2009年 04月 29日
Pain d' Epices |
Pain d' Epices.
Patisserie Lerchのレシピ
Paris Boulangerie Patisserieから
ハロウインのころ、あきらのパンプキンパッチのフィールドトリップの帰りに、蜂蜜を飼っているおじさんから買った蜂蜜は、お茶に加えると、蜜蝋が浮いて薄い膜を貼るような蜂蜜です。
蜜蝋がすっかり除かれていないのですね。
クローバーなどそのへんの雑草からの蜜を集めた蜂蜜で、ちょっと匂いに癖があるのですが、問題ありません。
お茶がすっかり冷めてしまうと、その蜜蝋が舌に触るのが難点ですが。
いまは容器のなかでどろりと結晶化してしまっています。
加工されていない証拠でしょう。
あきらがやっと抱えて持てる大きさと重さの蜂蜜で、贅沢にじゃんじゃん使っています。
これで、Pain d' Epiceを焼きました。
はちみつがひとつのケーキにつき175ccも入ります。
レシピの倍で焼いたので、バウンドケーキ型にふたつぶん。
バターもほかの油脂も全く入らず。
卵黄に脂肪は含まれているので、ファットフリーとは言えませんが、”ほぼファットフリー”。
脂肪が入らないのに、卵のあわ立てもないのに、ふんわりしっとりしています。
スパイスが効いてひなびた味。
ミントとイングリッシュブレックファーストを半々にブレンドしたお茶にはちみつを落とすのが、このところのわたしの定番ですが、このケーキには甘味料はなしで。
アニスシードは、すり鉢で砕いたので荒く粒が残っていて、それがまたわたしの好みなのですが、これほどにスパイスが入ると、苦手な方もおられるかもしれません。
おもしろいのは、蜂蜜、ブラウンシュガー、水を煮立てて、小麦粉の半量を熱いうちに加えてしまうところ。
それに卵を加えて、残りの粉、スパイス、膨張剤をあわせたものを加えるのですが、そのときに膨張剤が反応して、生地がふんわり空気を含むのです。
入れるスパイスもたくさんたくさん。
アニスシードを砕いたのに、オールスパイス、ナツメグ、シナモン、ジンジャー、クローブ。
これって、北米で言うジンジャーブレッドの、モラセスをはちみつに代えたものみたい。
焼いたあと、ケーキが熱いという温度から温かいという温度になったとき、ラップをかぶせておくと、ケーキが乾きません。
型から出すのは、ケーキが冷めてから。
レシピ
パウンド型1本分
オーヴンは摂氏175度に温めて、パウンド型にオイルをスプレーし、紙を敷いておく。
小麦粉125g
ベーキングパウダー 小さじ1と半分
ベーキングソーダ 小さじ1と半分
ア二スシードを粉砕したもの 小さじ1と半分
オールスパイス 小さじ1と半分
シナモン 小さじ1と半分
ナツメグ 小さじ1と半分
ジンジャー 小さじ1と半分
クローブ 小さじ4分の3
以上をあわせておく(A)
蜂蜜 175cc
ブラウンシュガー 100g
水 175cc
小麦粉 125g
以上を鍋に入れて加熱し、5分間ふたをしないで沸騰させたら、火からおろし、ふるった小麦粉をよく混ぜておく(B)
全卵1個、卵黄1個をボウルにいれてよく攪拌したものに、Bをよく混ぜ合わせる。
さらにAを混ぜ、型に流して45分焼く。
竹串を刺してみて、焼け具合を確認。
焼けたケーキはすぐに型から出さず、そのまま冷ます。
あきらが花粉症で夜になると鼻がつまって不愉快な様子。
はちみつたっぷりのこのケーキを食べさせたら少しは効用があるかしらん。
Patisserie Lerchのレシピ
Paris Boulangerie Patisserieから
ハロウインのころ、あきらのパンプキンパッチのフィールドトリップの帰りに、蜂蜜を飼っているおじさんから買った蜂蜜は、お茶に加えると、蜜蝋が浮いて薄い膜を貼るような蜂蜜です。
蜜蝋がすっかり除かれていないのですね。
クローバーなどそのへんの雑草からの蜜を集めた蜂蜜で、ちょっと匂いに癖があるのですが、問題ありません。
お茶がすっかり冷めてしまうと、その蜜蝋が舌に触るのが難点ですが。
いまは容器のなかでどろりと結晶化してしまっています。
加工されていない証拠でしょう。
あきらがやっと抱えて持てる大きさと重さの蜂蜜で、贅沢にじゃんじゃん使っています。
これで、Pain d' Epiceを焼きました。
はちみつがひとつのケーキにつき175ccも入ります。
レシピの倍で焼いたので、バウンドケーキ型にふたつぶん。
バターもほかの油脂も全く入らず。
卵黄に脂肪は含まれているので、ファットフリーとは言えませんが、”ほぼファットフリー”。
脂肪が入らないのに、卵のあわ立てもないのに、ふんわりしっとりしています。
スパイスが効いてひなびた味。
ミントとイングリッシュブレックファーストを半々にブレンドしたお茶にはちみつを落とすのが、このところのわたしの定番ですが、このケーキには甘味料はなしで。
アニスシードは、すり鉢で砕いたので荒く粒が残っていて、それがまたわたしの好みなのですが、これほどにスパイスが入ると、苦手な方もおられるかもしれません。
