2013年 03月 03日
芥子の実とレモンのケーキ |
芥子の実入りのマフィンを食べてフライトアテンダントの採用試験に赴いた知人には、身体測定でいつもよりも柔軟だったのが不思議で、さらにはドラッグテストにひっかかったというオチがありました
芥子の実は、モルヒネの原料だから、尿検査にモルヒネ反応が出たらしい
それでも、原因はマフィンだったから、無事職を得ました
モルヒネの鎮痛効果のせいで、普段の腰痛が緩和されて柔軟だった由
その芥子の実と、レモンの香り豊かなケーキ
レモン果汁、ゼストを加えて焼いたケーキが熱いうちに、はちみつとレモン果汁を合わせたシロップをたっぷり吸わせます
生地はカトルカールの、バター、砂糖(ブラウンシュガー)、卵、小麦粉がすべて同量のレシピ
すべて各1パウンドの材料に対して、レモンゼストふたつぶんと、果汁はひとつぶん
生地に加える果汁は大匙2杯
残りの果汁は蜂蜜大匙4杯とあわせます
永年、お菓子は甘みを控えられるだけ控えるのがモットーでしたが、このごろは、べっとり甘すぎるのはよくないけれど、しっかり甘みのあるお菓子を作っています
わたしにとって偏頭痛の原因のひとつであると思われる小麦を使うお菓子は食べるのであれば、ごく少ない量で満足したいと思うからです
甘みが控えめだと、ふた切れめが食べたい
ちゃんと甘ければ、一切れでおしまいにできるから、というのがわたしの理屈です
by ymomen
| 2013-03-03 08:21
| お菓子
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