2015年 04月 14日
黒にんにく、作れるようになりました |
黒にんにく、何度も失敗しながら、作れるようになりました
結論から言えば、絶対失敗しないのは、炊飯器の保温機能を使うやり方
何を作るにしても、たいがいのものは難なく作れるのが常だけど、黒にんにくを作るには失敗がありました
そうは言っても、最初から、炊飯器の保温機能を使えば失敗することはなかったのに、ほかのやり方を求めたから失敗したのでした
炊飯器を使うと匂いがついて炊飯の用途には使えなくなると読んで、できれば炊飯器を使わないやり方を見つけたかった
黒にんにくを作りたいと思いはじめたのが秋で、感謝祭間近に、七面鳥をローストする、温度設定のできるスロークッカーがセールになっているのを見つけ、炊飯器を新調するより安価だし、実際七面鳥をローストするのにも使えるんだから、と購入
これで何度か試したけれど、固くなってしまうニンニクがあったり、できあがりにばらつきがある
新聞紙にくるんだり、七面鳥を入れて調理できるポリ袋に入れて密封してやってみたりしたけど、納得できる結果はなし
黒にんにくを購入するとしたら、とネットで検索して、その値段を見ていたら、炊飯器をリスクにしても安いかな、と思えるようになった
このごろは白米を炊かなくなり、玄米はもっぱら圧力釜で炊いているから炊飯器が万が一使えなくなってもなんとかなる。。。。。
にんにくをばらさずに新聞紙にくるんで、炊飯器で保温すること10日間
それから風通しのいいところで10日間熟成させる
自家製の黒にんにくは市販の普通サイズのにんにくで、母が送ってくれた大きなこちらでいう”エレファント・ガーリック”より小さい
エレファント・ガーリックは辛味が少なく、それから作った黒にんにくは甘みが強い
自家製のは、苦味、辛味、甘味がそれぞれに強く、深いうまみがある
味見をしてみて、味がぼけていると感じたら、また新聞紙にくるんで数日保温させると味が深まる
保温完了後、日にちがたってから再加熱したこともあったが、支障はなかった
剥いたにんにくが真っ黒く、やわらかい状態がいいが、まだ色が茶色の場合、再度の保温を試みた
あるサイトでは、このプロセスを高温発酵と言うが、あるサイトでは、低温で長時間加熱し、カラメル化させるのだと言う
にんにくを食べていれば、抵抗力がつくだろうという機能をいちばんの目的で服用しはじめてから、数ヶ月、以来風邪もひいていない
いまは、その独特な味にやみつきで、食べたいから、食べている
ちょっと甘いものを欲しくなったときに食べている
そう言うと、ひとは笑うけれど、ほんとうです
あんまりおいしいからどんどん作っていて、マーケットでわたしがどっさり買うにんにくを見て、通りかがりのおばさんが、そんなににんにく買ってどうするの、と聞くから、黒にんにくにするんですと言ったら、わたしもそうしようと言っていた
でも、そのおばさん、黒にんにく、ってなんだか知らないに違いない
ここで黒にんにくを知るひとには、まだ出会っていない
おいしいし、からだにもいいから、ときどき、ひとに薦めるけれど、いまのところ、これはおいしい、と認めてくれるひとはいなくて、ミントある?というのが答えだから、わたしの味覚はひとから外れているのかもしれない
北米では、黒にんにくは、レストランで高級珍味食材として扱われはじめていて、その薬効はあまり注目されていないよう
わたしはそのままその凝縮された味を楽しみたいので、そのまま食べている
にんにくを保温させる間のにおいは強烈だから、ベランダに置き、その上からダンボール箱を伏せ、風が強い日のために、重しをのせている
保温中のにおいは、わたしにとっては芳香だけど、少数派の意見に過ぎないでしょう
また、この数ヶ月、黒にんにくを作るために炊飯器を保温モードでフル活用しながら、昨日、白米を炊いたけれど、支障なく炊け、匂いも気にならなかった
にんにくは、英語では”匂う薔薇”という俗称があるが、実はユリ科
結論から言えば、絶対失敗しないのは、炊飯器の保温機能を使うやり方
何を作るにしても、たいがいのものは難なく作れるのが常だけど、黒にんにくを作るには失敗がありました
そうは言っても、最初から、炊飯器の保温機能を使えば失敗することはなかったのに、ほかのやり方を求めたから失敗したのでした
炊飯器を使うと匂いがついて炊飯の用途には使えなくなると読んで、できれば炊飯器を使わないやり方を見つけたかった
黒にんにくを作りたいと思いはじめたのが秋で、感謝祭間近に、七面鳥をローストする、温度設定のできるスロークッカーがセールになっているのを見つけ、炊飯器を新調するより安価だし、実際七面鳥をローストするのにも使えるんだから、と購入
これで何度か試したけれど、固くなってしまうニンニクがあったり、できあがりにばらつきがある