おもしろいのは、蜂蜜、ブラウンシュガー、水を煮立てて、小麦粉の半量を熱いうちに加えてしまうところ。
それに卵を加えて、残りの粉、スパイス、膨張剤をあわせたものを加えるのですが、そのときに膨張剤が反応して、生地がふんわり空気を含むのです。
入れるスパイスもたくさんたくさん。
アニスシードを砕いたのに、オールスパイス、ナツメグ、シナモン、ジンジャー、クローブ。
これって、北米で言うジンジャーブレッドの、モラセスをはちみつに代えたものみたい。
焼いたあと、ケーキが熱いという温度から温かいという温度になったとき、ラップをかぶせておくと、ケーキが乾きません。
型から出すのは、ケーキが冷めてから。
レシピ
パウンド型1本分
オーヴンは摂氏175度に温めて、パウンド型にオイルをスプレーし、紙を敷いておく。
小麦粉125g
ベーキングパウダー 小さじ1と半分
ベーキングソーダ 小さじ1と半分
ア二スシードを粉砕したもの 小さじ1と半分
オールスパイス 小さじ1と半分
シナモン 小さじ1と半分
ナツメグ 小さじ1と半分
ジンジャー 小さじ1と半分
クローブ 小さじ4分の3
以上をあわせておく(A)
蜂蜜 175cc
ブラウンシュガー 100g
水 175cc
小麦粉 125g
以上を鍋に入れて加熱し、5分間ふたをしないで沸騰させたら、火からおろし、ふるった小麦粉をよく混ぜておく(B)
全卵1個、卵黄1個をボウルにいれてよく攪拌したものに、Bをよく混ぜ合わせる。
さらにAを混ぜ、型に流して45分焼く。
竹串を刺してみて、焼け具合を確認。
焼けたケーキはすぐに型から出さず、そのまま冷ます。
あきらが花粉症で夜になると鼻がつまって不愉快な様子。
はちみつたっぷりのこのケーキを食べさせたら少しは効用があるかしらん。
by ymomen
| 2009-04-29 03:36
| お菓子
|
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|
Comments(18)
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porquemegusta at 2009-04-29 05:19
もめんさん、こんにちは♪コメントと同好会入会どうもありがとうございます。
おいしそうなPain d' Epicesにうっとりです。地元で出来たはちみつで作ったらおいしさ倍増でしょうね。お料理やお菓子の本て欲しくてもどれがいいのかつい迷って買わず仕舞いなので、この本も気になります^^
クラフトにお料理にガーデニングetc、見たいカテゴリがたくさんで迷ってしまいます。過去記事を拝見するのが楽しみです。これからもよろしくお願いします♪
おいしそうなPain d' Epicesにうっとりです。地元で出来たはちみつで作ったらおいしさ倍増でしょうね。お料理やお菓子の本て欲しくてもどれがいいのかつい迷って買わず仕舞いなので、この本も気になります^^
クラフトにお料理にガーデニングetc、見たいカテゴリがたくさんで迷ってしまいます。過去記事を拝見するのが楽しみです。これからもよろしくお願いします♪
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とってもおいしそうです。
スパイスが沢山入ったケーキ大好きです。
蜂蜜の量にはたじろぐけれど、オイルが少ないのはちょいと安心ですよね。
蜂蜜がこんなに沢山あると、嬉しいですね。
私も今年は梅シロップ、はちみつでやりたいなと思っていたところでした。
スパイスが沢山入ったケーキ大好きです。
蜂蜜の量にはたじろぐけれど、オイルが少ないのはちょいと安心ですよね。
蜂蜜がこんなに沢山あると、嬉しいですね。
私も今年は梅シロップ、はちみつでやりたいなと思っていたところでした。
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歌い子
at 2009-04-29 13:19
x
なんとも美しい日常。
普通の生活がここまで色のあるものになると、幸せだろうなと、うっとりです。パンデピス、フランスではそれにローズジャムをたっぷりつけて召し上がる方もいらっしゃるみたいですね。
そうそう、IL DIVOは聴いたことないんですよ。
私は職業として歌っているわけではなく、お呼びがかかれば一人のためだけにでも声を出すという自由な身です、だから、歌い子(笑)。
ぜひ、今度聞いてみようと思います。
普通の生活がここまで色のあるものになると、幸せだろうなと、うっとりです。パンデピス、フランスではそれにローズジャムをたっぷりつけて召し上がる方もいらっしゃるみたいですね。
そうそう、IL DIVOは聴いたことないんですよ。
私は職業として歌っているわけではなく、お呼びがかかれば一人のためだけにでも声を出すという自由な身です、だから、歌い子(笑)。
ぜひ、今度聞いてみようと思います。
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melocoton1 at 2009-04-29 14:40
