2013年 02月 10日
ステーキのレモン醤油漬け |
必ずといっていいほど、うちの冷蔵庫にあるおかず
作り置きできるのがいい
あると、便利なんですよ
かんたんだし、ちょっとだけステーキ食べたい、というとき
グリルで脂を落として、ミディアム・レアに焼くのがうちの好み
焼けたあと、肉汁が落ち着くのを待って、触っても熱くない程度になって薄く一口に切り、レモン、醤油、ねぎの刻んだのを合わせたたれに絡めておしまい
南蛮漬けのように、薄くスライスしたたまねぎでも
このまま温かいうちにいただいてもいいけれど、このまま冷蔵保存してもいい
食べるときは、食べたい分だけ電子レンジで温める
それだけでもいいし、サラダにのせてもいいし、ラーメンにのせてもいい
たれを多くとって温めて、白いご飯にのせればステーキ丼
ジムがお昼ご飯に家に寄るとき、冷凍ご飯とこれで、3分で用意ができる
ちゃんと食事でもてなさないお客をするときも
チーズやナッツを出しておいて、これをちょっと温めてふた切れみ切れ、小さなお皿にお出ししたら、あとから、あのステーキは絶品だったー、といつまでもありがたがられたことがありました
レモンもいいけど、かぼすを使ったらまたおいしいだろうと思います
わたしの生まれ育った大分県竹田市の農産品
ここに住んでいると、かんきつ類はここならフロリダやカリフォルニアのもの
そうでなければ地中海あたりのイタリアなどで採れるもの、と思っていたから、改めて竹田という盆地で栽培されるカボスとは、珍しいものなんですかね
エッセンシャル・オイルに深く興味があり、柑橘系も好きで、グレープフルーツ、バーガモット、各種のオレンジ、ぺディグレイン、ライム、キーライムと、どれも取り寄せているけれど、これにかぼすのオイルもあるといいのに
ゆず、はここでも聞くようになりました
ゆず、を知っている人は、かなりの日本、あるいは日本食通
でもかぼすを知っているひとは、ほぼいない
かぼすの香りがもっと知られるようになったら、バーガモットの香りが珍重されるほどに、その価値は認められると思います
作り置きできるのがいい
あると、便利なんですよ
かんたんだし、ちょっとだけステーキ食べたい、というとき
グリルで脂を落として、ミディアム・レアに焼くのがうちの好み
焼けたあと、肉汁が落ち着くのを待って、触っても熱くない程度になって薄く一口に切り、レモン、醤油、ねぎの刻んだのを合わせたたれに絡めておしまい
南蛮漬けのように、薄くスライスしたたまねぎでも
このまま温かいうちにいただいてもいいけれど、このまま冷蔵保存してもいい
食べるときは、食べたい分だけ電子レンジで温める
それだけでもいいし、サラダにのせてもいいし、ラーメンにのせてもいい
たれを多くとって温めて、白いご飯にのせればステーキ丼
ジムがお昼ご飯に家に寄るとき、冷凍ご飯とこれで、3分で用意ができる
ちゃんと食事でもてなさないお客をするときも
チーズやナッツを出しておいて、これをちょっと温めてふた切れみ切れ、小さなお皿にお出ししたら、あとから、あのステーキは絶品だったー、といつまでもありがたがられたことがありました
レモンもいいけど、かぼすを使ったらまたおいしいだろうと思います
わたしの生まれ育った大分県竹田市の農産品
ここに住んでいると、かんきつ類はここならフロリダやカリフォルニアのもの
そうでなければ地中海あたりのイタリアなどで採れるもの、と思っていたから、改めて竹田という盆地で栽培されるカボスとは、珍しいものなんですかね
エッセンシャル・オイルに深く興味があり、柑橘系も好きで、グレープフルーツ、バーガモット、各種のオレンジ、ぺディグレイン、ライム、キーライムと、どれも取り寄せているけれど、これにかぼすのオイルもあるといいのに
ゆず、はここでも聞くようになりました
ゆず、を知っている人は、かなりの日本、あるいは日本食通
でもかぼすを知っているひとは、ほぼいない
かぼすの香りがもっと知られるようになったら、バーガモットの香りが珍重されるほどに、その価値は認められると思います
by ymomen
| 2013-02-10 07:00
| 食
|
Trackback(1)
|
Comments(16)
Tracked
from ハギスはお好き?
