カシスのお酒買って来ました!これから味見してみます♪
今日は、一人でthriftshopを4軒はしごしました・笑 癖ですね、もう・・・。
アルファホーレの卵白のあまりは、これに決定!決めました。
作ったこと無いけど、頂いたことはあります。
絞りの線がいいですよね! うちのクリスマスクッキー覚えておられますか?チョコレートの絞りクッキー??
あれが好きなのは、味よりも絞り線がはっきり出るからなんです・笑
ミント風味・・・珍アイデアって感じですが、想像した感じでは、私の好みな感じになりそう!
カシスのお酒買って来ました!これから味見してみます♪
今日は、一人でthriftshopを4軒はしごしました・笑 癖ですね、もう・・・。
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michana at 2007-04-15 16:26
わぁ~!みるからにやさしそうなお菓子だぁ!!!
おいしそう~~~~~~!!!!!
食感がめちゃ気になります☆干菓子は好きなので、よく食べます。
あんなかんじ!?!?口のなかで溶けるような!?!?きゃぁ♪
同じ卵白菓子でも、マカロンとは違うんかなぁ??
おいしそう~~~~~~!!!!!
食感がめちゃ気になります☆干菓子は好きなので、よく食べます。
あんなかんじ!?!?口のなかで溶けるような!?!?きゃぁ♪
同じ卵白菓子でも、マカロンとは違うんかなぁ??
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morimaman at 2007-04-15 17:57
ただいま。
momenさんのコレクション、お菓子、風景、、、ずいぶんご無沙汰をしていたような気がします。
メレンゲ、おいしそうですね。固いおかしのようだけど、いただくとほろっとしていて、舌の上で甘く溶けていく、、、
ちょっと危険なお菓子!
↓アップルツリー、かわいらしい花を咲かせていますね。この木の葉の色も好きです。
日本じゃ育たないのでしょうか。
momenさんのコレクション、お菓子、風景、、、ずいぶんご無沙汰をしていたような気がします。
メレンゲ、おいしそうですね。固いおかしのようだけど、いただくとほろっとしていて、舌の上で甘く溶けていく、、、
ちょっと危険なお菓子!
↓アップルツリー、かわいらしい花を咲かせていますね。この木の葉の色も好きです。
日本じゃ育たないのでしょうか。
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muumimamman at 2007-04-15 20:57
メレンゲキッス!淡いお色がとてもきれいです!
私も大好きなお菓子です。
こちらの桜が咲いたら、作ろうと思っていたのですよ~♪
やっぱり春の東風が吹いたのでしょうか!?
同時にメアリー・ポピンズに載っているお菓子を作っているとは^^
↓ymomenさんのお庭 何年後かにはターシャさんのお庭のようになっているのではないかと楽しみです~。
私も大好きなお菓子です。
こちらの桜が咲いたら、作ろうと思っていたのですよ~♪
やっぱり春の東風が吹いたのでしょうか!?
同時にメアリー・ポピンズに載っているお菓子を作っているとは^^
↓ymomenさんのお庭 何年後かにはターシャさんのお庭のようになっているのではないかと楽しみです~。
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bisyoku-dogen at 2007-04-15 22:36
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YMOMEN at 2007-04-15 23:15
mikomikoさん、
そうね。
アルファホーレスには、卵黄たくさん使いますものね。
どっちも作ればいいんだわ。
ブラジルプリンは、全卵に加えて卵黄がいくつか入ります?
ぜひ、レシピを教えてくださいね。
日本のレシピのプリンより濃厚なのではないかと想像しています。
カシス、白ワインでわりました?
リキュールだけでは甘すぎるでしょ。
オレンジジュースにちょっと加えるのも手、です。
ミントのエクストラクトを加えるのは、レシピ本に出ていました。
おいしいですよ。
thrift shopでは、もう、mikomikoさん、常連さんですね^^
そうね。
アルファホーレスには、卵黄たくさん使いますものね。
どっちも作ればいいんだわ。
ブラジルプリンは、全卵に加えて卵黄がいくつか入ります?
ぜひ、レシピを教えてくださいね。
日本のレシピのプリンより濃厚なのではないかと想像しています。
カシス、白ワインでわりました?
