2010年 05月 10日
ひよこ豆とシアントロのサラダ |
母の日、友人宅でのバーベキューに招かれ、持っていくのに作ったもの
ひよこ豆とシアントロのサラダ
鍋いっぱいに茹でたひよこ豆は、分けて冷凍して、いつでも使えるようにしています
こどもが塩をふっておやつにしたり、スープになったり、サラダになったりと重宝の食材
茹でたひよこ豆に、オリーブオイルをちょっぴり、紫蘇の実を塩漬けにして乾燥させたもの、たくさんのシアントロを刻んだもの、しょうがの千切り、絞ったレモンをあわせて完成
季節外れに貴重なバジルをいただいたときには、シアントロではなく、バジルを大量に刻んで使ったのもおいしかったのですよ
紫蘇はバジルと同じファミリーだとか
相性がよかったのも頷けます
まだまだここ北米では紫蘇はアメリカ人のあいだでは、そう知られておらず、その実というとなおさらのこと
日本を代表するハーブとも言える紫蘇をこうしてこちらの友人に知ってもらうのも、楽しいもの
紫蘇の実にたっぷり塩分が含まれているので、しっかり塩味もつきます
庭に青紫蘇、赤紫蘇、バジル、シアントロの種を撒いたので、夏にはたっぷり食べられるかと、楽しみです
もうひとつ作ったのは、いちごのショートケーキ
愛想のないこんな形ですが、持ち運びには都合がいいもの
この日の祝いに薔薇を二株、ジムとこどもたちが買ってくれました
なんにもいらないと言うのに、なにかこどもたちはママに贈りたいんだから、とジムが言うので、薔薇の株を、と言いました
ほんの小さな株を、と思っていたら、もうちゃんと蕾がついている大きな株を買ってきてくれて、小さな株だったら、たった数ドルで買えたのに、と思った貧乏性のわたし
それでも、花束ならば数える日数のいのちだけど、地につく株ならば、この先何年も楽しませてくれるでしょう
昨夜、日本の母に電話をしました
久しぶりの長いおしゃべりをして、安心して就寝しました
ひよこ豆とシアントロのサラダ
鍋いっぱいに茹でたひよこ豆は、分けて冷凍して、いつでも使えるようにしています
こどもが塩をふっておやつにしたり、スープになったり、サラダになったりと重宝の食材
茹でたひよこ豆に、オリーブオイルをちょっぴり、紫蘇の実を塩漬けにして乾燥させたもの、たくさんのシアントロを刻んだもの、しょうがの千切り、絞ったレモンをあわせて完成
季節外れに貴重なバジルをいただいたときには、シアントロではなく、バジルを大量に刻んで使ったのもおいしかったのですよ
紫蘇はバジルと同じファミリーだとか
相性がよかったのも頷けます
まだまだここ北米では紫蘇はアメリカ人のあいだでは、そう知られておらず、その実というとなおさらのこと
日本を代表するハーブとも言える紫蘇をこうしてこちらの友人に知ってもらうのも、楽しいもの
紫蘇の実にたっぷり塩分が含まれているので、しっかり塩味もつきます
庭に青紫蘇、赤紫蘇、バジル、シアントロの種を撒いたので、夏にはたっぷり食べられるかと、楽しみです
もうひとつ作ったのは、いちごのショートケーキ
愛想のないこんな形ですが、持ち運びには都合がいいもの
この日の祝いに薔薇を二株、ジムとこどもたちが買ってくれました
なんにもいらないと言うのに、なにかこどもたちはママに贈りたいんだから、とジムが言うので、薔薇の株を、と言いました
ほんの小さな株を、と思っていたら、もうちゃんと蕾がついている大きな株を買ってきてくれて、小さな株だったら、たった数ドルで買えたのに、と思った貧乏性のわたし
それでも、花束ならば数える日数のいのちだけど、地につく株ならば、この先何年も楽しませてくれるでしょう
昨夜、日本の母に電話をしました
久しぶりの長いおしゃべりをして、安心して就寝しました
by ymomen
| 2010-05-10 04:38
| 食
|
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Comments(23)
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melocoton1 at 2010-05-10 20:03
>鍋いっぱいに茹でたひよこ豆は、分けて冷凍して、いつでも使えるようにしています
我が家もおなじでーす^^。
このサラダおいしそう!
うち今紫蘇がボーボーなので、紫蘇でやってみようかな。
我が家もおなじでーす^^。
このサラダおいしそう!
うち今紫蘇がボーボーなので、紫蘇でやってみようかな。
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melocoton1 at 2010-05-10 20:21
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mi-mian at 2010-05-11 10:26
こんにちは〜*
わ、美味しそうですねえ!
だけど、シアントロってなんだろう〜?って思ったら、
コリアンダーのことなんですねー!なるほど〜
そして、いちごのショートケーキ、これもみんなに喜ばれたのでは?
