2007年 02月 25日
ドティーのブレッドプティング |
数年前のクリスマス、ご近所のドティーとご主人のトニーがパーティーを開いたときのこと。
わたしたちには、まだこどもがいませんでしたから、もう8年は経っているでしょう。
イタリア系のトニーが手打ちのスパゲッティ、デザートには、ドティーがニューオーリーンズ仕込みのブレッドプティングをご馳走してくれました。
トニーが半日かけて、台所を粉だらけにしたという、手打ちのパスタとトマトから煮込んだマリナラソースも美味しかったのはもちろん、特に招かれた女性軍は、ブレッドプティングの美味しさにまいりました。
ありがたいことに、当時お隣に住んでいたアリスが、翌日、ドティーにレシピを請い、それをタイプしたものをわたしにもくれて、今も、レシピをファイルしたバインダーに綴じられています。
アリスはMilk をMildとタイポしていて、このレシピを見るたびに、なんだかその間違いが楽しく目にはいり、ブレッドプティングというと、ミルクをマイルド、と呼んでひとりで、笑っています。
アリス一家はその後、保険会社にお勤めのご主人の仕事で、ウインスコンシン州、ユタ州、アイダホ州と、転々と引越しを続けています。
わたしが、数ヶ月おきにこのブレッドプティングを作るように、アリスも作っているでしょうか。
トニーの従兄弟がニューオーリーンズに住んでいて、その従兄弟夫妻を訪ねたときに、このプティングのとりこになったドティーは、レシピを手に入れました。ニューオーリンズは海産物の美味しいところですが、彼女は、滞在中、これさえあればよかったと、言っていました。ニューオーリーンズの定番デザートがこれです。フランスの影響を大きく受けているニューオーリーンズという街で、当然消費されるバゲットはすぐに硬くなってしまうので、それを利用する知恵なのでしょう。
近年のハリケーンカトリーナで、災害にあったそのご夫婦は、しばらくドティーのところに身を寄せていました。
"Strawberry and Vanilla cream"のsaoriさんが、かわいい小さい容器で、ブレッドプティングを作っていらっしゃいます。ブレッドプティングとひとことに言っても、表情が違うのもおもしろいですね。
このブレッドプティングは、バゲッド1本使うレシピです。こちらの1本は、450gです。
ちょっと日にちが経って硬くなったパンを利用します。
砂糖の量にびっくりなさるでしょうか。
このレシピで、あのパーティーの夜の20人ほどをまかなえたので、多すぎるとお思いでしたら、レシピを半分にしてください。
温かくても、冷たくてもおいしいデザートです。
ニューオーリーンズのブレッドプティングのオリジナルのレシピには、生のクランベリーとバーボンウイスキーで作ったソースがつきますが、ドティーは、キャラメルシロップとホイップクリームをトッピングに使っていました。やさしい、ふんわりした味。フレンチトーストの変形ですから、朝切り分けて、ちょっと電子レンジで温めて、バターをのせて、メープルシロップをかけてもいいですよ。
濃いコーヒーにあいます。
レシピです。
36cmX22cmX5cmのパイレックス皿ひとつぶん
ごく弱い火の上にパイレックスを置き、分量のバターを溶かして、型の内側にコーティングしておく。
オーブンは摂氏180度に温める。
硬くなったバゲット 450g
ミルク 1リットル
卵 3個
砂糖 400g
林檎 小さなサイコロに切って 1カップと半分
レーズン 1カップと半分
バニラビーンズペースト 大さじ1
(バニラエクストラクトなら大さじ2)
バター 大さじ3
パンを細かく切って、ミルクに浸す。
よくパンがミルクにふやけたら、ほかの材料を全部入れてよく混ぜる。
型に入れて、35分焼く。
熱くてもおいしいけれど、冷ましたほうが、きれいに切れます。
ホイップクリームとキャラメルシロップをかけてどうぞ。
市販のキャラメルシロップがない場合。
*キャラメルシロップのレシピ。
ブラウンシュガー200gと生クリーム300ccを小なべにあわせて、沸騰させて、冷まします。
お好みで、火からおろしたら、ラム酒やバーボンウイスキーをたらしても。
冷めたら瓶に入れて、冷蔵庫で保存。
アイスクリームにかけたり、キャラメル味にしたいお菓子に焼きこんだり。
お菓子に焼きこむ場合、キャラメル味を増すために、もうちょっと焦がしてもいいですね。
by ymomen
| 2007-02-25 05:58
| お菓子
|
Trackback(1)
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Comments(14)
Tracked
from Strawberry a..
