2010年 03月 30日
豆を買った日 |
買い物に出て、キャッシャーで支払うときになって、え、こんなに買ったの、とその金額にびっくりすることはあっても、え、こんなに安いの、と思うことは稀
きょうは、その稀の日
不況のいま、同時に物価の値上がりを感じて永いので、その実感は新鮮でした
買ったものは、豆
自然食品のお店を愛用しているけれど、なにもかもここで調達するわけではなくて、野菜は果物は別のところで買うのが通例ですが、豆だけはここで買っています
オーガニックで新鮮なようだから
ここのところ、乾燥豆のスープを常食していて、あと一食でなくなりそうなところで、次のスープを作ることを考えています
いまは朝、豆乳入りのかなり濃いコーヒーを飲んで、バレエあるいはタップダンスのクラスのあとにバナナを食べて、お昼に豆のスープをボウルに一杯いただくというのが続いています
きょう買ったのは、赤レンズ豆、緑レンズ豆、黄スピリッ豆、ピント豆、それから毎日のように使っているマスタードの種
豆はそれぞれ2パウンド(907g)
これでいくらの清算だったと思われますか?
11ドル53セント
ピント豆は、煮たあとにブラウンシュガーで含め煮
グルテンフリーのおやつ
あとの豆は、スープに
オリーブオイルとマスタードシードを熱して、種がはじけるころ、みじん切りのたまねぎ、グリーンチリ、あるいはピーマンを炒め、水洗いしておいた豆、塩、カレーパウダーやほかの好みのスパイスを加え、ブイヨンと水を加えて煮ます
トマトの缶詰を加えても
こういう小さな豆は、あらかじめ浸水しなくていいし、やわらかくなるのに時間がかからないのがいい
最近よく一緒に散歩をするともだちがいるのだけれど、こうしてすっかり豆がやわらかくなって、スパイスもなじんだスープがあると、お昼時の散歩のあとに、ちょっとスープ食べていかない、とお茶に誘う感覚で軽い食事ができるのもいいのです
もちろんパンにあうけれど、パンを食べられないわたしには、これだけでじゅうぶん満足できる一食です
このスープにたくさん野菜を入れておくと、一日に摂取すべき、何種類もの食品がひとつのボウルで摂取できるというのもうれしいです
きょうは、その稀の日
不況のいま、同時に物価の値上がりを感じて永いので、その実感は新鮮でした
買ったものは、豆
自然食品のお店を愛用しているけれど、なにもかもここで調達するわけではなくて、野菜は果物は別のところで買うのが通例ですが、豆だけはここで買っています
オーガニックで新鮮なようだから
ここのところ、乾燥豆のスープを常食していて、あと一食でなくなりそうなところで、次のスープを作ることを考えています
いまは朝、豆乳入りのかなり濃いコーヒーを飲んで、バレエあるいはタップダンスのクラスのあとにバナナを食べて、お昼に豆のスープをボウルに一杯いただくというのが続いています
きょう買ったのは、赤レンズ豆、緑レンズ豆、黄スピリッ豆、ピント豆、それから毎日のように使っているマスタードの種
豆はそれぞれ2パウンド(907g)
これでいくらの清算だったと思われますか?
11ドル53セント
ピント豆は、煮たあとにブラウンシュガーで含め煮
グルテンフリーのおやつ
あとの豆は、スープに
オリーブオイルとマスタードシードを熱して、種がはじけるころ、みじん切りのたまねぎ、グリーンチリ、あるいはピーマンを炒め、水洗いしておいた豆、塩、カレーパウダーやほかの好みのスパイスを加え、ブイヨンと水を加えて煮ます
トマトの缶詰を加えても
こういう小さな豆は、あらかじめ浸水しなくていいし、やわらかくなるのに時間がかからないのがいい
最近よく一緒に散歩をするともだちがいるのだけれど、こうしてすっかり豆がやわらかくなって、スパイスもなじんだスープがあると、お昼時の散歩のあとに、ちょっとスープ食べていかない、とお茶に誘う感覚で軽い食事ができるのもいいのです
もちろんパンにあうけれど、パンを食べられないわたしには、これだけでじゅうぶん満足できる一食です
このスープにたくさん野菜を入れておくと、一日に摂取すべき、何種類もの食品がひとつのボウルで摂取できるというのもうれしいです
by ymomen
| 2010-03-30 08:46
| 食
|
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Comments(10)
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from ハギスはお好き?
at 2010-03-31 04:04
タイトル : ポカポカ料理と春の兆し?