at 2013-02-14 05:26
タイトル : ごちそうさま2連発! 山芋とステーキ
この頃なかなかじっくりお料理をする時間がないので、ささっと一品という言葉に惹かれます。 今日はそんな2品に出会いました。 悪友の日本土産の一つ。 フリーズドライの山芋。 簡単!お水を加えるだけで美味しいとろろが出来ます★とろろ飯、とろろ汁、山かけ、しんじょ揚...価格:2,520円(税込、送料別) 以前日本で買ってみたパウダーの山芋はザラザラで美味しくなかったのでちょっとドキドキしながらお味見してみました。 中身はこんなサラサラの粉末。 おお、...... more
この頃なかなかじっくりお料理をする時間がないので、ささっと一品という言葉に惹かれます。 今日はそんな2品に出会いました。 悪友の日本土産の一つ。 フリーズドライの山芋。 簡単!お水を加えるだけで美味しいとろろが出来ます★とろろ飯、とろろ汁、山かけ、しんじょ揚...価格:2,520円(税込、送料別) 以前日本で買ってみたパウダーの山芋はザラザラで美味しくなかったのでちょっとドキドキしながらお味見してみました。 中身はこんなサラサラの粉末。 おお、...... more
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mg
at 2013-02-10 08:41
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これは牛肉のどこ部位でしょうか?チャーシューと見た目が似てますね。あれは豚ですが。チャーシューもあれば便利と思い、沢山作ったら食べすぎてしまいます。これだったらタレが無いと物足りないだろうから、こっちの方が作り置きでいいかも。
0
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melocoton1 at 2013-02-10 17:24
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octoberserenade
at 2013-02-10 22:31
これって、Flank Steak かしら? 私のSan Franの友人のお得意レシピのひとつで、毎年訪れるたびに振る舞ってくれるFlank Steakにそっくりです…とってもさっぱりしているけどtastyで、大ファンです♪
日本では同じ呼び方の部位はないようで、見かけません…私の住むところが田舎だからかもしれませんが!
momenさん、ちなみにデンバーで評判のよい(噂程度でも構いません)バレエスクールはご存知ですか? もしお心当たりがあれば参考までにお聞かせください!
今日は久しぶりのお休みで、一日かけてmomenさんの何年分もの過去の日々…あちこち寄り道旅でのぞかせて頂きました。 雑誌に連載されているエッセイストの方の洒落た日常誌を読みふけったような感覚です。数時間もあっという間でした!久しぶりにゆったりとした気持ちで美味しいコーヒーも味わうことができました。 ありがとう!
日本では同じ呼び方の部位はないようで、見かけません…私の住むところが田舎だからかもしれませんが!
momenさん、ちなみにデンバーで評判のよい(噂程度でも構いません)バレエスクールはご存知ですか? もしお心当たりがあれば参考までにお聞かせください!
今日は久しぶりのお休みで、一日かけてmomenさんの何年分もの過去の日々…あちこち寄り道旅でのぞかせて頂きました。 雑誌に連載されているエッセイストの方の洒落た日常誌を読みふけったような感覚です。数時間もあっという間でした!久しぶりにゆったりとした気持ちで美味しいコーヒーも味わうことができました。 ありがとう!