新聞紙にくるんだり、七面鳥を入れて調理できるポリ袋に入れて密封してやってみたりしたけど、納得できる結果はなし
黒にんにくを購入するとしたら、とネットで検索して、その値段を見ていたら、炊飯器をリスクにしても安いかな、と思えるようになった
このごろは白米を炊かなくなり、玄米はもっぱら圧力釜で炊いているから炊飯器が万が一使えなくなってもなんとかなる。。。。。
にんにくをばらさずに新聞紙にくるんで、炊飯器で保温すること10日間
それから風通しのいいところで10日間熟成させる
自家製の黒にんにくは市販の普通サイズのにんにくで、母が送ってくれた大きなこちらでいう”エレファント・ガーリック”より小さい
エレファント・ガーリックは辛味が少なく、それから作った黒にんにくは甘みが強い
自家製のは、苦味、辛味、甘味がそれぞれに強く、深いうまみがある
味見をしてみて、味がぼけていると感じたら、また新聞紙にくるんで数日保温させると味が深まる
保温完了後、日にちがたってから再加熱したこともあったが、支障はなかった
剥いたにんにくが真っ黒く、やわらかい状態がいいが、まだ色が茶色の場合、再度の保温を試みた
あるサイトでは、このプロセスを高温発酵と言うが、あるサイトでは、低温で長時間加熱し、カラメル化させるのだと言う
にんにくを食べていれば、抵抗力がつくだろうという機能をいちばんの目的で服用しはじめてから、数ヶ月、以来風邪もひいていない
いまは、その独特な味にやみつきで、食べたいから、食べている
ちょっと甘いものを欲しくなったときに食べている
そう言うと、ひとは笑うけれど、ほんとうです
あんまりおいしいからどんどん作っていて、マーケットでわたしがどっさり買うにんにくを見て、通りかがりのおばさんが、そんなににんにく買ってどうするの、と聞くから、黒にんにくにするんですと言ったら、わたしもそうしようと言っていた
でも、そのおばさん、黒にんにく、ってなんだか知らないに違いない
ここで黒にんにくを知るひとには、まだ出会っていない
おいしいし、からだにもいいから、ときどき、ひとに薦めるけれど、いまのところ、これはおいしい、と認めてくれるひとはいなくて、ミントある?というのが答えだから、わたしの味覚はひとから外れているのかもしれない
北米では、黒にんにくは、レストランで高級珍味食材として扱われはじめていて、その薬効はあまり注目されていないよう
わたしはそのままその凝縮された味を楽しみたいので、そのまま食べている
にんにくを保温させる間のにおいは強烈だから、ベランダに置き、その上からダンボール箱を伏せ、風が強い日のために、重しをのせている
保温中のにおいは、わたしにとっては芳香だけど、少数派の意見に過ぎないでしょう
また、この数ヶ月、黒にんにくを作るために炊飯器を保温モードでフル活用しながら、昨日、白米を炊いたけれど、支障なく炊け、匂いも気にならなかった
にんにくは、英語では”匂う薔薇”という俗称があるが、実はユリ科
by ymomen
| 2015-04-14 03:02
| 健康と美容
|
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Comments(12)
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love-t_k at 2015-04-14 15:45
やっぱり炊飯器なんですね!
家は毎日ご飯炊くから10日も使えないのは無理なんですよね
安いの買おうかな?
家は毎日ご飯炊くから10日も使えないのは無理なんですよね
安いの買おうかな?
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tune
at 2015-04-14 23:42
x
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papricagigi at 2015-04-15 04:04
わー!成功おめでとうございます!!
実は本物の(?)黒にんにくを食べたことがないんです。すんごい気になっているのですが、やっぱりそのまま食べると口が臭くなるんですよね? でも体にいいのですね~。
古くて圧力機能が壊れた炊飯器があるので試してみようかなっ。一度に20個ぐらいできるのでしょうか?
とっても気になってきました!
実は本物の(?)黒にんにくを食べたことがないんです。すんごい気になっているのですが、やっぱりそのまま食べると口が臭くなるんですよね? でも体にいいのですね~。
古くて圧力機能が壊れた炊飯器があるので試してみようかなっ。一度に20個ぐらいできるのでしょうか?
とっても気になってきました!