リキュールだけでは甘すぎるでしょ。
オレンジジュースにちょっと加えるのも手、です。
ミントのエクストラクトを加えるのは、レシピ本に出ていました。
おいしいですよ。
thrift shopでは、もう、mikomikoさん、常連さんですね^^
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YMOMEN at 2007-04-15 23:18
michanaさん、
マカロンもきになってるんですよねえ。
ちょっと前、作ってらっしゃいましたね。
かわいい色で。
アーモンドが入らない分、メレンゲはうんと軽いです。
どちらもグルテンが入らないのが、安心、です。
かさかさ、こそこそ、かるーい、お干菓子。
日本の干菓子よりも、もっと軽いです。
マカロンもきになってるんですよねえ。
ちょっと前、作ってらっしゃいましたね。
かわいい色で。
アーモンドが入らない分、メレンゲはうんと軽いです。
どちらもグルテンが入らないのが、安心、です。
かさかさ、こそこそ、かるーい、お干菓子。
日本の干菓子よりも、もっと軽いです。
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YMOMEN at 2007-04-15 23:21
morimamanさん、
お帰りなさい。
台湾のお話、おいしいお話、楽しみにしています。
あちらでは、どんな花が咲いていましたか。
そうなんですよねえ。
メレンゲはいくつも食べられて、困ります。
クラブアップルの木は、日本でも育ちそうですよね。
でもご覧になりませんか。
花のあと、小さなそれこそ林檎のようなすっぱい実が生るんですよ。
お帰りなさい。
台湾のお話、おいしいお話、楽しみにしています。
あちらでは、どんな花が咲いていましたか。
そうなんですよねえ。
メレンゲはいくつも食べられて、困ります。
クラブアップルの木は、日本でも育ちそうですよね。
でもご覧になりませんか。
花のあと、小さなそれこそ林檎のようなすっぱい実が生るんですよ。
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YMOMEN at 2007-04-15 23:27
muumimammanさん、
え、そちらではまだ桜が咲いていないのですか?
暖冬だったのに?
日本って、細長い国だけど、それほど大きい国じゃないのに、そんなに気候が違うのですよねえ。
muumimammanさんの桜のメレンゲキッスのほうが、美しいような気が今からしています。
ターシャさんの庭は、規模もその花々の種類も、ちょっとうちのとは比べ物にならないです。それでも、庭仕事をするたびに、ターシャさんの庭のことがいつも、頭のすみにあるんです。
え、そちらではまだ桜が咲いていないのですか?
暖冬だったのに?
日本って、細長い国だけど、それほど大きい国じゃないのに、そんなに気候が違うのですよねえ。
muumimammanさんの桜のメレンゲキッスのほうが、美しいような気が今からしています。
ターシャさんの庭は、規模もその花々の種類も、ちょっとうちのとは比べ物にならないです。それでも、庭仕事をするたびに、ターシャさんの庭のことがいつも、頭のすみにあるんです。
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YMOMEN at 2007-04-15 23:29
Kayongさん、
それほどお菓子を作っていらっしゃるKayongさんでも、メレンゲ菓子は、焼いたことがないって、ちょっと意外。
桜といえば、何でもこなす方。
桜のメレンゲ、作られたら、きっとかわいいかわいい桜になりますね。
それほどお菓子を作っていらっしゃるKayongさんでも、メレンゲ菓子は、焼いたことがないって、ちょっと意外。
桜といえば、何でもこなす方。
桜のメレンゲ、作られたら、きっとかわいいかわいい桜になりますね。
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at 2007-04-16 01:46
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2007-04-16 06:40
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brownie718 at 2007-04-16 10:53
コレ可愛い~!!!メレンゲのお菓子って、子供の頃の友達のお母さんがコレに似たものを作ってくれて、それが、かなり甘酸っぱいレモン味だったんですよねぇ・・・あぁ~、懐かしい!
卵と砂糖のシンプルな材料で出来るのが嬉しいですねぇ~!
でも、乾燥焼きにするのが、ちょっと難しそうですね。
コレも、是非挑戦したい1品になりました(^^)
卵と砂糖のシンプルな材料で出来るのが嬉しいですねぇ~!
