2007年 03月 30日
バナナシフォンケーキ |
”ころころころらど”のwingさんが、いろんなレシピでシフォンケーキを作っていらっしゃいました。プレインなもの、バナナが入ったの、チョコレートや、コーヒーが入ったの、どれもふわふわしっとり美味しそう。
こどもが、バナナ、バナナ食べたいとねだるわりには、買えば、食べたり食べなかったりで、熟れすぎてしまいます。
バナナを4-5本いれたバナナケーキも、ときには作るのですけど、バターケーキが基本のレシピなので濃厚なケーキで、そうたくさん食べれません。
栗原はるみさんの"栗原さんちのおやつの本”は、小さな本ですけど、実際何度も作って使えるレシピが多いように思います。今回のバナナシフォンケーキも、この本に載っているものです。
直径24cmのシフォン型に、バナナがたった1本というのが、もの足りない気分。
小さいのを2本入れました。
ふだんバナナケーキの小麦粉250gあたりに、バナナを4-5本は入れているので、もっと入れたいなーという気分。
夜焼いて、厚いグラスにシフォン型を逆さまにして、一晩冷ましました。
しっとりふわふわ。
優しいバナナの香り。
レシピにはほぼ忠実。
忠実ではないのは、バナナをちょっと多めにしていることと、バニラエクストラクトではなくバニラビーンペーストを使っていることのみ。
お米の粉で試したかったのだけど。
ふわふわしているから、いくらでも食べられそうなのがコワイです。
ミント入りの紅茶で、いただいています。
by ymomen
| 2007-03-30 05:48
| お菓子
|
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Comments(12)
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from ころころころらど
at 2007-04-01 09:45
タイトル : ルミさんのバナナシフォン
ふわふわ~しっとり~が伝わるでしょうか? 口に入れた途端のシュワ~とした食感も楽しくて、とても気に入ったシフォンができました。 やっと手に入れました。あちこちで「本当においしい~」と話題になっていた小嶋ルミさんの「おいしい!生地」。この本から初めて作ったお菓子、バナナシフォンです。 本ではこれに細かく刻んだチョコレートが入っていて、最初はその通り作ったのですが、チョコチップを半分に刻んだ程度では大き過ぎたのか、本の写真とは違って細かく溶けた感じではなく、ほとんどそのままの形で残ってしまったの...... more
ふわふわ~しっとり~が伝わるでしょうか? 口に入れた途端のシュワ~とした食感も楽しくて、とても気に入ったシフォンができました。 やっと手に入れました。あちこちで「本当においしい~」と話題になっていた小嶋ルミさんの「おいしい!生地」。この本から初めて作ったお菓子、バナナシフォンです。 本ではこれに細かく刻んだチョコレートが入っていて、最初はその通り作ったのですが、チョコチップを半分に刻んだ程度では大き過ぎたのか、本の写真とは違って細かく溶けた感じではなく、ほとんどそのままの形で残ってしまったの...... more
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morimaman at 2007-03-30 06:40
シフォンケーキ大好きです。わたしは、講習会などに出向き、レシピを増やしています。
シフォンのようにふわふわで、おいしいので、私も、食べ過ぎないように気をつけていますが、、、
冷蔵庫には、いつでも使えるように卵の白身をためています。
シフォンのようにふわふわで、おいしいので、私も、食べ過ぎないように気をつけていますが、、、
冷蔵庫には、いつでも使えるように卵の白身をためています。
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こんた
at 2007-03-30 08:06
x
バナナのシフォンおいしいですよね。僕も好きです。あと紅茶のシフォンもおいしです。生クリームはかけますか??
