2009年 09月 04日
タピオカプディング |
タピオカプディング
材料はタピオカ、水、豆乳、はちみつ
つい先日ご紹介した玄米プディングがタピオカに代わっただけですが
玄米プディングとはまた違う、つるりとした舌触り
これもごく簡単
電子レンジで作る手間いらず
小鍋で煮ると、たえず木ベラでかき混ぜるのが条件で、なべ底に焦げつきやすいのが面倒なのですが、パイレックスに材料を入れて、電子レンジで加熱するのは、後片付けもらくなもの
数分づつ何度かに分けて、タピオカが透き通るまで加熱します
まずタピオカを2時間浸水させておき、パイレックスのボウルに、タピオカ、かぶるほどの水、豆乳を適当に加えて、ゆるくラップをかけて、沸騰するまで数分電子レンジにかけ、取り出し、大きなスプーンでかきまぜて、再びレンジに戻して加熱
そうして同じことをもう一度繰り返したら、タピオカは透明になり、加熱完了
ここで、水分をすっかりタピオカが吸ってしまったと感じたら、ここで好きなだけまた豆乳を加えればいい
はちみつは、好きなだけここで加えて溶かしておきます
室温に冷めたところで、冷蔵庫で数時間さらに冷やして召し上がれ
作った翌日には、タピオカがさらに水分を含んで大きくなっています
蛙の卵みたいー、と言ったら、嫌がられるかしら
みあは喜んでいますけど・・・・?
by ymomen
| 2009-09-04 08:40
| お菓子
|
Trackback
|
Comments(12)
Commented
by
nobukoueda at 2009-09-04 14:29
缶詰のタピオカはありますが、これはどんなんでしょう。家ではなかなかやったことないけど
触感は大好きですから。
9月になったので頭をきりかえないとですが、もう、家の子供たちいないから長年の新学期という感じがしないです^^;
触感は大好きですから。
9月になったので頭をきりかえないとですが、もう、家の子供たちいないから長年の新学期という感じがしないです^^;
0
Commented
by
eintropfen at 2009-09-04 17:49
おいしそうです。
うちの娘たべてくれるかしら?一度つくってみたいと思います。
うちの娘たべてくれるかしら?一度つくってみたいと思います。
タピオカ大好きなんです!日本で流行った頃は随分食べました、、、
こちらでも売ってるかしら?
以前オリエンタルシティというアジア系スーパーがあったころは売ってるのを見たのですが、そこがなくなっちゃった今、どこに行くとこういったアジア系食材が買えるのか分からなくなりました、、、寂しい限りです。
見つけたらぜひ作ってみたいと思います♪
こちらでも売ってるかしら?
以前オリエンタルシティというアジア系スーパーがあったころは売ってるのを見たのですが、そこがなくなっちゃった今、どこに行くとこういったアジア系食材が買えるのか分からなくなりました、、、寂しい限りです。
見つけたらぜひ作ってみたいと思います♪
Commented
by
ymomen at 2009-09-05 05:29
nobukoさん、
缶詰のタピオカってあるのですか
つるつるっとした状態が保たれるのですね
いまのわたしは夏休み、きらいなんですが、こどもが成人して夏休みが関係なくなったら、どう思うのでしょうね、わたし・・・?
缶詰のタピオカってあるのですか
つるつるっとした状態が保たれるのですね
いまのわたしは夏休み、きらいなんですが、こどもが成人して夏休みが関係なくなったら、どう思うのでしょうね、わたし・・・?
Commented
by
ymomen at 2009-09-05 05:32
Eintropfenさん、
うちの子は、かえるの卵よ、と言うとおもしろがって食べたがるけど、ふつうは嫌がられるかしら?
先日友人がフォーを食べに連れて行ってくれて、そこでデザートに食べたというか、飲んだ、バボというタピオカ入りの冷たくて甘いミルクティーがおいしくて、それから自分で作ってみたいと思っています
バボにはいっていたタピオカはもっと粒が大きくて、黒くて甘いのですよ
うちの子は、かえるの卵よ、と言うとおもしろがって食べたがるけど、ふつうは嫌がられるかしら?