at 2007-02-26 22:25
タイトル : スウィーツな気分
色んな方のブログを見てると、とっても美味しそうなお菓子の写真が載っていて、ものすごーく刺激を受けます。 で、久しぶりにお菓子作り。 ブレッド&バタープディング 余ってカチンカチンになったパン(^^;)・・・もう食べれないよなあ、と思ったのですが、夫が「もったいないよ。プディングにしたらいいのに」と言うので、確かレシピがあったはず・・・と探してみたらこちらの本にありました。 「イギリス菓子のクラッシックレシピから」 もともとこのレシピは固くなってしまったパンの再利用方法として考...... more
色んな方のブログを見てると、とっても美味しそうなお菓子の写真が載っていて、ものすごーく刺激を受けます。 で、久しぶりにお菓子作り。 ブレッド&バタープディング 余ってカチンカチンになったパン(^^;)・・・もう食べれないよなあ、と思ったのですが、夫が「もったいないよ。プディングにしたらいいのに」と言うので、確かレシピがあったはず・・・と探してみたらこちらの本にありました。 「イギリス菓子のクラッシックレシピから」 もともとこのレシピは固くなってしまったパンの再利用方法として考...... more
とっても美味しそうなブレッドプディングですね。
私も先日、自分で作ったプディングに「これはリンゴを入れたら美味しいかも」とちょっと思ったので、もめんさんが書かれていたレシピにリンゴと書いてあってちょっとびっくりしました。
キャラメルもリンゴも大好きなので、これは私のお気に入りになりそう・・・
ぜひ作ってみようと思います。その前にバゲットを手に入れなくては!
私も先日、自分で作ったプディングに「これはリンゴを入れたら美味しいかも」とちょっと思ったので、もめんさんが書かれていたレシピにリンゴと書いてあってちょっとびっくりしました。
キャラメルもリンゴも大好きなので、これは私のお気に入りになりそう・・・
ぜひ作ってみようと思います。その前にバゲットを手に入れなくては!
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mikomiko114 at 2007-02-25 11:49
これ、主人の育った味なのです!私は好きではないので作ってあげれませんが、主人の母が自分のお店で売っているパンが賞味期限を切れた?のか切れそうで売れない物を家に持って帰って、これを焼いていたそうです(レーズンもりんごも無いシンプルな物)。アルゼンチンですので、もっぱらDulce De Lecheというキャラメルを塗って食べていたそうです。
もし我が家全員を招待してくださることがあれば、これを主人に作ってあげて下さい(笑)
今回の旅行でもママは『いいパン』で主人に作ってくれていました。主人の大喜びだったこと!子供の頃に一瞬戻ったのでしょうね。
私もいつか作ってあげよっかかなぁ~?と思っていたときのこの記事!レシピ大事にします。
もし我が家全員を招待してくださることがあれば、これを主人に作ってあげて下さい(笑)
今回の旅行でもママは『いいパン』で主人に作ってくれていました。主人の大喜びだったこと!子供の頃に一瞬戻ったのでしょうね。
私もいつか作ってあげよっかかなぁ~?と思っていたときのこの記事!レシピ大事にします。
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mi-mian at 2007-02-25 12:40
美味しそう☆
本当に、珈琲にあいそうです。
そして、堅くなったパンを捨てずに美味しくたべる方法だというのも
素敵なことですね☆
パンが入っているならば、朝食にもなりそうです^^
珈琲とブレッドプディング。素敵な朝になりそうだ〜☆
本当に、珈琲にあいそうです。
そして、堅くなったパンを捨てずに美味しくたべる方法だというのも
素敵なことですね☆
パンが入っているならば、朝食にもなりそうです^^
珈琲とブレッドプディング。素敵な朝になりそうだ〜☆
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bisyoku-dogen at 2007-02-25 20:28
美味しそうですね!!
