2015年 02月 19日
わたしのシュークリーム |
白いクリームは生クリームにしては油っぽくて固いから、バタークリームなのかな
シューはぼそぼそ固い
だからときどき、シュークリームを作る
日本のお菓子のレシピ本の、基本のシュークリームのレシピ
カスタードクリームを上下に切り開いたシューにはさんだら、個別にラップに包んで、シューがクリームの水分を含んでやわらかくなってから、食べる
日本に帰ってしまった、わたしが姉と慕っていたひとは、カスタードクリームと生クリームを半々にはさんだのが好きだったから、そうしてみたりもする
カスタードクリームを作ってあまった卵白は、夫の朝の目玉焼きに加えて焼く
こちらでかなり本気でダイエットしているひとには、卵を食べるなら卵白のみというひともいて、むかしウエイトトレーニングのコーチをしてくれていたひとは、毎日ゆで卵をいくつもジムに常備していて、それでも食べるのは卵白のみで、黄身は捨てていた
(もったいないなー)
わたしがこどものころから馴染んだシュークリームは、日本のスーパーでぺらぺら薄い透明のパッケージに6つくらい入っている、ふつうのシュークリーム
母が買い物するときに、日常の食材と一緒に買う、シュークリーム
帰国して母とスーパーに行くと、食パン、大福などの近くにそれらがいまもあって、安心する
日本にいたころ、ケーキの専門店でケーキを買うことはなかったのではなかったか
東京で一人暮らししていたころ、どこのケーキ屋さんにも行けたはずだけど、ケーキを買いたいと思わなかった
いま帰国しても、鯛焼きを衝動買いすることはあっても、ケーキ屋さんには行かないかもしれない
日本でシュークリームというと、いまはいろいろ凝ったものもあるようで、あちこちのブログで紹介されているのを見るのは心楽しい
わたしの育った街には、パン工場がひとつあって、ご主人がひとりでパンを作られていると、父から聞いた
父は学校に教材を販売する書籍店を母と商いながら、過疎地化して生徒数が減るにつけ、商売がしぼんでいくのが心配で、隣の製麺工場が売りに出たのを機に、そこを買った
うどん、チャンポン麺が定番で、夏はところてん、年の瀬には蕎麦を作っていた
父がひとりで、早起きして作っていた
”あそこのご主人も朝暗いうちから粉こねてがんばりよるなあ”
と自分の味方かのように
パン工場のご主人にも、兄とわたしくらいの年頃ののこどもさんがいたから、どちらのお父さんも、なんとかこどもたちが大きくなるまでは、と働いてくれたに違いない
むかしむかし、生家の近くにあったの小さな商店で買った、シュークリームは、表面がモコモコしてなくて、シューの生地を練るときに卵の量が過ぎたときに焼きあがる、平たい姿で、中のクリームはやわらかすぎてシューをかじるとクリームがあふれて食べにくかった
クリームに独特の味があって、おいしかった
また食べたいと思うくらい、おいしかった
そのパッケージに張られたシールには、あの工場の名前があった
父からそのご主人の話を聞いたのはそのシュークリームを食べた前だったのか、あとだったのか覚えてないけれど、そのひとの姿が父の姿に重なって、父がシュークリームを作るなど、想像できないほどたいへんなことに思えたから、えらいなあ、と感心していた
上京して、やがて渡米して、父がどちらの商売もたたんでも、パン工場のご主人はまだ働いておられて、
”あのひとは、がんばるなあ”
”あのひとは癌になったそうやけど、それでもまだがんばりよるらしいで”
と、父が言っていた
by ymomen
| 2015-02-19 06:02
| お菓子
|
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Comments(8)
こんにちは、お久しぶりです。お元気でらっしゃいましたか?