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mi-mian at 2007-03-30 19:23
これ、ください〜〜〜〜☆
バナナシフォンケーキ、、食べたい、、。
バナナブレットもそうですが、バナナの入った焼菓子って、
本当に美味しいですよね〜。
ホールのまま、ぱくりっといってみたいです(笑)
バナナシフォンケーキ、、食べたい、、。
バナナブレットもそうですが、バナナの入った焼菓子って、
本当に美味しいですよね〜。
ホールのまま、ぱくりっといってみたいです(笑)
私もシフォンケーキ大好きです。
ふわふわでいくらでも食べられそうですよね。
バナナもそのまま食べるよりもケーキに入れた方がすきなので、このバナナのシフォン、本当に食べてみたいです。
栗原さんのご本は1冊だけ持っているのですが、このお菓子の本、良さそうですね。これからキーランが大きくなったら、子供が好きそうなおやつ、手作りしたいです。
ふわふわでいくらでも食べられそうですよね。
バナナもそのまま食べるよりもケーキに入れた方がすきなので、このバナナのシフォン、本当に食べてみたいです。
栗原さんのご本は1冊だけ持っているのですが、このお菓子の本、良さそうですね。これからキーランが大きくなったら、子供が好きそうなおやつ、手作りしたいです。
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brownie718 at 2007-03-30 20:23
きゃ~!これはもしかして、噂の(!?)バナナシフォンケーキ!?
とっても綺麗に膨らんで、お見事です☆
私もバナナケーキ作るときは大抵レシピよりもバナナ多めに入れちゃいます。
それにしても、こんなに立派なシフォンを見ちゃうと、
今もってるシフォン型が小さいので、大きなのが欲しくなってしまいました。
次は米粉で試してみたいですねぇ。私もとっても興味があります。
とっても綺麗に膨らんで、お見事です☆
私もバナナケーキ作るときは大抵レシピよりもバナナ多めに入れちゃいます。
それにしても、こんなに立派なシフォンを見ちゃうと、
今もってるシフォン型が小さいので、大きなのが欲しくなってしまいました。
次は米粉で試してみたいですねぇ。私もとっても興味があります。
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ymomen at 2007-03-31 03:48
morimamanさん、
バナナシフォンケーキは、卵黄の数が卵白の数よりも少ないので、今冷蔵庫に卵黄があります。
何を作ろうか、と考えているところです。
morimamanさんのお気に入りシフォンケーキは、プレインですか?
紅茶入りのような気もします。
バナナシフォンケーキは、卵黄の数が卵白の数よりも少ないので、今冷蔵庫に卵黄があります。
何を作ろうか、と考えているところです。
morimamanさんのお気に入りシフォンケーキは、プレインですか?
紅茶入りのような気もします。
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ymomen at 2007-03-31 03:52
こんたさん、
わたしがいただきときは、生クリームなし。
ひとにお薦めするときは、生クリームも一緒に。
紅茶のシフォンケーキ作ったこと、ないんですよねえ。
卵も避けたいけど、こういうケーキでは卵、避けられません。
栗原さんのお料理本との出会いは、こんたさんでした。
覚えていますか?
帰国するときに、数冊栗原さんの本をくれたのでした。
お父様が栗原さんをご存知だとおっしゃって。
わたしがいただきときは、生クリームなし。
ひとにお薦めするときは、生クリームも一緒に。
紅茶のシフォンケーキ作ったこと、ないんですよねえ。
卵も避けたいけど、こういうケーキでは卵、避けられません。
栗原さんのお料理本との出会いは、こんたさんでした。
覚えていますか?