これってスパイスなど一切入れないで焼いたら、カステラ?って思っちゃいました。 文明堂とか、材料見ると小麦粉、卵、蜂蜜、ぐらいですよね? おいしそう♪ パンデピスは市販のものしか食べたことないです。
パンデピス、スパイスが効いていて美味しい、と言う話を以前聞いてから食べてみたいなと思ってました。
そうか!この本に載ってましたね、全然忘れてました!
この本、買ったのですが、まだ一度もレシピを活用していません、、、
いつももめんさんのところで作られた記事を読んで「あ、私も!」って思うのに、、、^-^;
そうか!この本に載ってましたね、全然忘れてました!
この本、買ったのですが、まだ一度もレシピを活用していません、、、
いつももめんさんのところで作られた記事を読んで「あ、私も!」って思うのに、、、^-^;
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ymomen at 2009-04-30 06:28
Porguemegustaさん、
こんにちわ。
レシピ本が好きで、どんどん増えていきますが、このごろは自粛しているつもりなんですが、それでも買うときには、外食するより安い、と思って買うのです。
ご紹介したものならば、パリに行くより安いじゃない、というのが言い訳です 笑。
わたしはこのところ、Thrift shopにご無沙汰です。
わたしのThrift storeでの買い物は、収集のカテゴリでご覧いただけますよ。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
こんにちわ。
レシピ本が好きで、どんどん増えていきますが、このごろは自粛しているつもりなんですが、それでも買うときには、外食するより安い、と思って買うのです。
ご紹介したものならば、パリに行くより安いじゃない、というのが言い訳です 笑。
わたしはこのところ、Thrift shopにご無沙汰です。
わたしのThrift storeでの買い物は、収集のカテゴリでご覧いただけますよ。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
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ymomen at 2009-04-30 06:30
くいしんぼさん、
ほかの本で見ている蜂蜜ケーキにはバターなどの脂肪がはいるので、このケーキに全く脂肪が入らないというのは、作ってみるまで知らず、あれ、ほんとに?と思って、レシピを何度も見直したほどです。
蜂蜜で作る梅シロップ、贅沢ですね。
ほかの本で見ている蜂蜜ケーキにはバターなどの脂肪がはいるので、このケーキに全く脂肪が入らないというのは、作ってみるまで知らず、あれ、ほんとに?と思って、レシピを何度も見直したほどです。
蜂蜜で作る梅シロップ、贅沢ですね。
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ymomen at 2009-04-30 06:32
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ymomen at 2009-04-30 06:36
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ymomen at 2009-04-30 06:37
Saoriさん、
そういうものなんですよね。
誰かが作っているのをみて、ああ、このレシピ、持ってる、っていうの、ありますね。
わたしもこの本のなかで、そうたくさん試したレシピはありません。
お店で自慢のレシピと思うと、どれもおいしそうです。
そういうものなんですよね。
誰かが作っているのをみて、ああ、このレシピ、持ってる、っていうの、ありますね。
わたしもこの本のなかで、そうたくさん試したレシピはありません。
お店で自慢のレシピと思うと、どれもおいしそうです。
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mi-mian at 2009-04-30 14:29
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nobukoueda at 2009-05-01 07:11
私はそのマットの下のテーブルの細工がすてきと、いつもおいしそうなケーキばかりで本当にのどがゴックン
私ももうすぐ2週間ほどヨーロッパにいきますので遊びにに来れないけど又、帰ってきたらよろしくです。
私ももうすぐ2週間ほどヨーロッパにいきますので遊びにに来れないけど又、帰ってきたらよろしくです。
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pain_co at 2009-05-03 20:51
パンデピス好きです!