シュークリーム、懐かしくて食べたくなる一品です。
私が子供のころ、たまに父が会社帰りにヒロタやコージーコーナーのシュークリームを買ってきてくれるのがとても楽しみでした。
今のように多様なケーキやお菓子の種類はありませんでしたし、洋菓子を食べる機会も少なかったですが、その分、たまに食べるシュークリームはご馳走でした。
我が家の子供たちもそうですが、今の世の中、贅沢になってしまって、ありがたい気持ちを持つ事が少なくなっているように思います。
もめんさんのお父様はご自分でところてんなど作ってらっしゃったんですか?すごいですね。
ところてん、随分長いこと食べていないので、名前を目にしたら急に食べたくなりました^^
シュークリーム、懐かしくて食べたくなる一品です。
私が子供のころ、たまに父が会社帰りにヒロタやコージーコーナーのシュークリームを買ってきてくれるのがとても楽しみでした。
今のように多様なケーキやお菓子の種類はありませんでしたし、洋菓子を食べる機会も少なかったですが、その分、たまに食べるシュークリームはご馳走でした。
我が家の子供たちもそうですが、今の世の中、贅沢になってしまって、ありがたい気持ちを持つ事が少なくなっているように思います。
もめんさんのお父様はご自分でところてんなど作ってらっしゃったんですか?すごいですね。
ところてん、随分長いこと食べていないので、名前を目にしたら急に食べたくなりました^^
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melocoton1 at 2015-02-21 18:54
シュークリームはコージーコーナーの100円ジャンボシューが好みです(今は108円だけど)。
こちらはクリームパフもあまり見ません。
日本のビアードパパが一度進出したけど、2、3年で撤退しました。 あそこのはシューがカリカリ系で私の好みじゃなかったけど。
こちらはクリームパフもあまり見ません。
日本のビアードパパが一度進出したけど、2、3年で撤退しました。 あそこのはシューがカリカリ系で私の好みじゃなかったけど。
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morimaman at 2015-02-22 20:42
子供のころ、シュークリームはとても素敵な響きのお菓子でした。
ケーキ屋さんのではなく、パン屋さんや、八百屋さんの片隅に置いてあるパンやお寿司と一緒に並んでいたりもしていました。
幼い頃、どこのシュークリームだったのか、母が買ってきたのを食べたら、クリームが悪くなっていたらしく、当たったことも、必ず思い出します。
あの頃の糊のようなカスタードクリームとともに。
それでも、とても美味しく感じられたお菓子。
ケーキ屋さんのではなく、パン屋さんや、八百屋さんの片隅に置いてあるパンやお寿司と一緒に並んでいたりもしていました。
幼い頃、どこのシュークリームだったのか、母が買ってきたのを食べたら、クリームが悪くなっていたらしく、当たったことも、必ず思い出します。
あの頃の糊のようなカスタードクリームとともに。
それでも、とても美味しく感じられたお菓子。
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Mira
at 2015-02-23 15:14
x
もめんさん、
毎朝早起きして、それぞれ製麺工場とパン工場で頑張っていらっしゃった、もめんさんのお父様とパン工場のご主人 - 良い話ですね。
甘い物は苦手な私ですけど、シュークリームはふわふわの滑らかなカスタードクリームのシュークリームなら好きです。
でももう何年も食べていません。
アメリカのは食べたことも買ったこともありません。
毎朝早起きして、それぞれ製麺工場とパン工場で頑張っていらっしゃった、もめんさんのお父様とパン工場のご主人 - 良い話ですね。
甘い物は苦手な私ですけど、シュークリームはふわふわの滑らかなカスタードクリームのシュークリームなら好きです。
でももう何年も食べていません。
アメリカのは食べたことも買ったこともありません。
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ymomen at 2015-02-28 02:53
saoriさん
お久しぶりです
そちらのブログは拝読しています
みあとふたりでシャーロックホームズのテレビ版のファンになり、もっと作ってくれたらいいのにねえ、と言っています
みあはDr.Whoも全部ネットで観たようです
東京にいたころ、毎日出先でコージーコーナーがいたるところにあったのは覚えています
こんど帰省したら買ってみます
父が作っていたところてんは、天草をぐつぐつ大釜で煮ていたんですよ
おいしかったです
お久しぶりです
そちらのブログは拝読しています
みあとふたりでシャーロックホームズのテレビ版のファンになり、もっと作ってくれたらいいのにねえ、と言っています
みあはDr.Whoも全部ネットで観たようです
東京にいたころ、毎日出先でコージーコーナーがいたるところにあったのは覚えています
こんど帰省したら買ってみます
父が作っていたところてんは、天草をぐつぐつ大釜で煮ていたんですよ
おいしかったです
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ymomen at 2015-02-28 02:57
Meloさん
帰省したら、コージーコーナーで絶対シュークリーム買います
笑。。。
ビアードパパ、聞いたことはあるけれど、もちろん食べたこと、ありません
ブログをみていると、クッキーの生地をシューの上にかけて焼くのがあったり、日本という国では、なにもかもが進化するなー、と思っていました
帰省したら、コージーコーナーで絶対シュークリーム買います
笑。。。
ビアードパパ、聞いたことはあるけれど、もちろん食べたこと、ありません
ブログをみていると、クッキーの生地をシューの上にかけて焼くのがあったり、日本という国では、なにもかもが進化するなー、と思っていました
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ymomen at 2015-02-28 03:03
morimamanさん
そうなんです
そういうところに売られていたシュークリームこそがわたしにとってのシュークリームでした
糊のような、、、
そうだったかもしれないですねえ
笑
わたしはシュークリームにあたったことはないけれど、北海道からのお土産というので、北海道の形の大きなホワイトチョコレートをいただいたことがあって、それを一度に食べようとして、気分が悪くなり、それからホワイトチョコレートを見るのもいや、ということがありました
そうなんです
そういうところに売られていたシュークリームこそがわたしにとってのシュークリームでした
糊のような、、、
そうだったかもしれないですねえ
笑
わたしはシュークリームにあたったことはないけれど、北海道からのお土産というので、北海道の形の大きなホワイトチョコレートをいただいたことがあって、それを一度に食べようとして、気分が悪くなり、それからホワイトチョコレートを見るのもいや、ということがありました
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ymomen at 2015-02-28 03:07