2010年 03月 08日
パールの卵 |
今年のイースターは四月四日
一ヶ月先
卵細工をしたくなります
こどもは毎年、ゆで卵に彩色するのを楽しみにしていますが、それらはゆくゆく殻を剥いて食べられる運命
オブジェになりえるほどの細工をほどこしたならば、保存したいもの
卵の両側に小さな穴をあけて中身を出して洗っておいた卵の殻、たくさんあります
友人がこれに和紙を皺なく張って、光沢のある液体を塗ってから乾かしたものを実に器用に作るのですが、わたしにも作れるだろうかと、せっせとこうして卵の殻を集めた時期がありました
クリスマスのあとに、クラフトのお店でセールになっていた、パール、シルバー、ゴールドのチェインを使って、こんなものを作りました
接着にはグルーガン
グルーをつけては、チェインを隙間なく巻きつけていきます
きれいでしょう
あきらの宿題の本のなかに、Femaleという言葉の説明がありました
日本語に直訳すれば”女性”
英語の説明では、卵もしくはこどもを産む哺乳類、というふうに記載されていました
親しいおんなともだちに、これらの卵をひとつづつ手渡したい思いです
by ymomen
| 2010-03-08 11:55
| クラフト
|
Trackback(1)
|
Comments(10)
Tracked
from はれ、のちくもり
at 2010-03-08 11:57
タイトル : たまご
たまごは、命のしるし。 待ちかねていた春のしるし。 ケーキドームを使って。 クリスマスには、ライトとプラスチッククリスタルの葡萄を入れてライトにしましたけど、こんどはたまご。 テーブルの上の春。 和紙とビーズをを貼ったのは、作ったのです。 ともだちのjuncobirdさんが、和紙のクラフトをなさっていて、ぴっちりきれいにたまごに和紙を貼り付けてラッカーを塗ってしあげたものは、人気がいつもありました。 わたしも真似てやってみたけど、皺がでます。 腕が未熟です。 日本の方...... more
たまごは、命のしるし。 待ちかねていた春のしるし。 ケーキドームを使って。 クリスマスには、ライトとプラスチッククリスタルの葡萄を入れてライトにしましたけど、こんどはたまご。 テーブルの上の春。 和紙とビーズをを貼ったのは、作ったのです。 ともだちのjuncobirdさんが、和紙のクラフトをなさっていて、ぴっちりきれいにたまごに和紙を貼り付けてラッカーを塗ってしあげたものは、人気がいつもありました。 わたしも真似てやってみたけど、皺がでます。 腕が未熟です。 日本の方...... more
Commented
by
eintropfen at 2010-03-08 14:49
すてきですね!きれいです。
イースターですね~いよいよ。私もなにか準備をしなければです。
イースターですね~いよいよ。私もなにか準備をしなければです。
0
うわ~これすごく綺麗ですね。
パール、私一粒づつつけたのかと思ったら、繋がってたのですね~
これだったらくる~って巻きつけたらいいから、私にもできそう^^
グルーガン、ちょっと前からあると便利かも、と思うようになって買おうかな、と悩んでるところです。悩むほどの値段じゃないんですが、収納場所がもうあっちこっちいっぱいで(苦笑)
でも子供がいるとこれがあったら便利なことたくさんありそうですね。
今年のイースターは一時帰国中なので、何もせずに終わりそうです、、、
来年こういうのを子供と一緒に作れたらいいな~^^
パール、私一粒づつつけたのかと思ったら、繋がってたのですね~
これだったらくる~って巻きつけたらいいから、私にもできそう^^
グルーガン、ちょっと前からあると便利かも、と思うようになって買おうかな、と悩んでるところです。悩むほどの値段じゃないんですが、収納場所がもうあっちこっちいっぱいで(苦笑)
でも子供がいるとこれがあったら便利なことたくさんありそうですね。
今年のイースターは一時帰国中なので、何もせずに終わりそうです、、、
来年こういうのを子供と一緒に作れたらいいな~^^
Commented
by
mi-mian at 2010-03-08 22:16
こんばんは〜*
すごい!!これ、とっても素敵です〜
まるで宝石のよう。
こんなに美しいイースター用の卵って見た事ないです〜
グルーガンを使っても、卵のからって割れないんですね〜
すごいなあ。
うふふ、これはプレゼントなんですね。
絶対に喜ばれると思います!!
