2007年 02月 11日
チョコレートトリュフ |
バレタインデイまで、あと数日。
チョコレートトリュフ。
苦めのチョコレートを加熱した生クリームで溶かして、コアントローとオレンジオイルを落として冷やし、ココアに絡めます。
チョコレートは媚薬。
ジョニー・デップの"Chocolate"という映画が好きです。おとぎ話のような話の展開。
自分で作るチョコレートといったら、このくらいです。でも、これを作るとき、"Chocolat"のヒロインのように、チョコレートにふしぎな力を吹き込めるかのように思えるのが楽しい。
チョコレートにラズベリー、という組み合わせも好きですが、今のところは、チョコレートにオレンジ、という組み合わせが大好きです。この組み合わせで、ブラウニーも作ります。
濃厚。
でもほんとうにチョコレートに飢えているときは、チョコレートチップクッキーをいただくよりも、その密度の高い味に精神的に満足できて、ひとつで満足できて、むしろ余計カロリーをとらないことになるんじゃないかと思います。いくらわたしでも、一度にふた粒が限度です。
レシピは簡単。
小なべに1カップの生クリームを温めて、好みのチョコレートチップス2カップを入れて火からおろす。混ぜながら溶かし、コアントロー大匙2杯と、オレンジオイル大匙1杯を加えて冷やし、ある程度固まったら、ティースプーンひとつぶんづつすくいとって、丸めてココアに転がして、冷やしておきます。完全な丸じゃなくても、”固まり”になっていれば合格。
追伸
ずっと前からお知らせしたかったのですけど、コメントくださるときなど、もめん、とひらがなで書いてくださってけっこうです。ローマ字でもいいですけど、ローマ字じゃなくてもいいです。ローマ字、ひらがなに切り替えるのって、面倒じゃないですか?わたしのPCでは変換するの、けっこう面倒だといつも感じているものですから。わたしの、もめん、はもめん豆腐の、もめんです。
by ymomen
| 2007-02-11 04:19
| チョコレート
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
mi-mian at 2007-02-11 09:27
チョコレートトリュフ、好きです☆
1粒で満足ですが、口の中でとろける感じが♪
そういえば、もうすぐバレンタイン。。
今年はなんにも用意をしてません、、、。
どうしようかなあ。
1粒で満足ですが、口の中でとろける感じが♪
そういえば、もうすぐバレンタイン。。
今年はなんにも用意をしてません、、、。
どうしようかなあ。
0
Commented
by
camille_31 at 2007-02-11 18:31
私もトリュフ大好き♡
一度だけ自分で作ったことがあるんですが、大変でした。
でも、もめんさん、「レシピは簡単」って(汗)。
チョコは板チョコを使ったので、それを削って溶かすだけでも面倒で、更にまん丸くしようと絞り袋に入れて絞り出していたら、途中で固まってきちゃって・・・。
もう二度と自分で作るのはやめよう!と思った、昔々のバレンタインデー前の出来事でした(笑)。
もめんさんのトリュフ、美味しそうで、いくらでも食べられそうです^^
一度だけ自分で作ったことがあるんですが、大変でした。
でも、もめんさん、「レシピは簡単」って(汗)。
チョコは板チョコを使ったので、それを削って溶かすだけでも面倒で、更にまん丸くしようと絞り袋に入れて絞り出していたら、途中で固まってきちゃって・・・。
もう二度と自分で作るのはやめよう!と思った、昔々のバレンタインデー前の出来事でした(笑)。
もめんさんのトリュフ、美味しそうで、いくらでも食べられそうです^^
Commented
by
こんた
at 2007-02-11 21:03
x
忙しいのはいそがしのですが、なんかね、体の疲れがどうも抜けなくて。