先日友人がフォーを食べに連れて行ってくれて、そこでデザートに食べたというか、飲んだ、バボというタピオカ入りの冷たくて甘いミルクティーがおいしくて、それから自分で作ってみたいと思っています
バボにはいっていたタピオカはもっと粒が大きくて、黒くて甘いのですよ
Commented
by
ymomen at 2009-09-05 05:34
Saoriさん、
今回使ったタピオカは、ふつうにアメリカのスーパーで売っているものなんですけど、確かにアジアの食材店には必ずありますね
ヘルスフードのお店にもあります
アジア系のスーパーは、ロンドン近辺にたくさんあろうものと思っていたけど、ないものなのですかー
わかっていたなら・・・・・
今回使ったタピオカは、ふつうにアメリカのスーパーで売っているものなんですけど、確かにアジアの食材店には必ずありますね
ヘルスフードのお店にもあります
アジア系のスーパーは、ロンドン近辺にたくさんあろうものと思っていたけど、ないものなのですかー
わかっていたなら・・・・・
Commented
by
mi-mian at 2009-09-06 15:21
わあ、美味しそうですねー!
タピオカ、好きなんですが、そういえば、
自分でこういうものをつくったことがありません。
今度買って来てみようかなあ。
うはは、わたし、小さな頃にそう云われたら、
食べられなかったかも^^
みあちゃん、すごい!
タピオカ、好きなんですが、そういえば、
自分でこういうものをつくったことがありません。
今度買って来てみようかなあ。
うはは、わたし、小さな頃にそう云われたら、
食べられなかったかも^^
みあちゃん、すごい!
Commented
by
melocoton1 at 2009-09-06 19:13
Commented
by
ymomen at 2009-09-07 06:05
Commented
by
ymomen at 2009-09-07 06:06
Commented
by
precious31 at 2009-09-10 00:20
私、無知なのでわからないんですが、日本に「ナタ・デ・ココ」ってありますよね。
これとタピオカって、違うものでしょうか。
食感は似ているのでしょうか?
うちの長女が、こういうぷちぷちのものが大好きなんです。
確かタピオカだったらこちらでも手に入るので、探してみようかな・・・という気になってきました。
そうですね、では、テキーラとタピオカを探すために、ちょっと蒸発してきます(笑)!
これとタピオカって、違うものでしょうか。
食感は似ているのでしょうか?
うちの長女が、こういうぷちぷちのものが大好きなんです。
確かタピオカだったらこちらでも手に入るので、探してみようかな・・・という気になってきました。
そうですね、では、テキーラとタピオカを探すために、ちょっと蒸発してきます(笑)!
Commented
by
ymomen at 2009-09-10 10:59
Preciousさん、
ナタデココっていうのは、ココナッツの実を発酵させたものではなかったかしら
わたしも日本で流行ってからこちらで時々買うようになりました
あの食感も独特で好きです
このタピオカプディングに混ぜたらおいしそうだな、と実は思っていたんです
タピオカの箱に、パフェ風なのが写真にあって、みあが、これを作って欲しいというので、ジェロを作ってタピオカプディングと段々にグラスに入れて、ナタデココも入れて、マンゴの切ったのを散らしたらいいかな、と思っています
で、蒸発なさいました?
ナタデココっていうのは、ココナッツの実を発酵させたものではなかったかしら
わたしも日本で流行ってからこちらで時々買うようになりました
あの食感も独特で好きです
このタピオカプディングに混ぜたらおいしそうだな、と実は思っていたんです
タピオカの箱に、パフェ風なのが写真にあって、みあが、これを作って欲しいというので、ジェロを作ってタピオカプディングと段々にグラスに入れて、ナタデココも入れて、マンゴの切ったのを散らしたらいいかな、と思っています
で、蒸発なさいました?