うすーく切って、長い冬の間に少しずつ食べるのが本当なんだろうけど
分厚く切ってじゃんじゃん食べちゃいます。
紹介されているレシピ本、素敵ですね。
表紙の写真に心奪われました。買っちゃうかも!!!
うすーく切って、長い冬の間に少しずつ食べるのが本当なんだろうけど
分厚く切ってじゃんじゃん食べちゃいます。
紹介されているレシピ本、素敵ですね。
表紙の写真に心奪われました。買っちゃうかも!!!
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ymomen at 2009-05-05 03:18
Mi-mianさん、
敷いているのは、リネンのふきんです。
ちょっとない色で、わたしも気に入っています。
いまこの本は、わたしのベッドのとなりに鎮座しています。
このなかに今度作りたいチーズケーキがあって、でもいまあるお菓子がなくならないと冷蔵庫にはいらないなー、と思っているところなのです。
敷いているのは、リネンのふきんです。
ちょっとない色で、わたしも気に入っています。
いまこの本は、わたしのベッドのとなりに鎮座しています。
このなかに今度作りたいチーズケーキがあって、でもいまあるお菓子がなくならないと冷蔵庫にはいらないなー、と思っているところなのです。
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ymomen at 2009-05-05 03:20
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ymomen at 2009-05-05 03:25
Painさん、
この本を紹介したのは、これがはじめてではなくて、そのたびに、ほんとに買っていらっしゃる方がおられるんですよ。
同著者のものに、パリのビストロのレシピを編集したものがあり、これもおすすめです。
数日経ったこのお菓子、しっかりラップに包んで冷蔵庫に保存しているんですが、きのうはちょっと厚めに切ってスープ皿に置き、豆乳をたっぷりかけて電子レンジで温めていただきました。
バナナケーキやパウンドケーキでも同じようにすることがあります。
この本を紹介したのは、これがはじめてではなくて、そのたびに、ほんとに買っていらっしゃる方がおられるんですよ。
同著者のものに、パリのビストロのレシピを編集したものがあり、これもおすすめです。
数日経ったこのお菓子、しっかりラップに包んで冷蔵庫に保存しているんですが、きのうはちょっと厚めに切ってスープ皿に置き、豆乳をたっぷりかけて電子レンジで温めていただきました。
バナナケーキやパウンドケーキでも同じようにすることがあります。
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catnapy at 2009-05-05 18:01
わぁ~、はちみつが175ccも入るなんて、
はちみつが高い日本ではなんとも贅沢なケーキですね(^^)
私も、何か作る時はドカ~ンとまとめて作ります。
レシピをいじったり、まとめて作ったり、行動が似てますね・・・(笑)
はちみつが高い日本ではなんとも贅沢なケーキですね(^^)
私も、何か作る時はドカ~ンとまとめて作ります。
レシピをいじったり、まとめて作ったり、行動が似てますね・・・(笑)
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ymomen at 2009-05-08 01:03
Catnapyさん、
もめん量というと、大量と言われるようになっているのをご存知ありませんでしたか 笑?
言われることを、忠実に守らないでアレンジしてしまう困った性格ですか、Catnapyさんも?
でもわたし、この性格ゆえに天然酵母に失敗したのかもしれないと思っていたけど、Catnapyさんはちゃんと成功なさってますもんね?
もめん量というと、大量と言われるようになっているのをご存知ありませんでしたか 笑?
言われることを、忠実に守らないでアレンジしてしまう困った性格ですか、Catnapyさんも?
でもわたし、この性格ゆえに天然酵母に失敗したのかもしれないと思っていたけど、Catnapyさんはちゃんと成功なさってますもんね?