2007年 03月 28日
薬膳おはぎ |
おはぎは好物ですが、たくさん作っても冷凍できないので、なかなか作る気になれないでいました。
ここのところ気に入っている、韓国の甘いおこわ、ヤクバブをアレンジして、おはぎを作りました。ヤクバブを教えてくださった、"美食kitchen"の Kayongさんは、そんなわたしに呆れていらっしゃるのではないでしょうか。
まとめたごはんを餡で包むのではなく、餡となるものをごはんと混ぜてしまえば、冷凍保存しても、電子レンジで解凍するたびに柔らかい食感が味わえるでしょう。
これまでに作っている自己流ヤクバブに混ぜるものを変化させただけですが。
まず一晩浸水させた玄米もち米に、にがりと少しの黒砂糖と入れて、炊飯器の玄米モードで炊きます。
炊き上がった玄米もち米に混ぜる具。
おはぎの所以のゆでた小豆をたっぷり。
生姜のグラッセ、ドライクランベリー、レーズン、デイツ、クコの実、ドライアプリコット。
栗のグラッセ。
それぞれの具の甘みで、調味されます。
いただくときは、一葉目の写真のように、丸くおはぎのかたちにして、クランべりーやクコの赤を散らしても、丸くしないでも。
一食分づつラップに包んで冷凍。
食べたいときに電子レンジで加熱して、もめん流おはぎ。
きょう、りえさんとjuncobirdさんが試食してくれて、”薬膳おはぎ”と命名されました。
光栄な名前です。
by ymomen
| 2007-03-28 10:16
| お菓子
|
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Comments(14)
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morimaman at 2007-03-28 19:26
画像からは想像できない味です。
でも、思い出しました。台湾の市場で、甘いと言われる餅米の、ごはんともお菓子ともつかない甘いものですと言われていた、色鮮やかなもの。
ちょっと、次回写真で撮ってきてみます。
でも、頂いてみたいmomenさんのと違い、どっきりとするような色でした。
でも、思い出しました。台湾の市場で、甘いと言われる餅米の、ごはんともお菓子ともつかない甘いものですと言われていた、色鮮やかなもの。
ちょっと、次回写真で撮ってきてみます。
でも、頂いてみたいmomenさんのと違い、どっきりとするような色でした。
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とっても美味しそうな薬膳おはぎ。
体に良さそうなものって大抵見た目がいまいち・・・(^^;)なものが多いけれど、もめんさんが作る健康にいい食べ物はいつもとっても美味しそうです。たべものは味ももちろん大事だけれど、やっぱり見た目も大切ですよね。
試食したお友達が羨ましいです。
どこでもドアがあったら、私も試食会に参加するのにな~!
↓ガンボってオクラのことなんですね。知りませんでした。
オクラ大好きで、よくスーパーで買います。
以前はインド人が経営するアジアっぽいマーケットでしか手に入らなかったのですが、最近はどこのスーパーでも大抵買えるようになりました。嬉しいことです。このメニュー、材料を揃えて作ってみます。
体に良さそうなものって大抵見た目がいまいち・・・(^^;)なものが多いけれど、もめんさんが作る健康にいい食べ物はいつもとっても美味しそうです。たべものは味ももちろん大事だけれど、やっぱり見た目も大切ですよね。
試食したお友達が羨ましいです。
どこでもドアがあったら、私も試食会に参加するのにな~!
↓ガンボってオクラのことなんですね。知りませんでした。
オクラ大好きで、よくスーパーで買います。
以前はインド人が経営するアジアっぽいマーケットでしか手に入らなかったのですが、最近はどこのスーパーでも大抵買えるようになりました。嬉しいことです。このメニュー、材料を揃えて作ってみます。
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bisyoku-dogen at 2007-03-28 21:54
こんばんは!
呆れるなんてとんでもない!!!
本当に感動しっぱなしです^^
私なんて、あれからずっと作ってないし・・・食べたくなってきましたよ♪
おはぎにするとどんな感じなのかしら・・・。
これは、食べにコロラドまで飛ばなくてはなりませんね(笑)
いつもありがとうございます☆
呆れるなんてとんでもない!!!
本当に感動しっぱなしです^^
私なんて、あれからずっと作ってないし・・・食べたくなってきましたよ♪
おはぎにするとどんな感じなのかしら・・・。
これは、食べにコロラドまで飛ばなくてはなりませんね(笑)
いつもありがとうございます☆
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mikomiko114 at 2007-03-29 01:26
おはようございます。
玄米もち米なんですねぇ・・・すごく健康そうです。
味を想像しようとしても、どうしても『ドライクランベリー』が『しば漬け』に見えてそういう感じの想像味になってしまいます・笑
Kayongさんのページも見せてもらいました。普通のもち米だと、想像通りの韓国のおこわでした。ぜんぜん違った感じがしました。
『玄米』って付くだけで、どうしても手間がかかっている感じがします。
白米より、断然体にはいいんですよね?試してみたいけど、なかなか手が出せないなぁ・・・。
お子さんも玄米お好きなんですか?
うちの長女はベジタリアンがいい、と言い出し、もともとお肉が苦手だったので、ただただ食べなくなりました・・・それに、ご飯も苦手。
この子誰の子???ってな、話です。私、一日に一膳は食べないと夜、不満足感が募り機嫌が悪いのです。
玄米を作ってみて、気に入ってくれたらそれでいいのになぁ・・・。
momen-sanの玄米の炊き方教えてください。
玄米もち米なんですねぇ・・・すごく健康そうです。
味を想像しようとしても、どうしても『ドライクランベリー』が『しば漬け』に見えてそういう感じの想像味になってしまいます・笑
Kayongさんのページも見せてもらいました。普通のもち米だと、想像通りの韓国のおこわでした。ぜんぜん違った感じがしました。
『玄米』って付くだけで、どうしても手間がかかっている感じがします。
白米より、断然体にはいいんですよね?試してみたいけど、なかなか手が出せないなぁ・・・。
お子さんも玄米お好きなんですか?