でも、乾燥焼きにするのが、ちょっと難しそうですね。
コレも、是非挑戦したい1品になりました(^^)
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at 2007-04-16 12:50
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2007-04-17 00:10
brownieさん、
レモン風味も、あり、ですよ。
幼いころの思い出は、けっこういつまでも忘れないものですよね。
懐かしいお菓子って、ありますね。
かんたんにできますよ。
むかしは、わたしにとって難しいお菓子だったのに、こんなことを言うのは無責任かも?
梅雨時には、乾燥させるのが難しいかもしれないですね。
レモン風味も、あり、ですよ。
幼いころの思い出は、けっこういつまでも忘れないものですよね。
懐かしいお菓子って、ありますね。
かんたんにできますよ。
むかしは、わたしにとって難しいお菓子だったのに、こんなことを言うのは無責任かも?
梅雨時には、乾燥させるのが難しいかもしれないですね。
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ymomen at 2007-04-17 00:16
鍵さま、
借り倉庫!
これじゃ、収穫に拍車がかかるだけじゃないですかー(笑)!
引越し前になんというひとでしょう。
家、アメリカらしいといえばそういう家かもしれないです。
今度是非遊びにいらしてください。
お若いのに、そうですか?
カルシウム、そうなんですよ。
でもじっとしていないひとらしいですから、わざわざエクササイズ、なんて心配しなくってもあなたの場合は大丈夫でしょう(笑)
こども乗っけてカートを押すのって、けっこう力仕事なんですよね。
いやだと思わないで、わたしもこれから、エクササイズと思って押すことにします(笑)
借り倉庫!
これじゃ、収穫に拍車がかかるだけじゃないですかー(笑)!
引越し前になんというひとでしょう。
家、アメリカらしいといえばそういう家かもしれないです。
今度是非遊びにいらしてください。
お若いのに、そうですか?
カルシウム、そうなんですよ。
でもじっとしていないひとらしいですから、わざわざエクササイズ、なんて心配しなくってもあなたの場合は大丈夫でしょう(笑)
こども乗っけてカートを押すのって、けっこう力仕事なんですよね。
いやだと思わないで、わたしもこれから、エクササイズと思って押すことにします(笑)
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hawaii_oslo at 2007-04-17 03:59
こんにちは。私もメレンゲ、大好きです。
さくさくな歯触りとか、口の中で溶けて行くのが癖になります。
甘さは控えめが好みだけど、やっぱりかなり砂糖を入れないとだめっぽいのですね。自分では作った事が無いのでわかりませんが。
ところでこのお花、よくモントリオールの街路樹として見かけるんだけど、葉っぱも赤くて可憐ですよね。クラブアップルですか。
さくさくな歯触りとか、口の中で溶けて行くのが癖になります。
甘さは控えめが好みだけど、やっぱりかなり砂糖を入れないとだめっぽいのですね。自分では作った事が無いのでわかりませんが。
ところでこのお花、よくモントリオールの街路樹として見かけるんだけど、葉っぱも赤くて可憐ですよね。クラブアップルですか。
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ymomen at 2007-04-17 04:20
hawaii-osloさん、
砂糖はお菓子によって、むやみに砂糖を減らすと焼き上がりが違ってきますよね。加減が難しいです。
クラブアップルかもしれないですね。
いい香りです。
梅に近い香りかな。
モントリオールのも?
桜はモントリオールで咲きますか?
まだご自宅ではないのですね。
そちらのブログ、ちょくちょく伺っています。
旅が続くと、台所に立ちたくなるのではないでしょうか。
お仕事がたてこんで、そんな思いの余裕はないでしょうか。
飛行場で、機の遅れに見舞われたりなど、仕事そのもの以外のストレスもおありのようですが、お元気でいらしてください。
砂糖はお菓子によって、むやみに砂糖を減らすと焼き上がりが違ってきますよね。加減が難しいです。
クラブアップルかもしれないですね。
いい香りです。
梅に近い香りかな。
モントリオールのも?
桜はモントリオールで咲きますか?
まだご自宅ではないのですね。
そちらのブログ、ちょくちょく伺っています。
旅が続くと、台所に立ちたくなるのではないでしょうか。
お仕事がたてこんで、そんな思いの余裕はないでしょうか。
飛行場で、機の遅れに見舞われたりなど、仕事そのもの以外のストレスもおありのようですが、お元気でいらしてください。