旅行も二月末から三月頭の予定で組んでいるのですが、今回はあまり気がのらなくてキャンセルしようかなとも。もめんさんのお菓子シリーズは見ているだけでもおいしそうなのと、何だかとても癒されます。(食)って大事ですよね。今日は銀座でスープカレーなるものをはじめてを食べたのですが、どこがおいしいんだかさっぱりで、唐辛子の味付けとカウンターには唐辛子の山盛りに、香辛料の瓶つめがびっしりとレシピ棚にあり、味付けはものすごく油っぽくて今も胸焼けがして気持ち悪くて(笑)カレーはじっくり煮込んだやはり昔ながらのものがおいしいなぁと思いました。銀座は日比谷公園内の松本楼のオムハヤシや資生堂パーラーのハヤシライスなどおいしいところ沢山あるのに僕の横に居る人はどうもこんなものばかりたべたがりこまったモンです。(笑)
わんぱく君の写真見ましたよ、かわいいですね。横顔は旦那様にそっくりでありません??でも目元はもめんさんかなぁー。将来はハンサム君だね。
アトムは今別の漫画家が手塚治虫さんのストーリーを大人な感じにして
連載されてて。
旅行も二月末から三月頭の予定で組んでいるのですが、今回はあまり気がのらなくてキャンセルしようかなとも。もめんさんのお菓子シリーズは見ているだけでもおいしそうなのと、何だかとても癒されます。(食)って大事ですよね。今日は銀座でスープカレーなるものをはじめてを食べたのですが、どこがおいしいんだかさっぱりで、唐辛子の味付けとカウンターには唐辛子の山盛りに、香辛料の瓶つめがびっしりとレシピ棚にあり、味付けはものすごく油っぽくて今も胸焼けがして気持ち悪くて(笑)カレーはじっくり煮込んだやはり昔ながらのものがおいしいなぁと思いました。銀座は日比谷公園内の松本楼のオムハヤシや資生堂パーラーのハヤシライスなどおいしいところ沢山あるのに僕の横に居る人はどうもこんなものばかりたべたがりこまったモンです。(笑)
わんぱく君の写真見ましたよ、かわいいですね。横顔は旦那様にそっくりでありません??でも目元はもめんさんかなぁー。将来はハンサム君だね。
アトムは今別の漫画家が手塚治虫さんのストーリーを大人な感じにして
連載されてて。
Commented
by
bisyoku-dogen at 2007-02-11 21:28
Commented
by
morimaman at 2007-02-11 22:27
チョコレート。今、家中にチョコの香りが漂っております。
チョコのシーズン、作りすぎて自分ではいただきません。香りだけでおなか一杯です。
でも、オレンジのチョコはおいしいですよね。今日、オレンジピールを買い忘れて、今年は無しです。
チョコのシーズン、作りすぎて自分ではいただきません。香りだけでおなか一杯です。
でも、オレンジのチョコはおいしいですよね。今日、オレンジピールを買い忘れて、今年は無しです。
Commented
by
ymomen at 2007-02-12 00:22
Commented
by
ymomen at 2007-02-12 00:26
camilleさん、
ほんとに、かんたんかんたん。
搾り出しもありません。
出来上がって冷やして扱いやすくなっているガナッシュを、ティースプーンですくって落としていくだけですもの。それをちょっと丸めて、ココアパウダーに転がしてできあがり。
きれいなまん丸ではないけれど、それはそれで、トリュフらしいと思いません?
ほんとに、かんたんかんたん。
搾り出しもありません。
出来上がって冷やして扱いやすくなっているガナッシュを、ティースプーンですくって落としていくだけですもの。それをちょっと丸めて、ココアパウダーに転がしてできあがり。
きれいなまん丸ではないけれど、それはそれで、トリュフらしいと思いません?
Commented
by
ymomen at 2007-02-12 00:31
こんたさん、
カレースープなるものね・・・夏はより美味しいと思えるものだったりして?
あちこちで、おいしいもの、召し上がっていますね?
新しい出会いの気配?
応援しています。
旅行、キャンセルとなると残念なだけど、気が乗らないときに無理するのもよくないかもしれませんね。
わんぱくは、横顔が夫に似ているっていうの、前にどなかもおっしゃいました。
アトム、再来?知りませんでした。
3月に帰省しようかと思っています。ひとりで。お会いできると嬉しいです。
カレースープなるものね・・・夏はより美味しいと思えるものだったりして?