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まなみ
at 2013-02-11 23:20
x
もめんさん、私のPCでは去年の洗濯機と乾燥機の記事以来いくら更新しても変わらなかったので、もめんさんに何か起こったのか心配してました。
だけどちゃんと更新してたのですね。よかった。
これからまたちょくちょく覗かせていただきますね。
うちの娘は受験も無事すんで春から高校生になります。
だけどちゃんと更新してたのですね。よかった。
これからまたちょくちょく覗かせていただきますね。
うちの娘は受験も無事すんで春から高校生になります。
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ymomen at 2013-02-12 00:00
mgさん
なんという部分の牛なのか、こんどちゃんと確認しておきますね
あんまり高くない肉なのには違いないです
わたしも食べたいくせに、たくさん作ってもうきょう明日中に食べてしまわないと、と焦るのがいやなんです
ははは
あるから安心、いつでも好きなだけ食べればよろしい、というのがいいのです
なんという部分の牛なのか、こんどちゃんと確認しておきますね
あんまり高くない肉なのには違いないです
わたしも食べたいくせに、たくさん作ってもうきょう明日中に食べてしまわないと、と焦るのがいやなんです
ははは
あるから安心、いつでも好きなだけ食べればよろしい、というのがいいのです
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ymomen at 2013-02-12 00:11
10月さん
フランクステーキでも作ります
平たい姿で売られていますね
これはいつも細長く切られているもの
どこの部位なのか、名前を知りません
こんど確認しますね
過去に書いたものもごらんくださったそうでうれしいです
ありがとうございます
自分で書いておいて、え、こんなのことまで書いたの、と忘れていることもあるんですよ
デンバーならやはりコロラドバレエがいいのではないかと思います
フランクステーキでも作ります
平たい姿で売られていますね
これはいつも細長く切られているもの
どこの部位なのか、名前を知りません
こんど確認しますね
過去に書いたものもごらんくださったそうでうれしいです
ありがとうございます
自分で書いておいて、え、こんなのことまで書いたの、と忘れていることもあるんですよ
デンバーならやはりコロラドバレエがいいのではないかと思います
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ymomen at 2013-02-12 00:11
Meloさん
そうです
書き忘れました
なんの下処理もしないで、いきなりグリルで焼きます
お肉買ってきたら、まずグリルに点火して、ほかの食材をしまうところにしまったところで、グリルが適温になっていて、肉をグリルに、、、、がわたしの手順です
作られましたか?
レモン醤油に、日本酒を入れたいところですが、うちはこどもが小さいので入れないけど、Meloさんなら。。。。?
そうです
書き忘れました
なんの下処理もしないで、いきなりグリルで焼きます
お肉買ってきたら、まずグリルに点火して、ほかの食材をしまうところにしまったところで、グリルが適温になっていて、肉をグリルに、、、、がわたしの手順です
作られましたか?
レモン醤油に、日本酒を入れたいところですが、うちはこどもが小さいので入れないけど、Meloさんなら。。。。?
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ymomen at 2013-02-12 00:21
まなみさん
おっしゃるとうり、ちゃんと更新してなかったのです、洗濯機のことを書いて以来
ご心配くださってありがとう
なかなか書けないでいました
やっと再開したのは今年になってからで、新年の挨拶をするのも、無沙汰の言い訳をするのもおこがましいようで、失礼していましたが、かえってそれで困惑なさった方もおられたようで申し訳ありません
DIVOのWicked Game、いまだに聴いてないのです
なにもかもに遅れをとっているかんじです
高校生ですか!
受験が無事終わり、ほっとなさっておられるでしょう
おっしゃるとうり、ちゃんと更新してなかったのです、洗濯機のことを書いて以来
ご心配くださってありがとう
なかなか書けないでいました
やっと再開したのは今年になってからで、新年の挨拶をするのも、無沙汰の言い訳をするのもおこがましいようで、失礼していましたが、かえってそれで困惑なさった方もおられたようで申し訳ありません
DIVOのWicked Game、いまだに聴いてないのです
なにもかもに遅れをとっているかんじです
高校生ですか!
受験が無事終わり、ほっとなさっておられるでしょう
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melocoton1 at 2013-02-12 23:23
作りました!!!!
おいしかったです。
でも、日本酒!!! ああ、作る前に知りたかったw。
レモンのさわやかさが牛肉の脂っこさをさっぱりさせていいですね。
リブアイを一枚だけ焼いて二人で食べるつもりだったのに、私一人でステーキ丼(夕食)とステーキシーザーサラダ(会社でのランチ)で食べきっちゃいました。
できれば今週アップしますので文中リンクとTBいただきますね!
御馳走様でした!
おいしかったです。
でも、日本酒!!! ああ、作る前に知りたかったw。
レモンのさわやかさが牛肉の脂っこさをさっぱりさせていいですね。
リブアイを一枚だけ焼いて二人で食べるつもりだったのに、私一人でステーキ丼(夕食)とステーキシーザーサラダ(会社でのランチ)で食べきっちゃいました。
できれば今週アップしますので文中リンクとTBいただきますね!
御馳走様でした!