コーヒーが飲みたくなっちゃいますね☆
私も食べたいです^^
そういえば、今日のニュースでコロラドがとってもすごい雪だと言っていましたが、ymomenさんのところは大丈夫ですか??
お気をつけくださいね!!
コーヒーが飲みたくなっちゃいますね☆
私も食べたいです^^
そういえば、今日のニュースでコロラドがとってもすごい雪だと言っていましたが、ymomenさんのところは大丈夫ですか??
お気をつけくださいね!!
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ymomen at 2007-02-26 00:13
saoriさん、そんなことを考えていたところに、おもしろいですね。
こないだは、そちらでチーズケーキを作っていらっしゃるときに、こちらでもチーズケーキを作っていましたね。
遠く離れて波長があっているみたいで、楽しい思いをさせていただいています。
遅ればせながら、リンク、TBさせていただきました。
あ、バゲッドがなければ、あっさりしたパンなら、代用なさるといいですよ。
こないだは、そちらでチーズケーキを作っていらっしゃるときに、こちらでもチーズケーキを作っていましたね。
遠く離れて波長があっているみたいで、楽しい思いをさせていただいています。
遅ればせながら、リンク、TBさせていただきました。
あ、バゲッドがなければ、あっさりしたパンなら、代用なさるといいですよ。
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ymomen at 2007-02-26 00:16
mikomikoさん、
キャラメル味のコンデンスミルク、あうでしょうね。
わたしも今度、それで試してみます。
お義母さんもお店なさっているのですか?
mikomikoさんのご実家もそうですよね?
mikomikoさん、ブレッドプティング、お嫌いですか?
お子さんは?
おいしいのにー。
いつか、機会があったら、ご主人とみなさんのために作りますね。
キャラメル味のコンデンスミルク、あうでしょうね。
わたしも今度、それで試してみます。
お義母さんもお店なさっているのですか?
mikomikoさんのご実家もそうですよね?
mikomikoさん、ブレッドプティング、お嫌いですか?
お子さんは?
おいしいのにー。
いつか、機会があったら、ご主人とみなさんのために作りますね。
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ymomen at 2007-02-26 00:19
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ymomen at 2007-02-26 00:22
Kayongさん、
お気遣い、ありがとうございます。
こちらは、風が強かっただけで、雪はふりませんでした。
週中は春めいたお天気だったので、また寒いのですよ。
春がほんとに待ち遠しいです。
コーヒー、いただいていると、どうしても甘いものがちょっと欲しいですよね。これ、いいですよ。
お気遣い、ありがとうございます。
こちらは、風が強かっただけで、雪はふりませんでした。
週中は春めいたお天気だったので、また寒いのですよ。
春がほんとに待ち遠しいです。
コーヒー、いただいていると、どうしても甘いものがちょっと欲しいですよね。これ、いいですよ。
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こんた
at 2007-02-26 08:05
x
おいしそーですね。最近減量中(笑)ですので
なかなか甘いものは食べられませんが、
これはたべてみたいなー。。
苦味のあるお茶、抹茶にも合いそうですね。
今日はオスカーですね。助演女優賞楽しみです。
でもドリームガールかな。。。
映画の(雲)は英語版、フランス語版と映画公開されてて、ナレーションが
英語とフランス語に分かれていると思います。フランス語版は女優のシャルロット・ランプリングだと思います。
なかなか甘いものは食べられませんが、
これはたべてみたいなー。。
苦味のあるお茶、抹茶にも合いそうですね。
今日はオスカーですね。助演女優賞楽しみです。