母の日には薔薇をプレゼントされたんですね^^
蕾もついているから、これから楽しみですね〜♪
何色の薔薇が咲くのかしら。
わ、美味しそうですねえ!
だけど、シアントロってなんだろう〜?って思ったら、
コリアンダーのことなんですねー!なるほど〜
そして、いちごのショートケーキ、これもみんなに喜ばれたのでは?
母の日には薔薇をプレゼントされたんですね^^
蕾もついているから、これから楽しみですね〜♪
何色の薔薇が咲くのかしら。
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ymomen at 2010-05-12 09:55
Meloさん、
もう紫蘇がそんなに生えていますか
種を撒いたけど、まだ紫蘇ばかりは芽さえも見えません
わたしもシアントロのかわりに紫蘇で作ろうと思っています
たくさん食べられてよさそうですね
大量のハマス!
このニュース、知りませんでした
わたしも一応何を作るのも”大量生産”で知られていますが、ここまでは・・・・・笑
Meloさんは、わたしの”豆ともだち”ですっ
もう紫蘇がそんなに生えていますか
種を撒いたけど、まだ紫蘇ばかりは芽さえも見えません
わたしもシアントロのかわりに紫蘇で作ろうと思っています
たくさん食べられてよさそうですね
大量のハマス!
このニュース、知りませんでした
わたしも一応何を作るのも”大量生産”で知られていますが、ここまでは・・・・・笑
Meloさんは、わたしの”豆ともだち”ですっ
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ymomen at 2010-05-12 09:59
Mi-mianさん
ああ
あんまりシアントロという名前は日本では使わないものですか?
香草とも呼ぶのでしたっけ?
こちらのこういう大きさのケーキというと、バタークリームが定番で、このケーキを持っていったのはいいけれど、夏のような気温なのに室温に置かれ、ケーキはあとあとになって切ったので、いちごもクリームもだれてしまって、ちょっと残念でした
薔薇の花は赤です
何色がいいかと聞かれて迷わず赤と応えました
ああ
あんまりシアントロという名前は日本では使わないものですか?
香草とも呼ぶのでしたっけ?
こちらのこういう大きさのケーキというと、バタークリームが定番で、このケーキを持っていったのはいいけれど、夏のような気温なのに室温に置かれ、ケーキはあとあとになって切ったので、いちごもクリームもだれてしまって、ちょっと残念でした
薔薇の花は赤です
何色がいいかと聞かれて迷わず赤と応えました
私もシアントロって何だろう、って思っていたら↑の方のコメントで分かってほっとしました(笑)
コリアンダーのことなのですね~
私これ苦手なのです、、、中国に初めて行った時、これがご飯の上にたっぷり乗せられていて、、、それ以来食べられません><
慣れるとこれなしには食べられない、って言うほどはまる、と聞きました。
母の日のプレゼントがバラの株だなんて、ロマンチックですよ~
花束よりずっといいです!どんな色のお花が咲くか楽しみですね♪
またぜひ咲いたところを見せて下さい^^
コリアンダーのことなのですね~
私これ苦手なのです、、、中国に初めて行った時、これがご飯の上にたっぷり乗せられていて、、、それ以来食べられません><
慣れるとこれなしには食べられない、って言うほどはまる、と聞きました。
母の日のプレゼントがバラの株だなんて、ロマンチックですよ~
花束よりずっといいです!どんな色のお花が咲くか楽しみですね♪
またぜひ咲いたところを見せて下さい^^
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ymomen at 2010-05-14 06:43
Saoriさん
そちらでも、コリアンダーという呼び名のほうが一般的なのでしょうか
苦手でしたか
Saoriさん
ここでよく食されるメキシカン料理にもよく使われるハーブだからか、ここでは安価で買えるのです
永年住みながら、やっとこのごろこのハーブのおいしさがわかるようになりました
パセリよりもずっと好きです
ですが、先日行ったフォーのお店で出された葉っぱがもっと香りが強くておいしくて、お店のひとにこれは何ですかと訊ねたら、やはりシアントロの仲間でシーソーリーフということでした
紫蘇ではないのです 笑
薔薇は赤です
株を植えてから風が激しい日が続いているので心配なんです
そちらでも、コリアンダーという呼び名のほうが一般的なのでしょうか
苦手でしたか
Saoriさん
ここでよく食されるメキシカン料理にもよく使われるハーブだからか、ここでは安価で買えるのです
永年住みながら、やっとこのごろこのハーブのおいしさがわかるようになりました
パセリよりもずっと好きです
ですが、先日行ったフォーのお店で出された葉っぱがもっと香りが強くておいしくて、お店のひとにこれは何ですかと訊ねたら、やはりシアントロの仲間でシーソーリーフということでした
紫蘇ではないのです 笑
薔薇は赤です
株を植えてから風が激しい日が続いているので心配なんです
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lasmanitas at 2010-05-15 07:18
素敵な母の日になりましたね♪シアントロはあまり好きではないので、紫蘇を使うというのは目から鱗でした。ひよこ豆、ほくほくして美味しいですよね。さっぱりして美味しそうなサラダです^^
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eintropfen at 2010-05-15 15:44
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at 2010-05-16 06:51
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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こんた
at 2010-05-18 09:27
x
ヒヨコ豆、我が家では定番の豆カレーにどっさり入って食卓に出てきます。こういう使い方もあるのですね!? 嫁に教えてあげようっと!!
