2011年 01月 29日
ぱりぱりのココナッツ・マカロン |
スーパーで、グルテンフリーのおみくじクッキーを見つけました
タイのもので、パリッとこうばしく、ココナッツの香り豊かなクッキーです
くるくると薄く層に巻いたクッキーの中心におみくじ
おいしい・・・
原材料にはココナッツミルク、タピオカ粉、ココナッツ糖、卵、黒ごま、塩、と表記されています
んー
作れないかな?
まったく同じものは作れないにしても、と、これにヒントを得て、ともだちが教えてくれてから気に入って何度も作っているココンナッツ・マカロのレシピのグラニュー糖をブラウンシュガー、それに大匙2杯ほどのタピオカ粉を加え、薄く薄くパーチメントペーパーに延ばしてしっかり狐色になるまで焼きました
ああそれから、今回は生姜ではなく、バニラを加えて
ぱりぱりこうばしく、ココナッツのきしみ感がなくなっていて、大きくぼってりと焼いていたココナッツ・マカロンとは違うおいしさです
ココナッツは南国で育つものだけど、緑茶などのお茶があうのはどうしてでしょう
この日は熱いはと麦茶を添えて
いま、ココナッツオイルが注目を浴びています
ちょっと前までは、室温で固形化する油はヒトの血管をふさぐからよくないというのが通念だったのに、ココナッツオイルはメタボリズムを促進するいいオイルだと言われています
ココナッツオイルの独特な香りには好き嫌いが分かれる傾向があるようですが、あの香りにわたしはあまり知らない南国を連想して、好きなコロンを嗅ぐのに似た楽しみを得ています
追記:
甘いココナッツフレークを使う場合は砂糖を半量に
一般のスーパーにあるココナッツフレークは加糖されているのが一般なので、これを使うことも多いです
タイのもので、パリッとこうばしく、ココナッツの香り豊かなクッキーです
くるくると薄く層に巻いたクッキーの中心におみくじ
おいしい・・・
原材料にはココナッツミルク、タピオカ粉、ココナッツ糖、卵、黒ごま、塩、と表記されています
んー
作れないかな?
まったく同じものは作れないにしても、と、これにヒントを得て、ともだちが教えてくれてから気に入って何度も作っているココンナッツ・マカロのレシピのグラニュー糖をブラウンシュガー、それに大匙2杯ほどのタピオカ粉を加え、薄く薄くパーチメントペーパーに延ばしてしっかり狐色になるまで焼きました
ああそれから、今回は生姜ではなく、バニラを加えて
ぱりぱりこうばしく、ココナッツのきしみ感がなくなっていて、大きくぼってりと焼いていたココナッツ・マカロンとは違うおいしさです
ココナッツは南国で育つものだけど、緑茶などのお茶があうのはどうしてでしょう
この日は熱いはと麦茶を添えて
いま、ココナッツオイルが注目を浴びています
ちょっと前までは、室温で固形化する油はヒトの血管をふさぐからよくないというのが通念だったのに、ココナッツオイルはメタボリズムを促進するいいオイルだと言われています
ココナッツオイルの独特な香りには好き嫌いが分かれる傾向があるようですが、あの香りにわたしはあまり知らない南国を連想して、好きなコロンを嗅ぐのに似た楽しみを得ています
追記:
甘いココナッツフレークを使う場合は砂糖を半量に
一般のスーパーにあるココナッツフレークは加糖されているのが一般なので、これを使うことも多いです
by ymomen
| 2011-01-29 02:20
| お菓子
|
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Comments(4)
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by
melocoton1 at 2011-01-30 07:48
へぇ。 ココナッツオイルっていつの間にか善玉になってたんですね? 知らなかった^^。
おみくじ入りのクッキー系ってなんだかんだ言ってわくわくしますよね(笑)。
自家製ココナツマカロン、おいしそう!
おみくじ入りのクッキー系ってなんだかんだ言ってわくわくしますよね(笑)。
自家製ココナツマカロン、おいしそう!
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ymomen at 2011-01-31 03:53
Meloさん
そうなのよ
友人がくれたグルテンフリーのお菓子のレシピ本で使われている脂肪はどれもココナッツオイルだったので、不思議に思ってもいました
フォーチュンなんて信じるものでもないけれど、やっぱり読んで一喜一憂しますねえ
ははは
そうなのよ
友人がくれたグルテンフリーのお菓子のレシピ本で使われている脂肪はどれもココナッツオイルだったので、不思議に思ってもいました
フォーチュンなんて信じるものでもないけれど、やっぱり読んで一喜一憂しますねえ
ははは
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kotokoto
at 2011-02-07 13:15
x
もめんさんの購入なさったお菓子、
私の好きなものばかりが入っていておいしそう。
そして、箱にちゃんと”グルテンフリー”と書かれているのを見て
そちらでは日常に意識されていることなんだな。と思いました。
ココナッツ味がとても好きです。
日本よりもそちらの方がポピュラーなのかしら?
私が初めてココナッツの存在、味を知ったのは
30年前に、アメリカに住んでいた叔母から送られて来た
小包の中に、フレークが入っていて、それをうちの母が
焼いてくれた誕生日ケーキの周りに付けてくれました。
サクサクとした食感や、甘くて、癖になる味。
子ども心にとっても覚えています。
私の好きなものばかりが入っていておいしそう。
そして、箱にちゃんと”グルテンフリー”と書かれているのを見て
そちらでは日常に意識されていることなんだな。と思いました。
ココナッツ味がとても好きです。
日本よりもそちらの方がポピュラーなのかしら?
私が初めてココナッツの存在、味を知ったのは
30年前に、アメリカに住んでいた叔母から送られて来た
小包の中に、フレークが入っていて、それをうちの母が
焼いてくれた誕生日ケーキの周りに付けてくれました。
サクサクとした食感や、甘くて、癖になる味。
子ども心にとっても覚えています。
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ymomen at 2011-02-10 09:53
Kotokotoさん
そうなんです
この数年でグルテンフリーの製品がふつうのスーパーでも品数多く買えるようになりました
日本ではグルテンフリーということ、あんまり意識されてないですか?
わたしにとってココナッツは、夏に使う日焼け止めローションの香りにつながるもので、ココナッツミルクの味や歯にきしむようなココナッツフレークがおいしいとはずっと思わなかったんですよ
このココナッツマカロン、なくなればすぐに焼くというのを繰り返していたけれど、いまは焼いていません
焼けば焼いたぶん、どんどんわたしひとりで食べてしまうから!
そうなんです
この数年でグルテンフリーの製品がふつうのスーパーでも品数多く買えるようになりました
日本ではグルテンフリーということ、あんまり意識されてないですか?
わたしにとってココナッツは、夏に使う日焼け止めローションの香りにつながるもので、ココナッツミルクの味や歯にきしむようなココナッツフレークがおいしいとはずっと思わなかったんですよ
このココナッツマカロン、なくなればすぐに焼くというのを繰り返していたけれど、いまは焼いていません
焼けば焼いたぶん、どんどんわたしひとりで食べてしまうから!