でもドリームガールかな。。。
映画の(雲)は英語版、フランス語版と映画公開されてて、ナレーションが
英語とフランス語に分かれていると思います。フランス語版は女優のシャルロット・ランプリングだと思います。
正真正銘のブレッドプティングですねー。美味しそう!食べたみたいです。
ウチは、作り方がよく分からないので、固くなったバゲットをそのままスライスして
牛乳に浸していました。なので、バゲットの形のまま。
こうしてカットしてお皿に乗せるとオシャレ度アップですねー。
ホイップ大盛りで食べたいです(←既にオシャレ度ダウン・笑)。
ウチは、作り方がよく分からないので、固くなったバゲットをそのままスライスして
牛乳に浸していました。なので、バゲットの形のまま。
こうしてカットしてお皿に乗せるとオシャレ度アップですねー。
ホイップ大盛りで食べたいです(←既にオシャレ度ダウン・笑)。
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ymomen at 2007-02-26 11:05
こんたさん、
ときどき、むしょうに食べたくなる焼き菓子です。
でも、バレンタインからこっち、甘いもの、よく食べています、わたし。
オスカー、日本の女優さんがノミネートされていらっしゃると聞きました。
”雲”の英名は何でしょう?
”cloud"で検索すると、それらしい映画が見当たらないのです。
ときどき、むしょうに食べたくなる焼き菓子です。
でも、バレンタインからこっち、甘いもの、よく食べています、わたし。
オスカー、日本の女優さんがノミネートされていらっしゃると聞きました。
”雲”の英名は何でしょう?
”cloud"で検索すると、それらしい映画が見当たらないのです。
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ymomen at 2007-02-26 11:08
まゆみさん、
どっちがほんとうなのでしょうかね。
ご紹介したのは、ニューオーリーンズ版ですけど、日本のお菓子の本では、パンのスライスの姿がそのまま残っているのが多いですよね。
そのまま切ってお皿にのせても、あんまり愛想がないのですよー。
ホイップクリームと、キャラメルソースをかけるから、おいしそうなのです(これはちょっと言いたくなかった・・・笑)。
どっちがほんとうなのでしょうかね。
ご紹介したのは、ニューオーリーンズ版ですけど、日本のお菓子の本では、パンのスライスの姿がそのまま残っているのが多いですよね。
そのまま切ってお皿にのせても、あんまり愛想がないのですよー。
ホイップクリームと、キャラメルソースをかけるから、おいしそうなのです(これはちょっと言いたくなかった・・・笑)。
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morimaman at 2007-02-26 22:16
今、ちょっとお疲れなので、誰かにキャラメル味のお菓子を私のために作ってほしい気分です。
娘を鍛えなければ、、、いつもは、作ることがだいすきで、そんなにはお菓子は頂かないのですけれど、今はいただきたい。momenさんのお菓子は、PCのなかに手を入れて頂きたい!
娘を鍛えなければ、、、いつもは、作ることがだいすきで、そんなにはお菓子は頂かないのですけれど、今はいただきたい。momenさんのお菓子は、PCのなかに手を入れて頂きたい!
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ymomen at 2007-02-27 01:27
morimamanさん、
作ってさしあげたい。
PCに手は入りませんねえ(笑)。
でも、ホラー映画の”リング”のシーンで、ブラウン管(今はそう言いませんか)から、怖いモノが出てくるっていうのを思い出しました(笑)
稚拙なアイデアだけど、あれは、怖かったです。
作ってさしあげたい。
PCに手は入りませんねえ(笑)。
でも、ホラー映画の”リング”のシーンで、ブラウン管(今はそう言いませんか)から、怖いモノが出てくるっていうのを思い出しました(笑)
稚拙なアイデアだけど、あれは、怖かったです。