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ymomen at 2013-02-13 09:12
Meloさん
気に入っていただけてうれしいです
日本酒はわたしが言うまでもなくMeloさんなら当然入れられたと思いましたよ :)
そうなんです、レモンの酢が脂をさっぱりと。。。
わたしはレモンを多めに使うので、日がたつたびに、赤っぽかったところの肉も酢でCookされるんですよ
リンクとTBしてくださるのも幸いです
気に入っていただけてうれしいです
日本酒はわたしが言うまでもなくMeloさんなら当然入れられたと思いましたよ :)
そうなんです、レモンの酢が脂をさっぱりと。。。
わたしはレモンを多めに使うので、日がたつたびに、赤っぽかったところの肉も酢でCookされるんですよ
リンクとTBしてくださるのも幸いです
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ymomen at 2013-02-13 09:15
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octoberserenade
at 2013-02-15 11:37
x
momenさん、お肉の部位…わざわざ調べていただいてありがとうございます。日本で売られているどの部位に近いのか確かめたいと思います。サーロインはわかるけど、tri-tipが…。
コロラドバレエ、さらに詳しく調べてみます。情報ありがとうございます。
ベーコンとチョコレートねェ…なるほどありそう!って、もちろん日本ではなくて、アメリカですが。 私も学生時代、ソーセージにメープルシロップとか、バニラシェイクにフレンチフライとかを至福の表情で味わう友人達を見て、「???」だったのにいつの間にか同じことをしている自分に気づいたのを思い出します。「甘じょっぱい」絶妙なコンビネーションなんですよね~。そこにラードの油!どうして体に悪そうなものって美味しいのかしら…ふふふ
コロラドバレエ、さらに詳しく調べてみます。情報ありがとうございます。
ベーコンとチョコレートねェ…なるほどありそう!って、もちろん日本ではなくて、アメリカですが。 私も学生時代、ソーセージにメープルシロップとか、バニラシェイクにフレンチフライとかを至福の表情で味わう友人達を見て、「???」だったのにいつの間にか同じことをしている自分に気づいたのを思い出します。「甘じょっぱい」絶妙なコンビネーションなんですよね~。そこにラードの油!どうして体に悪そうなものって美味しいのかしら…ふふふ
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octoberserenade
at 2013-02-15 11:39
x
もう一つビックリを思い出したので、書かせてください!毎週のようにクッキーを焼くアメリカの友人宅での衝撃!
当時の私は17~18歳だったかな…お母さんがこれでもかというほどの砂糖とバターとチョコレートチップを投入してミックスしたクッキードゥを、クッキーシートに乗せる前(当然焼く前)に、スプーンでたんまりすくってほおばり始める子供たち…「生!?!?この場合の生も魚の生と同じrawって使えるのかしら!?!?」なんて考えながらボー然としていた光景を思い出しました。それもいつの間にか見慣れて、驚きもしなくなりましたが…ハハハ
momenさん、私はmomenさんが書けなくなっていた頃を知りませんでしたが、それ以前のものも今のものも、とても楽しく素敵な気分で読ませてもらっています。心からありがとうです!
当時の私は17~18歳だったかな…お母さんがこれでもかというほどの砂糖とバターとチョコレートチップを投入してミックスしたクッキードゥを、クッキーシートに乗せる前(当然焼く前)に、スプーンでたんまりすくってほおばり始める子供たち…「生!?!?この場合の生も魚の生と同じrawって使えるのかしら!?!?」なんて考えながらボー然としていた光景を思い出しました。それもいつの間にか見慣れて、驚きもしなくなりましたが…ハハハ
momenさん、私はmomenさんが書けなくなっていた頃を知りませんでしたが、それ以前のものも今のものも、とても楽しく素敵な気分で読ませてもらっています。心からありがとうです!
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ymomen at 2013-02-16 04:42
10月さん
日本ではこのお肉、何と呼ぶのでしょうね
脂の少ない部分の肉を使って、ちょっと硬そうなお肉でも、繊維に逆らってスライスすれば、レモンの酢で柔らかくいただけるので、案外、どのカットでもいけそうですよ
バニラシェイクにフライズは、わたし、日本にいたときから好きでしたよ 笑
朝食のソーセージにメープルシロップもありますねえ
クッキードウね
うちの好きなアイスクリームはBen&Jerryなんですが、人気のフレーバーにクッキードウ入りというのがありますが、召し上がったこと、ありますか?