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Mira
at 2015-04-20 03:13
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もめんさんのチャンレンジ精神には、いつも頭が下がります。
私もかつて、黒にんにくが最初に話題になった頃、自分で作ってみようと思っていろいろリサーチはしたのですが、たまたま近所のNEW SEASONSというWhole Foodsに似たような店で売っていたのを見て、買ってみたんです。1袋に10個も入っていなかったとは思いますが、それほど高い値段でもなかったから購入しましたが、毎日1つ食べると考えて、あの袋を頻繁に購入するとなると、高くなりそうですね。
お店で買った黒にんにく、中は本当に真っ黒でした。もめんさんがおっしゃるように、確かに甘みも感じられました。
作っている段階の匂いとの戦い?が大変そうだけど、いつか私もチャレンジしてみようかしら。
私もかつて、黒にんにくが最初に話題になった頃、自分で作ってみようと思っていろいろリサーチはしたのですが、たまたま近所のNEW SEASONSというWhole Foodsに似たような店で売っていたのを見て、買ってみたんです。1袋に10個も入っていなかったとは思いますが、それほど高い値段でもなかったから購入しましたが、毎日1つ食べると考えて、あの袋を頻繁に購入するとなると、高くなりそうですね。
お店で買った黒にんにく、中は本当に真っ黒でした。もめんさんがおっしゃるように、確かに甘みも感じられました。
作っている段階の匂いとの戦い?が大変そうだけど、いつか私もチャレンジしてみようかしら。
こんにちは、お久しぶりです。
黒にんにく完成!おめでとうございます。
以前、もめんさんが科学実験のようにトライするのが好きでやっている面もある、と仰っていましたが、本当に実験みたいですね。
いろんな試行錯誤を繰り返して、出来上がった黒にんにくのお味はまた格別のものだろうと思います。
アメリカでは珍味として取扱いが始まっているのですね。
こちらではどうなのかしら?気になっています。
黒にんにく完成!おめでとうございます。
以前、もめんさんが科学実験のようにトライするのが好きでやっている面もある、と仰っていましたが、本当に実験みたいですね。
いろんな試行錯誤を繰り返して、出来上がった黒にんにくのお味はまた格別のものだろうと思います。
アメリカでは珍味として取扱いが始まっているのですね。
こちらではどうなのかしら?気になっています。
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ymomen at 2015-05-06 00:59
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ymomen at 2015-05-06 01:01
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ymomen at 2015-05-06 01:06
Papricaさん
一度に20個(バルブ)以上はできます
生のにんにく1キロ分、わたしの1升炊きの炊飯器におさまります
うまく発酵している黒にんにくは甘酸っぱくて、においはきにならないと思うんだけど、食べた後は念のため、歯を磨いて、マウスウオッシュも使って、さらにミントガムを噛んだり。。。
一度に20個(バルブ)以上はできます
生のにんにく1キロ分、わたしの1升炊きの炊飯器におさまります
うまく発酵している黒にんにくは甘酸っぱくて、においはきにならないと思うんだけど、食べた後は念のため、歯を磨いて、マウスウオッシュも使って、さらにミントガムを噛んだり。。。
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ymomen at 2015-05-06 01:11
Miraさん
韓国の食材店にもあるらしいです
ストックを切らしたくないので、次々に作っているんですよ
母が送ってくれた無臭にんにく(丸薬状)もまだあるけれど、黒にんにくがおいしいので、こればかり食べています
韓国の食材店にもあるらしいです
ストックを切らしたくないので、次々に作っているんですよ
母が送ってくれた無臭にんにく(丸薬状)もまだあるけれど、黒にんにくがおいしいので、こればかり食べています
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ymomen at 2015-05-06 01:16
Saoriさん
科学実験、的、というの、も、ありますね
6ヶ月ごとに会う歯科衛生士は、会うごとに、いま、なにに凝ってるの?と訊く
彼女によるとわたしはいつもなにか変わったことに凝っているらしくて、今回、黒にんにくを言ったら、ぜひ食べてみたいというのであげたら、気に入ったそうです
こんなに甘いものだとは想像つかなかったって
彼女に会うのは、歯のクリーニングが目的だから、にんにく食べないで行きます、もちろん
科学実験、的、というの、も、ありますね
6ヶ月ごとに会う歯科衛生士は、会うごとに、いま、なにに凝ってるの?と訊く
彼女によるとわたしはいつもなにか変わったことに凝っているらしくて、今回、黒にんにくを言ったら、ぜひ食べてみたいというのであげたら、気に入ったそうです
こんなに甘いものだとは想像つかなかったって
彼女に会うのは、歯のクリーニングが目的だから、にんにく食べないで行きます、もちろん
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at 2015-06-17 18:30
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ymomen at 2015-08-11 06:59