あちこちで、おいしいもの、召し上がっていますね?
新しい出会いの気配?
応援しています。
旅行、キャンセルとなると残念なだけど、気が乗らないときに無理するのもよくないかもしれませんね。
わんぱくは、横顔が夫に似ているっていうの、前にどなかもおっしゃいました。
アトム、再来?知りませんでした。
3月に帰省しようかと思っています。ひとりで。お会いできると嬉しいです。
Commented
by
ymomen at 2007-02-12 00:33
bisyoku-dogenさんの、バレンタインに用意なさるお菓子はなんでしょう?楽しみ。これから、そちらに伺います。
しょっぱいもの、しっかり体にいいごはん、といえば、教えてくださった、トッポッギ、大好きです。
あんなメニュー、また教えてください。
しょっぱいもの、しっかり体にいいごはん、といえば、教えてくださった、トッポッギ、大好きです。
あんなメニュー、また教えてください。
Commented
by
ymomen at 2007-02-12 00:37
morimamanさん、作る料理の香りに酔って、何もかもできたときには、食べられなくなるっていう経験、あります。
妊娠していたときがそうでした。
オレンジピール、以前凝って作りました。面倒だった記憶があります。
それでもたくさんできて、嬉しかったー。
そちらのブログで登場した柚子でチョコレートと組み合わせても、おもしろそうじゃありません?
妊娠していたときがそうでした。
オレンジピール、以前凝って作りました。面倒だった記憶があります。
それでもたくさんできて、嬉しかったー。
そちらのブログで登場した柚子でチョコレートと組み合わせても、おもしろそうじゃありません?
美味しそうなチョコレートですね♪
そういえばもうすぐバレンタインデー・・・。この時期はいつも義母の命日があるので忙しくってつい忘れがちです。
それでも夫からプレゼントはもらおう、ということはよーく覚えているんですけど(笑)
トリュフは好きで買うことはよくあるのですが、自分で作ったことはありません。でももめんさんが美味しそうに作ってらっしゃる写真を見たらチャレンジしてみたいな~という気分になりました。
そういえばもうすぐバレンタインデー・・・。この時期はいつも義母の命日があるので忙しくってつい忘れがちです。
それでも夫からプレゼントはもらおう、ということはよーく覚えているんですけど(笑)
トリュフは好きで買うことはよくあるのですが、自分で作ったことはありません。でももめんさんが美味しそうに作ってらっしゃる写真を見たらチャレンジしてみたいな~という気分になりました。
Commented
by
ymomen at 2007-02-12 03:29
saoriさん、
お義母さま、お亡くなりになって長いのですか。
ご主人にとっては、さびしい季節でしょう。
キーランくんにお義母さまは会えなかったのですね。
天国で、みなさんのこと、しっかり見守ってくださいますよ。
トリュフ、わたしのレシピはやさしいですから、ぜひお試しください。
saoriさんが願っている、バレンタインの贈り物は何なのでしょう?
お義母さま、お亡くなりになって長いのですか。
ご主人にとっては、さびしい季節でしょう。
キーランくんにお義母さまは会えなかったのですね。
天国で、みなさんのこと、しっかり見守ってくださいますよ。
トリュフ、わたしのレシピはやさしいですから、ぜひお試しください。
saoriさんが願っている、バレンタインの贈り物は何なのでしょう?
Commented
by
ayas_kitchen at 2007-02-12 08:16
Commented
by
ymomen at 2007-02-13 01:16
はじめまして。
コメントくださってありがとうございます。
お菓子作りを教えていらっしゃるそうで、わたしのいんちきレシピをご覧にいれるのは恥ずかしいようです。
そちらにも伺いました。
すてきなサイトですね。
コメントくださってありがとうございます。
お菓子作りを教えていらっしゃるそうで、わたしのいんちきレシピをご覧にいれるのは恥ずかしいようです。
そちらにも伺いました。
すてきなサイトですね。