2015年 11月 17日
クランベリーケーキ |
感謝祭とクリスマスに甘く煮てソースにしあげて、七面鳥に添えるのが常でも、我が家では人気がない
実が鮮やかできれいだし、ビタミンcも豊富で、その酸味も好きだから、ケーキにする
バター、砂糖(ブラウンシュガー)、卵、小麦粉が同量(重さ)のバターケーキの生地を広げた上に、クランベリーをたっぷりのせて、クランブルの生地をのせたのを焼く
感謝祭にもクリスマスにも、ピーカン、かぼちゃ、林檎のパイがデザートとして人気があるけど、パイを好まない我が家向きの、デザートになる
クランベリーはこのまま冷凍して保存できるそうだ
温かいうちに食べるケーキもおいしいけれど、冷めたのもケーキがひきしまっておいしい
切り分けてひとつづつラップに包んで冷蔵保存しておくと、いつのまにかなくなっている
by ymomen
| 2015-11-17 06:18
| お菓子
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Comments(2)
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melocoton1 at 2015-11-20 23:09
イギリスでも手に入るのはこの同じOcean Sprayのクランベリー。
たくさん買って冷凍して、私もケーキを焼きます。
カトルカールの生地(?)にクランベリー乗せれば同じ感じかな。
クランブルトッピングも冷凍庫に常備しているので、これは是非焼いてみます!
たくさん買って冷凍して、私もケーキを焼きます。
カトルカールの生地(?)にクランベリー乗せれば同じ感じかな。
クランブルトッピングも冷凍庫に常備しているので、これは是非焼いてみます!
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ymomen at 2015-11-21 03:21
Meloさん
カトルカール、パウンドケーキ、おんなじですね :)
個人的にはカトルカールというほうが愛らしくて好きだけど、フランス語を知らないから気がひける。。。
クランベリー、同じプロデュ―サーなんですね
ほかの名前を聞いたことがありません
カトルカール、パウンドケーキ、おんなじですね :)
個人的にはカトルカールというほうが愛らしくて好きだけど、フランス語を知らないから気がひける。。。
クランベリー、同じプロデュ―サーなんですね
ほかの名前を聞いたことがありません