うちの長女はベジタリアンがいい、と言い出し、もともとお肉が苦手だったので、ただただ食べなくなりました・・・それに、ご飯も苦手。
この子誰の子???ってな、話です。私、一日に一膳は食べないと夜、不満足感が募り機嫌が悪いのです。
玄米を作ってみて、気に入ってくれたらそれでいいのになぁ・・・。
momen-sanの玄米の炊き方教えてください。
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mi-mian at 2007-03-29 12:32
薬膳おはぎ☆
なるほどー。こういうおはぎもありですね!
栗のグラッセも入っているなんて、どんなお味なんだろう?
お味見してみたい....。
↓コーニッシュヘンって鳥がいるんですねー!
どんな鳥なんでしょう?味は鶏のようなんでしょうか?
興味深々です(笑)
なるほどー。こういうおはぎもありですね!
栗のグラッセも入っているなんて、どんなお味なんだろう?
お味見してみたい....。
↓コーニッシュヘンって鳥がいるんですねー!
どんな鳥なんでしょう?味は鶏のようなんでしょうか?
興味深々です(笑)
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at 2007-03-29 14:20
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2007-03-30 05:28
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ymomen at 2007-03-30 05:30
saoriさん、
そうですか。
おいしそうって思ってくださいますか。
嬉しいです。
これって、地味な色合いですから、クランベリーとクコの実でお化粧したつもりなんです。
ガンボ。
もしかしたら、キーランくんも気に入ってくれるかもしれないですよ。
みなさんに気に入っていただけたら嬉しいです。
そうですか。
おいしそうって思ってくださいますか。
嬉しいです。
これって、地味な色合いですから、クランベリーとクコの実でお化粧したつもりなんです。
ガンボ。
もしかしたら、キーランくんも気に入ってくれるかもしれないですよ。
みなさんに気に入っていただけたら嬉しいです。
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ymomen at 2007-03-30 05:32
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ymomen at 2007-03-30 05:38
mikomikoさん、
玄米、こどもも食べますよ。
白米とどっちがいいか選べるときは、白米を選んでいますけど。
玄米は一晩浸水させて、炊飯器の玄米モードで炊いています。
炊く前に、海塩またはにがりを少し、水に混ぜます。
玄米もち米を炊飯器で炊くときの水加減は、玄米の水加減だと、水っぽいので、もち米の水加減。
玄米は一度に八合炊いて、一食づつに包んで冷凍しています。
玄米炊くのは、ただ浸水する時間が必要なだけで、白米を炊く手間と変わらないですよ。
ぜひ、お試しください。
ベジタリアンのお嬢さんにもお気に召すのではないかと思います。
玄米、こどもも食べますよ。
白米とどっちがいいか選べるときは、白米を選んでいますけど。
玄米は一晩浸水させて、炊飯器の玄米モードで炊いています。
炊く前に、海塩またはにがりを少し、水に混ぜます。
玄米もち米を炊飯器で炊くときの水加減は、玄米の水加減だと、水っぽいので、もち米の水加減。
玄米は一度に八合炊いて、一食づつに包んで冷凍しています。
玄米炊くのは、ただ浸水する時間が必要なだけで、白米を炊く手間と変わらないですよ。
ぜひ、お試しください。
ベジタリアンのお嬢さんにもお気に召すのではないかと思います。
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ymomen at 2007-03-30 05:41
mi-mianさん、
コーニッシュヘンの味は、鶏とほぼ変わりません。
もっと美味しい。
スープなどにするとき、丸々煮込むと、骨からもいいだしが出て、栄養たっぷりなんです。
栗のグラッセはあったから入れましたが、栗はどんなでもおいしいですよね。ほくほくのかぼちゃでもいいな、と思います。
コーニッシュヘンの味は、鶏とほぼ変わりません。
もっと美味しい。
スープなどにするとき、丸々煮込むと、骨からもいいだしが出て、栄養たっぷりなんです。
栗のグラッセはあったから入れましたが、栗はどんなでもおいしいですよね。ほくほくのかぼちゃでもいいな、と思います。
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ymomen at 2007-03-30 05:44
鍵さま、
コメントくださって嬉しいです。
こちらこそ、こどもの着付けなど、手伝ってくださってありがとうございました。ほんとにほんとに助かりました。
なんというすばらしいタイミングでお会いできたものか、juncobirdさんに感謝しています。
コメントくださって嬉しいです。
こちらこそ、こどもの着付けなど、手伝ってくださってありがとうございました。ほんとにほんとに助かりました。
なんというすばらしいタイミングでお会いできたものか、juncobirdさんに感謝しています。
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ymomen at 2007-03-30 05:47
まゆみさん、
このおはぎに、マロングラッセ、ひとつ丸ごとっていうより、ごろごろ入っているのですよー。
均等ではなかったりするから、ごろごろあったり、ちょっこっとしかなかったり(笑)
いくらでも食べられて、困ります。
でも玄米だからか、胸やけしないんですよ。
このおはぎに、マロングラッセ、ひとつ丸ごとっていうより、ごろごろ入っているのですよー。
均等ではなかったりするから、ごろごろあったり、ちょっこっとしかなかったり(笑)
いくらでも食べられて、困ります。
でも玄米だからか、胸やけしないんですよ。