うちでもクッキーを焼くときにこどもたちが焼く前の生地を食べたがります
スポンジケーキの生地がボウルにくっついているのもなめたがります
おもしろいですよね
先日、かなり前に書いたものを読んだら、こんな穏やかな気もちでいられたんだなあ、と他人の書いたものを読んだような錯覚がありました
いつかいま書いているものを読んだら、数年後のわたしはどう感じるでしょう
ある意味、こうして書いているのは自分自身のカルテです
10月さんがそういうふうに読んでくださるということ、うれしいです
ありがとうございます
日本ではこのお肉、何と呼ぶのでしょうね
脂の少ない部分の肉を使って、ちょっと硬そうなお肉でも、繊維に逆らってスライスすれば、レモンの酢で柔らかくいただけるので、案外、どのカットでもいけそうですよ
バニラシェイクにフライズは、わたし、日本にいたときから好きでしたよ 笑
朝食のソーセージにメープルシロップもありますねえ
クッキードウね
うちの好きなアイスクリームはBen&Jerryなんですが、人気のフレーバーにクッキードウ入りというのがありますが、召し上がったこと、ありますか?
うちでもクッキーを焼くときにこどもたちが焼く前の生地を食べたがります
スポンジケーキの生地がボウルにくっついているのもなめたがります
おもしろいですよね
先日、かなり前に書いたものを読んだら、こんな穏やかな気もちでいられたんだなあ、と他人の書いたものを読んだような錯覚がありました
いつかいま書いているものを読んだら、数年後のわたしはどう感じるでしょう
ある意味、こうして書いているのは自分自身のカルテです
10月さんがそういうふうに読んでくださるということ、うれしいです
ありがとうございます
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don
at 2013-04-01 21:09
x
はじめまして。
ちょうど一年前に「アーティーチョーク、瓶詰め」と検索したら、こちらに辿り着きました。アーティーチョークの瓶詰めで食べるご飯、真似させてもらっています。
洗濯機の記事以来更新されていないので、残念に思っていましたが、久々に覗いてみたら新しい記事がいっぱい!嬉しいです!
ところで、私もエッセンシャルオイルを愛用しています。先日、無印良品にてかぼすのエッセンシャルオイルを発見しました。柚子とはまたちょっと違ったかぼすの香り、いいですよね。
ちょうど一年前に「アーティーチョーク、瓶詰め」と検索したら、こちらに辿り着きました。アーティーチョークの瓶詰めで食べるご飯、真似させてもらっています。
洗濯機の記事以来更新されていないので、残念に思っていましたが、久々に覗いてみたら新しい記事がいっぱい!嬉しいです!
ところで、私もエッセンシャルオイルを愛用しています。先日、無印良品にてかぼすのエッセンシャルオイルを発見しました。柚子とはまたちょっと違ったかぼすの香り、いいですよね。
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by
ymomen at 2013-04-02 07:32
Donさん
はじめまして
アーティーチョークご飯がご縁でしたか
そんなふうにお知らせくださると、何がご縁になったのか楽しいものです
ありがとうございます
あれは、身近なともだちにも好評で、お昼にこれを食べたいと言われて、料理らしいものでもないから、こんなんでいいのかなあ、と複雑な気分でした
でも、わたしの作るものは、どれもそういう程度のものです
:)
かぼすのエッセンシャルオイルが売られていますか
知りませんでした
わたしの故郷、大分県竹田市は年々人口が減っています
かぼすと椎茸の栽培が盛んなところ
かぼすのエッセンシャルオイルを土産として作ればいいのに、と願っています
高品質のエッセンシャルオイルは、ひとのくちに入っても安全なものだから、シャーベットなどのデザートにも、新鮮なかぼすが変えないところでは使えます
今度帰国したら、ぜひ買います
無印のサイトに出てますか?
見てみます
はじめまして
アーティーチョークご飯がご縁でしたか
そんなふうにお知らせくださると、何がご縁になったのか楽しいものです
ありがとうございます
あれは、身近なともだちにも好評で、お昼にこれを食べたいと言われて、料理らしいものでもないから、こんなんでいいのかなあ、と複雑な気分でした
でも、わたしの作るものは、どれもそういう程度のものです
:)
かぼすのエッセンシャルオイルが売られていますか
知りませんでした
わたしの故郷、大分県竹田市は年々人口が減っています
かぼすと椎茸の栽培が盛んなところ
かぼすのエッセンシャルオイルを土産として作ればいいのに、と願っています
高品質のエッセンシャルオイルは、ひとのくちに入っても安全なものだから、シャーベットなどのデザートにも、新鮮なかぼすが変えないところでは使えます
今度帰国したら、ぜひ買います
無印のサイトに出てますか?
見てみます