2009年 09月 15日
カリフラワーのカレー粉炒め |
どうしてもカリフラワー食べたいと思った日
白いだけの野菜は、どうも栄養価に乏しいようで、そうしょっちゅう買いません
たまねぎも白いけれど、頻繁に使うのは、あの辛みがあるから、からだに良さそうと思うのです
まず洗ったカリフラワーを食べやすい房に分けておきます
フライパンにオリーブオイルを熱して、マスタードシードを小さじ半分入れ、種がはじけてきたところにカリフラワーを加え、海塩を振り、そのまま炒めながらカレー粉を好みに加えて好みの柔らかさになるまで加熱してできあがり
わたし、ひとりで全部一度にいただきました
ああ
これで気がすみました
↑わたしって、こういう傾向あるなあー
白いだけの野菜は、どうも栄養価に乏しいようで、そうしょっちゅう買いません
たまねぎも白いけれど、頻繁に使うのは、あの辛みがあるから、からだに良さそうと思うのです
まず洗ったカリフラワーを食べやすい房に分けておきます
フライパンにオリーブオイルを熱して、マスタードシードを小さじ半分入れ、種がはじけてきたところにカリフラワーを加え、海塩を振り、そのまま炒めながらカレー粉を好みに加えて好みの柔らかさになるまで加熱してできあがり
わたし、ひとりで全部一度にいただきました
ああ
これで気がすみました
↑わたしって、こういう傾向あるなあー
by ymomen
| 2009-09-15 12:31
| 食
|
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Comments(10)
カリフラワー、そういえばすっかり食べる機会が減ったように思います。
子供の頃は母が栄養に気を使ってたくさんの野菜を無理やり食べさせてくれていたけれど、大人になってからは好きなものしか食べないようになったような、、、、
ブロッコリーはたまに買うけれど、カリフラワーは好んで手を出さないように思います。
こちらではカリフラワーにチーズを乗せてオーブンで焼いた物がとてもポピュラーですがアメリカにもありますか?
このカレー炒め、手軽で副菜にぴったりですね。
早速買ってこなきゃ!
子供の頃は母が栄養に気を使ってたくさんの野菜を無理やり食べさせてくれていたけれど、大人になってからは好きなものしか食べないようになったような、、、、
ブロッコリーはたまに買うけれど、カリフラワーは好んで手を出さないように思います。
こちらではカリフラワーにチーズを乗せてオーブンで焼いた物がとてもポピュラーですがアメリカにもありますか?
このカレー炒め、手軽で副菜にぴったりですね。
早速買ってこなきゃ!
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eintropfen at 2009-09-16 02:20
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ymomen at 2009-09-16 07:37
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ymomen at 2009-09-16 07:38
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precious31 at 2009-09-16 11:11
カリフラワー!私も、レストランでつけ合わせのお野菜として出てくるとき以外は、家では滅多に食べません。
主人が大嫌いなのです。ただそれだけの理由で。
でも、やっぱり好きなものは一人でも食べたいですよね。
カレー炒めはいいですね。もしかしたら、こうやって他のお野菜と混ぜれば主人も気が付かないかも?
主人が大嫌いなのです。ただそれだけの理由で。
でも、やっぱり好きなものは一人でも食べたいですよね。
カレー炒めはいいですね。もしかしたら、こうやって他のお野菜と混ぜれば主人も気が付かないかも?
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歌い子
at 2009-09-16 11:56
x
そう言えば、私のママンも、さっとお湯にくぐらせただけの青菜を、ひとりで齧っては、大満足だわー、気が済んだわーって、よく言ってました。
もめんさんへの憧れは、ママンに少し似ているからかもしれません。
彼女はこんなステキなブログは書けそうにありませんが、、、
マスタードシードを使われている方をここ最近よくお見かけしますが、味のアクセントになるものですか?
もめんさんへの憧れは、ママンに少し似ているからかもしれません。
彼女はこんなステキなブログは書けそうにありませんが、、、
マスタードシードを使われている方をここ最近よくお見かけしますが、味のアクセントになるものですか?
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tete04 at 2009-09-17 23:30
カリフラワー大好きです!!
茹でただけとかピクルスとか、もりもり食べます^^
突然「○○が食べたい!!」と言うと、夫から「出た!!」と言われます
突然それが食べたくなるんですよね~無性に
昔からの癖ですが、なおりません^^
茹でただけとかピクルスとか、もりもり食べます^^
突然「○○が食べたい!!」と言うと、夫から「出た!!」と言われます
突然それが食べたくなるんですよね~無性に
昔からの癖ですが、なおりません^^
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ymomen at 2009-09-18 09:41
Preciousさん、
カリフラワー、嫌われてますね 笑
わたし、カリフラワーというと、ずっと、かために茹でてマヨネーズとおしょうゆを混ぜたのをつけて食べるという方法しかしなかったのです
いま興味を持っているインド料理の本を大量に図書館で借りてきたら、表紙にカリフラワーの写真が使われているのが多くて、食べたくなってきたんです
カリフラワー、嫌われてますね 笑
わたし、カリフラワーというと、ずっと、かために茹でてマヨネーズとおしょうゆを混ぜたのをつけて食べるという方法しかしなかったのです
いま興味を持っているインド料理の本を大量に図書館で借りてきたら、表紙にカリフラワーの写真が使われているのが多くて、食べたくなってきたんです
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ymomen at 2009-09-18 09:46
歌い子さん、
お母さまに似ているとおっしゃっていただいて光栄ですけど、申し訳ないみたい
マスタードシードを使うレシピ、お目に触れていますか?
わたしはこのところインドのベジタリアンレシピに興味を持っていて、何かというと、炒め物をはじめるときに、まずオイルとマスタードシードを熱して、というので始めるレシピが多いのに気がつきました
マスタードシードと言っても、そう辛いわけでもなくて、なんと説明すればいいのかわからない香ばしさがあるのです
いまのわたしにとってのインド料理を象徴するスパイスは、カレーの色のターメリックよりも、むしろマスタードシードです
オイルのなかでマスタードシードがはじけてくる様子が楽しいのですよ
お母さまに似ているとおっしゃっていただいて光栄ですけど、申し訳ないみたい
マスタードシードを使うレシピ、お目に触れていますか?
わたしはこのところインドのベジタリアンレシピに興味を持っていて、何かというと、炒め物をはじめるときに、まずオイルとマスタードシードを熱して、というので始めるレシピが多いのに気がつきました
マスタードシードと言っても、そう辛いわけでもなくて、なんと説明すればいいのかわからない香ばしさがあるのです
いまのわたしにとってのインド料理を象徴するスパイスは、カレーの色のターメリックよりも、むしろマスタードシードです
オイルのなかでマスタードシードがはじけてくる様子が楽しいのですよ
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ymomen at 2009-09-18 09:48