2010年 05月 23日
ケール・チップス |
Kale
ケール
ともだちが
”ケールのチップスって知ってる?
おいしくて、こどもたちも喜んで食べるのよ”
洗ったケールの水気をとって、葉を一口大にちぎりながら、芯は取り除きます
クッキーシートの上でオリーブオイルをちょっとスプレーして、海塩を振って全体になじませ、
180度に熱したオーブンで15分焼きます
さくさくいくらでも食べられるチップスでからだにもよし
独特のほのかな苦味もわたし好み
お酒のつまみにも
by ymomen
| 2010-05-23 09:58
| 食
|
Trackback
|
Comments(14)
Commented
by
love-t_k at 2010-05-23 14:15
こんにちは。
ケールと云えば日本では青汁のイメージです(私だけかな)
でも、ケールって見た事無いんですよね。
苦みがあるんですか?
この苦みが身体に良いのかな!
こうやって手作りすれば安心で美味しいのが食べられるんですよね。
ケールと云えば日本では青汁のイメージです(私だけかな)
でも、ケールって見た事無いんですよね。
苦みがあるんですか?
この苦みが身体に良いのかな!
こうやって手作りすれば安心で美味しいのが食べられるんですよね。
0
Commented
by
melocoton1 at 2010-05-23 16:08
これおもしろーい。
もうケールの季節終わったと思うので、スーパーでしか買えないのですが、そうするともう細かく刻まれちゃってるんですよねー^^;。
葉っぱ大きいままの見つけたら絶対やって見ます。
すっごく体に良さそうだもの。
もうケールの季節終わったと思うので、スーパーでしか買えないのですが、そうするともう細かく刻まれちゃってるんですよねー^^;。
葉っぱ大きいままの見つけたら絶対やって見ます。
すっごく体に良さそうだもの。
Commented
by
tete04 at 2010-05-23 17:57
Commented
by
まなみ
at 2010-05-23 22:07
x
Commented
by
mi-mian at 2010-05-25 13:43
こんにちは〜*
お久しぶりです^^
ケール、わたしも青汁のイメージです。
だけど、チップスでも食べられるんですね〜
程よい苦味、春山菜のような苦味なのかなあ?
そういえば、こちらではスーパーで見かけません。
お久しぶりです^^
ケール、わたしも青汁のイメージです。
だけど、チップスでも食べられるんですね〜
程よい苦味、春山菜のような苦味なのかなあ?
そういえば、こちらではスーパーで見かけません。
Commented
by
eintropfen at 2010-05-25 16:06
ケールチップス!おいしそうです。うちの娘、たべてくれるでしょうか?なんせ、みどりの野菜がきらい・・・・私も小さいころそうでしたけど。(笑)
ちなみに、うちでは、セロリの葉をてんぷらにして、バクバク食べています。
ちなみに、うちでは、セロリの葉をてんぷらにして、バクバク食べています。
ケールでチップスとはまったく思いつきませんでしたよ!
面白そうですね~
最近こちらでもたまにTVの料理番組でケールを使ってるのを見るのですが、一般のスーパーではほとんど見かけません。
どこに行ったら買えるかしら、なんていつもきょろきょろしてるんですが、、、
見つけた時はぜひこれチャレンジしてみたいです^^
面白そうですね~
最近こちらでもたまにTVの料理番組でケールを使ってるのを見るのですが、一般のスーパーではほとんど見かけません。
どこに行ったら買えるかしら、なんていつもきょろきょろしてるんですが、、、
見つけた時はぜひこれチャレンジしてみたいです^^
Commented
by
ymomen at 2010-06-01 12:41
loveさん
青汁っていうのを知らなくて、わたしが日本にいたころにはケールという存在さえも知らなかったように思います
こちらで見てもどう料理すればいいのかわからなくて、買ったこともなかったんですよ
赤い芯がきれいですよね
青汁っていうのを知らなくて、わたしが日本にいたころにはケールという存在さえも知らなかったように思います
こちらで見てもどう料理すればいいのかわからなくて、買ったこともなかったんですよ
赤い芯がきれいですよね
Commented
by
ymomen at 2010-06-01 12:43
Meloさん
ケールの季節は春のはじめですか?
これを食べてからは家の菜園でも育てばしょっちゅう作れると思っていたけど、育てるにはもう時季遅れ・・・?
おつまみにいいですよ
こうすると一把ぶんなんてあっという間になくなります
ケールの季節は春のはじめですか?
これを食べてからは家の菜園でも育てばしょっちゅう作れると思っていたけど、育てるにはもう時季遅れ・・・?
おつまみにいいですよ
こうすると一把ぶんなんてあっという間になくなります
Commented
by
ymomen at 2010-06-01 12:45
Commented
by
ymomen at 2010-06-01 12:47
まなみさん、
柿の種も、わたしの好物です
日本食のスーパーに寄ると、家に買い置きがあってもなくても、やっぱり買うのです
半日留守にするときも、車に必ず小袋を常備しています
お腹がすいてすいて、というときのわたしの非常食なの
柿の種も、わたしの好物です
日本食のスーパーに寄ると、家に買い置きがあってもなくても、やっぱり買うのです
半日留守にするときも、車に必ず小袋を常備しています
お腹がすいてすいて、というときのわたしの非常食なの
Commented
by
ymomen at 2010-06-01 12:50
Mi-mianさん
こちらこそごぶさたしています
青汁を知らないわたしは、ここで、みなさんはケール、すなはち青汁というふうにご存知だとわかって、それなるものを飲んでみたいという気になっています
いかにもからだによさそうなジュースですねえ・・・
ケール、ふつうのスーパーにはないものですか
こちらこそごぶさたしています
青汁を知らないわたしは、ここで、みなさんはケール、すなはち青汁というふうにご存知だとわかって、それなるものを飲んでみたいという気になっています
いかにもからだによさそうなジュースですねえ・・・
ケール、ふつうのスーパーにはないものですか
Commented
by
ymomen at 2010-06-01 12:52
Eintropfenさん、
お嬢さん、好き嫌いがなく、健康的な嗜好だと思っていました
パセリのてんぷらなんておいしそうですねえ・・・
あ
うちのこどもたちにはこれ、受け入れられませんでした
ひとくち食べて、どうも苦味がだめだったようで・・・
でも友人のお子さんたちには喜ばれているのに・・・・?
お嬢さん、好き嫌いがなく、健康的な嗜好だと思っていました
パセリのてんぷらなんておいしそうですねえ・・・
あ
うちのこどもたちにはこれ、受け入れられませんでした
ひとくち食べて、どうも苦味がだめだったようで・・・
でも友人のお子さんたちには喜ばれているのに・・・・?
Commented
by
ymomen at 2010-06-01 12:55
Saoriさん、
こちらでも、威勢のいいケールはなかなかふつうのスーパーになくて、絶対あるのは韓国系の野菜が揃っているスーパーです
わっさわっさとあるケールの束をこうして焼くと、これだけ?という嵩になってしまうのですよ
ビールにもあうからご主人にも気に入っていただけるかもしれないですね
こちらでも、威勢のいいケールはなかなかふつうのスーパーになくて、絶対あるのは韓国系の野菜が揃っているスーパーです
わっさわっさとあるケールの束をこうして焼くと、これだけ?という嵩になってしまうのですよ
ビールにもあうからご主人にも気に入っていただけるかもしれないですね