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cories at 2010-05-18 21:25
はじめまして。
ヒヨコ豆も大好き、コリアンダーも大好きで、
思わずコメントしてしまいました。
ヒヨコ豆に紫蘇が合うとは、驚きです。
今日、たっぷりヒヨコ豆を水につけたところ。
一部はファラフェルに、一部は娘のおやつに、
残りは冷凍にする予定です。
今度紫蘇が手に入ったら、サラダ作りたいと思います。
リンクをさせていただきたいのですが、良いでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
ヒヨコ豆も大好き、コリアンダーも大好きで、
思わずコメントしてしまいました。
ヒヨコ豆に紫蘇が合うとは、驚きです。
今日、たっぷりヒヨコ豆を水につけたところ。
一部はファラフェルに、一部は娘のおやつに、
残りは冷凍にする予定です。
今度紫蘇が手に入ったら、サラダ作りたいと思います。
リンクをさせていただきたいのですが、良いでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。
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香菜
at 2010-05-20 00:04
x
シアントロってCilantroですよね?。カタカナならシラントロ、サルサなんかにもよく使い好きですね。日本ではタイ語でパクチーってよくいいますね。
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ymomen at 2010-05-23 09:24
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ymomen at 2010-05-23 09:47
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ymomen at 2010-05-23 09:50
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ymomen at 2010-05-23 09:52
こんたさん
奥さんのこと、”嫁”って呼ぶの、おもしろいとずっと思っていました
ふつうは姑や舅がお嫁さんのこと、そう呼ばない?
ははは
奥さんっていうの、抵抗があるのでしょうか
ヒヨコマメのカレーも大好きです
奥さんのこと、”嫁”って呼ぶの、おもしろいとずっと思っていました
ふつうは姑や舅がお嫁さんのこと、そう呼ばない?
ははは
奥さんっていうの、抵抗があるのでしょうか
ヒヨコマメのカレーも大好きです
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ymomen at 2010-05-23 09:54
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ymomen at 2010-05-23 09:56
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香菜
at 2010-05-25 14:16
x
まずイチゴのショートケーキがものすんごく美味しそうです。。。!
そしてひよこ豆のサラダ、さっぱりしてそうでこれも美味しそう♪
シアントロってなんだろう??と思っていたらパクチーのことでしたか!
それなら私も好きです^^
私も7、8年前、母の日に小さな黄色の薔薇の株をプレゼントしたことがありますが、どんどん大きく広がって今もかわいい花を咲かせています。帰省するたび「今年も咲いたよ♪」と見せてくれます^^
そしてひよこ豆のサラダ、さっぱりしてそうでこれも美味しそう♪
シアントロってなんだろう??と思っていたらパクチーのことでしたか!
それなら私も好きです^^
私も7、8年前、母の日に小さな黄色の薔薇の株をプレゼントしたことがありますが、どんどん大きく広がって今もかわいい花を咲かせています。帰省するたび「今年も咲いたよ♪」と見せてくれます^^
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ymomen at 2010-06-01 12:57
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ymomen at 2010-06-01 13:01
香さん
いちごのショートケーキはどんなケーキに巡り会おうとも、やはりわたしのなかでいちばん好きなケーキかもしれません
家で作っても、そう技術を望まれずにおいしくできるというのも魅力なのかもしれないですね
香さんもお母さまに薔薇を贈られましたか
わたしもこの家に住む限りは、この薔薇を大事にして毎年楽しみたいです
この地では、薔薇の季節は春から秋までと長いので、なおありがたいと思います
うちには黄色い薔薇はないので、来年は黄色の薔薇の株をねだろうかとも思っています
いちごのショートケーキはどんなケーキに巡り会おうとも、やはりわたしのなかでいちばん好きなケーキかもしれません
家で作っても、そう技術を望まれずにおいしくできるというのも魅力なのかもしれないですね
香さんもお母さまに薔薇を贈られましたか
わたしもこの家に住む限りは、この薔薇を大事にして毎年楽しみたいです
この地では、薔薇の季節は春から秋までと長いので、なおありがたいと思います
うちには黄色い薔薇はないので、来年は黄色の薔薇の株をねだろうかとも思っています