帰国するときに、数冊栗原さんの本をくれたのでした。
お父様が栗原さんをご存知だとおっしゃって。
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ymomen at 2007-03-31 04:11
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ymomen at 2007-03-31 04:16
saoriさん、
この栗原さんのおやつの本は、ロングロングベストセラーです。
もう10年くらい経つと思います。
これを買ってから。
栗原さんのお料理らしく、ひとつの生地を使って、いろいろに変化させたり、計量がきりのいいカップ何杯というふうに、面倒なことのないレシピばかり。
シフォンケーキは、卵白を泡立てるというのが唯一の手間で、これもあっという間にできますよ。
電子レンジで作る簡単カスタードクリームなんていうのも載ってます。
甘みを抑えた軽食タイプのおやつがあるのも嬉しいところ。
この栗原さんのおやつの本は、ロングロングベストセラーです。
もう10年くらい経つと思います。
これを買ってから。
栗原さんのお料理らしく、ひとつの生地を使って、いろいろに変化させたり、計量がきりのいいカップ何杯というふうに、面倒なことのないレシピばかり。
シフォンケーキは、卵白を泡立てるというのが唯一の手間で、これもあっという間にできますよ。
電子レンジで作る簡単カスタードクリームなんていうのも載ってます。
甘みを抑えた軽食タイプのおやつがあるのも嬉しいところ。
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ymomen at 2007-03-31 04:21
brownieさん、
そうでした。
これを焼いている夜に、そちらにコメントを書いていましたね。
昨夜は米の粉じゃなくて、スペルト小麦を小麦粉に代えたのを焼いたんですよ。成功でした。グラニュー糖をブラウンシュガーに代えて。
そうしたら、なんだか黒砂糖入りの蒸しパンのような風味になりました。
brownieさんのつくってらした、黒砂糖の蒸しパンを思い出しました。
スペルト小麦はグルテンの含有量が小麦粉に比べて低いそうなんです。
あと二本、斑点の出たバナナがあります。
どうするかなー?
バナナは好きですけど、生で食べるには、斑点の出る前が好きです。
そうでした。
これを焼いている夜に、そちらにコメントを書いていましたね。
昨夜は米の粉じゃなくて、スペルト小麦を小麦粉に代えたのを焼いたんですよ。成功でした。グラニュー糖をブラウンシュガーに代えて。
そうしたら、なんだか黒砂糖入りの蒸しパンのような風味になりました。
brownieさんのつくってらした、黒砂糖の蒸しパンを思い出しました。
スペルト小麦はグルテンの含有量が小麦粉に比べて低いそうなんです。
あと二本、斑点の出たバナナがあります。
どうするかなー?
バナナは好きですけど、生で食べるには、斑点の出る前が好きです。
あたしもシフォン、大好きでよく作ります。
簡単だし、おやつにも朝食にもなるし!おうちゃく?(*≧m≦*)プッ
あたしがよくつくるのは、きなこと、メープルシロップと黒ゴマ。
不思議な味のシフォンをつくってみたいんですが、いまひとつ
アイデアが浮かびません・・涙)
バニラビーンのペーストなんかがあるんですねー!
知らなかった・・アメリカにしかないのかなぁ?バニラ好きなので、
めちゃ気になりますっ☆
簡単だし、おやつにも朝食にもなるし!おうちゃく?(*≧m≦*)プッ
あたしがよくつくるのは、きなこと、メープルシロップと黒ゴマ。
不思議な味のシフォンをつくってみたいんですが、いまひとつ
アイデアが浮かびません・・涙)
バニラビーンのペーストなんかがあるんですねー!
知らなかった・・アメリカにしかないのかなぁ?バニラ好きなので、
めちゃ気になりますっ☆
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ymomen at 2007-04-01 04:26
ちゃきさん、
ちびちゃんが、パクッとケーキにキス(?)するところ、想像できます。
きなこ入りのシフォンケーキは珍しくないですか?
バニラビーンズペーストは、日本にはまだ入っていないでしょうか?
エクストラクトと違うのは、ビーンズの粒があって、香りが濃厚なことです。気に入っています。
さや入りのビーンズの扱いに比べて簡単ですしね。
お菓子のクオカさんにもないかしら?
ちびちゃんが、パクッとケーキにキス(?)するところ、想像できます。
きなこ入りのシフォンケーキは珍しくないですか?
バニラビーンズペーストは、日本にはまだ入っていないでしょうか?
エクストラクトと違うのは、ビーンズの粒があって、香りが濃厚なことです。気に入っています。
さや入りのビーンズの扱いに比べて簡単ですしね。
お菓子のクオカさんにもないかしら?