今年の風邪はしつこいのでしょうか、どうも体調がすぐれません。 こんなときは体を温めるお料理が一番... 冷蔵庫にあるお野菜と豆乳でチャチャッとポタージュ。 この日はチンゲンツァイとたっぷりのチャイヴで。 バターナットスクワッシュ。 ネイキッド・ヴァージョン(爆)。 tongshinさんがバターナッツってオーブンで焼くと焼きなすみたいに簡単に皮が剥けます、と教えてくださったので早速やってみました♪ これ、超面白い(笑)。 バターナットは焼くと甘みが...... more
今年の風邪はしつこいのでしょうか、どうも体調がすぐれません。 こんなときは体を温めるお料理が一番... 冷蔵庫にあるお野菜と豆乳でチャチャッとポタージュ。 この日はチンゲンツァイとたっぷりのチャイヴで。 バターナットスクワッシュ。 ネイキッド・ヴァージョン(爆)。 tongshinさんがバターナッツってオーブンで焼くと焼きなすみたいに簡単に皮が剥けます、と教えてくださったので早速やってみました♪ これ、超面白い(笑)。 バターナットは焼くと甘みが...... more
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kuisinboA at 2010-03-30 12:02
マスタードの種は他に何にお使いですか?
わたくしはスパイス使いが得てではなくて・・。
しかし、朝とお昼はとても少ないんですね。
その方が体に負担がかからないのはわかっていてもなかなか沢山食べてしまいます。トホホ
スープがあると、お友達を誘いやすいっての、ありますね。うん
わたくしはスパイス使いが得てではなくて・・。
しかし、朝とお昼はとても少ないんですね。
その方が体に負担がかからないのはわかっていてもなかなか沢山食べてしまいます。トホホ
スープがあると、お友達を誘いやすいっての、ありますね。うん
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mg
at 2010-03-30 13:45
x
私は中華マーケットでアメリカ産の乾燥大豆を買って後悔しています。アメリカの大豆って遺伝子組み換えがほとんどなので、オーガニックにすれば良かった・・・どうやって消費しようか悩み中。捨てるのは勿体無いし。
ところで勝手なリクエストなのですが、気が向いたときでいいのでアプリコットでの梅干しの作り方を紹介してもらえたらと思います。その前にもう作ってしまっているかもしれませんが、momenさんのレシピは合理的なので興味があります。
ところで勝手なリクエストなのですが、気が向いたときでいいのでアプリコットでの梅干しの作り方を紹介してもらえたらと思います。その前にもう作ってしまっているかもしれませんが、momenさんのレシピは合理的なので興味があります。
今年の冬はよくレンズ豆とベーコンのスープを作りました。
小さな豆は浸水の必要がないので気軽に作れますよね。ひよこ豆なども自分で煮ればよいのでしょうけど、便利な水煮缶に頼ってばかりいます。
我が家の近くではメキシコ産の乾燥豆がかなり安く売っているのですが、やっぱり遺伝子組み換え?と思うとなかなか手が出ません。
小さな豆は浸水の必要がないので気軽に作れますよね。ひよこ豆なども自分で煮ればよいのでしょうけど、便利な水煮缶に頼ってばかりいます。
我が家の近くではメキシコ産の乾燥豆がかなり安く売っているのですが、やっぱり遺伝子組み換え?と思うとなかなか手が出ません。
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lazytown at 2010-03-31 00:12
わたsっひも、マスタードの種すきなんですーー何にでもいれてしまいます。カレーに入れると、ぷつぷつ感がたまりません!!
お豆いいですねー。やっぱり、水に浸さなくていい、小さい豆が楽ですね。
うちにも、いっぱい、お豆があるので、久しぶりにお豆料理つくってみようかな。。
お豆いいですねー。やっぱり、水に浸さなくていい、小さい豆が楽ですね。
うちにも、いっぱい、お豆があるので、久しぶりにお豆料理つくってみようかな。。
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melocoton1 at 2010-03-31 04:02
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ymomen at 2010-03-31 10:21
Kuishinboさん、
夜もなるべく軽いほうがよく眠れるみたいです
朝軽いのは、ほとんど毎日ダンスのクラスが8時からあるので、たっぷり食事をすると動けないからです 笑
それにわたしの場合は、午前中はできるだけ水などの水分をとって、排泄できるようにこころがけています
お昼軽いのは、しっかり食べると眠たくなるからです 再笑
食べるのは好きなんですが、たくさん食べていると、止まらないー
マスタードシードは、以前記事にした、カリフラワーの炒めたのに使ったり
オイルではじけた粒がおいしいのです
これから公開モードにするドーサにも使っています
チャトニーをつくる場合も、マスタードシードをオイルで熱するところから始まると、インド人のともだちから教わりました
聞いていると、要するに野菜を炒める場合、まずオイルを熱してマスタードシードをはぜるまで待ってから野菜を入れるという手順が定番のようです
夜もなるべく軽いほうがよく眠れるみたいです
朝軽いのは、ほとんど毎日ダンスのクラスが8時からあるので、たっぷり食事をすると動けないからです 笑
それにわたしの場合は、午前中はできるだけ水などの水分をとって、排泄できるようにこころがけています
お昼軽いのは、しっかり食べると眠たくなるからです 再笑
食べるのは好きなんですが、たくさん食べていると、止まらないー
マスタードシードは、以前記事にした、カリフラワーの炒めたのに使ったり
オイルではじけた粒がおいしいのです
これから公開モードにするドーサにも使っています
チャトニーをつくる場合も、マスタードシードをオイルで熱するところから始まると、インド人のともだちから教わりました
聞いていると、要するに野菜を炒める場合、まずオイルを熱してマスタードシードをはぜるまで待ってから野菜を入れるという手順が定番のようです
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ymomen at 2010-03-31 10:26
Mgさん、
そうなんですよねえ
遺伝子組み換えの作物って・・・
だからアジア系のマーケットは値段が安いけれど、買えるものと買えないものがあるんです
タルトやパイの皮を焼くときの重しにでもなさいますか?