すごい!!これ、とっても素敵です〜
まるで宝石のよう。
こんなに美しいイースター用の卵って見た事ないです〜
グルーガンを使っても、卵のからって割れないんですね〜
すごいなあ。
うふふ、これはプレゼントなんですね。
絶対に喜ばれると思います!!
Commented
by
lasmanitas at 2010-03-09 06:33
これは素敵な卵ですね☆季節に関係なくずっと飾っておいても素敵でしょうね。卵の中身を出すって難しくないのでしょうか?
↓本当、オリンピックのたびに少しずつ賢くなっているのかもしれません〜学生のときの地理や歴史の授業のときよりもぱっと覚えられるし^^
桃の節句のお寿司、彩りがきれいでとてもおいしそうです。
↓本当、オリンピックのたびに少しずつ賢くなっているのかもしれません〜学生のときの地理や歴史の授業のときよりもぱっと覚えられるし^^
桃の節句のお寿司、彩りがきれいでとてもおいしそうです。
Commented
by
nobukoueda at 2010-03-09 15:13
とても素敵ですね。そういえば、私もセールでこのようなチェーンのようなパールあったと思うのでつくってみようかしら、今は日本では何でもデコ携帯みたいにくっつけるのがはやっているけどチェーンスタイルだといいわね。
わたしも一つとっておきのFemaleつくろうかな。(いつか時間あるときに~^^;)
わたしも一つとっておきのFemaleつくろうかな。(いつか時間あるときに~^^;)
Commented
by
ymomen at 2010-03-10 14:49
Eintropfenさん、
イースターのバスケットに詰めるものは・・・・
と考えるとどうしてもチョコレートやジェリービーンズなどになるのが悩みです
かといって、くだらないおもちゃも捨てることになればもったいないし
もうあと一ヶ月ありませんね
イースターのバスケットに詰めるものは・・・・
と考えるとどうしてもチョコレートやジェリービーンズなどになるのが悩みです
かといって、くだらないおもちゃも捨てることになればもったいないし
もうあと一ヶ月ありませんね
Commented
by
ymomen at 2010-03-10 14:52
Saoriさん、
また桜の季節に帰国なさいますか
いいですね
姐さんにもお会いになる?
日本の春が見れるなんて最高
いまのうちですよ
そんな時季に帰国できるのは
楽しまれてください
グルーガンは便利です
わたしはよく使っていますよ
また桜の季節に帰国なさいますか
いいですね
姐さんにもお会いになる?
日本の春が見れるなんて最高
いまのうちですよ
そんな時季に帰国できるのは
楽しまれてください
グルーガンは便利です
わたしはよく使っていますよ
Commented
by
ymomen at 2010-03-10 14:55
Mi-mianさん、
卵の殻って、あの形のせいなのか、けっこう強いものなんですね
空洞の状態でも
グルーガン、だいじょうぶですよ
これをあげるかどうか、まだ決めかねています
いくつもあればヴェースに盛ってさまになるけど、ひとつもらっても困るかな?
卵の殻って、あの形のせいなのか、けっこう強いものなんですね
空洞の状態でも
グルーガン、だいじょうぶですよ
これをあげるかどうか、まだ決めかねています
いくつもあればヴェースに盛ってさまになるけど、ひとつもらっても困るかな?
Commented
by
ymomen at 2010-03-10 14:59
Megustaさん、
卵に開ける穴は、あとの細工で隠れるので、そう神経質に小さくしなくていいので、わりと簡単なんです
卵の両脇を果物ナイフのような尖った先でコツコツ叩いて穴を開け、、竹串で中身をほぐして、ボウルに受けます
慣れれば、そう時間もかからないものなんですよ
オリンピックね・・・
日本にいた頃と比べると、国の情勢が変わって名前が変わっていたりってこともありますしね
お節句のプレートは、手間ひまかからずにできるヒットでした 笑
卵に開ける穴は、あとの細工で隠れるので、そう神経質に小さくしなくていいので、わりと簡単なんです
卵の両脇を果物ナイフのような尖った先でコツコツ叩いて穴を開け、、竹串で中身をほぐして、ボウルに受けます
慣れれば、そう時間もかからないものなんですよ
オリンピックね・・・
日本にいた頃と比べると、国の情勢が変わって名前が変わっていたりってこともありますしね
お節句のプレートは、手間ひまかからずにできるヒットでした 笑
Commented
by
ymomen at 2010-03-10 15:01