お手玉の中身に利用するとか?
杏の梅干、何年も作ってないのですが、今年は作ろうかと思っているところです
赤紫蘇も育てたいし
作ったら、書きますね
ここコロラドは乾燥していて、日照りが強いので、梅干つくりには適しているようです
そうなんですよねえ
遺伝子組み換えの作物って・・・
だからアジア系のマーケットは値段が安いけれど、買えるものと買えないものがあるんです
タルトやパイの皮を焼くときの重しにでもなさいますか?
お手玉の中身に利用するとか?
杏の梅干、何年も作ってないのですが、今年は作ろうかと思っているところです
赤紫蘇も育てたいし
作ったら、書きますね
ここコロラドは乾燥していて、日照りが強いので、梅干つくりには適しているようです
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ymomen at 2010-03-31 10:33
じゅのさん、
メキシコ産も、どうなのかわからないのが不安ですよね
それにしても、遺伝子組み換えがされている食品に対してこれだけ敏感なのは、日本人だけなのではないかとも思っています
アメリカでも遺伝子組み換えされていない食品を避ける傾向があっても、それはごく限られた層のひとに限っているようです
乾燥した冬にはとくにスープ、いいですよね
わたしもできるだけ体を温めながら、水分をたっぷり摂取できる食事を意識していました
これからはまたこれからで、活動が活発になって体が水分を失うぶんまた補給しなきゃ、ですね
メキシコ産も、どうなのかわからないのが不安ですよね
それにしても、遺伝子組み換えがされている食品に対してこれだけ敏感なのは、日本人だけなのではないかとも思っています
アメリカでも遺伝子組み換えされていない食品を避ける傾向があっても、それはごく限られた層のひとに限っているようです
乾燥した冬にはとくにスープ、いいですよね
わたしもできるだけ体を温めながら、水分をたっぷり摂取できる食事を意識していました
これからはまたこれからで、活動が活発になって体が水分を失うぶんまた補給しなきゃ、ですね
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ymomen at 2010-03-31 10:36
Lazytownさん、
豆料理はうまく料理すれば、体内を掃除し、野菜とともにミネラルを補給してくれますしね
こういう料理をこどもたちがおいしいと言ってくれるようになるといちばんいいなあ、と思います
ステーキなどの肉料理よりも
わたしももはや、マスタードシードなしではいられません 笑
豆料理はうまく料理すれば、体内を掃除し、野菜とともにミネラルを補給してくれますしね
こういう料理をこどもたちがおいしいと言ってくれるようになるといちばんいいなあ、と思います
ステーキなどの肉料理よりも
わたしももはや、マスタードシードなしではいられません 笑
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ymomen at 2010-03-31 10:40
Meloさん、
これもダールと呼んでいいのですね?
インド料理の本も捲っているのですが、インド人のともだちに”ダール”って何なの?と訊いたら、要するに豆のかたちが壊れるほどに煮込んだスープ、という答えでした
うずら豆の甘煮を食べさせたら、もっと潰れるまでマッシュできるまでに煮込まないの?と訊かれました!
TBありがとうございます
Meloさんは、豆ラー教祖さまですもんね 笑
わたしもTBいただきにあがります
これもダールと呼んでいいのですね?
インド料理の本も捲っているのですが、インド人のともだちに”ダール”って何なの?と訊いたら、要するに豆のかたちが壊れるほどに煮込んだスープ、という答えでした
うずら豆の甘煮を食べさせたら、もっと潰れるまでマッシュできるまでに煮込まないの?と訊かれました!
TBありがとうございます
Meloさんは、豆ラー教祖さまですもんね 笑
わたしもTBいただきにあがります